둥근 불로초, 양파
요약
1. 서쪽에서 온 양파
양파는 백합과 파속에 속하는데 이에 속하는 식물은 세계적으로는 30종, 우리나라
에는 파, 쪽파 등 12종이 있다. 기원전 5천 년 경부터 이용되어 왔으며 재배의 시작은
근동, 중앙아시아 지역일 것으로 추정되고 있다. 겉껍질의 색깔에 따라 황색, 백색,
적색(자색)양파로 구분된다. 전 세계 재배면적의 80% 이상을 차지하는 황색양파는 육질이
단단하고 저장성이 좋아 우리나라 재배종의 대부분을 차지하며, 백색양파는 매운 맛이
강하고 저장성은 좋은 편이며, 미국이나 남아메리카에서 주로 이용되고 있다. 적색양
파는 인도 등에서 많이 재배되고 있으며 단 맛이 강하고 매운 맛은 상대적으로 적은
품종이 많다. 양파는 기후적응성이 뛰어나 열대지역부터 북반구 고위도 지역까지 분포
하고 있으나 밭의 벼라 불릴 만큼 물 관리가 중요한 작물로 재배 시 손이 많이 가
파종, 솎아내기, 복토, 수확 등이 대부분 인력으로 진행되고 있다.
2. 21세기 불로초, 양파
토마토, 수박 다음으로 생산량이 많은 세계 3대 채소 중 하나인 양파는 ‘11년 430만
ha의 면적에서 8,500만 톤이 생산되었으며, 그 중 중국, 인도, 미국의 생산량이 전체의
52%를 차지하고 있다. 우리나라는 ‘80년 27만 4천 톤에서 ’12년 120만 톤으로 크게
증가하는 추세에 있다. ‘09년 세계의 1인당 연간 소비량도 8.5kg으로 ‘00년 이후 약
2%씩, 우리나라는 28.6kg로 ’70년 이래 9.8%씩 증가하는 추세이기도 하다.
양파에는 탄수화물, 단백질, 무기물 등이 다량 함유되어 있고, 색소성분인 플라
보노이드 그리고 휘발성 유황화합물이 포함되어 있어 다양한 약리적 효능과 함께
특유의 향을 형성하고 있다. 이러한 특성으로 예로부터 자양강장과 노화방지에 도움이
되는 식품으로 그리고 해열, 구충, 해독, 장염 치료 등의 약재로 이용되어 왔다.
현대에 와서 그러한 효능들은 과학적으로 증명이 되고 있으며, 가장 주목받고 있는
기능은 혈액순환 개선을 통한 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방 효과이다. 또한,
피부미용과 다이어트 효과, 그리고 항균, 항암, 해독 작용, 골다공증 예방, 안질환
치료, 항알레르기, 기억력 증대 등 다양한 효능들도 보고되고 있다.
3. 시사점
양파는 쌀 소비량의 감소, 10년 이상 오르지 않는 가격 등을 고려할 때 쌀 농가가
선택할 수 있는 가장 좋은 대체 또는 후작 작물이며, 서구화 식단으로 인해 증가
하고 있는 사회적 질병인 ‘비만’을 감소시킬 수 있는 최적의 식재료임을 인식해야
한다. 또한, 다양한 가능성을 가진 양파를 제대로 활용하기 위해서는 농업, 식품,
의학 등의 다학제간 연구, 농가의 소득구조를 개선하기 위한 기계화, 농가 법인체
구성 및 경영, 그리고 이를 뒷받침하기 위한 정부의 정책적 지원이 필요하다.
목차
양파는 백합과 파속에 속하는데 이에 속하는 식물은 세계적으로는 30종, 우리나라에는 파, 쪽파 등 12종이 있다. 기원전 5천 년 경부터 이용되어 왔으며 재배의 시작은 근동, 중앙아시아 지역일 것으로 추정되고 있다. 겉껍질의 색깔에 따라 황색, 백색, 적색(자색)양파로 구분된다. 전 세계 재배면적의 80% 이상을 차지하는 황색양파는 육질이 단단하고 저장성이 좋아 우리나라 재배종의 대부분을 차지하며, 백색양파는 매운 맛이 강하고 저장성은 좋은 편이며, 미국이나 남아메리카에서 주로 이용되고 있다.
웬델보(Wendelbo, 1971), 맥코룸(Mc Colum, 1974)이 천산과 파미르고원지대에서 파멀-알라(Pamir-alar)등 식용야생종을 발견하면서 중앙아시아설이 유력해짐
다양한 이름으로 불리는 양파
양파의 영명(英名)은 어니언(Onion)으로 불린다고 알고 있지만 정확하게는 Garden onion, bulb onion, shallot이라고 불리는 종류만을 의미
이집트인들은 양파를 숭배하였는데 양파의 모양과 단면의 동심원 모양이 내세를 상징한다고 보았기 때문이며, 람세스 4세의 유적에서 발견
민수기 11장에는 애굽을 탈출한 이스라엘 백성들이 이집트에서 먹던 음식을 그리워하는 장면에서 양파, 오이, 수박, 리크, 마늘 등이 언급
알렉산더 대왕과 양파
고대 그리스의 왕국, 마케도니아의 왕인 알렉산더 대왕(재위 B.C. 336 ∼B.C. 23)은 그리스 ·페르시아 ·인도에 이르는 대제국을 건설하면서 수많은 전쟁을 치렀는데 그때 군사들에게 많은 양의 양파를 먹여 체력을 보강시켰다고 전해짐
1) 현재의 이스라엘, 팔레스타인, 레바논, 시리아와 요르단의 일부 지역(근동 또는 중동지역이라고도 함)
안토시아닌 등 항산화 물질이 풍부한 것으로 알려져 샐러드 및 즙 가공 등으로 수요가 증가 추세
황색양파
백색양파
자색(적색)양파
美조지아주의 양파밭
또 다른 분류방법으로는 심어서 수확까지 걸리는 기간이 짧은 조생(早生), 오래 걸리는 만생(晩生)으로 나누기도 함
따라서 우리나라는 대부분 가을에 파종하여 이듬해 4~6월에 수확하나 세계적으로는 3월 파종하여 8~9월 수확하는 작형(국내 고랭지 포함)이 많음
최근에는 봄철 가뭄보다 늦추위로 인한 저온, 흐린 날씨로 인한 일조부족 등이 더 심각한 문제로 ‘기후변화’ 대응을 위한 노력이 필요
농촌진흥청은 기계 파종, 정식, 수확, 줄기절단 및 수집 등이 가능한 농 기계를 개발하여 문경시농업기술센터와 문경에서 시연회를 개최(’12. 6)
동유럽의 양파밭
양파 습해피해
양파 이식기
양파줄기 절단기
제주농업기술원의 일출조생, 싱싱볼, 농협종묘개발센터의 해피레드, Y볼 등 지자체나 민간 육종가들의 활동이 활발하나 외국품종 선호 선입견은 여전
예로부터 식용해오던 채소로 백두부추, 참산부추, 두메부추, 한라부추, 흰한라부추, 산부추, 부추 등의 종류가 자생
조선마늘(쪽마늘, 종마늘, 되얏마늘, 쉰쪽마늘), 산마늘(명이나물), 마늘(호마늘, 육지마늘, 대마늘, 왕마늘, 호대선) 등이 있음
쪽파
염교
부추
산마늘
달래
특히 영국, 러시아 등으로의 수출이 많으며, 중국, 한국, 일본 등을 제외한 거의 모든 국가로 수출 선이 다변화된 것이 특징
1인당 소비량이 많은 국가는 타지키스탄(31.3kg), 리비야(28.4kg), 우즈베키스탄(27.1kg), 알제리(26.6kg) 등의 순임
양파 농가는 한 해에 얼마나 벌까?!
‘12년 우리나라에서 양파 농사를 짓는 농가의 평균 총수입은 1,645만 원 이며 경영비 514만 원을 제외하면 1,131만 원이 소득인 셈(’13, 통계청)
현행의 관세는 신선 상태 135%, 냉동 상태 27%가 적용되고 있으나, 저율관세 수입쿼터(TRQ) 물량인 20,645톤에 대해서는 50%가 적용
올해 국내 양파 가격의 고공 행진으로 수입 증가가 예상?!
기획재정부는 냉해 피해에 따른 작황의 부진, 재고 부족 등으로 가격이 급등하고 있는 양파의 시장접근 물량을 5만 톤 증량할 계획(‘13.3.13, 뉴시스)
냉동양파는 12년, 초산조제 양파와 조제저장처리 양파는 10년 내 무관세수입이 가능하며 세이프가드(ASG)의 적용도 받지 않음(’11.11.25, 농민신문)
세이프가드가 발동되면 관세율은 135%로 높여짐
수집상의 유통비율(유통량/생산량): 봄배추(99%) > 양파(68%) > 난지형 마늘(11%)
저장업체의 유통비율: 양파(56%) > 난지형 마늘(50%) > 한지형 마늘(13%)
1인당 연간 소비량 성장률(1970∼2010): 양파(9.8%) > 마늘(5.4%) > 기타(3.6%) > 고추(2.7%) > 배추(2.6%) > 무(0.3%)
양파의 ‘유통마진’과 ‘유통비용’은 어느 수준이고, 어떻게 다를까?!
’11년 양파의 kg당 소비자가격은 1,578원이며 농가 수취가격은 444원으로, 이 둘의 차이인 유통마진은 소비자 가격의 72%(1,134원), 이 중 유통비용은 52.1%인 822원, 나머지 이윤은 소비자 가격의 19.8%인 312원 수준
농산물의 ‘유통마진’이란 ‘소비자 가격과 농가 수취가격의 차이’ 또는 ‘유통비용과 이윤을 합한 것’으로 유통비용과는 다른 개념
창녕산 양파만을 이용하고, 수확 후 2∼3개월 내에 즙액을 추출
양파의 겉껍질만 건조시킬 수 있는 큐어링 시스템을 통해 저장 중 부패율을 기존의 3분의 1인 7% 수준으로 감소시켰음
황토랑(서남부채소농협)
담수연(거성영농조합법인)
창녕우포가마솥양파즙(창녕군)
매운맛 성분인 알릴프로필 디설파이드, 디알릴 디설파이드 등은 열을 가하면 일부는 설탕의 50배 단맛을 내는 프로필멜캅탄 등으로 분해되어 단맛이 증가
양파와 눈물?
핀란드의 노벨상 수상자인 ‘볼타나번’은 양파를 썰면 세포에 따로 분리되어 있었던 최루성 물질 전구체(前驅體)와 효소가 서로 반응해 눈물을 흘리게 하는 최루성 물질인 ‘프로페닐스르펜산’이 만들어져 눈물이 나게 된다고 밝힘
아유르베다는 바유(공기, 風), 피타(불, 熱), 카파(흙과 물, 冷)의 세 가지 도샤(기질)의 조합으로 체질을 구분하고 적합한 음식과 생활양식을 규정
94세까지 장수한 덩샤오핑이 애용한 충조전압탕은 오리의 뱃속에 생강과 양파를 크게 썰어 넣고, 동충하초와 약재를 넣고 물을 부어 1시간 이상 찐 요리
차이니즈 패러독스
기름진 음식을 많이 먹는 중국인이 날씬한 몸매를 유지하고 심장병에 잘 걸리지 않는다는 사실을 '차이니즈 패러독스'라고 하며, 전문가들은 양파를 그 비결로 꼽고 있음
‘07년 영국 식품연구소(IFR)의 폴 크룬 박사팀은 양파를 먹은 사람의 혈액을 분석하여 퀘르세틴이 동맥경화증을 일으키는 만성염증을 예방한다고 발표
양파 농축액을 혈장내의 콜레스테롤과 중성 지방의 수준이 높은 성인남자 17명에게 급여한 결과, 섭취 3개월 후 각각 15.0%, 31.2% 감소(‘03, 황금희)
흰쥐를 대상으로 한 연구결과에서 양파의 황 아미노산 성분이 당뇨병 치료 약물이나 인슐린과 비슷한 치유 효과를 보임(‘05, K. Srinivasan)
KBS개그콘서트의 헬스걸 코너를 통해 다이어트에 성공한 권미진 씨의 날씬한 몸매 유지 비결이 양파즙과 양파샐러드를 즐겨먹는 것
서울대 이기원 교수는 양파의 성분이 암세포의 증식을 억제하는 원리를 최초로 밝혀냄(‘12.5.12, KBS 생로병사의 비밀)
감기 물리치는 양파!
양파의 유화아릴 성분이 혈액순환을 활성화시켜 발한, 해열작용을 하여 감기, 특히 코감기에 탁월한 효과
프랑스 레알(Les Halles)의 해장국, 양파수프!
양파속의 글루타티온 유도체 성분이 간의 해독기능을 강화시켜 숙취해소에 효과가 좋아 양파수프를 해장국으로 이용
전남 무안 현대영농조합법인은 1998년부터 양파즙, 흑식초, 양파음료 등을 개발하여 국내외에 판매(‘12.4.16, 농민신문)
토스카나식 닭가슴살 요리, 양파간장초절임, 양파미역초무침 등
스티어프라이 생선요리, 떡갈비 양파찜, 통양파 쇠고기찜, 오리백숙 등
라타뚜이유, 양파당근주스, 닭살무침, 애호박볶음, 게살죽 등
팔라펠(중동), 청국장보쌈, 순두부찌개, 된장찌개, 막장, 감자샐러드 등
허니 어니언(스위스), 양파즙, 양파빵, 양파효소액, 양파꿀삼결살보쌈 등
토스카나식 닭가슴살
라타뚜이유
팔라펠
양파빵
1405년 베른 ‘치벨레매리트’ 시장(市場) 대화재 때 구조 활동에 공이 많은 프라이부르크 주민들에 대한 감사 표시로 양파 판매를 지원한 것에서 유래
이르세니아 축제
스위스 베른 축제
마우이 양파축제
제천 월악산 축제
복합영농의 경우, 쌀을 생산한 이후 양파를 재배함으로써 추가 소득을 확보할 수 있으며 재배기술 등이 매우 친숙한 작목이라는 점도 장점
국내 경제연구소의 자료에 따르면 FTA로 인한 피해는 우려되나 소득개선의 여지도 많아 전반적인 피해가 크지 않을 수도 있을 것으로 진단
세계는 지금 비만과의 전쟁 중
WHO(세계보건기구)에 따르면 미국 성인의 절반, 멕시코 성인의 1/3, 호주와 영국 성인의 1/4이 비만이며 아프리카에서도 도시민의 비만이 급속 증가 중
미국의 경우 6∼11세 구간 어린이 중 28%가 비만으로 이들로 인한 추가 의료비용과 학습효율 저하, 자신감 상실로 인한 사회문제가 크게 우려
경북 문경에서는 소득작목으로 양파를 도입한 초기부터 기계화를 염두에 두고 경영합리화와 기계화를 우선순위로 추진하여 높은 소득을 달성
날것으로 먹는 ‘맵시황’
단맛이 강하고 매운맛이 적어 사과처럼 날것으로 먹는 품종으로 겨울에 비교적 온난한 남해안에서 재배
국내의 대표적인 조리용 양파 ‘영풍황’
맵지만 몸에 좋은 황화합물 성분이 많아 볶음요리, 조미용으로 적합하며 저장성이 뛰어남
세계의 대표적인 조리용 양파 ‘White onion’
껍질과 엽육이 모두 백색인 양파로 수분함량이 적고 조직이 단단하여 분말용으로 많이 이용
국내의 자색양파 ‘엄지레드’
항산화성분인 플라보노이드가 일반양파에 비해 많고 인편이 두꺼워 생식용과 착즙용으로 많이 이용
수확시기가 빠른 국내 개발 양파 ‘경보황’
모양과 크기가 균일하고 조기수확이 가능한 품종으로 수입품종들과 경쟁력이 있는 품종으로 평가
제주도가 개발한 양파 ‘싱싱볼’
껍질은 연녹색이며 단맛이 많아 소비자의 선호도가 높은 품종으로 제주 지역에 적합한 특성