낙농가의 구원투수, 치즈
요약
목차
우유 중심의 낙농업에서 새로운 활로를 찾기 위해 유제품 생산과 판매, 체험교육을 제공하는 목장형 유가공이 생겨나고 있다. 이는 남는 원유를 가공하여 신선한 유제품을 생산할 수 있고 체험을 제공하여 소득과 홍보 효과를 거둘 수 있는 장점이 있으며, 지역의 특산물과 연계도 가능한 로컬푸드의 가치도 가진다.
농경을 주로 하는 지역에서는 먹을 것을 구하기 힘든 계절을 대비하여 채소 등의 발효식품이, 목축이 성행한 지역은 유제품을 발효시킨 식품이 발달
버터
생크림을 올린 와플
요구르트
다양한 치즈들
이미 목축이 시작되었던 인도, 중앙아시아, 메소포타미아 등에서 비슷한 시기에 만들어져 인근 지역으로 전파되었을 것으로 보고 있음
최근 폴란드 쿠자위주(州)에서 발견된 토기에서 치즈의 유지방과 단백질 성분이 검출되었으며 그 시기는 기원전 5,000년 전 경이라고 보고
메소포타미아 벽화
고대 이집트 벽화
스위스 뇌샤텔지방
복원된 폴란드 치즈
낙(酪): 우유·양젖·말젖 따위로 만든 자양 음료; 크림·밀크·치즈 따위.
수(酥): 연유(煉乳)를 뜻하며 우유를 가열하여 수분을 제거한 농축우유
아유르베다 체험
古농서 제민요술
제시 윌리암스
세계최초의 치즈공장
치즈 1kg을 생산하는데 우유가 평균 10kg 정도 필요하므로 산술적으로 우유의 영양이 10배 압축되었으며 발효과정 중 다양한 기능성 성분이 증가
체다, 고다, 까망베르 등 숙성치즈에서는 혈압을 높이는 원인이 되는 앤지오텐신II의 생산을 억제하는 항고혈압 펩타이드가 함유된 것으로 밝혀짐
치즈 다이어트?
치즈에는 비타민C와 식이섬유를 제외한 거의 모든 영양소가 모두 들어 있는 완전식품으로 장운동을 활발하게 하고, 비타민 B가 풍부하여 지방연소를 촉진
면양젖으로 만드는 신선페타, 우유로 만드는 쿼크, 퀘소블랑코, 산양유로 만드는 할로미가 있으며 그 외 커티지, 리코타, 크림치즈 등이 이에 포함
두부비슷한 페타
유(乳)산양
뇌샤텔 치즈
반경질 틸지트
치즈 눈(둥근 구멍)이 있는 에멘탈, 그뤼에르와 치즈 눈이 없는 체다, 고다, 에담, 콩테, 콜비 등으로 나눌 수 있음
구 분 | 세부구분 | 치즈종류 |
---|---|---|
연질치즈(수분 55∼80%) | 비숙성 | 커티지, 크림 치즈, 리코타 |
숙성 | 까망베르, 브리, 네프샤텔 | |
반경질치즈(수분 45∼55%) | 박테리아숙성 | 브릭, 틸지트 |
표면박테리아숙성 | 림버거, 포르샬루 | |
내부곰팡이숙성 | 록포르, 스틸톤, 고르곤졸라 | |
경질치즈(수분 34∼45%) | 치즈 눈(eye) 없음 | 체다치즈, 콜비, 고다, 에담 |
치즈 눈(eye) 있음 | 엠멘탈 치즈, 그리에르 | |
초경질치즈(수분 13~34%) | 박테리아숙성 | 파마산, 로마노, 아시아고 |
슬라이스 형태로 포장되어 대형매장에서 팔리거나 크림과 혼합하여 빵에 발라먹거나 얹어먹는 용도로 많이 이용
엄격히 말하면 치즈로 볼 수 없어 ‘기타식품류’로 분류하며 보통 저가형 피자, 과자 등에 많이 쓰임
1925년부터 프랑스의 지리적 표시제인 AOC(Appellation d'origine controlee)로 보호
프랑스 로크포르 치즈의 탄생에 얽힌 전설?!
그 옛날 젊은 목동이 점심으로 빵과 양의 젖으로 만든 치즈를 먹으려는 순간 멀리 떨어진 곳에 아름다운 아가씨를 발견하게 되는데...
당시 런던에서 북부 잉글랜드로 가는 열차는 반드시 스틸턴 마을을 지나게 되었는데, 마을의 유명 여관(Bell Inn)에 독점 납품하면서 전국적으로 인기
콜비 치즈와 혼합되면 콜비 잭(Colby-Jack)이 되고, 체다치즈와 어울리면 체다 잭(Cheddar-Jack)으로 변신
우리나라의 수입량(7만 6천 톤)은 EU 27개국 전체의 수입량보다 높음
전 세계에서 치즈를 가장 사랑하는 나라는?!
스위스의 연간 1인당 치즈 소비량은 21.8kg으로, 우리나라(1.6kg) 국민들의 12배가 넘는 치즈를 섭취(FAPRI)
소비량은 연평균(’05∼’12) 6.5%씩 증가한 반면, 국내 생산량의 증가는 0.8%에 불과
유럽 치즈 소비 증가에 많은 기여를 하는 와인
유럽 특히, 이탈리아, 프랑스에서는 정찬메뉴에 치즈가 나오는 코스가 있으며 가정식에서도 손님을 위해 치즈와 빵을 식탁에 준비
’02년 이후 소비량은 연평균 10%씩 증가하였으나 생산량은 7.4%씩 감소
국내 소비량은 연평균 0.5%씩 소폭으로 증가, 생산량은 5%씩 성장
1) 농림축산식품부, 낙농진흥회, “2012 낙농통계연감”
현재 EU로부터의 수입은 독일, 프랑스, 덴마크 등에서 많이 이루어짐
EU 및 미국과의 FTA에서 무관세 쿼터가 배정되어 매년 3% 증가
우리나라의 치즈 수입, 왜 증가하고 있나?!
와인, 피자 등의 소비량 증가에 따라 치즈 수요가 증가하고 있으나 국내산의 kg당 제조 원가는 11,400원(’08)으로 4,183∼5,618원인 수입산 가격에 비하여 현저히 높아 수입이 증가(’09.11.25, GS&J)
한국목장유가공연구회는 가공에 관심이 있는 낙농가를 중심으로 ‘03년 결성되어, 농촌진흥청 등과 연계하여 기술 개발을 위한 활동들을 함
낙농진흥회 인증 ‘낙농체험교육농장’은 유제품 생산, 유통, 소비에 이르는 전 과정에 대한 이해와 경험을 학교 교과와 연계하여 프로그램을 운영
목장형 자연치즈 콘테스트!
‘06년부터 농촌진흥청은 낙농가들이 만든 치즈와 발효유등 유제품의 품질을 평가하는 콘테스트를 매년 개최
’14년 원유 생산량이 증가하여 낙농진흥회는 쿼터 이상 생산된 원유의 수매 가격을 리터당 561원에서 100원으로 크게 내림(’14.4.17, 서울신문)
복분자, 강황, 블루베리, 고추, 해당화, 녹차 등의 지역특산물을 스트링 치즈 등의 생산에 활용한 제품이 개발되어 판매
낙농체험목장 방문객 수: (’04) 4천명 → (’09) 140천명 → (’12) 300천명
복분자, 강황 치즈
스트링 치즈
고추 페타치즈
해당화 치즈
오징어 먹물을 넣어 속은 까맣고 겉은 곰팡이로 하얀색을 띰
나카사쓰나이(中札內)산 대두(콩)를 넣은 치즈와, 일본 된장인 미소에 담근 치즈를 만들어 동서양 발효 음식의 조화를 시도
광대한 초지가 있고, 염소의 병을 옮기는 모기들이 살 수 있는 북방한계선으로 사육에 유리
사쿠라(벚꽃) 치즈
세피아(오징어먹물)
말젖 까망베르
염소젖 치즈
산양유로 만든 체다와 포르살류 치즈는 숙성 기간이 길고 향이 강해 시장 확대가 어려웠지만, 모차렐라 치즈는 우리 입맛에 맞아 급격히 확산
지정환 신부
초기 치즈제조 모습
임실치즈테마파크
치즈만들기 체험
2) ‘한국목장형유가공연구회’ 회원 낙농가에 관한 언론보도와 홈페이지를 참고하여 지역별 일부를 소개
도농교류의 일환으로 진행되는 소비자 팸투어나 체험 교실 방문자들이 블로거가 되어 그들의 체험 공유가 마케팅에 큰 도움이 됨(옥답CEO)
낙농체험, 이제는 교육으로 탈바꿈!
일본은 2000년 ‘낙농교육팜’ 인정 제도가 도입되면서 단순한 체험을 넘어 교육적 효과가 검증된 교육팜으로 변경, 최근 그에 대한 인식이 확대
지역특산물인 해당화 잎을 첨가한 고다치즈와 스트링치즈를 개발하였으며, 국내 목장에서 생산되는 유일한 발효 버터를 개발하여 판매
부부가 운영하며 하루 8시간 노동을 원칙으로 하고 있으며, 고객서비스를 위해 요리, 유제품, 식품, 바리스타 등의 분야 자격증도 보유
하네뜨치즈 꾸러미
유레카 발효 버터
금와목장 체험
농원목장 경관
우유생산 중심의 낙농가 운영은 과잉공급 등의 문제를 일으켜 현재는 쿼터제라는 할당방식으로 생산농가의 우유를 기업에서 구매
지역에서 생산된 우유, 버터, 치즈 등은 당일 생산되어 공급되는 신선함을 무기로 하여 고정 소비자층을 확보
독일 등의 국가로부터 기계를 수입한 사례를 보면 교육을 담당하는 사람은 대부분 기계기술자로 축산분야는 문외한인 경우가 많았음
살균하지 않은 우유로 만든 연질 치즈
일본은 2000년 ‘낙농교육팜’ 인정 제도가 도입되면서 단순한 체험을 넘어 교육적 효과가 검증된 교육팜으로 변경, 최근 그에 대한 인식이 확대
나폴레옹이 좋아한 카망베르(Camembert)
고소하고 부드러운 흰곰팡이 연질 치즈
브리 치즈와 함께 프랑스 ‘원산지 명칭 보호법’을 적용 받음
부드러운 크림치즈, 마스카르포네(Mascarpone)
버터의 풍미가 강한 벨벳과 같이 부드러운 크림 형태
대표적인 신선치즈, 모차렐라(Mozzarella)
피자 치즈로 잘 알려진 이탈리아 대표 신선치즈
빨간 사과 모양, 에담(Edam)
수출하기 위해 빨간 왁스 코팅을 한 경질 치즈
구멍이 숭숭, 에멘탈(Emmental)
‘톰과 제리’에 등장해 치즈의 대명사로 알려진 경질 치즈