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한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
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제목 비 오는 날의 막걸리 - 국민주 막걸리의 좌충우돌기 -
날짜 2014-05-08 강지은 등(khe0516@korea.kr)
평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원11분이평가한점수입니다.)
요약

1. 막걸리 본색(本色)
막걸리는 단순한 술이 아니라 산업, 문화, 시대 상황과 관련이 깊은 상품으로
곡류(찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀)를 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의
술이다. 하지만, 일제시대, 근대화를 거치면서 집집마다의 비법과 누룩이 없어져
현재는 일본식의 흩임누룩을 쓰고 재료인 쌀도 생산가격을 낮추기 위해 수입쌀,
정부비축미 등을 이용하고 제조법도 획일화되어 막걸리 전통 원형이 다소 훼손
되었다. 곡류를 자연 발효한 막걸리는 영양 성분이 많고 다른 술에 비해 열량이
낮아 건강식품으로도 인식되고 있다. 예로부터 막걸리는 신장과 방광 등의 기능
개선에 효과가 있고 누룩은 소화와 염증 치료에 효능이 있다고 전해 내려오고 있으며,
최근 들어 암, 심장질환, 고혈압, 다이어트 및 피부 재생 효과 등에 대한 연구 결과
들도 속속 발표되고 있다.

2. 파란만장 막걸리
삼국시대 이전 탄생한 막걸리는 조선시대 가양주 문화가 자리를 잡으면서 최고의
전성기를 맞았으나 일제강점기에 그 맥이 끊기게 되는 암흑기를 거쳤다. 해방 이후
노동주로서의 인기를 누렸으나, 산업화시대 맥주와 소주에 밀려 쇠퇴기를 걷다가
최근에 한류 문화와 웰빙 트렌드로 막걸리 열풍이 불기 시작하면서 국민주로서
중흥의 시기를 맞고 있다. 막걸리는 식문화에 있어 영양이 많은 발효 음식으로 식사의
대용이자 노동주로서 중요한 역할을 담당하고 있으며, 국가 의례나 마을 동제, 그리고
혼례나 상례 등의 일상 의례에도 이용되어 공동체문화 형성에도 중요한 역할을 하고
있다. 최근에는 막걸리 전문점 탄생, 다양한 종류의 막걸리 개발과 품질 개선, 술잔과
용기 디자인의 변신 등으로 새로운 소비문화 탄생에도 기여하여 등산객들의 피로회복,
도시민들의 낭만, 젊은 여성의 다이어트 등 용도가 확대되고 있다.

3. 시사점
막걸리는 상품으로만 보면 주류에 해당하나 역사와 우리 민족의 애환이 담긴 문화
상품으로 보는 것이 타당하며, 이는 우리 고유의 스토리텔링 재료이자 한식세계화를
위한 다양성 확보와 가격 차별화를 위해서도 필요하다. 술 자체의 재료, 맛, 누룩 등에
대한 연구개발도 중요하지만 새로운 가치를 발굴하고 남아 있는 역사나 이야기를
보존하는 연구도 병행되어야 한다. 또한, 세계화와 국내 시장의 확대 등을 효과적으로
지원하기 위해서 시장 활성화와 수출 촉진을 위한 규제개선, 지자체의 특화상품
개발 지원을 위한 투자 등 핵심을 정확히 짚는 이원화 정책이 요구된다.

< 알리는 말씀 (5월 29일) >
원래 내용 중 ml, kl 등 필기체로 표기되었던 단위가 mL, kL 등으로
수정되었음을 알려드립니다. 오류를 지적해주신 분께 감사드립니다.

목차 요약
Ⅰ. 막걸리 본색(本色) ·································· 1
Ⅱ. 파란만장 막걸리 ····································· 6
Ⅲ. 시사점····················································· 17
첨부파일

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국민주 막걸리의 좌충우돌기비 오는 날의 막걸리

막걸리는 단순한 술이 아니라 산업, 문화, 시대 상황과 관련이 깊은 상품으로 곡류(찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀)를 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술이다. 하지만, 일제시대, 근대화를 거치면서 집집마다의 비법과 누룩이 없어져 현재는 일본식의 흩임누룩을 쓰고 재료인 쌀도 생산가격을 낮추기 위해 수입쌀, 정부비축미 등을 이용하고 제조법도 획일화되어 막걸리 전통 원형이 다소 훼손 되었다.

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※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

강대성 2015-01-09

유익한 자료 감사드립니다 막걸리 자료 받아 보고 싶습니다 막걸리 홍보 및 소재로한 강의안을 만들고자 합니다 본 자료 외에도 강의안으로 활용할 자료도 받아 보고 싶습니다. farm2020@naver,com 입니다

강기영 2014-06-21

일본식 홑임누룩 말고 한국 국산 누룩제조법은 어떻게 알 수 있는지요? 저의 집에서도 가끔 동동주를 만들어 먹는데요,누룩은 시장에서 사다 쓰거든요. 집에서 누룩을 만들 수 있는 법을 알려 주시면 저희집만의 고유한 막걸리 제조를 할 수도 있을 것 같은데요..^^

김창완 2014-05-25

우리 막걸리가 하루빨리 세계화돼서 와인이나 맥주처 럼 유명해지면 좋겠습니다.

김자영 2014-05-25

신기한 막걸리 제품들이 정말 많네요. 먹어보고 싶어요!

김창용 2014-05-23

자료를 받아보고 싶네요 kcr1026@hanmail.net

인테러뱅팀 2014-05-23

부탁하신 자료 보내드렸습니다. 감사합니다.

손진락 2014-05-10

막걸리는 우리민족의술 1970년대 이전 농촌에 농번기에 새참으로 많이 빚어 먹었으며 집집마다 어머님 들이 전부 가양주로 농민의 애환을 달랜 잊지못할 술이였읍니다.