민족의 신령초, 마늘
요약
1. 신령스러운 풀
백합과의 채소인 마늘의 원산지가 확실하게 밝혀지지 않아 지중해 연안의 유럽 혹은 중앙아시아일 것이라는 추측하고 있다. 고대부터 요리의 재료보다는 약재로 널리 이용되어 왔으며, 신에게 바치는 제물과 악마를 쫓아내는 용도로도 이용되어 왔다. 국내에서 생산되는 재래종으로 추운 지역에 적응한 한지형과 따뜻한 기후에 적응한 난지형이 있으며, 수량, 병해충 저항성 등 다양한 이유로 도입되어 적응한 도입종으로 남도마늘, 대서, 자봉마늘 등이 있다. 전 세계 2,372만 톤의 마늘이 생산되며 그 중 6%만이 수출물량으로, 중국의 시장지배력이 막강한 편이다. 우리나라의 생산량은 29만 5천 톤으로 재배면적 감소에 따라 생산량이 동반 하락하는 양상을 보이고 있으며, 자급률 또한 '11년 76.8%로 '02년 이래 연평균 2.6%씩 감소하는 추세이다.
2. 환골탈태의 비방(秘方), 마늘
마늘의 영양 성분이 400여종으로 다양하며, 그중에 매운맛과 독특한 냄새의 주범인 알린과 생리활성 물질인 스코르디닌이 대표적 성분이며, 셀레늄 등 무기질 성분도 풍부한 편이다. 강한 향을 제외하고 100가지의 이로움이 있다고 알려진 효능들은 현대 과학의 힘으로 속속 밝혀지고 있으며, 항암, 항균, 혈관질환 치료, 항산화, 면역 증강, 중금속 해독, 항 피로작용 등이 대표적이다. 마늘은 서양에서는 강한 냄새 때문에 다른 재료와 섞어 양념으로 만들어 쓰거나 미리 조리를 하여 사용하고 있으며, 동양에서는 날 것으로 먹기도 하고 각종 요리에 빠지지 않는 양념으로서도 매우 중요한 위치를 차지하고 있다. 최근에는 페이스트, 분말 또는 과립형 제품이 출시되고 있으며, 그 기능성에 주목하여 상품화된 건강보조제와 약리작용이 있는 기능성 물질만을 추출한 건강보조식품, 의약품도 개발되어 판매되고 있다.
3. 시사점
최근의 건강트렌드는 우리 농업과 사회문제 해결을 위한 호기라는 신호로, 전통 식생활과 식재료에 대한 인식을 바꾸어 서구 식단에서 오는 폐해를 막을 수 있는 방안을 제시하는 것이 필요하다. 마늘 주산지를 중심으로 개발되어 판매되고 있는 상품들이 기업제품에 비해 열악한 실정으로, 국가연구기관이나 지역내 기업과의 협력을 통한 현명한 연구투자가 필요한 실정이다. 또한, 사회와 농업을 동시에 살릴 수 있는 정책이 필요하며, 농가 보조금의 형태도 전통문화유지 지원이나 새로운 상품개발을 위한 격려·포상금 범위까지 넓혀보는 것도 한 대안으로 제시할 수 있다.
목차
Ⅰ. 신령스러운 풀
Ⅱ. 환골탈태의 비방, 마늘
Ⅲ. 시사점
백합과의 채소인 마늘의 원산지가 확실하게 밝혀지지 않아 지중해 연안의 유럽 혹은 중앙아시아일 것이라는 추측하고 있다. 고대부터 요리의 재료보다는 약재로 널리 이용되어 왔으며, 신에게 바치는 제물과 악마를 쫓아내는 용도로도 이용되어 왔다. 국내에서 생산되는 재래종으로 추운 지역에 적응한 한지형과 따뜻한 기후에 적응한 난지형이 있으며, 수량, 병해충 저항성 등 다양한 이유로 도입되어 적응한 도입종으로 남도마늘, 대서, 자봉마늘 등이 있다.
백합과는 약 280속 4,000여 종에 달하는 거대 식물군(群)
율장(律藏)에는 오신채를 먹으면 입 주위에 귀신이 붙는다는 기록도 있으며, 현대 불교에서는 양파도 오신채로 여기며, 중국에서는 생강 대신 흥거를 꼽음
경구죄란 허물이 비교적 가벼운 죄로 불가에서는 나 또는 남의 청정한 수행을 방해하는 행위를 의미
화훼용 꽃생강
부추꽃
달래꽃
흥거(무릇)
식물의 발생지를 추정할 때 근연종과 야생종의 유무 이외에도 언어학적인 유사성이 중요한 단서가 되나 마늘에는 유사성이 발견 되지 않았음
그리스의 역사가 헤로도토스가 피라미드 벽면에서 발견하여 기록
각종 암에 효과가 있다는 히포크라테스 수프
고대 그리스의 히포크레테스가 암 치료 식단으로 이용했다는 것에서 유래하며, 1928년 독일의 거슨 박사에 의해 재발견(’13.3.25, MBC 생방송 오늘 아침)
근대 약학의 선구자, 디오스코리데스
기원전 1세기경의 고대 로마에 살았던 디오스코리데스는 약물지라는 책을 통해 허브 600종, 동물성 약제 35종, 광물 90종로 만든 1,000여 가지의 약제를 정리
신농본초경집주(AD 500년)에는 ‘요즘 사람들이 호산을 대산, 산을 소산이라고 부른다’고 기록되어 있어 재배가 일반화되었음이 짐작
쪽수는 6∼8쪽 정도이고 알이 굵은 편이며 우리 입맛에 매우 잘 맞아 선호도가 높고 저장성이 좋은 것이 특징
한지형마늘과 달리 잎이 나온 상태에서 월동을 하기 때문에 겨울철 온도가 비교적 높은 남쪽 지방에서 많이 재배
외국 품종을 국내에 도입하여 적응성, 수량, 소비자기호도가 높은 종류를 선발하여 품종화하는 것을 도입육종이라 하며 개도국에는 매우 유용한 기술
마늘 값이 매우 좋은 해에는 농가가 최소한의 종자만 남기거나 전량 판매하여 씨마늘이 부족하므로 농수산물유통공사에서 수입하여 공급
자료출처 : 네이버 구름골의성마늘 님의 블로그
선지자 마호메트는 마늘을 싫어했다?!
에덴동산에서 악마가 쫓겨날 때 왼쪽 발이 땅에 닿으면서 '마늘'이, 오른발이 닿으면서는 '양파'가 탄생했다고 마호메트의 언행록(Hadith)에 기록
교차로에 돌무더기를 쌓은 것은 헤커티가 3개의 얼굴과 몸을 하고 있기 때문이며, 마늘을 올린 것은 헤커티가 마늘을 좋아하기 때문
투투왕의 묘가 발굴되었을 때 마늘 구근이 발견되기도 하였음
흡혈귀의 대항마로 마늘이 등장한 이유는 흡혈귀와 습성이 유사한 사람의 피를 빠는 모기를 쫓을 때 마늘을 이용했기 때문으로 풀이
여신 헤커티
마녀 키르케
투탕카멘
흡혈귀
상무부 산하 중국식품토축수출입상회(中國食品土畜進出口商會)가 주최하고 200개가 넘는 기업들이 참여하는 ‘중국마늘연례회의’를 통해 수출을 진흥
중국산 마늘 밀수로 몸살을 앓고 있는 EU?!
EU는 영내로 수입되는 마늘에 대해 9.6%의 관세를 부과하는데, 최근 이를 불법적으로 회피하기 위한 다양한 시도가 발생(’13.1.12, BBC)
무역 및 산업부의 향신료 이사회(Spices board India)에서 마늘의 수출을 관장
’13년 3월 14일 수입금지 조치를 해제하면서 상반기 소비량 16만 톤의 84%를 수입하도록 하는 조치를 단행('13.3.18, freshplaza.com)
EU에서는 ‘지리적 표시제’로 ‘토종 마늘’을 보호!
EU는 토종마늘의 유전자원을 보호하기 위해 지리적 표시제를 시행하고 있으며 생산이 가능한 지역도 엄격하게 관리(EUROPA 홈페이지)
누비아産(이탈리아)
페라라産(이탈리아)
로마뉴産(프랑스)
페드로네라스産(스페인)
마늘의 평년가격(과거 5년 동안의 5일 이동평균값에서 최대·최소치를 제외) 2,915원에 비해서 높은 수준(’13.5.1, 농민신문)
우리나라 마늘 농가가 빠르게 줄고 있다?!
’10년 현재, 마늘 농가 수는 132,756 가구로 ’00년 539,735 가구 대비 연평균 13.1%씩 감소한 상황
’11년 중국산 통마늘의 kg당 판매가격은 국내산에 비해 13%, 중국산 냉동 마늘은 65% 정도 더 저렴한 것으로 추정
소비자의 깐마늘 구입 비중(’11, 농수산물유통공사): (’01)23.1% → (’11)39%
우리마늘, 이런 뒷이야기도 있다?!(’11.2.7, 서울타임스)
옛 사람들은 밤길을 떠나기 전에 마늘을 먹었는데, 그 이유는 마늘냄새가 악귀나 액(厄)을 쫓는 것으로 믿었기 때문
제사를 지낼 때는 조상신들이 마늘이 풍기는 독한 냄새를 싫어한다고 하여 마늘을 제수로 쓰지 않는다
마늘을 뜰 안에 심으면 해롭고, 남에게 줄 때 1개만 주면 나쁘며, 껍질을 태우면 집안이 가난해 진다고 여겼다
단맛을 내는 탄수화물 함량이 약 32% 정도로 매우 높기 때문
몸에 참 좋은 마늘, 그러나 이런 분은 주의!
마늘을 썰거나 깨물면 순간적으로 영양분이 분해되어 갑자기 매운 냄새와 함께 독성 성분이 나타나므로 주의가 필요함
알리신이 위벽을 자극하기 때문에 위가 약하거나 위장병이 있는 사람과 열이 많은 사람은 피하는 것이 좋음
와파린 성분이 혈액 응고를 방해하므로 혈전 용해제 복용환자는 섭취에 유의
일해백리(一害百利)로 표현되는 마늘의 효과
마늘은 2002년 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에 포함될 뿐 아니라 암에 대해 세계적인 권위를 가진 미국 국립암센터가 선정한 최고의 항암식품
항암 식품 최상위 1군(‘02, 미국 국립암센터), 간암·위암·폐암(‘97, 서울대), 위암·폐암·유방암(’01, 한국식품개발연구원), 쥐 위암(‘03, 이스라엘 연구소) 등
항균 작용의 핵심은 알리신으로, 주요 항생제인 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강력하며 복용과 외용 모두 사용이 가능
파스퇴르 그리고 슈바이처의 마늘 사랑
연구를 통해 마늘의 항균 효능을 확인하고 이것을 질병 치료에 활용한 대표적인 과학자가 파스퇴르와 슈바이처
현재까지 알려진 항산화 물질 중 알리신의 2차 물질인 설펜산의 활성산소 제거 속도가 가장 빠른 것으로 보고(‘09, 캐나다 퀸즈대 프랫 교수)
숙성마늘 추출액, 알리신 등은 치매의 예방과 치료에 필요한 신경세포 생존과 재생 촉진 작용에도 효과적
생마늘에 비해 자극성도 적기 때문에 피부에 직접 바를 수 있으며 항균로 인한 천연항생제의 역할도 기대
울릉도 명물 ‘명이나물’을 아시나요?
과거에는 울릉도의 특산물이었다가 최근 재배가 확산되고 있는 산마늘은 고대부터 대대로 먹어오던 야생 마늘
마늘의 향은 서양인들이 매우 싫어하는 냄새로 셰익스피어는 ‘우리는 양파와 마늘을 먹지 않기 때문에 향기로운 숨을 쉰다’고 표현했을 정도
서양식 순대 ‘소시지’는 각 나라의 특성이 잘 반영된 음식으로 폴란드를 대표하는 소시지는 마늘이 들어간 것으로 알려짐
마늘크림소스
마늘올리브유
알리오올리오
마늘소시지
마늘장조림, 마늘장아찌, 마늘절임(간장, 초장, 소주, 된장 등을 이용) 등은 최근 전통식품의 바람을 타고 새로운 소득원으로 부상
마늘 약선음식으로 재탄생
마늘의 대표산지에서는 전통 음식, 지역 이야기 등을 엮어 지역을 대표할 향토음식 개발 사례가 증가하는 추세
한 때 유행하던 허브가루와 소금으로 만든 허브솔트에 이어 기능성까지 고려된 마늘 소금(garlic salt)의 이용이 증가하는 추세
경북 의성, 경남 남해, 창녕 등을 중심으로 제품개발이 활발하며, 지리적 표시제 단체표장등록을 한 ‘의성흑마늘’은 3년 연속 농식품 파워브랜드로 선정
롯데와 의성마늘, 배상면주가와 단양마늘 등이 대표적이며 지자체에서 자체적으로 브랜드화 하고 지역 내 중소기업을 통해 상품화를 유도
피로회복 기능으로 유명해진 마늘주사는 비타민 B1이 몸에 잘 흡수되도록 인공적으로 만든 염산 푸르설티아민 주사제로, 입안에서 마늘 냄새가 남아 붙여진 별명이며, 최근에는 진짜 마늘추출물이 함유된 제품도 출시
마늘가루
단양의 마늘주
서산의 마늘주
알리신 제품(영국)
최근 몇 년간 계속 발생하고 있는 외국의 식품관련 사고와 수입농산물의 안전문제로 국산농산물에 대한 신뢰도가 크게 향상
5천 년 전부터 마늘을 먹어 곰에서 인간으로 환골탈태한 스토리와 숨겨진 기능성 등은 현대 사회에도 통용될 수 있는 좋은 밥상머리 교육 소재
마늘제품을 최초로 출시하였던 천호식품은 남해군과 협약을 맺고 원료 전량을 남해산 마늘로만 사용하여 농가-기업 간의 윈윈 사례를 제시
우리 농산물을 지키는 첩경은 차별화, 고급화로 실마리는 작물이 재배되는 지역에서 찾을 수밖에 없으나 지역에 집중하면 숲을 보지 못하는 것이 단점
농업은 생산기반, 건강트렌드는 소비로 따로따로 보는 시각은 각각의 답이 필요하지만 연결고리를 찾아내면 하나의 답으로도 충분
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