살수대첩을 꿈꾸며 - 고추산업의 미래를 위한 준비 -

  • 작성자양은영 등(yangyang2@korea.kr)
  • 평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원5분이평가한점수입니다.)

요약

Ⅰ. 고추의 모든 것
○ 다양한 비타민과 항산화성분(캡산틴, 캡소루빈, 캡사이신)이 풍부해 건강에 좋은 영양소의 보고
* 중앙 및 남아메리카 원산이며, 야생종은 미국 남부로부터 아르헨티나 사이에 분포하는 가지과에 속하는   여러해살이 채소
○ 전 세계적으로 고추는 연간 3,249만 톤이 생산되었으며, 이 중 건고추는 9%(307만 톤), 풋고추는 91%(2,942만 톤)의 시장을 형성
* 중국으로부터 우리나라로의 고추 수입은 ’00년 이후 연평균 12%씩 증가해 ’11년 1억 6,265만 달러에 이른 상황

Ⅱ. 살수대첩을 준비하자
(정보전) 재외동포 위주에서 현지인 시장으로 전환하기 위해서는 맞춤형 품종의 개발, 소비 성향 그리고 교역 상황을 주시하는 것이 중요
(방어전) 내수시장 방어를 위해, 건강관련 이슈를 활용해 전통의 식문화를 복원하고, 다이어트 수요에 맞춘 다양한 상품을 개발
(핵무기전) 농업의 반도체로 불리는 종자 수출을 위한 기술개발에 주력하고 식품산업과의 연계를 시도
(보급전) 건고추는 영세한 생산과 유통환경을 극복하기 위한 주산단지 중심의 유통센터 육성, 풋고추는 공동출하, 계약판매에 집중

Ⅲ. 시사점
○ 소비자가 안심할 수 있는 식재료, 세계수준의 R&D 기술력, 전통문화가 녹아있는 슬로푸드의 중요 소재로써의 가치를 재인식
○ 산지농협을 중심으로 하는 유통센터, 이를 지원하는 새로운 사업모델의 개발을 통한 강력한 내수 확보
○ 고추 종자산업의 기반확보와 성공사례를 창출하는 것이 필요

목차

요약
  Ⅰ. 고추의 모든 것······································· 1
Ⅱ. 살수대첩을 준비하자··························· 10
Ⅲ. 시사점···················································· 18
본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

고추산업의 미래를 위한 준비살수대첩을 꿈꾸며2012. 8. 29.

고추는 가지, 토마토, 감자 등과 함께 가지과에 속하는 여러해살이 식물로 다양한 모양과 색상을 가진 채소다.
다양한 비타민(A, C, E, K)과 항산화성분(캡산틴, 캡소루빈, 캡사이신)이 풍부해 건강에 좋은 영양소의 보고로도 알려져 있다.

79