겨울을 이기는 과일, 배

  • 작성자강삼석 등(npssk014@korea.kr)
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요약

1. 세계인에게 사랑받는 과일
○ 꽃으로는 아름다움과 그리움을, 과일로서는 겨울을 준비하는 과수
- 봄에는 순백의 꽃이 아름다우며 가을에는 풍부한 즙, 단 맛, 향, 그리고 목과 폐에 좋은 기능성을 두루 갖춘 과일
○ 그리스의 호머(Homer)에 의해 최초로 언급되고, 중세와 현대를 거치며 중서부 유럽과 미국까지 널리 확산

2. 겨울을 이기는 과일
○ 산성화된 현대인의 몸을 중화시켜 주는 대표적 알칼리 식품으로 가치가 높으며, 피로회복과 면역력 강화에 좋은 유기산, 플라보노이드가 함유
- 한방에서는 기관지 질환의 예방과 치료, 해열, 소화촉진 등을 인정
○ 동서양을 막론하고, 선(善)과 신성(神聖)의 상징으로 이용되는 고귀한 과일로 다양한 예술작품 등에 등장하는 소재
- 우리역사 속에서는 불교, 위인 등과 관련되며 충절과 사랑의 아이콘
○ ‘10년 세계 생산량은 2,273만 톤에 달하나 중국 등으로 산지가 편중되어 있으며, 주로 자국에서 생산해 소비되는 것이 특징
○ 우리나라의 배는 ‘11년 생산량 22만 톤, 재배면적 1만 5천ha, 생산액 2,373억 원을 점하는 과일로, 과거 제수용에서 대중적 과일로 탈바꿈

3. 시사점
○ 대과 중심의 생산과 소비가 고착화되는 것이 중요한 문제로 기존의 배에 대한 선입견을 없애는 것이 중요
○ 현행의 생산량이 수요량을 다소 상회하는 것으로 관측되므로, 이를 조정할 주체와 세부 전략이 필요한 상황
○ 기후변화 적응 기술, 용도에 맞는 다양한 품종, 지역별로 특성화시킨 상품화 연구와 정책 지원도 필요

목차

요약
  Ⅰ. 세계인에게 사랑받는 과일··················· 1
Ⅱ. 겨울을 이기는 과일······························· 8
Ⅲ. 시사점····················································· 18
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세계인에게 사랑받는 과일겨울을 이기는 과일, 배2012. 10. 17.

산성화된 현대인의 몸을 중화시켜 주는 대표적 알칼리 식품으로 가치가 높으며, 피로회복과 면역력 강화에 좋은 유기산, 플라보노이드가 함유
우리나라의 배는 ‘11년 생산량 22만 톤, 재배면적 1만 5천ha, 생산액 2,373억 원을 점하는 과일로, 과거 제수용에서 대중적 과일로 탈바꿈

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