본문 바로가기

농사로

RDA인테러뱅

facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 팥, 그 낭만에 대하여 - 팥없으면 심심한 세상 -
날짜 2012-12-21 송석보 등(songsb1254@korea.kr)
평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원9분이평가한점수입니다.)
요약

1. 예로부터 주술적 의미와 건강식으로 쓰여 온 팥
팥은 동북아시아가 원산지로 따뜻하고 습한 기후를 좋아하는 한해살이풀로 콩과
(荳科) 동부속(屬)에 속하며, 열매 색깔은 붉은색, 검정색, 푸른색 등으로 다양하다.
팥은 독특한 맛과 붉은 색으로 인하여 전래 문화 속에서 주술적인 의미로 이용되어
왔고, 음기가 많은 겨울철에 양기가 많은 팥을 먹어 음양의 조화를 꾀하고 영양을
보충하는 식재료로 사용되어 왔다. 또한, 영양분이 풍부하고 항산화활성이 뛰어나
성인병 예방에 효능이 있고, 이뇨작용, 과식방지, 변비예방, 신장염의 완화, 붓기
제거, 당질대사 호전, 비타민 보완, 성인병 예방의 효능도 최근 확인되었다.


2. 팥의 생산과 소비는 동북아시아가 주 무대
전 세계 생산량의 대부분을 중국, 일본, 우리나라의 3국에서 생산하고 있으며,
미국, 호주 등지에서 수출목적으로 일부 재배가 되고 있다. 중국의 팥 생산은 ‘09년
22만 4천 톤 규모로, 상위 3개국 생산량의 78%를 점유하고 있다. 일본은 우리나라의
10배 규모인 5만 8천 톤에 달하나, 수요량에는 미치지 못하여 2만 8천 톤 가량
수입하고 있다. 우리나라 자급률은 ‘90년 67.4% 수준이었으나 지속적으로 감소
하여 ‘10년에는 15% 수준으로 감소하였다. 농가 수취가격이 지속적으로 상승함에도
불구하고, 다른 작목에 비해서 수익성이 낮아 농가가 재배를 기피하고 있는 실정
이다.


3. 이 몸이 죽어가서 무엇이 될 꼬 하니
팥은 우리 음식문화에서 단 맛과 붉은 색감을 나타내는 속 재료로서 매우 독특
하면서도 중요한 위치를 차지하고 있다. 잡곡으로서 밥에 섞거나 죽을 쑤고 떡의
고물이나 속 재료 등 식생활 전반에 별식을 만드는데 없어서는 안 되는 재료이다.
최근에는 제빵에서 속 재료로, 빙과류에서는 설탕이 가지지 못한 단 맛과 식감을
내는 재료로 애용되고 있으며, 찐빵, 황남빵, 호두과자, 단팥빵 등 일부 품목은
전문점의 대표 메뉴로 그리고 지역의 명물로 인기를 누리고 있다.


4. 시사점
팥은 쌀, 밀처럼 두드러진 존재감은 없으나 계절과 풍속에 강하게 연관되고
문화와 정서가 깃든 곡물로 문화상품의 성격이 강하다. 고정 수요가 정해져 있고
국산이 좋다는 인식이 매우 높으므로 국산 팥의 충분한 수량을 확보할 수 있는
품종·재배기술 연구가 중요하다. 또한, 정책적으로는 대량 사용되는 산업용 팥은
수입을 하되 철저한 품질 관리를 해야 하고, 우리 팥은 지역·상품 특화의 방향으로
발전하도록 원료수급안정을 지원해야 한다

목차 <요약>
Ⅰ. I’m 팥!, 나는 팥이다································· 1
Ⅱ. 이 몸이 죽어가서 무엇이 될 꼬 하니···· 11
Ⅲ. 시사점························································ 20
첨부파일

인테러뱅_91호_팥.hwp
다운로드

인테러뱅_91호_팥.pdf 다운로드

본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

팥없으면 심심한 세상팥, 그 낭만에 대하여2012. 12. 19.

팥은 우리 음식문화에서 단 맛과 붉은 색감을 나타내는 속 재료로서 매우 독특하면서도 중요한 위치를 차지하고 있다. 잡곡으로서 밥에 섞거나 죽을 쑤고 떡의 고물이나 속 재료 등 식생활 전반에 별식을 만드는데 없어서는 안 되는 재료이다. 최근에는 제빵에서 속 재료로, 빙과류에서는 설탕이 가지지 못한 단 맛과 식감을 내는 재료로 애용되고 있으며, 찐빵, 황남빵, 호두과자, 단팥빵 등 일부 품목은 전문점의 대표 메뉴로 그리고 지역의 명물로 인기를 누리고 있다.

89

0 / 300 byte
등 록

※본 호의 pdf 자료를 보시고 우편으로 받아보고 싶으신 분은 063-238-0809번으로 연락주시기 바랍니다.

※본지에 게재된 내용은 필자 개인의 견해이며 청의 공식 입장과 일치하지 않을 수도 있습니다.

※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

박규열 2013-01-04

책을 받고자 합니다. 전북임실지사면관기리345-2 . (01090025534)

김준완 2013-01-03

드디어 찾았네요. 몇일전부터 팥에 관심이 생겨서 여기저기 계속 알아보던 중 팥 선생님이 계실줄이야..^^ 내일 연락 드려야겠네요~ 감사합니다

찐빵마미 2013-01-02

좋은 정보 감사합니다. 저는 청송에서 청송사과쌀찐빵 사업을 하는데 팥에 대하여 궁금했습니다. 저의 블로그에 담아 여러 사람들이 읽도록 하겠습니다.

인테러뱅 2012-12-27

김영희 선생님 받으실 주소가 없어서 보내드릴 수가 없습니다. 031-299-1062로 전화주시면 바로 보내드리도록 하겠습니다.

김양중 2012-12-27

좋은 정보지 보내 주셔서 감사합니다. 내년 농사에 참고하겠습니다. 수고하세요.

김영희 2012-12-27

저~ 책자를 부탁드리면 안되는지요 ? 받아보았으면합니다

김영희 2012-12-27

얼마전 ~~ 팥에의미를 느끼면 한해를 돌아보면서 ..... 동지에 팥죽대신 찰떡을 이북(북청)식으로 만들어서 고수래와 함께 즐거운 나름에 시간을 배웠슴다 여기 서 있어서 감사하며 , 모든자연과 더불어 건강함을 주신..... 내년에 재배와 함께 저희 가게운영(가공)을 하여 보려구요 농사는 골고루 하였습니다만 팥에는 문외한입니다 좋은정보 자료를 받아보았으면 합니다

홍 순우 2012-12-26

팥에 대한 연구를 하여 주 데 대하여 감사드림니다 올해는 지난해 보다 가격이 엄청 많이 올났네요 내년은 어떠 할지 궁금 하고 앞으로 계속 팥을 재배하고싶은데 좋은 정보 많이 주시면 감사하겠읍니다

김양중 2012-12-24

귀한 연구물에 먼저 감시드립니다. 충남 창곡에 귀농하여 농사하는 사람입니다. 책자 보내주시면 고맙겠습니다. 홍성군 장곡면 산성리 212번지 테바농원 김양중

임소영 2012-12-24

좋은정보 감사합니다~~ 항상 팥농사를 지으면서 농업진흥청 식량과학원에 잡곡과에 감사를 드리는 농부의 아내입니다. 2013년에는 잡곡을 재배하는 농민들에게 든든한 기둥이 되어 주시길 욕심부려 봅니다. 농업진흥청 모든가족 여러분 감기조심하세요!!!!!

나순석 2012-12-22

경북성주에서 약초농사짓는 농부입니다. 얼마전 약초와 우리밀,약초효소,국산곡류등을 이용하여 건강한 먹거리를 만들려고 식품가공건축끝내고 어떤 빵을 만들것인가 고민하는중에 이 글을 읽게되어 감사합니다. 많은 시간을 들여 연구한것을 편하게 읽게되어 고맙습니다. 오늘 이마트에 국산팥 500그램이 만원이 넘는것을 보고 기절하는줄 알았답니다. 내년에는 저희가 필요한만큼은 농사지을 계획이랍니다.... 좋은연구 글을 접하게 되어 감사합니다.