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한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 먹고, 보고, 즐기는 호박
날짜 2012-10-11 박동금(dkpark@korea.kr)
평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원4분이평가한점수입니다.)
요약

Ⅰ. 넝쿨째 굴러들어온 호박
○ 약 9,000년 전부터 아메리카 대륙에서 재배되기 시작한 호박은 15세기 말부터 전 세계로  전파되었 고, 우리나라로의 전파는 1600년대 초로 추정
○ 세계적으로 30여 종의 호박이 있으며 동양계, 서양계, 페포계의 3종이 가장 널리 재배
○ ‘11년 우리나라는 2,511억 원의 호박 생산액을 달성하며 꾸준히 성장 중에 있으며, 일본,  싱가포르, 러시아 등에 단호박 중심의 수출이 추진 중


Ⅱ. 먹고, 보고, 즐기는 호박
○ 건강식품 소개에 빠지지 않는 스타급 농산물로 한방에서는 여러 가지 질병을 치료해주는 약재로 사용되어 왔으며 현대과학으로도 증명
○ 웰빙식과 다이어트 식품으로 젊은 층에까지 인기가 높아지고 있으며, 기능성식품과 식품업계에서의 활용도도 증가 중에 있음
○ 할로윈 데이의 호박 초롱에서 시작된 호박 조각이 이제는 공예작품을 넘어 예술로까지 발전되고 있으며, 공모전을 통한 유명 작가도 탄생
○ 할로윈 데이를 기념하고 수확의 기쁨을 나누기 위해 오래전부터 개최되어 온 호박 축제가 지역에 기여한다는 것이 매우 중요한 특징
○ 지역 활성화와 농가소득 향상을 위해 호박을 지역 특성화 사업의 테마로 이용하고 있으며, 성공한 영농 사례들이 다수 존재


Ⅲ. 시사점
○ 도시농업의 좋은 소재이며, 고령층과 귀농인력에게는 재배가 쉬우면서 소득을 올릴 수 있는 작목으로 성장가능성이 큼
○ 호박 산업의 최대의 관건은 시장 규모를 확대하는 것으로 육종, 식품가공, 유통 등 연구개발 투자가 필요
○ 도심 근린공원을 도시농업, 체험농장 등으로 특화하는 방안이나 귀농귀촌 단지 조성 및 특성화사업지원 정책도 고려해볼 필요

목차

Ⅰ. 넝쿨째 굴러들어온 호박  .............................. 1

Ⅱ. 먹고, 보고, 즐기는 호박  ............................ 9

Ⅲ. 시사점 .............................................18

첨부파일

82호_먹고 보고 즐기는 호박.pdf
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82호_먹고 보고 즐기는 호박(배포용).hwp 다운로드

본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

식품에서 경관조성까지 쓰이는 팔방미인먹고, 보고, 즐기는 호박2012. 10. 10.

건강식품 소개에 빠지지 않는 스타급 농산물로 한방에서는 여러 가지 질병을 치료해주는 약재로 사용되어 왔으며 현대과학으로도 증명하고 있다.
지역 활성화와 농가소득 향상을 위해 호박을 지역 특성화 사업의 테마로 이용하고 있으며 성공한 영농 사례들이 다수 존재한다.

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등 록

※본 호의 pdf 자료를 보시고 우편으로 받아보고 싶으신 분은 063-238-0809번으로 연락주시기 바랍니다.

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※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

oik369 2014-05-07

오래전부터 관심이많았습니다책한권만부탁드려도될까요.

이외란 2013-02-13

체험농장에 심고 생태강사활동에 활용하도록 책을 부탁드립니다 대구광역시 중구 남산4동 보성황실아파트 107동707호

강지희 2013-02-09

책 두권만 부탁드립니다. 경기도성남시 분당구 정자동 두산위브 파빌리온 B 동 410 호 고맙습니다.

박규열 2013-01-04

책을 받았으면 합니다. 전북임실지사관기리345-2(010900255340)

늘봄농장 2012-12-16

농장 진입로에 호박터널 만드려고합니다. 책자와 함께 도움 좀 부탁드립니다.

hosa 2012-11-27

많은 도움이 될 것 같습니다. 제가 원하던 자료네요. 감사합니다.

김민태 2012-11-12

호박에 대한 좋은 자료 작성에 고생 많이 하셨습니다. 호박의 역사와 문화, 음식 등 좋은 정보 대단히 감사합니다.

김은아 2012-10-28

수고 많으셨고, 그만큼 재미있게 잘 읽었습니다. 비슷하게만 생각했던 호박에도 계열이 세 개나 있군요. 궁금한 점이 있는데,왜간장, 왜구, 왜포(광목천), 왜지, 왜염(정제염) 등 우리 민족의 한(限)이 맺힌 이름들이란 문자 그대로 우리 민족의 한계(限界)를 의미하는 것인가요? 왜구는 그나마 어느 정도 알겠는데, 왜간장, 왜포, 왜지, 왜염 등은 도대체 한(限)과 어떤 관계가 있는지 모르겠습니다. 일본 사람들이 작기 때문에 왜 자를 붙였다는 것도 발음이 같은 것을 의도적으로 지나치게 확대해석한 것은 아닐까 하는 생각도 듭니다.

김성용 2012-10-15

이번 책자로 호박에 관한 정보를 많이 얻었네요. 감사합니다. 농장에 호박터널을 만들어야되겠네요.... 참 책자 한부 우송해주시면 호박터널만드는데 도움이 되겠는데요 주소 경남 김해시 지내동 312-12 우 621-220

이우근 2012-10-12

우리에게 가까운 작물로서 도시농업과 귀농 장소 등에 좋은 테마가 되겠습니다. 박류 터널 등 사례소개까지 곁들인다면 인기도 좋겠네요. 많은 정보 감사드립니다.

김진희 2012-10-11

호박의 역사와 문화,음식,이어서 앞으로의 긍정적인 농사에 대해서도 생각해볼수있을만큼 아주 착하게(?)잘 읽었습니다.두고 두고 메모해서 농사에 도움이 될수있도록 하겠습니다.수고 많이 하셨네요...