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한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 한국농업의 희망을 캐는 고구마
날짜 2012-12-27 정미남 등(minam@korea.kr)
평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원10분이평가한점수입니다.)
요약 1. 척박한 환경에서도 잘 자라는 고구마
메꽃과의 고구마는 다른 작물이 자랄 수 없는 토양에서도 재배할 수 있고 재해
에도 강하며, 단위면적 당 수확량도 많은 특성을 가지고 있다. 반면에, 묘를 길러
옮겨 심어야 하는 번거로움과 장기간 저장이 어려운 단점도 있다. 중미의 유카탄
반도와 남미 베네수엘라 오리노코강 지역이 원산지로, 15세기 말경에 콜럼버스에
의해 유럽과 스페인으로, 다시 희망봉과 인도양을 거쳐 동양으로 전파되었다. 우리
나라에는 1763년 일본에 조선통신정사로 갔던 조엄이 쓰시마에서 구황작물로 들여온
것이 최초이다. 중국, 우간다 등 117개국에서 1억 7백만 톤이 생산되나 0.2%만이
수출될 정도로 국제 무역시장이 협소한 편이다. 우리나라는 ‘11년 생산량이 25만
5천 톤으로 ‘91년 이래 매년 1.9%씩 감소하고 있으나, 농가 수취가격은 7.4%씩 증가
하는 추세이다. 우리나라 생고구마의 자급률은 100%에 달하나, 당면, 전분 수입 등을
감안하면 실질적인 자급률은 50% 이하로 추정된다.

2. 최고의 건강식품으로 뜨고 있는 고구마
뿌리, 줄기, 잎 등 버릴 것이 하나 없는 고구마는 영양이 탁월한 알칼리성 식품
으로 항암, 항산화작용, 혈중 콜레스테롤 강화 작용 등 약리적 효능을 인정받고
있다. 외국에서는 고구마 식품가공 기술을 개발하여 부가가치를 향상시키고 있으며,
일본의 고구마소주, 케이크 등에서 성공 사례를 찾아볼 수 있다. 고구마는 전분
함량이 높고 수량성이 높아 바이오에탄올을 만드는 소재로서 검토되고 있으며,
자색고구마의 안토시아닌을 활용한 의약소재나 건강기능성 식품분야 등도 유망한
편이다. 최근, 우리나라에서는 대규모 영농방식과 친환경 재배, 저장 기술을 장점으로
하는 농업인과 영농법인들의 성공사례들이 속속 등장하고 있다.

3. 시사점
1) 고구마는 국민들의 건강을 증진시킬 수 있는 작물이며, 국가적으로도 관심이
필요한 식량 겸 산업소재 작물이라는 인식이 우선되어야 한다.
2) 국내 고구마 생산자 단체와 강소농이 많아 기술적으로나 생산역량 측면에서
상당한 수준에 올라, 이들의 장점을 잘 활용하는 것이 중요하다.
3) 기관, 개인, 회사 등 육종역량이 다양한 선진국과는 달리 우리나라는 인프라가
부족한 형편으로 취약부분에 대한 연구가 필요하다.
4) 고구마는 클러스터사업이 결실을 맺고 있으며 지자체에서도 적극적으로 참여하는
선진농업의 특징을 보이고 있어, 이의 정착을 위한 정부의 지원도 필요하다
목차 <요약>
Ⅰ. 고구마 이야기········································· 1
Ⅱ. 희망을 개척하는 고구마 ····················· 10
Ⅲ. 시사점····················································· 17
첨부파일

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한국농업의 희망을 캐는 고구마2012. 12. 26.

메꽃과의 고구마는 다른 작물이 자랄 수 없는 토양에서도 재배할 수 있고 재해 에도 강하며, 단위면적 당 수확량도 많은 특성을 가지고 있다. 반면에, 묘를 길러 옮겨 심어야 하는 번거로움과 장기간 저장이 어려운 단점도 있다. 중미의 유카탄 반도와 남미 베네수엘라 오리노코강 지역이 원산지로, 15세기 말경에 콜럼버스에 의해 유럽과 스페인으로, 다시 희망봉과 인도양을 거쳐 동양으로 전파되었다. 우리나라에는 1763년 일본에 조선통신정사로 갔던 조엄이 쓰시마에서 구황작물로 들여온 것이 최초이다.

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변우탁 2013-07-03

사람의심장은 조금 멈췄다가 뛰고 있습니다.

이승재 2013-04-02

65세의 농부 이승재입니다 좋은 자료 주셔서 갑사합니다. 나이 때문인지 책으로 봐야 이해되니 한 권 부탁합니다 익산시 석왕동 158-45 010-2611-3001입니다

강춘구 2013-03-27

고구마에 대하여 많은 것을 알게 되었습니다. 감사를 드립니다. 그런데 고구마를 경작하는 최신 기술을 알고 싶은데요. 특히 초보자를 위하여 처음 종자 선택부터 수확, 그리고 보관 방법 등을 자세히 알고 싶습니다.

김채원 2013-02-14

화성에 주말농장으로 400평 밭을 일구는 아낙입니다. 지금은 농한기라 주말농장을 쉬고 있지만 작년에 고구마 10박스 캐서 여기저기 친척들과 나눠 먹었는데 다들 좋아하더군요. 주중엔 직장생활 열심히 하고 주말에 농장에서 종일 땀흘리는게 여간 힘든게 아니었지만 보람도 컸답니다. 어지간한 먹을거리는 밭에서 거의 충당한답니다. 올해는 고구마 심는 면적을 더 늘리고 싶었는데 때맞춰 좋은 정보 감사드립니다. 아쉬운 점이 있다면 여건상 제가 손수 고구마 모종을 키울 수 없는 점입니다. 봄철 고구마 모종을 사러가면 파는 상인조차 고구마 품종을 전혀 모르고 팔더군요. 고구마 품종별로 모종을 살 수 있다면 얼마나 좋을까...하는 희망을 간절히 품어봅니다. 허무맹랑한 욕심인가요? 재작년에 식량원 온실에서 고구마 품종별로 자라는 모종은 본 적이 있는데...정말 부럽더군요. 진흥청에서 품종별로 길러 모종도 분양했으면 하는 바램...택도 없는 욕심이겠죠?^^;

이외란 2013-02-13

좋은 정보 에 감사드립니다. 저희는 올해 유치원등 성인까지 체험및 생태교육을 시작합니다 참고 자료로 쓰고 싶습니다. 대구 광역시 중구 남산4동 보성황실아파트 107동707호 책을 꼭 부탁드립니다

최광식 2013-02-11

좋은정보 잘보아습니다 감사합니다

강지희 2013-02-09

책 두권만 부탁드립니다. 경기도성남시 분당구 정자동 두산위브 파빌리온 B 동 410 호 고맙습니다.

오금택 2013-02-08

고구마 의 정확성을 잘 보겠습니다.

박규열 2013-01-04

책을 받았으면 합니다. 전북임실지사관기리345-2(010900255340)

하헌복 2012-12-28

좋은정보 감사합니다.