국수 만화경 - 글로벌화 되어가는 국수의 세계 -
요약
1. 세계 공통어, 국수
국수는 특유의 모양과 목을 넘어가는 부드러운 식감으로 인해 동서양과 인종에
관계없이 사랑받는 음식으로, 다양한 면과 고명 그리고 국물 등의 조합에 의해
수만 가지의 맛을 선사한다는 것이 매력이다. 또한, 국수는 지리적, 역사적, 민족적
특성을 잘 보여주어, 재료, 면 제조법, 조리방법, 그릇과 먹는 법에 따라 다양한
의미와 고유문화의 가치가 담겨져 있다.
2. 국수 만화경(서양편)
세계인의 입맛을 유혹하고 있는 이탈리아의 파스타는 서양 면 요리의 대표 주자
이다. 파스타의 주재료가 되는 듀럼밀, 토마토, 올리브, 포도 등의 지역 산물, 파스타
건조에 최적인 자연환경, 그리고 풍부한 상상력과 유머의 국민성이 어우러져 탄생된
요리로 평가받고 있다. 최근에는 디자인 기술의 결합으로 파스타 면이 무궁무진한
형태로 발달하게 되었고, 슬로푸드로서의 인정, 손쉽게 즐길 수 있는 기회를 제공
한다는 점 등으로 세계인이 가장 사랑하는 음식으로 성장하게 되었다.
3. 국수 만화경(동양편)
세계 면 요리의 종주국인 중국은 국수 재료로 밀, 쌀, 녹두, 고구마 가루 등을
사용하며, 주로 북부에서는 밀, 남부에서는 쌀을 이용하는 경향이 강하다. 지역의
특성이 반영된 쓰촨성의 단단미엔, 산시성의 따오샤오미엔, 광둥의 이후이멘, 우한의
러깐미엔, 베이징의 자장미엔 등은 중국을 대표하는 6대 국수로 유명하다. 일본의 면
요리는 13세기 소멘에서 시작하여 우동, 소바, 라멘, 현대의 인스턴트 라면에 이르기
까지 장족의 발전을 거듭하였는데, 중국에서 전래된 제조기술을 발전시키고 지역의
식재료를 이용하여 고유의 자국 음식으로 발전시킨 결과라 할 수 있다. 그 외 베트남의
쌀국수, 태국의 면 등도 중국에서 들여왔으나 자국 식재료와의 결합을 통해 독특한
요리문화를 형성한 사례들이다.
4. 시사점
국수는 주식이자 별식이며, 연회요리나 단품으로 제공할 수 있는 등 활용도가
높은 요리로 최근 미각여행의 중요 콘텐츠로도 부상되고 있어 그 가치에 대한 재
평가가 필요한 시점이다. 국수를 문화유산의 개념으로 접근하여 재료, 국수 제법,
조리과정, 양념, 고명 등에 관한 연구와 더불어 이와 관련된 건강기능성, 식습관과 예절,
이야기, 생태환경, 상차림과 그릇 등의 문화 콘텐츠를 개발하는 것이 필요하다. 또한
지역별 전통국수의 품질제고와 인증을 통해 한식세계화의 자원으로 활용하고 이에
참여하는 선도 사업가, 업체 등을 지원하는 정책 사업이 필요하다.
* '우리나라의 면 이야기'는 추후 발간될 예정입니다.
목차
국수는 특유의 모양과 목을 넘어가는 부드러운 식감으로 인해 동서양과 인종에 관계없이 사랑받는 음식으로, 다양한 면과 고명 그리고 국물 등의 조합에 의해 수만 가지의 맛을 선사한다는 것이 매력이다. 또한, 국수는 지리적, 역사적, 민족적 특성을 잘 보여주어, 재료, 면 제조법, 조리방법, 그릇과 먹는 법에 따라 다양한 의미와 고유문화의 가치가 담겨져 있다.
밀가루 속에 있는 글리아딘(끈기를 좌우)과 글루테닌(탄력)이라는 단백질 작용에 의해 특유의 식감이 생성되며 둘이 합쳐져 글루텐(점탄성)을 형성
결혼식, 어르신 생신 때에만 맛볼 수 있었던 국수
예로부터 만들기 어려웠던 점과 가늘고 긴 모양 때문에 좋은 일을 기념하는 일에 두루 쓰였으며 특히 동양권에서는 장수, 백년해로의 뜻이 있었음
12 %이상인 경우 강력분이라 하여 빵용, 10 % 내외인 경우는 중력분(다목적)으로 국수, 과자용, 8 %이하는 박력분으로 쿠키, 케이크, 튀김용 등으로 사용
면을 만들 때 혼합하는 첨가물에 따라 면의 색깔이 달라지는 것도 특징으로 소금이 첨가되면 백색, 탄산염이 포함되면 황색을 띄는 것이 보통
수인면(수타면)
세절면
파스타 압출기(가정용)
국수공장의 압출기
당시의 국수는 밀가루 반죽을 조금씩 떼어 가늘게 밀고 손가락으로 펴서 만든 형태로 노동력이 매우 많이 소요
세계에서 가장 오래된 국수
세계적으로 인정받는 국수의 유적으로 가장 오래된 것은 신장지역 투르판의 화염산(火焰山) 주거 유적에서 발견된 것으로 2,500년 전의 것으로 추정
이전까지는 물에 끓이는 음식의 총칭인 탕병(湯餠)의 일종이었으나 송대에 와서 면이라는 단어가 별도로 등장하기 시작
프랑스의 철학자이자 미식가인 브리야 사바랭은 ‘당신이 먹는 음식을 알려주면 당신이 누구인지를 말해줄 수 있다’고 말할 정도로 문화를 대변
프랑스의 와인
독일의 맥주
우리나라의 불고기
일본의 스시
우리나라는 평야지를 대부분 논으로 이용하였고 산지가 많아 국수의 원료가 메밀, 감자, 녹두(오미자 화면(花麪)), 고구마 등으로 다양
듀럼밀
화면(花麪)
일본의 칠기
파스타(Pasta)는 이탈리아 국수(麵)의 총칭으로 세부적으로는 스파게티, 펜네, 라자냐, 페투치니 등 매우 다양한 모양으로 용도가 각기 다름
중국은 지역 간 기후차이가 매우 크며 많은 민족으로 구성되어 있고 지역·민족에 따라 조리방법에 많은 차이가 있어 탕면류도 상당수 존재
스패츨에 전해지는 러브 스토리!
오스트리아 왕족 페르디난디 대공과 평민인 필리피네 벨저의 결혼이야기에 남편을 위한 정성의 음식으로 등장
고대 로마시대 이전인 기원전 4세기 경 도시국가인 에트루리아의 고분에 조각된 그림의 도구들을 근거로 파스타가 이탈리아 고유 음식으로 추정
아라비아 상인들이 사막을 횡단할 때 먹을 수 있도록 건조한 형태의 아주 가는 원통 막대 모양의 ‘잇트리야’라는 면을 이용한 것이 이탈리아에 전파
19세기 초에는 토마토 소스와 파스타 압출기가 개발되어 파스타 산업이 크게 발전되면서 가격이 저렴해져 대중 음식으로 변모
이탈리아의 국수가 유럽의 국수가 된 까닭
이탈리아의 가장 강력한 가문이었던 메디치가는 정략 결혼을 통해 로마로부터 전해내려온 요리와 연회의 전통에 세련된 예절을 더한 식문화를 유럽에 전파
건조 파스타는 듀럼밀을 거칠게 갈아 만든 세몰라를 물로 반죽해 건조시킨 것이며, 생파스타는 보통 밀가루에 달걀을 넣고 반죽해서 만든 것
카르보나라는 토마토 소스, 오일 파스타와 더불어 크림 파스타의 기본이라 할 만큼 인기가 있으며 베이컨, 치즈, 달걀노른자를 이용해 만듦
나폴리는 조개가 들어간 봉골레 스파게티가 유명하며, 시칠리아는 가지나 정어리를 넣은 부카티니 콘 레 샤르데 파스타가 유명
감자 뇨키
카르보나라
봉골레 스파게티
부카티니 콘 레 샤르데
‘혀를 위한 건축학’이라고 표현되는 파스타 디자인은 삶은 후 소스에 버무렸을 때의 감촉, 소스와의 결합, 쉽게 먹을 수 있는지 등을 고려
라구 소스는 채소와 토마토, 고기 간 것을 오랜 시간 끓여서 만든 미트소스
스파게티(국수형) | 부카티니(긴튜브형) | 탈리아텔레(칼국수형) | 라자냐(판모양) |
펜네(튜브형) | 파르팔레(넥타이형) | 라비올리(만두형) | 파스티네(미니형) |
사진 출처: 브리태니커 비주얼사전
파스타 면의 글루텐은 다른 전분에 비해 천천히 분해되는 성질이 있어 체내에 여분의 지방이 축적되는 것을 예방
백년의 가게 ‘파브리카 델라 파스타’의 혁신!
500년 전통의 이탈리아 그라냐노 파스타 마을에 위치한 ‘파브리카 델라 파스타’는 혁신적인 디자인으로 120가지 이상의 파스타를 생산하여 전 세계에 판매
미국 농업부(USDA)는 파스타를 비만과 성인병 예방에 좋은 건강 음식으로 인정
최근 유럽에서도 저렴한 가격으로 소스를 선택해 먹을 수 있는 컵 파스타가 스낵 시장과 패스트푸드 시장의 강자로 등장(‘11.4.15, 식품외식경제)
세계 파스타 매출액: (’03)130억 달러 → (’10)160억 → (’15)190억(’11.6.15, BBC)
베네수엘라가 2위, 튀니지와 칠레, 페루도 10위 안에 들었으며, 멕시코, 아르헨티나, 볼리비아 사람들도 영국인보다 더 많이 먹는 것으로 조사
파스타 소스 이름에 대한 이해
파스타 요리 이름은 ‘파스타 종류 + 소스의 종류’로 구성되어 있으며, 소스 이름 앞에는 전치사인 ‘alla, alle, al, ai’가 붙는 형식
이탈리아의 피자, 파스타가 신대륙에 확산된 이유 중의 하나가 2차 세계 대전시 이탈리아에 주둔했던 미군들이라는 것은 잘 알려진 사실
태국의 똠양꿈은 스프에 익숙한 서양인에게 자연스럽게 확산되었으며, 일본 스시는 캘리포니아 롤이라는 변형을 통해 날 것에 대한 거부감을 약화
세계 4대 요리와 별개인 세계 3대 진미
세계의 무수한 미식가로부터 오래 전부터 인정되어온 진미는 모두 프랑스와 관련이 깊은 요리로 아직까지 종주국의 지위를 확보하는데 기여
량미엔(涼麵)
미수아(宮麵)
로미엔(撈麵)
차우미엔(炒麵)
요우미엔(油麵)
요미엔(幼麵)
미폭(麵薄)
자미지엔(蝦子麵)
지역적으로는 윈난성의 쌀국수(雲南過橋米線), 계림의 쌀국수(桂林米粉)가 특히 유명
중국판 전설 따라 삼천리, 윈난성의 쌀국수(過橋米線)?!
윈난성 쌀국수의 탄생비화에는 과거 공부하는 남편을 향한 지고지순한 아내의 사랑이야기가 얽혀 내려옴
샤허펀(沙河粉)
라이펀(瀨粉)
펜시(粉絲)
리앙피(凉皮)
단단미엔(擔擔麵)
따오샤오미엔(刀削麵)
뉴로우라미엔(牛肉拉麵)
짜장면의 원조로 우리 것에 비해 짜고 고소함은 덜함
이후이미엔(伊府麵)
러깐미엔(熱干麵)
자장미엔(怍醬麵)
당시는 가마쿠라 막부시대(1192∼1333년)로 중국 상인들이 큐슈 하카타에 중국인 거리가 형성될 정도로 양국 간 교류가 빈번
에도시대, 도쿄(東京)는 세계 최대의 도시였다?!
일본을 통일한 도쿠가와 이에야스(德川家康)가 지방영주(다이묘)들을 관리할 목적으로 시행한 일종의 볼모제인 참근교대(參勤交代)제로 인해 도시가 번성
일본 전국시대의 명장 다케다신켄(武田信玄)이 전투식량으로 이용했다고도 전해지는 향토 음식
사누키 우동
미즈사와 우동
이나니와 우동
호우토우
면을 소스에 담그는 것이 아니라 소스를 면에 뿌려 먹는 방식이 독특
일본에는 해 넘기기 소바가 있다?!
일본인들은 12월 31일 밤에 한해를 정리하는 의미에서 해 넘기기 소바(年越し蕎麥)를 먹음
이즈모 소바
완코 소바
토가쿠시 소바
삿포로에서 많이 나는 게, 오징어, 가리비 등의 해산물을 집어넣어 그 점포만의 독특한 맛을 연출하고 있으며, 시내에 약 1,000개소가 성업 중
삿포로 라멘
하카타 라멘
키타카타 라멘
돼지다리와 새우를 넣으면 반깐지오해오똠띳(Banh canh gio heo tom thit), 새우만 넣으면 반깐똠(Banh canh tom)으로 변신
베트남에서 국수를 지칭하는 말은?!
반(Banh), 분(Bun), 미(Mi), 후띠우(Hu tieu) 등은 국수의 종류를 지칭하는 단어로 뒤에 부재료를 이르는 명사가 붙으면 다양한 국수가 됨
이외에도 토마토 스프와 새우를 으깬 것이 첨가되어 풍미를 더함
베트남은 원래 쇠고기를 먹지 않아, 쇠고기 국수가 없었다?!
1880년 중반까지 베트남인들은 쇠고기를 먹지 않았으나, 베트남 북부 하노이를 점령한 프랑스군이 쇠고기 요리법을 전수
반으엇은 베트남식 생선소스인 느억쩜(nuoc cham)에 찍어먹는 것이 특징
반호이
분더우맘똠
후띠우
반꾸온
별칭의 유래에 대해서는 ‘어떤 이가 술을 마시고 만들었기 때문’이라는 설과 ‘맵기 때문에 열을 식히기 위해 술을 마셔야 하기 때문'이라는 추측이 전함
바미고렝
칸놈 친
남 지아오
파키마오
파스타의 1만원은 당연하고 칼국수, 냉면은 7천원도 비싸다는 인식이 강하나 스토리나 전통이 있는 음식(유명 평양냉면점) 등에는 기꺼이 지불
전수자는 단순히 기능보유자가 아니라 음식에 얽힌 이야기, 장 담그던 이야기, 재료를 조달하고 보존하는 방법 등을 기억하는 살아있는 정보창고
중국, 태국, 일본의 경우 자신들의 요리문화와 관련된 모든 문화 콘텐츠를 활용하여 업소의 인테리어, 상차림, 음악, 점원의 옷차림에 일괄 적용
문화를 알리는 가장 좋은 방법, 문화적 접근
일본은 종전 후 미국과의 국교 정상화를 위해 문화적인 접근 방법으로 좋은 성과를 올렸으며 중국도 자신들의 강점을 살린 스포츠, 문화외교로 접근
일본 애니메이션의 거장 미야자키 하야오는 자신의 작품을 통해 자연생태, 민담과 전설, 전통문화 등을 소개하여 세계인에게 일본문화에 대한 동경심을 심어 줌
우리 국수는 문화적 전통, 로컬푸드, 건강식과 강하게 연계되어 있음에도 불구하고 국민들에게 상당히 저평가되어 개선이 시급