과수산업 핵전략 - 자두, 살구, 매실의 병법 6계(計) -
요약
1. 이름은 무시무시, 핵과류
농업에서 보통 핵과류라 하면 복숭아, 자두, 살구, 매실 등을 포함하는 독특한 맛과 식감을 가진 과일을 통칭하는데, 그 중에서도 자두, 살구, 매실은 생과와 가공제품 모두 사랑받는 과일로서 우리나라에서는 드물게 껍질째 먹는 문화가 있는 과일이다.
먼저 자두는 세계적으로 30여 종이 분포하고 있으나 상업적으로 이용되는 것은 동양계와 유럽계의 2종뿐이며, 동양계는 중국 양쯔강 유역을 시원지로 하고 주로 동북아시아에 분포하며 주로 생과로 이용되고, 유럽계 자두는 코카서스 산맥이 시원지로 생과보다는 건과나 가공제품으로 이용되는 과일이다. 자두는 우리말로 오얏이라 하며 조선의 건국과 대한제국의 상징으로 사용된 바 있다. 살구는 환경적응성이 다른 과수에 비해 커서 유라시아 대륙 전역에 걸쳐 재배되며 재배역사도 약 5,000년 이상으로 매우 오래된 과일이다. 문헌적으로도 성서나 중국의 고문헌에서 쉽게 찾아볼 수 있으며 우리나라에서는 인재등용, 의사 등의 상징으로 사용되기도 하였다. 매실은 꽃을 이야기할 때는 매화, 열매를 이야기할 때는 매실이라 하는데 원산지는 중국 사천성과 호북성 산간지로 추정되며 생과보다는 절임 등의 가공품이 이용되어 왔다.
2. 과수산업의 핵과류 전략
늦봄에서 초여름까지를 대표하는 과일인 자두, 살구, 매실은 앞으로 시장을 개척하고 넓혀나가기 위해 몇 가지 전략이 필요하다. ① 다른 과일이 나오지 않는 계절에 출하되는 특징을 살려 고유의 시장을 조성해야 한다. ② 핵과류만이 가지는 빈혈, 골다공증예방, 춘곤증 해소 등의 기능을 부각시킬 필요가 있다. ③ 한 차원 높은 가공기술을 장착하여 수입과일과 맞서야 한다. ④ 동의보감 등의 고문헌과 상품을 엮어 고유의 스토리를 만들어야 한다. ⑤ 미국이나 일본, 중국의 사례처럼 전 세계 사람의 시선을 빼앗는 경관과 테마를 개발할 필요가 있다. ⑥ 핵과류 간 교잡이 자유로운 점과 화훼, 정원수, 유실수, 가공제품 등 다양하게 변신할 수 있는 잠재력을 발굴하여 미래시장과 소비자 기호 변화에 대비해야 한다.
3. 시사점
봄에 피는 꽃으로 인한 경관, 이른 시기에 출하되는 과일 등 핵과류만의 강점을 살린 외연확대 전략이 요구된다. 생과외의 다양한 상품을 만드는 것이 시장확대의 관건이 될 것이다. 또한 소비량을 증가시키기 위한 다양한 상품의 개발도 필요하며 신품종 개발, 수확 후 관리, 가공 등 다양한 기술개발과 중앙-지방의 연계방법이 뒷받침 된다면 현재 과수시장의 어려움을 헤쳐 나갈 수 있을 것이다.
목차
요약
Ⅰ. 이름은 무시무시, 핵과류 --- 1
Ⅱ. 과수산업 핵과류전략 --- 12
Ⅲ. 시사점 --- 20
농업에서 보통 핵과류라 하면 복숭아, 자두, 살구, 매실 등을 포함하는 독특한 맛과 식감을 가진 과일을 통칭하는데, 그 중에서도 자두, 살구, 매실은 생과와 가공제품 모두 사랑받는 과일로서 우리나라에서는 드물게 껍질째 먹는 문화가 있는 과일이다.
자두, 살구, 매실은 장미과(Rosaceae) 자두나무속(Prunus) 중에서도 자두나무아속(Prunophora)에 속하는 과일들
과일에 많은 항산화성분이나 기타 기능성물질들은 대부분 껍질, 껍질과 속살 경계부위에 분포하고 있어 껍질째 먹어야 제대로 섭취가 가능
복숭아
자두
살구
매실
동양계와 서양계의 구분은 시원(始原)지에 따른 분류로, 동양계는 Prunus salicina(버드나무와 비슷하다는 뜻), 유럽계는 Prunus domestica라 부름
고어(古語)로는 오얏이라 하였는데 고야(충북, 강원), 놀(함북), 애아치(경남), 오얏(경남북, 충남북, 강원), 왜지(함남북, 평남북, 황해), 자도(전북), 추리(경북, 전북, 북한), 풍개(경남북), 깨끼(경북) 등 35종의 방언이 있는 친숙한 과일
대석조생(6하~7상)
포모사(7중~하)
솔담(7하~8상)
추희(9월 상순)
용도에 따라 프룬은 건과용, 레인클라우드, 옐로우에그는 통조림용, 임페라트리스는 생과용으로 구분하기도 함
플럼(Plum) vs 프룬(Prune)
한국, 중국, 일본 등 동북아시아에 주로 분포하는 동양계 자두를 ‘플럼’이라 하고, 당함량이 상당히 높아 과일 모양의 손상 없이 건조될 수 있는 유럽계 자두를 통틀어 ‘프룬’이라 함
고려는 오얏나무를 심고 베는 과정을 반복하면서 이씨 왕조가 나올 기운을 다스렸으며, 그 일을 맡은 관리를 벌리사(伐李使)라 칭하였음
건조한 기후에서도 잘 견디는 특성도 겸하고 있어 현재 중앙아시아 지역이 살구생산의 중심지로 부상
상업화된 품종들은 모두 재배종 살구로 중앙아시아, 서아시아, 중국 등에서 오래전부터 식용되어 왔으며 우리나라 살구는 중국계통에 속함
살구는 순우리말?!
일반적으로 알려져 있기는 ‘개가 먹으면 죽는다’하여 살구라 하였다하나 실상 우리말 ‘ 고’에서 유래한 순우리말
최근에는 같은 핵과류인 아몬드(감복숭아)를 뜻하는 단어가 오번역되었다는 지적도 있으며 에덴의 사과가 살구의 오역이라는 주장도 있음
산해경은 신화집으로 중요성이 인정되는 책이며 현재의 것은 동진(317~420)때 갈홍의 저작이라 보나 사마천(BC 145~86)등도 언급한 오래된 문헌
살구도둑을 잡은 조조(曹曹)의 지혜
삼국지의 영웅 중 한 명인 위나라의 조조가 애지중지하던 살구를 훔쳐 먹은 범인을 잡아낸 재치 넘치는 이야기가 민담으로 전해져 옴
급제화는 조선시대 임금이 입회한 상태에서 치르는 과거의 마지막 시험인 전시(殿試) 합격자에게 수여된 꽃으로 공자(행단)을 기리는 의미가 있음
‘행림’은 중국 삼국시대에 명성이 높았던 의사 ‘동봉(董奉)’이 살구나무 숲(동선행림, 董仙杏林)을 가꿔 빈민구제를 한 것에서 유래(신선전)
은허(殷墟)유적(기원전 1600~1046)은 중국 허난성(河南省)에 있던 고대국가의 유적으로 중국 역사상 2번째 왕조국가이며 최초로 문자기록(갑골문)을 남김
삼국사기와 삼국유사에 꽃에 대한 기록만 있는 것으로 보아 당시에는 꽃을 볼 목적의 정원수로 사용된 것으로 추정
일본 최초의 기록은 서기 751년 지어진 한시집 ‘회풍조(懷風藻, 가이후우소우)’에 처음 꽃에 대한 시가 나옴
은허유적(갑골문)
시경(詩經)
아도화상
우메보시
각종 의학문헌에서도 매실, 매화에 대한 기록이 자세히 나타나 있으며 개성이북에서는 열매를 맺지 않았다는 기록도 있음
조선시대 최고의 지식인이 선정한 최고의 품격, 매화
조선전기의 명신인 강희안이 지은 원예기술서인 ‘양화소록’의 부록인 ‘화암 수록’에 기록된 화목구등품제는 당시 선비들이 즐기던 꽃들의 품격을 기록
퇴계 이황은 100수가 넘는 매화시를 남긴 작가로 스스로 ‘참으로 매화를 아는 사람(眞知梅者)’이라고 부를 만큼 매화 사랑이 지극
자두 생산량(’12)은 42만 4천 톤 정도로 과일류 중 제2위(사과 다음)
드라큘라의 고향, ‘루마니아’에는 ‘자두로 담근 술’이 있다?
스포츠, 사냥 축제, 결혼식 등 사람이 많이 모이는 장소에서 빠지지 않으며, 손님이 온 경우에도 와인이나 샴페인을 대신해 많이 애용
1) 매실(Prunus mume)은 전 세계 생산량 및 교역량 등의 동향을 파악할 수 있는 자료를 구하기가 어려워 생략
강수량이 많고 추운 흑해 지역을 제외한 터키의 전 지역이 살구가 재배되기에 좋은 조건을 가지고 있으며, 특히 말라티야(Malatya)가 유명
전 세계 살구의 메카는 ‘터키’에 있다?!
중동부의 말라티야(Malatya)라는 곳은 세계 살구 건과의 80∼85%를 생산하는 곳(’07, ISHS)
전 세계에서 살구를 가장 많이 수입하는 나라는 러시아로 생과는 한 해에 6만 2천 톤, 건과는 1만 8천 톤 가량을 수입
재배면적과 생산량은 ‘94년부터 ’05년까지 가파르게 성장 하다가 이후 감소
소비자는 운반이 용이하고, 속박이가 줄어들어 상품성이 높은 자두를 구매함으로써 ‘누이 좋고 매부 좋고’가 가능
지리적 표시제로 보호하고 있는 ‘김천 자두’, 왜 명품일까?!
김천시는 백마산, 효자봉, 고성산, 황악산 등이 함께 자리하고 있어 개화기의 평균 기온이 높고 7일 정도 숙기도 빠르며, 사질양토가 풍부해 품질이 우수한 자두를 생산하는데 유리한 지리적 조건을 갖춤(국립농산물품질관리원)
크지 않은 과일에 비해 먹을 수 있는 부위는 많은 편이며, 껍질째 먹기 때문에 폴리페놀 등의 기능성물질 섭취에 유리
열량이 동일 무게의 사과, 포도, 배 등에 비해 1/3~1/2에 불과하면서도 충분한 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있는 식품
살구디저트
자두케이크
매실청
매실장아찌
쥐 암놈에게 말린 자두를 섭취시킨 결과 골밀도가 현저하게 증가하였다고 보고되었으며 현재 폐경기 이후의 여성을 대상으로 연구 중 (’11, 미국)
건조과정에서 비타민 A가 강화되고 엽산함량도 높으며 세계적인 장수지역인 파키스탄 훈자 주민들의 중요한 식량
식품 속에 포함된 영양소와 영양소의 건강학적 평가를 실시한 결과 블루베리와 함께 100점 만점에 100점을 기록한 최고의 과일
건자두(플럼)
건자두(프룬)
건살구
살구병조림
미숙과에는 독성이 있어서 잘 익은 과일을 충분히 숙성시켜 이용하며 풍부한 비타민과 기능성 성분을 섭취하는데 더 유리
간 기능을 상승시키는 피루브산, 독성물질을 분해하는 피크린산, 강한 해독작용과 살균효과가 있는 카테킨산이 간 해독, 정장, 변비 예방에 관여
삼국지에도 등장하는 매실의 위대한 신 맛!
삼국지에 나오는 '매림지갈(梅林止渴)’의 고사에는 목마름에 지친 병사들에게 희망을 주어 힘을 이끌어낸 조조의 지략이 엿보임
망매해갈(望梅解渴)이라고도 하며 심리학과 리더십 분야에 자주 인용되는 사례
건조 살구 생산은 터키가 가장 많으며, 이산화황을 처리한 건과는 맑은 오렌지색을 띠지만, 처리하지 않은 건과는 더 어둡고 거친 느낌
일본의 ‘우메보시(매실 염절임)’는 한국의 김치만큼 일상으로 식탁에 오르는 식품으로 매실의 살균, 살충력으로 음식의 부패를 예방하는 효과도 있음
플루오트 맥주
자두 이유식
살구 미용제품
매실환
지역의 특성화 산업으로 자리 잡고 있는 핵과류 가공산업
숙취해소와 동시에 위를 보호할 때 과일을 소금에 절여 햇빛에 말려 두었다가 가루로 만들어 물에 타서 복용하며, 수확기에는 생과를 먹어도 좋음
잎 삶은 물은 땀띠치료에, 뿌리껍질 달인 물은 치통(마시지 말 것), 벌레 물린데, 더위로 입, 코가 마를 때 마시며 가렵고 아픈 종기에는 나무진을 씀
유독 이(李)와 관련이 깊은 자두(오얏)나무
중국에서 흔한 사람을 의미할 때 ‘장삼이사(張三李四)’라고 하는데 그만큼 많고 오래된 성씨이기 때문
살구과육은 간(肝) 못지않게 혈액의 주성분인 헤모글로빈 재생효과가 뛰어나다고 보고된 바 있으며(1934, George H. Whipple) 한방에서 자양강장효과도 인정
가지, 껍질에는 살구씨 중독을 풀어주는 기능도 있으며 꽃잎에는 여성에게 부족한 것을 보해주어 몸을 따뜻하게 하고 불임치료에도 씀
씨앗에 청산배당체(핵과류 공통)라는 독이 있어 오랜 세월동안 독을 제거하는 지혜로 탄생한 것이 절임, 훈제 등의 가공방법
드라마 ‘허준’(2000)에서 백성들에게 매실청을 나누어 준 장면이 나온 이후 폭발적으로 인기를 끌었으며, 민간에서 피로회복, 소화불량 해소, 위장기능강화, 해독, 살균, 간 보호 및 기능개선, 해열, 노화방지, 성인병예방에 사용
블라섬 트레일
우메마츠리
광양국제매화축제
이화만리 한마당
전남 순천의 ‘순천향 매실매화축제’, 해남의 ‘땅끝산이 매화축제’, 경기도 연천의 ‘임진강 살구꽃 축제’, 경북 김천의 ‘이화만리 한마당’ 등이 산지를 중심으로 개최되는 전국 규모의 축제
김천 자두꽃 축제
의성 봉양 자두축제
국산자두 허니레드
국산자두 퍼플퀸
하니레드, 퍼플퀸 등 수확기와 색택, 크기가 다양한 품종이 농촌진흥청에서 개발되어 보급되고 있어 문제점이 해결될 가능성이 높아지고 있는 과종
자두와 마찬가지로 신품종이 개발 보급되고 있으나 그간의 재배면적 감소와 안 좋은 소비자의 인식을 극복하려면 시간이 필요한 상황
살구 신품종 ‘초하’
플럼코트 하모니
이매
덕수궁 석어당 살구나무
플럼코트(동양계자두×살구), 플루오트(자두×플럼코트), 넥타플럼(자두×천도 복숭아), 이매(자두×매실), 체리플럼(자두×체리)은 신 과종으로 틈새시장이 기대
희소성과 고급 이미지를 심어주기 위한 유아와 여성을 겨냥한 소포장, 친환경 등 특화된 상품의 개발 등도 고려
일본 가고시마의 ‘고구마 케이크’가 까다로운 소비자의 입맛을 사로잡아 ‘스튜어디스 케이크’로 불리며 전국적인 히트상품으로 부상한 사례에 주목