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한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 은근히 쓰임새 많은 수수 - 건강기능성에서 바이오에너지까지 -
날짜 2013-09-25 김정인 등(kji1204@korea.kr)
평점 4.38점/5점만점(rda.go.kr회원8분이평가한점수입니다.)
요약 1. 수수는 잡곡이다
수수는 식물학적으로는 화본과 수수속의 한해살이 식물로 옥수수와 사탕수수와
가까운 식물이다. 열대지역이 원산지로 온도가 높고 광이 강한 지역에서 잘 자라
며 특히 건조에 견디는 힘이 강한 것이 특징이다. 곡물의 찰기에 따라 밥이나 떡
을 해먹는 찰수수와 사료나 양조용으로 쓰이는 메수수로 나뉘며, 용도별로는 식용
의 낟알수수, 설탕 등 감미료를 얻는 사탕수수, 빗자루로 이용되는 비수수, 그리고
잎줄기를 사료로 이용하는 사료수수로 구분한다. 전 세계 3,785만 ha에서 5,810만
톤이 생산되며, 주식으로 이용하는 아프리카가 재배면적의 60%, 생산량의 40%를
점유하고 있으나 면적당 생산량은 세계 평균의 3분의 2에 불과하다. 아메리카와
유럽의 경우 주로 사료용으로 재배하고 있으며, 미국의 경우 교잡종을 개발하면서
단위면적당 생산량이 300% 이상 증가하면서 연간 생산량의 30∼40%를 수출할 수
있게 되었다. 우리나라의 수수 재배면적은 ‘93년까지 감소를 보이다가 이후
1,500~2,000ha 수준을 회복하고 생산량은 2,000~3,000톤을 유지하고 있으며, ’04년
7.7%까지 하락하던 자급률은 웰빙 추세로 ‘10년 약 30.3% 선을 유지하고 있다.

2. 수수의 다양한 용도
우리나라 대표적인 잡곡의 하나로 최근 고지혈증, 고혈당증, 혈전 예방 등의 기
능성이 밝혀지면서 그 쓰임새가 다양해지고 있다. ① 혼반용이나 오곡밥 그리고
수수팥떡, 수수부꾸미 등의 전통음식의 재료로 이용되어 건강과 함께 잡귀를 쫓는
의미를 가지고 있다. ② 수수의 항산화활성이 조리 후에도 유지되는 것으로 나타
나, 선식, 수수조청 등 다양한 건강식품 개발에 활용되고 있다. ③ 밀 등에 들어있
는 글루텐에 알레르기 반응을 보이는 사람들을 위한 음식의 대체 재료로 쌀과 함
께 인기이다. ④ 세계인들이 즐기는 백주와 수수 맥주의 주원료이며, 우리의 전
통주인 계명주와 문배주의 주재료이다. ⑤ 당분을 발효시켜 에탄올을 만드는 바이
오에너지 작물로 비용이 적게 들고 친환경적인 장점이 있다. ⑥ 토양을 개선하고
가축의 사료로 쓰이고 있으며, 기후변화에도 잘 견디는 작물로 인정받고 있다. ⑦
예전 집집마다 있던 수수 빗자루의 재료로, 최근에는 천연색소, 건축자재 등 다양
한 산업소재로 그 쓰임이 점점 많아지고 있다.

3. 시사점
웰빙 문화의 확산을 수수 산업의 가치 창출 기회로 삼아 잡곡으로서의 다양한
기능성, 국내산이라는 이점 그리고 소면적 작물의 특수성을 활용하는 전략을 추구
하여야 한다. 세계시장에서 경쟁력을 갖추기 위해서 수수의 육종, 친환경 재배법,
병해충 방제, 수확용 기계, 기능성 발굴에 이르는 거의 전 분야에 대한 연구 개발과
함께 기초 통계자료의 구축과 신품종의 농가 보급 체계를 만드는 것이 시급하다.
목차 요약
Ⅰ. 수수는 잡곡이다 ··································· 1
Ⅱ. 수수의 다양한 용도······························· 8
Ⅲ. 시사점···················································· 16
첨부파일

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은근히 쓰임새 많은 수수건강기능성에서 바이오에너지까지2013. 9. 25.

수수는 식물학적으로는 화본과 수수속의 한해살이 식물로 옥수수와 사탕수수와 가까운 식물이다. 열대지역이 원산지로 온도가 높고 광이 강한 지역에서 잘 자라며 특히 건조에 견디는 힘이 강한 것이 특징이다. 곡물의 찰기에 따라 밥이나 떡을 해먹는 찰수수와 사료나 양조용으로 쓰이는 메수수로 나뉘며, 용도별로는 식용의 낟알수수, 설탕 등 감미료를 얻는 사탕수수, 빗자루로 이용되는 비수수, 그리고 잎줄기를 사료로 이용하는 사료수수로 구분한다.

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※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

약초들녘 나순석 2014-04-30

안녕하세요! 연구원님들과 훌륭하신분들의 논문과 가르침에 따라 수수를 선택하여 드디어 제품개발을 하여 성분분석을 끝낸후 포장과 박스 등을 준비하고 있는중이랍니다. 와송발효액,수수,연근,산죽,질경이...등등과 쌀,우리밀등을 이용하여 카스테라를 만들었습니다. 5월달안으로 박스,포장,홈페이지등을 완성하고싶은데 어떻게 될런지요?!?!??!?! 카스테라 제품개발을 일단 완료하면 쿠키개발에 들어가는데 요즘은 어른을 위한 쿠키로 부추,생강,쑥으로 쿠키를 만들려고 쑥을 열심히 채취하고 말리고한답니다.... 다 완성이 되면 언젠가 한번 맛을 보여드리고 싶네요.... 포장까지 완료되면 모든것이 여러분들의 도움덕분이랍니다

약초들녘 나순석 2014-01-18

좋은글 감사합니다. 지금 약초.쌀 우리밀.잡곡등으로 카스테라 머핀.쿠키등을 제품개발중인데 수수가 들어간 카스테라 반응이 좋아 이것으로 하나 선정했구요.경북의 농민사관학교에서 배운 약용작물명품화과정과 힐링식품 생산자과정에서 배운 수수의 천연색소와 기능성에서 재료로 제품개발에 재료로 선정해 시식하는데 반응이 좋네요.좋은글 감사합니다

안터사슴농장 2013-10-17

어느종류의 수수가 수량이많이나는지요 종자를구항수있는곳은 어디인지 알려주십시요

달하산농장 2013-10-16

수수가 고지혈증과 고혈당증과 혈전예방에 좋은 식품인줄 알게되고 잡곡을 많이 먹고있지만, 수수도 꼭 함께넣어서 조석으로 먹어야겠습니다. 좋은정보 감사합니다.

이병서 2013-09-27

이재수님 오미자님! 인테러뱅 리포트에 대해 좋은 평가를 해주셔서 감사드립니다. 독자분들이 늘 지켜보신다는 점을 생각하면 계속 열심히 해야 한다는 다짐을 하게 됩니다. 오미자님의 센스있는 말씀(...수수료...) 좋았고, 이재수님의 홍보대사역할도 감동적이었습니다. 다시 한번 감사드립니다.

오미자 2013-09-27

수수라는 게...정말 종류도 쓰임새도 다양하네요^^ 주식,간식,사료,빗자루 같은 생활용품까지~우리 주변을 둘러싸고 있었네요. 수수에 대한 좋은 정보를 들었으니 '수수료'를 드려야하는 건가~ 늘 좋은 내용 감사합니다^^

이재수 2013-09-27

수고가 많습니다.1호 부터 지금까지 빠지지 않고 보고 많이 배우며 늘 감탄하면서 재미있게 읽고있습니다.아울러 다운받아 딸과 사위에까지 읽고 배우도록 하고 있습니다.앞으로는 주변 지인에게도 소개하여 많은 이들이 보고 즐길 수 있도록 할 예정입니다.다시한번 좋은 자료 감사드립니다