비 오는 날의 막걸리 - 국민주 막걸리의 좌충우돌기 -
요약
1. 막걸리 본색(本色)
막걸리는 단순한 술이 아니라 산업, 문화, 시대 상황과 관련이 깊은 상품으로
곡류(찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀)를 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의
술이다. 하지만, 일제시대, 근대화를 거치면서 집집마다의 비법과 누룩이 없어져
현재는 일본식의 흩임누룩을 쓰고 재료인 쌀도 생산가격을 낮추기 위해 수입쌀,
정부비축미 등을 이용하고 제조법도 획일화되어 막걸리 전통 원형이 다소 훼손
되었다. 곡류를 자연 발효한 막걸리는 영양 성분이 많고 다른 술에 비해 열량이
낮아 건강식품으로도 인식되고 있다. 예로부터 막걸리는 신장과 방광 등의 기능
개선에 효과가 있고 누룩은 소화와 염증 치료에 효능이 있다고 전해 내려오고 있으며,
최근 들어 암, 심장질환, 고혈압, 다이어트 및 피부 재생 효과 등에 대한 연구 결과
들도 속속 발표되고 있다.
2. 파란만장 막걸리
삼국시대 이전 탄생한 막걸리는 조선시대 가양주 문화가 자리를 잡으면서 최고의
전성기를 맞았으나 일제강점기에 그 맥이 끊기게 되는 암흑기를 거쳤다. 해방 이후
노동주로서의 인기를 누렸으나, 산업화시대 맥주와 소주에 밀려 쇠퇴기를 걷다가
최근에 한류 문화와 웰빙 트렌드로 막걸리 열풍이 불기 시작하면서 국민주로서
중흥의 시기를 맞고 있다. 막걸리는 식문화에 있어 영양이 많은 발효 음식으로 식사의
대용이자 노동주로서 중요한 역할을 담당하고 있으며, 국가 의례나 마을 동제, 그리고
혼례나 상례 등의 일상 의례에도 이용되어 공동체문화 형성에도 중요한 역할을 하고
있다. 최근에는 막걸리 전문점 탄생, 다양한 종류의 막걸리 개발과 품질 개선, 술잔과
용기 디자인의 변신 등으로 새로운 소비문화 탄생에도 기여하여 등산객들의 피로회복,
도시민들의 낭만, 젊은 여성의 다이어트 등 용도가 확대되고 있다.
3. 시사점
막걸리는 상품으로만 보면 주류에 해당하나 역사와 우리 민족의 애환이 담긴 문화
상품으로 보는 것이 타당하며, 이는 우리 고유의 스토리텔링 재료이자 한식세계화를
위한 다양성 확보와 가격 차별화를 위해서도 필요하다. 술 자체의 재료, 맛, 누룩 등에
대한 연구개발도 중요하지만 새로운 가치를 발굴하고 남아 있는 역사나 이야기를
보존하는 연구도 병행되어야 한다. 또한, 세계화와 국내 시장의 확대 등을 효과적으로
지원하기 위해서 시장 활성화와 수출 촉진을 위한 규제개선, 지자체의 특화상품
개발 지원을 위한 투자 등 핵심을 정확히 짚는 이원화 정책이 요구된다.
< 알리는 말씀 (5월 29일) >
원래 내용 중 ml, kl 등 필기체로 표기되었던 단위가 mL, kL 등으로
수정되었음을 알려드립니다. 오류를 지적해주신 분께 감사드립니다.
목차
막걸리는 단순한 술이 아니라 산업, 문화, 시대 상황과 관련이 깊은 상품으로 곡류(찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀)를 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술이다. 하지만, 일제시대, 근대화를 거치면서 집집마다의 비법과 누룩이 없어져 현재는 일본식의 흩임누룩을 쓰고 재료인 쌀도 생산가격을 낮추기 위해 수입쌀, 정부비축미 등을 이용하고 제조법도 획일화되어 막걸리 전통 원형이 다소 훼손 되었다.
막걸리와 양은주발
밑술에 박힌 용수
농주(農酒, 한겨레신문)
등산로 옆 막걸리 가게
곡류, 기타 전분이 함유된 물료 또는 전분당과 국(麴) 및 물을 원료로 하여 발효시킨 술덧을 여과하지 아니하고 혼탁하게 제성한 것
또는 그 발효제성 과정에 대통령령이 정하는 물료(아스파탐, 스테비오사이드, 젖산, 과실, 당분, 식물 약재)를 첨가한 것
술 만들기와 관련된 용어들
우리 술을 만드는 과정에는 몇 가지 알 듯 모를 듯한 단어들이 사용되는데 술덧(지에밥, 술밑), 밑술, 덧술, 단양주, 이양주 등이 바로 그것
건져낸 떡에 팥고물이나 콩고물을 입히면 오메기떡이 되며, 오메기술에 용수를 박아 맑은 것을 떠내면 좁쌀청주, 술지게미를 거르면 막걸리가 됨
발효가 완료된 것을 거르지 않고 뻑뻑한 채로 마시는 것은 ‘혼돈주’라 하고 여름에 술이 시지 않도록 청주를 넣은 것은 ‘사절주’라 부름
보리막걸리(군산)
평안도 계명주
영월 옥수수엿술
제주 오메기술
막걸리의 열량은 100mL에 46~63.9㎉가 들어 있어 맥주(36)보다는 높지만, 포도주(70~74), 소주(141), 위스키(250) 보다 훨씬 낮음(’10, 허시명)
막걸리의 맛과 영양분의 관계는?
막걸리는 8가지 맛이 나며 이들은 영양 성분과 관련이 높음(’14. 배송자)
파네졸은 항암, 항종양 성질을 가진 물질로, 막걸리의 파네졸은 포도주나 맥주보다 10~25배에 달하는 150~500ppb 수준으로 포함
혈청의 중성지방이 10%, 총 콜레스테롤이 5% 감소
기능성을 향상시킨 막걸리 제품들!
세계주류시장의 키워드가 건강으로 지역 특산물을 활용해 기능성을 추가시킨 다양한 막걸리들이 출시
막걸리에 대한 기록으로 ‘고려도경’에는 탁한 술, ‘동국이상국집’에는 백주로 표현되어 있으며, 주로 서민들이 애용
일일주, 계명주, 삼일주, 반야주 등 7일 이내에 빠르게 빚어지는 술들이 있었으며, 이것은 맑은 술을 거르고 남은 지게미에 물을 타 마시는 것이 아니라 처음부터 탄산이 있는 청량한 막걸리를 먹기 위한 것(’10, 류인수)
우리나라 누룩의 이용 역사는!
우리나라에서 누룩을 이용한 시기는 삼국시대 이전으로 추측되고 있으나, 문헌상으로는 ‘고려도경’을 근거로 1123년경이라고 알려져 있음
막걸리 생산량 변화(만kL): 4.7('16) → 27('35) → 62(‘67) →168(’74)
전체 주류 중 막걸리 출고량(%) : 77(’73) → 53(’80) → 23(’88) → 20(’90)
가장 큰 수출시장은 일본으로 전체 수출량의 72%를 점유하고 있으며 최근 일본 내의 우리나라산 막걸리에 대한 소비패턴 변화로 수출이 감소
일본의 막걸리 열풍은 왜, 어떻게 변화했을까?!
최근 막걸리 수출이 감소한 원인에는 ① 엔화약세, ② 한·일 관계 악화 이외에도 ③ 일본 내 주류 소비의 변화를 읽지 못한 때문(’13.6.2, 국제신문)
’12년 대비 ’13년 막걸리 판매량은 6.2%가 줄었으나 맥주맛 음료는 36.1%, 저알코올 음료는 5.3%가 성장하는 모습
’11년부터 중소기업 적합 업종으로 분류되어 대기업의 시장진입이 금지
맥주는 ‘12년 현재 210만 kL, 42억 병(500mL/병 기준)의 수준
최근에는 도수가 낮은 막걸리가 등산이나 운동 후의 갈증 해소 음료로 이용
전주막걸리 거리
전주 통술 문화
막걸리 주안상(국순당)
막걸리 마시는 노비날
막걸리 식초는 필수아미노산을 함유하여 바이러스에 저항성이 있고 체내 산성을 중화시켜 면역력을 증강시켜주는 건강식품
막걸리에 전해지는 다섯 가지 덕(五德)!
낮은 알코올 도수에 건강한 곡물 건더기를 함께 먹을 수 있어 막걸리에는 오덕이 있다고 전해짐(’13.12.25, IT TIMES)
최근에는 국순당, 롯데칠성음료 등에서 차례주 용도로 제품이 출시
‘막걸리 양조장 기행’, 막걸리 해외 홍보 목적의 ‘막걸리 유랑단’ 전국 투어 등 막걸리를 주제로 한 새로운 관광 유형들이 탄생
신윤복의 주사거배1)
막걸리 전문점 ‘셰막’
막걸리 유랑단
누룩 팩
1) 조선시대 서서 마시는 선술집을 그린 그림(국보 제135호, 간송미술관 소장)
명 칭 | 용 도 |
---|---|
병 술 집 | - 단순히 술만 소매하는 곳으로 병술집, 바침술집이라 불림 |
주 막 | - 술과 밥을 팔면서 길손을 채워주는 곳 - 장터, 고개형, 갈림길형, 나루터형, 시골길 주막으로 분류 |
내외술집 | - 주인과 손님이 서로 만나지 않고 팔만 내밀어 손님에게 술을 따라주는 술집으로 몰락한 양반 여인이 주인인 경우, 외간 남자와의 내외를 심히 가릴 때여서 이를 타개하기 위한 방편 |
목로술집 | - 술청에 목로(木爐)를 차려 놓고 술을 판다고 하여 붙여진 이름 - 시장에 나온 사람들의 휴식의 장이었고 정보를 얻던 사교의 장 |
색 주 가 | - 젊은 여자가 나와 앉아서 노래도 하고 아양을 부리며 술시중을 드는 술집 |
기 방 | - 18세기 이후 기생이 민간을 대상으로 영업하는 술집으로 주로 상인이나 역관, 서리, 무사들이 고객 |
들병장수 | - 직접 집에서 술을 빚어 길손들의 내왕이 번다한 길목에 나가 앉아 잔술을 파는 사람 - 1960년대 이후 경제발전에 따라 포장마차로 발전 |
자료 : 한국의 술문화, 이상희, 2009
술 담그기 체험 등에서는 숙성기간이 긴 경우 택배를 이용해 직접 집으로 보내주기도 하므로 나만의 술을 즐길 수 있음
막걸리와 어울리는 파전은 기름의 자글거리는 소리가 빗방울 떨어지는 소리와 비슷하다 하여 최상의 궁합으로 여김
홍어는 삭힘 정도가 맛의 척도라고 하는데 익숙하지 않은 사람의 경우, 막걸리에 담가 숙성시킨 홍어를 무침으로 먹는 것을 추천하고 있음
막걸리를 내놓는 이탈리아레스토랑, 프렌치레스토랑이 생겼으며 해외 교민들 사이에 막걸리 인기가 높아지고 있는 상황
저도수 캔막걸리
여수 갓김치
홍어회
보쌈
뿐만 아니라 천안 쌀 생막걸리(천안양조장)와 음봉 생막걸리(음봉양조장)는 천안·아산 지역을 대표하는 막걸리로 유명
이동 쌀 막걸리
허생원 메밀꽃술
천안 쌀 생막걸리
음봉 생막걸리
푸른별주막
월향
전주명가
두여인 생막걸리
막걸리학교에 참여했던 재미교포는 직접 담근 막걸리를 인근의 미국인들과 나누어 마시며 세계화 가능성을 확신(막걸리 넌 누구냐?, 허시명)
일본 후쿠오카의 막걸리 열차 (출처 : 조선닷컴)
후쿠오카의 막걸리 열차는 JR규슈 열차에서 산토리 서울막걸리를 무제한으로 마시는 코스로 4,500엔 우리 돈으로 약 6만5천원 정도이며 3시간 정도가 소요
술의 재료가 되는 곡류(穀類), 물, 누룩과 주막, 체험관, 전시관, 교육장, 뒷이야기 등으로 무한대에 가까운 차별화가 가능
매년 전국단위의 품평회를 통해 지역별 명주를 선발하고 전통과 아이디어, 일반인과 농업인 등으로 나누어 포상 및 격려하고, 선발된 막걸리는 1년간 국가인증마크를 수여하고 보호하는 것도 좋은 전략이 될 수 있음
상품명 | 지역 | 특산물 | 어울리는 음식 | 업체명 | 연락처 |
---|---|---|---|---|---|
가평 잣 막걸리 | 경기 가평 | 잣 | 잣묵, 겉절이 | 가평 삼정 주조 | 031-584-7070 |
강화 쑥 생막걸리 | 경기 강화 | 쑥 | 쑥버무리 | ㈜칠선 | 032-937-7764 |
산삼가득 생 막걸리 | 경기 광주 | 산삼 | 두부조림 | 대농 바이오 | 031-797-9757 |
정선아우라지 옥수수 막걸리 | 강원 정선 | 옥수수 | 오징어 옥수수전 | 여량 탁주 제조장 | 033-562-4108 |
허생원 메밀꽃술 | 강원 평창 | 메밀 | 메밀 전병 | 대관령주조 | 033-335-5354 |
장연 인삼 막걸리 | 충북 괴산 | 인삼 | 삼계탕 | 장연 양조장 | 043-832-7056 |
충주 사과 막걸리 | 충북 충주 | 사과 | 은행 | 중앙주조 | 043-851-2550 |
공주 알밤 막걸리 | 충남 공주 | 알밤 | 알밤전 | 사곡 양조원 | 041-841-3541 |
문경 오미자 막걸리 | 경북 문경 | 오미자 | - | 문경주조 | 054-552-8252 |
내장산 더덕주 | 전북 정읍 | 더덕 | 더덕 장아찌 | 북면 주조장 | 063-535-0422 |
고창 복분자 쌀 막걸리 | 전북 고창 | 복분자 | - | 고창 서해안 복분자주 | 063-564-7300 |
진도 울금 막걸리 | 전남 진도 | 울금 | 봄동 나물 | 진도 주조장 | 061-544-2049 |
막걸리 배우기 필독서
후쿠오카의 막걸리 열차는 JR규슈 열차에서 산토리 서울막걸리를 무제한으로 마시는 코스로 4,500엔 우리 돈으로 약 6만5천원 정도이며 3시간 정도가 소요
강릉단오제 신주 빚기 행사
세계무형유산인 강릉단오제의 서막을 알리는 ‘신주 빚기’ 행사이며, 더불어 단오 민속놀이를 즐길 수 있음
www.danojefestival.or.kr (강원도 강릉, ‘14.5.31~6.7)
예천 삼강주막 막걸리 축제
세계유교문화재단에서 개최하는 음식 콘텐츠 행사의 하나로 주막문화를 체험할 수 있는 축제
www.worldcf.co.kr (충북 예천, ‘14. 8.1~8.3)
대한민국 막걸리 축제
전국의 전통주와 막걸리가 전시되며, 시음행사와 함께 평가가 이루어져 명품 막걸리를 선정
www.takjoo.kr (경기 고양, ‘14년 일정은 미정)
국선생 선발대회
전통주 빚기 장인인 ‘국선생’을 선발하는 대회로 막걸리 부문(11월)과 청주 부문(5월)으로 나누어 진행
festival.urisul.net (전북 전주, ‘14. 11월)
배다리 술박물관
통일막걸리, 박정희막걸리, 김정일막걸리 등으로 유명한 고양막걸리 양조장이 운영
경기 고양시 원당역 부근 위치(월요일은 휴관)
전주전통술박물관
술 빚는 도구와 마시는 도구, 그리고 다양한 전통 가양주가 전시되어 있으며 술 빚기 체험도 제공
전북 전주시 한옥마을 위치(월요일은 휴관)
첨부파일