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한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 참깨, 오관돌파(五關突破)
날짜 2012-12-08 심강보 등(shimkb@korea.kr)
평점 4.5점/5점만점(rda.go.kr회원10분이평가한점수입니다.)
요약

* 인쇄본보다 2장 더 늘어난 증보판입니다.

1. 식탁위의 마법사, 참깨
기름작물 중에서 재배역사가 가장 오래된 참깨는 주로 남위 25˚~북위 25˚ 사이의 열대지방에서 주로 분포하는 한해살이풀로 아프리카 지역이 원산지이다. 동서양을 불문하고 불로장생의 묘약으로 불리며, 힘과 에너지의 원천, 그리고 젊음을 유지시켜 주는 식품으로 이용해오던 참깨에는 노화를 방지해주는 항산화 물질이 다량함유되어 있으며, 올레산, 리놀레산 등 불포화지방산과 필수 아미노산 등이 많아
혈관계 질환예방 효과가 보고되고 있다. 참깨는 참기름으로 가장 많이 이용되고,볶은 참깨, 깨소금 등으로 다양한 요리에 쓰이고 있으며, 전통한과, 두유, 드레싱,검은깨 죽, 아이스크림, 스낵류 등 다양한 가공식품이 개발되어 판매되고 있다.

2. 열려라 참깨: 오관돌파(五關突破)
우리나라 참깨 생산은 ‘11년 2만 5천 ha에서 9,515톤 수준으로, 수확과 건조기의 기상에 따라 작황변동이 심하고, 일손이 많이 가는 단점으로 해마다 생산량이 감소하는 실정이다. 수입이 해마다 늘어나, 일반 참깨로 수입되는 양이 국내 생산량의 8.6배에 달하는 규모이다.
참깨는 식재료뿐만 아니라 민족 정서와도 관련이 깊기 때문에 반드시 지켜내야만 하는 작물로 이를 위해, 첫째(제1관문, 노동력의 關), 매우 많은 노동력을 필요로하는 것과 소규모 경영의 한계를 극복하기 위한 재배기술과 생산자단체 중심의 규모화가 진행되어야 한다. 둘째(제2관문, 불량환경의 關), 참깨 생육에 불리한 환경조건을 극복하기 위한 품종육성과 하우스를 이용한 불량환경 극복기술이 필요하다. 셋째(제3관문, 수입농산물의 關), 저렴한 외국산 참깨와의 경쟁을 위해서는 우리의 우수한 품종과 재배기술을 이용하여 해외에서 생산하여 수입하는 것도 한 방법이다. 넷째(제4관, 품질 불신의 關), 소비자의 신뢰를 얻고 강력한 경쟁력을 확보하기 위한 노력이 생산, 유통, 판매에 걸쳐 이루어져야 한다. 다섯째(제5관, 소비 정체의 關), 참깨․참기름과 관련한 우리의 우수한 식문화를 세계에 널리 알려
장기적으로 신 시장을 개척하여야 한다.

3. 시사점
참깨 산업의 당면 문제 해결을 위한 오관돌파가 효과적으로 이루어지기 위해서는
① 깨를 비롯한 조미, 향신료, 양념채소들은 우리 음식문화에서 매우 중요한 위치를 차지하고 있는 세계적인 자산임을 인식해야 하고, ② 가치 있는 소비와 신뢰받는 생산의 동시추진 전략이 요구되며, ③ 부족한 연구인력 문제와 현장 문제를 동시에 해결할 수 있도록 참깨농가, 경영체가 연구에 참여할 수 있는 전국연구네트워크 구축도 검토할 필요가 있다

목차 <요약>
Ⅰ. 식탁위의 마법사, 참깨·························· 1
Ⅱ. 열려라 참깨··········································· 11
Ⅲ. 시사점···················································· 25
첨부파일

최종-89호_참깨_오관돌파v6.hwp
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우리 참깨를 지키기 위한 고군분투참깨, 오관돌파(五關突破)2012. 12. 5.

기름작물 중에서 재배역사가 가장 오래된 참깨는 주로 남위 25˚~북위 25˚ 사이의 열대지방에서 주로 분포하는 한해살이풀로 아프리카 지역이 원산지이다. 동서양을 불문하고 불로장생의 묘약으로 불리며, 힘과 에너지의 원천, 그리고 젊음을 유지 시켜 주는 식품으로 이용해오던 참깨에는 노화를 방지해주는 항산화 물질이 다량 함유되어 있으며, 올레산, 리놀레산 등 불포화지방산과 필수 아미노산 등이 많아 혈관계 질환예방 효과가 보고되고 있다. 참깨는 참기름으로 가장 많이 이용되고, 볶은 참깨, 깨소금 등으로 다양한 요리에 쓰이고 있으며, 전통한과, 두유, 드레싱, 검은깨 죽, 아이스크림, 스낵류 등 다양한 가공식품이 개발되어 판매되고 있다.

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김채원 2013-02-14

올해는 정말 참깨농사 관두고 싶었지만 그래도 식구들 먹이는 맛에 (제가 직접 기르지 않으면 외국산만 먹어야하는 처지기에) 올해는 참깨농사를 좀 더 늘려 해볼까 합니다. 인터러뱅에 와서 하우스 수박 뒷작물로 참깨를 심는 걸 알고 참 좋은 방법이다 생각했네요. 태풍과 장마를 피할 수 있으니 얼마나 좋을까요? 그런 방법으로 참깨 농사 짓는 분들이 정말 부럽습니다. 우리의 품종으로 참깨농사에 적당한 제 3국에서 농사지어 수입하는 방법도 괜찮은 거 같네요. 노지에서 농사지어 다수확 올리기엔 이나라 기후가 어려움이 참 많은데... 작년에 4KG 수확이 전부였던 참깨를 올해는 6KG수확 목표로 삼고 맨땅에 헤딩 더 해보려구요.^^; 참깨와 참깨 사이엔 간작으로 땅콩을 심어볼까 합니다. 좋은 정보 많이 배우고 갑니다......^^

김채원 2013-02-14

2012년도에 주말농장에 참깨를 처음으로 심었는데...이 땅에서 참깨농사란 정말 파란만장 그 자체더군요. 파종기인 5월엔 저온보다 가뭄이 심해 싹조차 나지 않았어요. 가뭄에 콩 나듯이 몇개 올라와 6월초에 2차 파종을 했지요. 그런데 또 싹이 안나서 3차 파종을 6월 하순에 다시 하였지요. 천신만고 끝에 겨우겨우 7월 초에 새싹이 올라와 솎아 세웠는데...막상 수확기가 되어 8월 하순에 태풍...9월에 또 태풍...완전 확인 사살로 2번에 걸쳐 몽땅 넘겨버리더군요. 참깨들이 모두 쓰러진 밭에서 망연자실...그 마음 오롯이 감당해야 했답니다. 파종도 쭈그리고 앉아 하나하나 하고, 모종 솎아주기 작업도 쭈그리고 앉아 일일히 세우고...정말 일손 많이 가고 몸 고단한 작물 가운데 최고였는데 수확기에 날벼락까지 맞고보니 농사지을 맛이 뚝 떨어지더군요. 날씨에 완전히 질려버려서 모두 다 포기하고 싶게 만들어 주더군요. 그래도 그동안 고생한 게 아까워 쓰러진 참깨를 모두 일으켜 세워 수확하고 버린 옥수수대를 지주로 삼아 한 묶음씩 묶어 모두 세웠더랬지요. 9월 하순에 늦은 참깨를 베어 털며 '이눔의 참깨농사 다시 짓나 봐라...'이를 갈았답니다...ㅠㅠ

이외란 2013-02-13

좋은 자료 활용할수 있게 책 부탁드립니다. 대구 광역시 중구 남산4동 보성황실아파트 107동707호

박규열 2013-01-04

책을 받았으면 합니다. 전북임실지사관기리345-2(010900255340)

김광식 2012-12-24

참기름 하면 늘 궁금하던게 있습니다. 왜 한국 참기름은 고소하지만 중국 참기름은 별로일까 ? 무슨 성분 등등.... 일반인들에게는 이런 내용을 잘 전달해야할 거 같습니다.

정훈백 2012-12-22

본문에 소개된 내용에 2012년 프랑스 Oil 경진대회에서 금상.은상 수상 제품으로 소개돤 내용을 수정합니다. 프랑스에서 교포가 만든제품이 아니고 한국에서 만든 제품으로 프랑스(쌍테넷)에 수출품 입니다. 국내 제조사 두바이오에서 프랑스 수출 제품으로 수상의 영광을 하였습니다.

정 훈 백 2012-12-22

참깨 관련 정성스런 글 좋습니다. 그러나, 개인적으로 생각은 우리나라에 유지작물 가운데 들깨,참깨,콩,땅콩, 있지만 현대 글러벌 시대에 가장 경쟁력이 있고, 한국인 과 우리 농촌진흥청이 함께 노력해양 할 직물은 참깨보다 들깨라고 생각합니다. 세계에서 한국인만 식용으로 즐겨사용하고, 식물성 오메가3 가 가장 많은 함유량을 가지고 있는 '들깨' ....언제나 품위는 아니어도 가치을 찾아 볼 수 있으련지요. 지금 외국에서는 들깨 연구, 관심에 생각 이상으로 높습니다. 앞으로 우리 들깨 관련 연구, 관심, 사랑, 애용 을 더욱 많이 하였으면 하네요. 인테레뱅에서 '들깨' 관련 발표자료가 꼭 나오길 기다리며....

송재만 2012-12-11

안녕하세요?. 참 좋은글입니다 키가작은 참깨 신품종은있나 금금 합니다 농사을메년격는일이지만 쓰러저서 수확을제대로못해요 제가 배.사과도하고있습니다 농사에도음이되는 서적이있으면 보네줄수있는지요 죤하루보네세요 주소--충북제천시 덕산면 선고1구 642-1 송재만 010-5321-0178