한국인의 건강지킴이, 들깨
요약
목차
우리나라 대표 유지작물 중 하나인 들깨는 한반도를 포함한 동부아시아 지역이 원산지인 꿀풀과에 속하는 한해살이 식물로 같은 종에 속하는 차조기와 함께 식용이나 약용으로 이용되어 왔다. 들깨는 종자가 굵고 잎의 향기가 연하여 식용으로 적당하며, 목적에 따라 종자를 생산하는 종실들깨와 깻잎을 수확하는 잎들깨로 구분된다.
학명은 Perilla frutescens로 배초향, 민트, 바질, 오레가노, 로즈마리 등 향이 강하여 향신료로 쓰이는 것이 많은 식물군(群)
학명은 Sesamum indicum L.로 아프리카 원산인 관계로 세계적으로 식용되는 지역이 들깨보다 훨씬 넓은 작물
들깨 잎
들깨 꽃
참깨
참깨 꽃
학명은 Perilla frutescens [L.] var. crispa로 제일 뒷부분만 다르며, 잎색, 꽃색, 꽃밥의 색 등에서 차이를 보임
들깨가 ‘비프스테이크’ 식물?
붉은 색의 차조기가 얇게 썬 생고기와 비슷하다고 해서 붙여진 이름
레몬향이 나는 들깨?
일본에서 레몬에고마라고 부르는 들깨는 실제로 레몬이나 오렌지에서 나는 상큼한 향이 있는 야생들깨
들깨 잎의 고유한 향을 가축들이 기피하여 먹지 않기 때문
들깨섬, 임자도 (荏子島)
전남 신안군에 위치하며, 들깨가 많이 생산된다고 하여 임자도라 부름
씨를 갈아 쌀과 섞어 죽을 쑤어 먹으면 살이 찌고 기가 내리며 보해진다 하는데 병 후 조리나 기운이 없는 노인들에게 좋다고 함
정수를 보해주고 갈증과 해수를 없애고 몸속의 독소를 제거하며 혈액을 깨끗이 해주는 작용도 있다고 기록(방약합편)
잎의 뒷면이 자줏빛이고 주름이 있으며 냄새가 몹시 향기로운 것을 약으로 쓴다고 하였으며 앞뒷면이 다 자줏빛인 것은 더 좋다고 기록
현대식으로 풀어본 들깨의 효능
현대의학에서도 들깨에 발한작용, 진해작용, 조혈작용과 기타 작용이 있는 것으로 보고 있음
국보를 지키는 들깨
우리나라 최고의 목조건물인 봉정사 극락전 보수 공사 때 최기영 대목장은 방부처리를 위해 들기름을 이용
가정에서 키울 경우는 잎들깨보다는 종실들깨를 쓰는 편이 교육용이나 쌈, 장아찌 등 다용도로 활용하기가 좋은 편
여름에는 4~5일 간격, 겨울에는 대략 7일 간격으로 수확하는데 꽃이 피지 않도록 광을 조절해주는 것이 관건
배꼽시계? 생체시계!
생물체가 의식하지 않아도 계절, 온도, 해 길이(일장)의 변화를 감지하여 생활리듬을 바꾸는 것은 바로 생체시계 때문
반대로 종실들깨를 키우는 농가에서는 가로등 불빛 때문에 종실이 맺히지 않아 민원이 제기되기도 함
오메가 삼형제(3, 6, 9) 균형있게 먹어야 한다!
몸에 좋다는 불포화지방산인 오메가3, 6, 9는 각기 포함된 음식이 다르고 그 효능도 다르기 때문에 잘 구별해서 균형있게 먹는 것이 중요
오메가3은 들기름, 견과류, 생선 기름, 오메가6은 옥수수유, 면실유, 홍화씨유, 해바라기씨유, 포도씨유, 오메가9는 올리브유에 많음(‘13.4.3, 문화일보)
1) 출처 : PharmaNutrition(‘13), Springer(‘13), European J. Clinical Nutrition(‘00)
주로 허브식물에 함유된 로즈마린산은 항균, 항염증, 항산화 활성과 뇌신경보호로 치매예방에도 효과
리놀렌산은 면역능력을 증가시키고 항돌연변이효과와 암세포증식억제 기능 등이 보고되어 암을 이기는 한국인의 음식으로도 선정(‘13. 12. 17 한국일보)
인공조미료를 쓰지 않는 사찰음식에서 들깨는 마법의 가루처럼 다용도로 쓰였으며 지방이 부족한 스님들의 건강을 지켜왔음
죽순 들깨볶음2)
들깨 파스타
깻잎 김치
깻잎 튀김
2) 출처: 죽순 들깨볶음(blog.daum.net/yummycook), 들깨파스타(blog.naver.com/kks9828), 깻잎김치 (ada1023.blog.me/10145177327), 깻잎튀김(blog.naver.com/bkpark75)
들기름과 들깨가루는 쉽게 향기가 달아나므로 들기름은 참기름 등과 섞어 쓰거나 들깨가루는 그때그때 먹을 만큼 만들어 먹는 것이 생활의 지혜
튀김가루를 입힌 깻잎에 쇠고기와 야채를 다져서 넣고 말아서 바삭하게 튀기거나 이파리만 튀긴 것, 종실전체를 튀긴 부각 등도 인기 반찬
대만, 일본 등에서는 차조기 음료(콜라, 주스, 식초)가 상용화되고 있으며, 한국야쿠르트의 헬리코박터 프로젝트 윌에도 차조기가 이용
들기름
들깨가루
들깨 두유
들깨 페이스트
들깨 비누
들깨 추출물 에센스
들깨 스크럽
들깨 바디크림
프랑스 화장품 브랜드인 클라란스가 개발한 ‘키비오 인텐스 인템프럴리’ 오일은 100% 식물성 오일로 주요 성분은 로즈힙, 아보카도, 들깨 추출물
들깨가 피부를 뽀얗게 만들어 준다고?
들깨의 로즈마린산과 루테올린이 주근깨와 기미의 원인이 되는 멜라닌 색소의 생성을 억제해 미백 효과를 나타낸다고 보고(’09, 농촌진흥청)
이러한 특징을 가진 ‘건성유(乾性油)는 우리나라에서도 옛날 종이우산에 활용되었으며, 아마인유, 동유(기름오동나무열매 기름), 들기름 등이 해당
들깨는 대기오염을 알려주는 대표적 지표식물!
식물이 특정 오염물질에 반응하는 특성에 기반하여 대기질 측정에 식물지표종을 이용하는 데, 대표적인 지표종이 들깨이며 그 외에 배나무, 샐비어 등이 이용
수입되는 형태는 깻잎이 아닌 종실의 형태로 들어오는 것이 특징
전통적인 냄비(wok)에 마늘, 생강과 함께 넣어 기름에 볶고 밥과 함께 먹음
청나라를 세웠던 만주족들은 명절날 들깨를 먹는다?!
음력 8월 26일은 중국 만주족들의 절량일(絶粮日)이며, 이날 만주족들은 깻잎으로 밥을 싸서 먹는 풍습이 있음
매실 장아찌에 주로 이용하며, 잎, 싹, 꽃, 종실 등도 모두 사용
도호쿠에서 주넨(十年)으로 불리는 이유는 사람의 수명을 10년 늘릴 수 있다는 믿음에서 유래했다고 함(Wikipedia)
‘노부나가’의 장인, ‘사이토 도산’은 들깨로 불을 밝혔다?!
일본의 중세시대 들기름은 불을 밝히는 데 많이 이용되었는데 이러한 방법을 처음 고안한 사람은 오다 노부나가(織田信長)의 장인인 사이토 도산(齋藤道三)
미국에서도 들깨가 뜨고 있다고?
미국에 거주하는 한국, 일본계 교민들이 ‘에스닉 푸드 스토어’에서 신선한 들깻잎, 들기름, 장아찌, 다양한 향신료로서의 들깨에 대한 수요가 증가함에 따라 이를 미국 자체에서 생산하기 위한 움직임이 대두
면적(‘12, 천ha) : 벼(849) >콩(81) >고추(46) >배추(31) >사과(31) >들깨(30)
년도 | ’00 | ’04 | ’08 | ’10 | ’12 |
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재배면적(천ha) | 26.1 | 24.4 | 26.7 | 33.4 | 29.8 |
생산량(천톤) | 20.4 | 18.3 | 24.2 | 33.9 | 28.9 |
생산액(억원) | 605 | 676 | 920 | 1,794 | 1,713 |
자급률(%) | 67.2 | 52.7 | 57.1 | 66.0 | 56.8 |
출처 : 농림축산식품부, 통계청 농림업생산지수
종실들깨 도매가격(원/kg) : (‘06) 5,630 → (’09) 7,241 → (‘13) 10,475
들깨가 우리경제에 미치는 영향은 얼마나 될까?
종실들깨와 잎들깨의 총 생산액은 약 2,847억 원이며, 가공, 유통 및 음식점 등의 부가가치를 감안하면 7천억 원 이상 될 것으로 추정
12개 작목반으로 구성된 ‘추부깻잎’ 생산단지에서 고품질 깻잎 생산을 위해 품질인증을 하는 등 다양한 활동
23개 작목반이 연합회를 구성하여 상품 규격화, 공동 출하, 종자 공급사업 등을 통해 높은 품질을 유지
들깻잎의 강소농, 서용판 대표의 농장을 가다
들깻잎 재배 경력 10년차 농가로, ‘강소농 연구사업’에 참여하면서 고품질 들깻잎의 생산은 물론 노동시간까지 줄여 일석 이조
기술을 넘어 기획부터 활용까지 일관화된 연구정책 모델이 필요
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