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한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
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제목 나는 분해한다, 고로 존재한다 - 생물자원으로서의 곰팡이의 역할과 가치 -
날짜 2013-11-29 홍승범 등(funguy@korea.kr)
평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원8분이평가한점수입니다.)
요약 1. 하늘이 내린 재주
곰팡이란 곰삭히는 작은 생물체로, 넓게는 효모, 버섯, 사상균 등을 포함한다.
매우 큰 생물군으로 약 10만종이 알려져 있으나 미발견종을 합쳐 150만종 정도가
될 것으로 추정되는 지구의 세 번째 생물그룹이다. 곰팡이의 가장 큰 역할은 물질을
분해하여 토양으로 되돌리는 자연의 청소부이며, 이를 위해 어떤 곳이든 자리를
잡을 수 있는 균사와 먹이를 분해하는 효소를 분비하는 특성을 가지고 있다. 이들의
생육에 가장 알맞은 곳은 ‘눅눅한’ 곳으로 중요한 서식 조건이 습도와 온도이며,
포자를 이용하여 종족을 퍼뜨리는 생존 전략을 가지고 있다.

2. 곰팡이의 가치
자연의 시각에서 보면, 분해자라는 자신의 임무에 충실한 생물일 뿐이지만 보통
사람의 입장에서 보면 곰팡이는 그저 귀찮은 생물로 취급된다. 농작물에 발생하는
곰팡이는 식량의 생산량에 큰 피해를 입히기도 하고 식품에 발생하는 경우는
혐오감을 주는 존재이며, 집안의 내장재를 분해하여 불결한 주거 환경을 만들기도
하고, 피부진균증, 겨울철 호흡기 질환, 아토피 등이나 중요한 감염 질환의 원인이
되기도 한다. 하지만 자연과의 공존이라는 측면에서 보면 매우 소중한 미래의
생물자원으로서 (1) 먹이를 지키기 위하여 분비하는 항생 물질은 사람의 소중한
목숨을 구하는 의약소재로서 높은 가치가 있는 것으로 평가되고 있으며, (2) 정신적
육체적으로 지친 현대인에게 건강을 돌려주는 건강기능성 식품의 주인공으로, (3)
친환경 농약의 소재로 부상하고 있으며, (4) 고갈되는 화석연료를 대체하는 바이오
에탄올 생산의 중요한 역할을 담당하고 있으며, (5) 곰팡이가 만드는 천연 효소는
전통적인 산업 공정에서 사용되던 기존의 화학 촉매를 대체하며 많은 비용을 절감
하는 데 기여하고 있다.

3. 시사점
인간 중심의 시각으로 곰팡이의 가치를 폄하하지 말고 먼저 자연계의 일부로
인정하는 시각이 필요하며, 이의 특성과 역할을 직시할 때 막대한 이익을 줄 수
있는 물질, 그리고 신소재 개발의 실마리가 될 수 있다는 점을 인식하여야 한다.
이러한 막대한 경제적 가치의 창출 등 기회가 많은 만큼 지금부터의 연구 투자가
중요하다. 또한, 연구의 결과가 친환경농업, 전통식품 등에 바로 적용될 수 있도록
특허, 상품화 등에 대한 법․제도적 지원이 필요하다.
목차 요약
Ⅰ. 하늘이 내린 재주 ··································· 1
Ⅱ. 곰팡이의 가치 ······································· 8
Ⅲ. 시사점····················································· 19
첨부파일

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생물자원으로서 곰팡이의 역할과 가치 나는 분해한다, 고로 존재한다2013. 11. 20.

곰팡이란 곰삭히는 작은 생물체로, 넓게는 효모, 버섯, 사상균 등을 포함하며, 약 10만종이 알려져 있으나 미발견종을 합쳐 150만종 정도가 될 것으로 추정되는 지구의 세 번째 생물그룹이다. 곰팡이의 가장 큰 역할은 물질을 분해하여 토양으로 되돌리는 자연의 청소부이며, 이를 위해 어떤 곳이든 자리를 잡을 수 있는 균사와 먹이를 분해하는 효소를 분비하는 특성을 가지고 있다.

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※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

유미경 2014-01-21

곰팡이자료 흥미있게 읽었습니다. 감사합니다. 흔히 메주에는 흰곰팡이와 노란곰팡이가 피어야 좋다고 하는데 자연상태에서 띄우면 별별색의 색의 곰팡이가 자라는 걸 봅니다. 1. 각각의 곰팡이가 최종 장맛에는 어떤 역할을 하는지 그런 연구가 이미 되어 있는지 궁금합니다. 2. 하얀곰팡이가 덮혀있는 00치즈는 곰팡이째 먹게 되어 있는데 곰팡이를 직접 식용해도 되는지, 우리 메주에 있는 하얀곰팡이와는 종류가 다른 것인지 궁금합니다.

홍승범 2014-02-10

1. 각각의 곰팡이가 최종 장맛에는 어떤 역할을 하는지 그런 연구가 이미 되어 있는지 궁금합니다. - 아직 명확히 구명되지는 않았고 현재 진행중입니다. 2. 하얀곰팡이가 덮혀있는 00치즈는 곰팡이째 먹게 되어 있는데 곰팡이를 직접 식용해도 되는지, 우리 메주에 있는 하얀곰팡이와는 종류가 다른 것인지 궁금합니다. - 하얀색의 카멩베르 치즈, 푸른색의 로크포르 치즈는 각각 까멩베르 푸른곰팡이(Penicillium camemberti), 로크포르 푸른곰팡이(Penicillium roqueforti)가 발생하여 고급화된 치즈입니다. 이들 곰팡이는 치즈에 발생하였을 때에 식용이 가능한 곰팡이입니다. 곰팡이 중에서 먹을 수 있는 곰팡이가 꽤 있습니다. 버섯이 먹을 수 있는 곰팡이의 예이고 영국에서는 큐오른(Quorn)이라고 하여 곰팡이 실(균사)을 다이어트 식으로 개발하기도 하였습니다. 영지버섯 균사체가 들어있는 영비천도 역시 곰팡이를 먹는 것이라고 할 수 있습니다. 치즈의 흰곰팡이(까멩베르 푸른곰팡이, Penicillium camemberti)는 메주에서는 분리되지 않습니다( 치즈의 푸른곰팡이(로크포르 푸른곰팡이, Penicillium roqueforti)는 메주에서 분리됩니다). 따라서 메주의 흰곰팡이는 치즈의 흰곰팡이가 아닙니다. 메주의 흰곰팡이는 다양한 곰팡이로 구성이 되어 있는데 그때그때마다 다르기 때문에 이들을 바로 먹을 수 있다고 하기는 어렵습니다.

김용헌 2013-12-02

훌륭한 내용이지만 한가지 한가지 아쉬운 내용은 곰팡이의 가치는 생물자원으로 이용가치가 크다고 볼 수 있지만 그 보다 분해자로서 가치가 크지 않을 가요? 미생물의 분해자로 역활이 없다면 생물의 순환은 없을 것입니다.