팥, 그 낭만에 대하여 - 팥없으면 심심한 세상 -
요약
1. 예로부터 주술적 의미와 건강식으로 쓰여 온 팥
팥은 동북아시아가 원산지로 따뜻하고 습한 기후를 좋아하는 한해살이풀로 콩과
(荳科) 동부속(屬)에 속하며, 열매 색깔은 붉은색, 검정색, 푸른색 등으로 다양하다.
팥은 독특한 맛과 붉은 색으로 인하여 전래 문화 속에서 주술적인 의미로 이용되어
왔고, 음기가 많은 겨울철에 양기가 많은 팥을 먹어 음양의 조화를 꾀하고 영양을
보충하는 식재료로 사용되어 왔다. 또한, 영양분이 풍부하고 항산화활성이 뛰어나
성인병 예방에 효능이 있고, 이뇨작용, 과식방지, 변비예방, 신장염의 완화, 붓기
제거, 당질대사 호전, 비타민 보완, 성인병 예방의 효능도 최근 확인되었다.
2. 팥의 생산과 소비는 동북아시아가 주 무대
전 세계 생산량의 대부분을 중국, 일본, 우리나라의 3국에서 생산하고 있으며,
미국, 호주 등지에서 수출목적으로 일부 재배가 되고 있다. 중국의 팥 생산은 ‘09년
22만 4천 톤 규모로, 상위 3개국 생산량의 78%를 점유하고 있다. 일본은 우리나라의
10배 규모인 5만 8천 톤에 달하나, 수요량에는 미치지 못하여 2만 8천 톤 가량
수입하고 있다. 우리나라 자급률은 ‘90년 67.4% 수준이었으나 지속적으로 감소
하여 ‘10년에는 15% 수준으로 감소하였다. 농가 수취가격이 지속적으로 상승함에도
불구하고, 다른 작목에 비해서 수익성이 낮아 농가가 재배를 기피하고 있는 실정
이다.
3. 이 몸이 죽어가서 무엇이 될 꼬 하니
팥은 우리 음식문화에서 단 맛과 붉은 색감을 나타내는 속 재료로서 매우 독특
하면서도 중요한 위치를 차지하고 있다. 잡곡으로서 밥에 섞거나 죽을 쑤고 떡의
고물이나 속 재료 등 식생활 전반에 별식을 만드는데 없어서는 안 되는 재료이다.
최근에는 제빵에서 속 재료로, 빙과류에서는 설탕이 가지지 못한 단 맛과 식감을
내는 재료로 애용되고 있으며, 찐빵, 황남빵, 호두과자, 단팥빵 등 일부 품목은
전문점의 대표 메뉴로 그리고 지역의 명물로 인기를 누리고 있다.
4. 시사점
팥은 쌀, 밀처럼 두드러진 존재감은 없으나 계절과 풍속에 강하게 연관되고
문화와 정서가 깃든 곡물로 문화상품의 성격이 강하다. 고정 수요가 정해져 있고
국산이 좋다는 인식이 매우 높으므로 국산 팥의 충분한 수량을 확보할 수 있는
품종·재배기술 연구가 중요하다. 또한, 정책적으로는 대량 사용되는 산업용 팥은
수입을 하되 철저한 품질 관리를 해야 하고, 우리 팥은 지역·상품 특화의 방향으로
발전하도록 원료수급안정을 지원해야 한다
목차
팥은 우리 음식문화에서 단 맛과 붉은 색감을 나타내는 속 재료로서 매우 독특하면서도 중요한 위치를 차지하고 있다. 잡곡으로서 밥에 섞거나 죽을 쑤고 떡의 고물이나 속 재료 등 식생활 전반에 별식을 만드는데 없어서는 안 되는 재료이다. 최근에는 제빵에서 속 재료로, 빙과류에서는 설탕이 가지지 못한 단 맛과 식감을 내는 재료로 애용되고 있으며, 찐빵, 황남빵, 호두과자, 단팥빵 등 일부 품목은 전문점의 대표 메뉴로 그리고 지역의 명물로 인기를 누리고 있다.
원래 팥은 녹두나 강낭콩과 함께 강낭콩속에 포함되어 있었으나, 꽃의 형태를 근거로 동부속으로 변경(1970, Verdcourt)
농촌진흥청은 1980년대부터 새길, 금실, 홍언, 아라리, 검구슬 등 품질이 우수하고 색깔이 다양한 품종을 개발
콩이야 팥이야?
팥(小豆)은 콩과(荳科)에 속하지만, 일반적인 콩(大豆)과 모양 및 쓰임새가 다름
꽃의 색은 황색으로 콩의 보라색과 구별되며, 모양도 콩과 비슷하나 크기가 더 큰 편
콩은 떡잎이 땅 위로 올라오지만 팥은 떡잎이 땅속에 있음
한 개의 꼬투리 속에 팥은 6~10개, 콩은 1~3개 정도의 열매가 들어 있으며, 속이 꽉 찬 팥이 더 달콤함
꼬투리마다 익는 시기가 달라 한 번에 수확할 수 없으며 이 때문에 기계화도 어렵고 콩에 비해 10a(300평)당 수량이 낮음
콩과 비슷하게 연작 장해가 일어나므로 되도록 돌려짓기를 해야 하며, 빛을 적게 받아도 괜찮기 때문에 다른 작물(사이심기)과 함께 심는 것이 유리
팥
콩
오곡밥에 섞는 곡식의 종류는 차이가 있으나, 정조지에는 조, 기장, 멥쌀을 각각 2되, 수수 5홉, 붉은팥 7홉, 검은콩 2홉의 비율로 섞는다고 기록
대보름에 먹는 오곡밥이 까마귀 밥?
오곡밥은 지역과 가정마다 조금씩 다르지만 보통 쌀, 조, 기장, 수수, 붉은팥을 섞어 음력 정월 대보름에 지어 먹으며, 그 해의 농사가 잘되기를 기원하는 절기(節氣) 음식
삼국시대부터 전해져 내려온 풍습으로, 대보름을 오기일(烏忌日)이라 하여 까마귀를 위로하여 제사지내는 날이라는 뜻(삼국유사)
동지는 동절(冬節), 교동(交冬), 하동(賀冬), 아세(亞歲), 소한절(消寒節)등으로 불리며, 주와 당나라(선명력, 宣明歷)에서는 동지가 새해의 시작
팥죽에 얽힌 전설(6C, 중국 ‘형초세시기’)
공공씨의 아들이 동짓날 죽어 역질 귀신이 되었는데, 생전에 팥을 두려워하여 이날 팥죽을 쑤어 귀신을 물리친다고 전해짐
조선열왕세시기에는‘귀신쫓는팥’의 의미가 중국에서 비롯되었다고 기록
우리나라도 고려시대까지 당의 선명력을 그대로 썼기 때문에 동지를 설로 여겨 왔으나, 충선왕 원년(1309) 원(元)의 수시력(授時歷)으로 바꾸면서 현재의 설(구정)을 새해 첫 날로 삼게 되었음
팥으로 메주를 쓴다?!, 팥장
콩 대신 팥, 소금, 밀가루가 들어간 메주로 만들며, 소두장(小豆醬)이라고 하여 조선시대에 즐겨먹음(1815, 규합총서)
맛은 된장과 비슷하나 끝 맛은 팥 고유의 단맛과 고소함을 느낄 수 있고, 팥장찌개나 쌈장 등으로 이용
팥은 우유보다 단백질이 6배, 철분이 117배, 니아신(비타민 B3)은 23배가 많으며 심장, 간, 혈관 등에 지방축적을 막아주는 기능도 있음
항산화활성이 비타민 C의 50배, 비타민 E의 20배 정도로 뛰어난 프로안토시아닌이 g당 2.5mg 함유(’11, 농촌진흥청)
농촌진흥청은 자체 육성한 팥 품종을 이용하여 항산화활성이 우수한 팥볶음차를 개발(팥을 180∼200°C에서 2∼16분 동안 볶아 만듦)
전 세계 생산량의 거의 전량을 중국, 일본, 우리나라 등 3국에서 생산하고 있으며, 미국, 호주 등지에서 수출목적으로 일부 재배
우리나라 달떡만 반달 모양?
한․중․일 삼국의 달떡은 여름의 노동을 치하하고 풍요로운 수확에 감사하는 의미를 내포(‘11. 9. 8, 한국일보)
중국의 월병과 일본의 츠키미당고는 보름달 모양이나, 한국의 송편은 반달 모양으로 더욱 성숙하고 풍성해지라는 의미가 담김
종자는 정치가이자 위대한 시인 ‘굴원(屈原)’을 추모하는 것으로, 비방에 의해 쫓겨난 굴원이 자살하자 물고기들이 시신을 뜯어먹지 못하게 팥을 던진 데서 유래
[중국 전통음식]
원소
종자
뤼다군
뤼또우펑
전통음식은 국내산 팥, 일반 식재료는 수입산을 사용하는 등 이분화
일본, 홋카이도(北海道)는 왜 팥이 많이 날까?
14세기 이후 일본 본토의 홋카이도 개척 초기, 쌀 재배를 금지하고, 상업작물을 생산하도록 유도하면서 재배지역이 급격하게 확산(北海道貿易物産振興會)
북해도의 여름은 장마가 없고, 특히 팥의 생육에 중요한 6∼8월에 일조시간이 길어 질 좋은 팥을 생산하는데 유리
1896년 홋카이도의 토카치 농업시험장(十勝農試)은 재래종에서 우량품종을 선발하기 위한 비교시험을 시작하면서 팥 관련 연구를 본격적으로 수행
‘에리모쇼우즈’는 질병과 추위에 강하고 수확량이 안정적이며, 맛 등의 품질도 우수하여 홋카이도의 기후와 재배여건에 맞는 품종(일본 農林水産省)
대나무 껍질에 싼 찹쌀과자(あくまき)와 함께 오월 단오에 먹는 향토음식
[일본 향토음식]
경단(岩手)
경단(栃木)
팥떡(福島)
팥국수(靑森)
찹쌀떡(京都)
호박팥범벅(奈良)
링만(愛媛)
카카라당고(鹿兒島)
참고문헌: 일본의 식생활전집(日本の食生活全集, 農文協)
10a당 농가가 벌어들일 수 있는 매출액(총수입)을 고려해볼 때, 콩이 83만 3천원인 반면 팥은 36만 5천원(콩의 44%)에 불과한 실정
’00년 20만 5천 농가가 평균 0.03ha(111평) 팥을 재배하다가 ’10년에는 8만 3천 농가가 평균 0.04ha(132평)에서 팥 농사를 짓는 상황
‘07년 1월, 국내산 중품 가격은 kg당 3,516원, 수입산은 2,308원 수준이었으나 ’12년 12월 국내산은 11,127원, 수입산은 4,450원으로 격차가 벌어짐
안흥 찐빵축제, 어찌하오리까?!
올해 축제가 무산되는 가장 큰 원인은 팥 가격이 작년대비 28% 올랐기 때문(’12.09.10, 한국일보)
업주의 입장에서는 소(餡)를 만드는 팥 값이 천정부지로 올라 빵을 만들 때마다 적자가 누적된다고 하소연
재배 농가에서는 10a당 수입이 다른 작목에 비해서 턱없이 낮기 때문에 더 가격을 낮출 수 없는 상황
용도별로 일반 가정용과 가공용으로 나뉘며, 가정용은 주로 혼반용으로, 가공용은 약 70%가 앙금 제조용으로 추정
지역마다 팥죽을 쑤는 방법도 조금씩 달라 찹쌀과 팥으로만 쑤거나 팥, 찹쌀에 나이만큼 새알심을 넣는 등 다양한 팥죽이 존재
세키항(せきはん, 赤飯)이라 하여 생일은 물론, 아이가 태어나거나 여아(女兒)가 초경을 했을 때에도 저녁밥으로 세키항을 내놓아 가족에게 넌지시 알림
일제시대부터 부두노동자, 짐꾼, 인력거꾼이 적은 돈으로 사먹을 수 있던 인기있는 노점 음식(영화 ‘장군의 아들’, ‘비열한 거리’ 등에도 소개)
광장죽집(서울), 신당동 천팥죽, 앵콜칼국수, 뚱땡이유명식당 팥죽(익산), 동래분식(전주), 상무팥죽(전남 광주), 문호리팥죽(양평), 서포칼국수(평택) 등
선물용 팥밥(일본)
새알심 팥죽
팥칼국수
양평의 문호리팥죽
동지가 음력 동짓달 초순에 들면 애동지, 중순에 들면 중(中)동지, 하순에 들면 노(老)동지라고 불렀으며 중동지나 노동지에는 팥죽을 끊여 나누어먹었음
노비송편은 농사철의 시작을 기념하는 음력 2월 1일인 중화절(中和節, 노비일 또는 머슴날)에 한해를 잘 부탁한다며 일꾼들에게 제공하던 음식의 하나
수수팥떡
오메기떡
노비송편
튀겨 만드는 주악
우리가 흔히 먹는 슈크림 빵은 정확하게는 커스터드 크림이라고 하며 이것도 본래 이름인 크램 파티시에르(Creme Patissiere)의 영어식 표현이라 함
겨울에는 팥죽, 여름에는?
여름의 대표적인 계절상품 빙과류에도 팥은 없어서는 안될 재료
옛날부터 팥앙금이 들어간 소위 ‘하드’(아이스캔디, 아이스바)들은 태어난 시대를 풍미했던 베스트셀러로 아맛나, 비비빅, 석빙고, 빙빙바, 깐도리 등과 과자 사이에 아이스크림을 넣은 모나카류인 시모나, 싸만코, 국화빵, 찰떡아이스가 있었음
최근에도 팥빙수가 인기를 끌고 있으며 ‘해피투게더’ TV프로그램에서 얼음과 팥아이스바를 섞어 만드는 ‘비빙수’가 화제가 되기도 했음
찐빵은 구한말 빵이 보급된 이후 전국적으로 가난을 상징하는 음식으로 외환위기(1997)이후 복고풍이 유행하면서 재발견되어 시장이 급성장
전통 찐빵 업체들이 지리적표시제 단체표장 등록을 받았으나, 수요 급증으로 기계 찐빵 업체들이 생겨나면서 발생된 분쟁은 해결해야 할 문제
안흥찐빵 경주
황남빵
찰 보리빵
대구 공산빵
국산 팥을 안정적으로 공급받기 위해 경주에서 계약재배를 하여 ’12년에는 120ha, 380 농가로 증가, 전량 수매로 ‘같이 사는 사회’를 실천
기도 효험이 있기로 유명한 대구 팔공산의 갓바위 캐릭터인 ‘갓방구’를 상표로 사용․갓방구는 보물 제431호 팔공산 관봉 석조여래좌상의 형태
처음 탄생한 학화호두과자는 국내 17개 가맹점을 운영하고 있으며, 미국 로스앤젤레스에도 점포를 오픈할 예정
천안 호두과자를 명품 브랜드로 키우기 위하여 2012년부터 호두과제 축제를 개최하고 있으며, 농촌진흥청이 개발한 금강밀로 특화시키는 등 계속 진화 중
2003년 이후 ‘코코호도’, ‘호두사랑’, ‘보리수’, ‘호밀밭의 호두꾼’, ‘천호당’ 등 10여개의 다양한 브랜드가 호두과자의 고급화를 선언하며 성업 중
고속도로 휴게소의 별미!
호두과자, 찐빵, 고구마스틱, 통감자구이, 핫도그, 닭꼬치 등은 휴게소에서 깨알 재미를 선사하는 간식
망향휴게소 ‘옛날 순두부’, 옥산 ‘호박꼬지 제육덮밥’, 경주 ‘와인 버섯롤 수제돈가스’, 양산 ‘유황오리 떡갈비 백반’, 대천 ‘돌솥굴밥’, 서산 ‘어리굴젓백반’, 횡성 ‘한우 더덕스테이크’, 여주 ‘쌀 잔치국수’ 등은 인기 별미(한국도로공사)
호두과자
지역의 명품 빵들은 전화 한통으로 주문하거나 인터넷 쇼핑이 가능
1956년 대전 역 앞 찐빵 집에서 시작한 성심당은 ‘튀김 소보로’, 1974년 안동대에서 시작한 맘모스베이커리는 ‘맘모스빵’과 ‘단팥빵’ 등이 대표 메뉴
오미사 꿀빵
올레 꿀빵
정도너츠
이성당 단팥빵
우유를 얼린 얼음에 국내산 팥을 가득히 얹고, 오묘한 질감의 떡으로 마무리하는 70~80년대의 원형을 충실히 간직한 팥빙수로, 다른 곳의 팥빙수를 비교할 때 ‘밀탑스럽다’라고 하면 ‘밀탑 맛에 가깝다’라는 찬사로 통용
설질(雪質, 얼음굵기)이 다소 거칠지만 투박한 국내산 팥의 맛과 천상의 조화
덜어먹을 수 있게 그릇 두 개가 같이 나오는 것도 이 집만의 포인트
재료인 팥을 직접 고르고, 씻고, 냄비에 끓이는 힘든 과정을 통해 탄생하는 팥빙수는 단연 맛도 최고 수준
채널A에서 방영하는 이영돈 PD의 먹거리 X파일에 소개된 가게
밀크빙수(밀탑)
팥빙수(동빙고)
아티제 네쥬 소르베
팥빙수(2cafe)
직접 끓인 팥, 매일 직접 만드는 고명 떡, 정수(淨水)로 직접 제빙하는 얼음, 생과일만 사용하는 주인장의 느림에 대한 고집스러움이 특징
기품에서는 수제떡 전문점답게 아름다운 모양의 떡이 고명으로 등장하고, 올게니카에서는 유기농에 비견되는 엄선된 재료들만 사용
섞지 않고 있는 그대로 떠먹으면 신선한 팥의 풍미를 더 잘 느낄 수 있다는 주인장의 조언도 한몫
국내산 팥, 땅콩, 후르츠, 후레이크, 떡이 이루는 맛의 조화도 훌륭
뚜쥬루 과자점(천안)
루미케익(파주)
어바웃제이(창원)
나리김밥집(진주)
유명 팥 전문점은 모두 국산 사용을 부각시키고 있으며, 커피전문점에도 여름에는 팥빙수가 없으면 매출이 급감할 정도
팥 단작만으로는 소득에 보탬이 되지 않지만 작부체계개발, 계약재배도입, 유통구조개선 등이 이루어지면 효자가 될 가능성이 높은 곡물 중 하나
정책적으로 로컬푸드(지역산물은 지역에서 소비)와 특화된 상품(황남빵, 호두과자, 안흥찐빵 등)의 원료수급안정 지원제도가 필요
계량할 수 없다는 점에서는 비과학적이나 웃어른, 아이들의 입맛에 딱딱 맞출 수 있는 유일무이한 표현이란 점에서는 과학적
품종개발․재배가 크게 감소하면, 이미 우리 참깨 유전자원을 확보하고 있는 미국, 일본 등이 우리 품종으로 상품을 개발하여 주권을 행사할 가능성이 있음
알레르기, 아토피 등을 앓는 어린이, 건강을 추구하는 실버세대, 멋진 외모를 갖추고 싶은 젊은 세대에서 두드러지게 나타나는 현상
2011년 트렌드 중 ‘공정무역’은 내가 쓸 좋은 물건을 제값에 사면 어려운 형편의 생산자를 도울 수 있다는 홍보가 소비자의 만족도를 크게 높이는데 기여
TV드라마에서도 지적되었던 우리 농산물에 대한 소비자 심리
2010년 KBS 드라마 ‘프레지던트’에서 어떤 정치인의 부인이 노점상 할머니에게 몇 천원 어치 물건을 사면서 물건 값을 깎는 장면이 등장
시골장에서는 깎는 맛이 있어야 한다는 부인의 말에 할머니는 ‘당신은 500원 깎아서 뭘 하는데? 나는 500원이면 손자 공책이며 연필, 과자를 살 수 있다’고 대꾸
농촌생활이 고되고 힘들 것이라 생각하면서도 막상 농산물을 살 때는 명품, 전자제품 구입 시와는 달리 무조건 비싸다고 생각하는 소비자 심리가 투영
SNS, 블로그 등을 통해, 생산농가명은 물론 수확일, 병해충방제 날짜 등 신뢰감을 더할 정보를 제공하여 소비자가 눈으로 보는듯한 느낌을 줄 수 있어야 함
서울 동빙고 팥빙수 ▷ 빙수와 국산팥, 떡이 들어간 전통 팥빙수로 본연의 맛을 잘 살림- 메뉴: 빙수(6천 5백원), 팥죽 * 용산구 이촌동, 전화) 02-794-7171 |
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대전 성심당 팥빙수, 라떼빙수 ▷ 라떼처럼 한손에 들고 먹을 수 있는 테이크 아웃용 빙수, 국산 팥과 찹살떡, 우유로 만든 전통 팥빙수- 메뉴: 라떼빙수(5천원), 컵빙수(2천 5백원) * 대전 중구 은행동, 전화) 042-256-4114 |
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광주 다담의 옛날빙수 ▷ 단맛이 적당한 팥, 쑥인절미, 미숫가루, 흑임자 아이스크림이 들어간 전통빙수, 소화를 돕기 위해 쑥인절미를 넣어 궁합을 맞추고, 멋스러운 놋그릇 이용- 메뉴: 옛날빙수(7천원), 녹차빙수, 단호박빙수 * 광주시 동구 동명동, 전화) 062-236-0606 |
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대구 카페 모가(MOGA) 팥빙수 ▷ 유기농 팥과 유기농 설탕으로 만든 앙금 이용, 쫀득한 인절미를 얹어먹는 옛날식 팥빙수, 미숫가루, 견과류는 따로 나와 원하는 만큼 먹을 수 있음- 메뉴: 유기농 팥빙수(1만원) * 대구시 중구 대봉동 한옥 건물, 전화) 053-426-8488 |
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부산 할매 팥빙수 ▷ 얼음, 우유, 팥, 설탕, 계절과일을 이용한 빙수, 저렴한가격과 주변에 국제영화제, 바다축제 등 행사가 많고 수요가 높아 팥빙수 거리가 형성되는 중임- 메뉴: 팥빙수(2천원), 단팥죽(2천원) * 부산 남구 용호1동, 전화) 051-623-9946 |
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제주 빠빠라기 팥빙수 ▷ 우유얼음을 사용하고, 키위, 수박, 바나나, 토마토, 체리 등의 과일과 떡, 옥수수, 시리얼, 미숫가루를 푸짐히 올려 그 위에 팥을 얹어 먹음(4인분 분량)- 메뉴 : 팥빙수(1만원) * 제주시 이도2동, 전화) 064-722-1888 |
서울 이태원, 오월의 종 ▷ 매일아침 천연 효모로 빵을 만들며, 오후 2시가 되면 빵이 모두 팔릴 정도로 마니아들에게 인기- 메뉴: 단팥빵, 올리브 포카치아, 크렌베리 바게트 등 * 서울시 용산구 한남동 732-2, 전화) 02-792-5561 |
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경기도 산본, 고재영 빵집 ▷ 농촌, 귀농, 경기도 홍보와 관련한 사회활동을 하면서, 우리나라 잡곡을 넣은 건강한 빵을 만드는 가게- 메뉴: 단팥빵, 크림치즈빵, 밤식빵, 마들렌, 완두 앙금빵 등 * 군포시 오금동 875-2(3단지 퇴계1차), 전화) 031-397-2295 |
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강원도 춘천, 대원당 ▷ 옛날 느낌이 물씬 나는 포장봉투와 종이가방을 사용하며 100%버터로 빵을 만들어 맛이 뛰어난 춘천의 명소- 메뉴: 통팥빵, 맘모스빵, 쉬폰케이크, 팥빙수 등 * 춘천시 효자1동 679-16, 전화) 033-255-0008 |
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충북 청주, 서문제과(서문우동) ▷ 3대째를 이어오는 가게로 빵집과 우동집이 한 점포에 있는 것이 특징이며, 큼직한 단팥빵이 별미- 메뉴: 단팥빵, 단팥 도너츠, 소보루, 크림빵 등 * 청주시 상당구 서문동 166-1, 전화) 043-256-3334 |
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전북 군산, 이성당(李成堂) ▷ 1945년에 문을 열어 67년째 이어오는 국내 최고(最古)의 빵집으로 ‘제빵왕 김탁구’의 원조로도 소문- 메뉴: 앙금빵, 야채빵, 블루빵 등 * 전북 군산시 중앙로 1가 12-2, 전화) 063-445-2772 |
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전남 광주, 궁전제과 ▷ 1973년 개업해 2대째를 이어오고 있는 광주의 명물로 ‘공룡알’이라고 불리는 바게트 토스트가 특히 인기- 메뉴: 앙금빵, 공룡알, 녹차깨찰빵, 마카롱 등 * 광주광역시 동구 충장로 1가 1-9, 전화) 080-611-8888 |