포도학 개론 - 역사학에서 경영학까지-
요약
1교시. 역사학: 메소포타미아, 이집트, 그리스와 로마 등 고대 인류문명 발상지를 중심으로 전파된 포도는,중세에는 종교의 영향으로, 근현대에는 신대륙 개척에 의해 확산
2교시. 미 학: 중세에는 화가와 문학가의 작품 속에서 포도는 신성함을 상징하였으며, 현대에 와서 풍자와 미의 소재, 그리고영화와 만화 등의 소재로 다양하게 이용
3교시. 농 학: 유럽 농업의 2대 재앙으로 불린 포도뿌리혹벌레 피해를 막기 위해 대목(臺木)을 이용한 농업이 탄생하였고, 종간교잡과 배수체 육종을 통한 다양한 품종이 개발
4교시. 식품영양 및 가공학: 수분과 당분 함량이 높고 풍부한 유기산과, 비타민,무기질이 많으며 약재로도 이용되는 포도는 생과 외에도 와인, 식초, 포도씨유, 잼, 통조림 등 다양하게 가공
5교시. 양조학: 역사상 가장 오래된 술인 포도주는 적포도주와 백포도주 이외에도 제조국가의 독특한 자연환경에 따라 샴페인, 아이스와인, 귀부, 꼬냑, 세리, 포트 등 종류가 다양
6교시. 경제학: ‘10년 세계의 포도 생산량은 6,831만 톤으로 중국, 이탈리아, 미국 등이 상위 생산국이며, 생과, 와인, 주스, 건포도 등이 풍부하게 교역 시장을 형성하고 있음
7교시. 경영학: 지속가능한 경영을 위해서 생산자 조직을 만들고 다양한 재배, 포장, 판매 방식을 연계하고, 기존 브랜드에 스토리 텔링을 결합하는 시도가 본격화되고 있음
≪ 시사점 ≫
1) 우리 포도산업은 지금 선진형으로 진화할 것인가, 점차 퇴화할 것인가의 기로에 있는 중대한 시기라는 인식을 명확히 가져야 하며
2) 생과에 대한 소비자의 기호가 다양해지고 과즙음료, 포도주 등의 가공식품 소비도 증가하고 있어 생산품목의 다변화와 다양한 가공상품의 개발이 요구
3) 포도농업을 지원할 수 있는 연구 인력과 예산은 매우 한정되어 있어 Pin Focus 연구전략이 필요하며, 농업기반 유지 및 미래투자 차원에서 꼭 필요한 곳에 필요한 만큼 쓰는 점적(點滴) 관수식의 투자도 필요
목차
≪ 요 약 ≫
Ⅰ. 인문과학 .......................................1
Ⅱ. 자연과학 .......................................8
Ⅲ. 사회과학 ......................................15
Ⅳ. 시사점..........................................19
우리 포도산업은 지금 선진형으로 진화할 것인가, 점차 퇴화할 것인가의 기로에 있는 중대한 시기라는 인식을 명확히 가져야 하며, 생과에 대한 소비자의 기호가 다양해지고 과즙음료, 포도주 등의 가공식품 소비도 증가하고 있어 생산품목의 다변화와 다양한 가공상품의 개발이 요구된다. 포도농업을 지원할 수 있는 연구 인력과 예산은 매우 한정되어 있어 Pin Focus 연구전략이 필요하다.
미녀들의 포도 사랑!
포도는 당(當)과 수분이 많아 피로회복과 피부미용, 체질 개선 등의 효과가 있어 예로부터 미인들의 사랑을 독차지
영화 ‘클레오파트라’('34, 右)의 세실 B. 드밀 감독은 고증을 통해 클레오파트라가 즐겨먹던 과일은 포도임을 밝힘('35, 동아일보)
대에도 슈퍼모델 클라우디아 쉬퍼, '대장금'의 이영애, '넝쿨째 굴러 들어온 당신'의 김남주도 포도로 몸매를 관리
고대 로마시대부터 재배되기 시작했던 '시라(Syrah)', '피노누아(Pinot Noir)' 등의 품종은 현재도 중요한 적포도주용 품종으로 널리 활용
포도의 신, 디오니소스
그리스 신화의 ‘디오니소스(로마 신화의 바쿠스)’는 술과 자유, 광기(狂氣)의 신으로 알려져 있으나 실은 그리스 희비극의 신이자, 포도주와 재배의 신이기도 함
제우스와 인간처녀 세멜레 사이에서 태어난 디오니소스는 헤라의 질투로 어머니를 잃고 광증(狂症)에 걸려 헤매다 제우스의 어머니인 ‘레아’의 도움으로 회생
이집트, 소아시아, 인도를 거쳐 방랑과 모험을 마친 후 그리스로 돌아와 결혼하여 암펠로스(포도밭), 스타퓔로스(포도나무), 오이노피논(술마시는 사람)의 세 아들을 낳아 포도의 신이 되었는데, 모험경로를 보면 양조기술의 전파경로와 비슷
포도의 어원 : 이란어 Budaw(페르시아어 Budawa)를 중국에서 포도(葡萄)로 음역하였다고도 하고, 도연(陶然)히 취한다고 하여 포도라고 하였다고도 함
기독교문화와 포도
구약성서 창세기에 노아의 대홍수(창세기 9:20)에 처음 등장한 포도는 포도나무, 포도원, 포도주, 건포도 등으로 자주 언급
이스라엘 사람들은 포도를 평화, 축복 그리고 풍요와 다산의 상징이었으며 자비의 상징으로 포도수확 시 일부를 남겨 가난한 사람들이 먹을 수 있도록 한 풍속이 존재
구약성서에서 밀, 보리, 무화과, 석류, 올리브, 대추야자와 함께 축복받은 7가지 식물 중의 하나이며 신약에서 포도주는 예수님의 피로 언약과 속죄를 상징
‘술타니나’는 씨가 없고 품질이 뛰어나 현재 캘리포니아에서 ’톰슨씨들리스'란 이름으로 바뀌어 중요한 생식용 품종으로서 재배되고 있음
1769년 신부 세라(Serra)가 샌디에이고에 포교와 동시에 포도재배를 시작하면서 시작, 이 시기를 미션(Mission, 포도품종의 일종) 시대라 불림
그림, 벽화, 기와 등 많은 문화재에 포도가 풍요의 상징으로 사용되었고, 조선시대의 많은 농서에 포도 재배법과 양조법 등이 소개
미국의 대공황과 농업의 기계화 등으로 황폐해진 땅과 그 땅위에 살고있던 한 가족들의 이야기를 다룬 사회주의적 소설
'04년 11월부터 주간만화지에 연재되기 시작하여, '09년부터 드라마로도 연재
학술적으로는 서아시아종군에 속하며 양조용, 생식용, 건포도용으로 폭넓게 사용
학술용어로 북미종군이라 하며 생식용이나 대목으로 많이 사용
교역과정 중 북미에서 도입된 필록세라는 30년 만에 유럽 전체 포도밭의 60~90%를 파괴할 정도로 피해가 커 근대 유럽 농업의 2대 재앙으로 불림
우리나라 재배면적의 80% 이상을 차지하는 ‘캠벨얼리’, ‘새단’ 등이 대표적
기존품종 ‘거봉’, ‘피오네’ 등과 우리나라에서 육성한 ‘흑구슬’, ‘흑보석’ 등
‘황금포도’를 만든 김포 옥돌농장 이돌찬 대표
나노 크기로 쪼개진 금 성분을 물과 혼합해 엉키거나 침전되지 않도록 관수함으로써 금 성분 함유된 포도 생산
일반 포도보다 당도가 5°Bx 정도 높아 두 배 이상의 가격으로 직거래되고 있음(특허획득)
포도당은 동식물의 신진대사에 직접 사용되는 당의 형태로 많을수록 에너지로서의 이용효율이 높아져 피로회복에 효과적
중국의 신농본초경의 ‘근골을 강하게 하고 기력을 돕는다’라거나 본초도감의 ‘기혈을 보하고 근골을 튼튼히 한다’ 기록으로 보아 이미 의약으로 활용
과일에 많은 비타민P는 C와 함께 인체의 대사작용을 원활하게 하고 모세혈관의 저항력을 높이며 신경과 근육의 자극전달을 돕는 역할
포도와 포도주의 떪은 맛을 내는 탄닌의 기능성
포도, 감 등에 많이 들어 있는 탄닌은 강력한 항산화물질인 폴리페놀의 일종으로 해독작용, 살균작용, 지혈작용, 항산화작용 등의 기능이 존재
음주 시 알콜에 의한 신경조직의 자극을 완화시킬 뿐 아니라 유독물질을 흡착하여 배출시켜 해독시키는 작용이 강하며 체내의 세균을 살균하는 역할도 수행
항산화작용으로 인해 혈당 및 콜레스테롤의 상승억제, 암 발생억제 효과도 있음
고대의서에 기록된 포도의 약리작용
포도는 열매 뿐만 아니라 순, 잎, 뿌리까지 약으로 사용했으며 부위마다 서로 다른 병증에 사용한 처방이 전래(동의보감, 본초강목, 신농본초경 등)
열을 내리게 하고 배고픔을 달래며 추위를 타지 않게 하고 이뇨작용을 하며, 비위와 폐신을 보호하고 갈증을 멎게 하며 태아를 안정시킨다는 등의 약효가 수록
알맞은 시간에 적당한 양의 와인을 마시면 질병을 예방하고 건강을 유지할 수 있다(히포크라테스)
물만 마시지 말고 네 비위(脾胃)와 자주 나는 병을 인(因)하여 포도주를 조금씩 쓰라(성서, 디모데전서 5:23)
레스베라트롤이 4개 결합된 형태인 헤이니아놀A(Heyneanol A)는 암세포의 자연사멸과 인근 세포의 영양공급을 차단하는데 직접 관여('04 경희대 김성훈)
발사믹은 ‘향기가 좋다’는 의미로 이탈리아의 모데나(Modena)와 레조에밀리아(Reggio Emilia) 지방에서만 생산되는 최고급 식초
식초의 황제, 발사믹 이야기(Aceto balsamico di Modena)
5개 재질의 나무통을 거쳐 최소 3년이상 숙성되어야 발사믹이라 할 수 있으며 15년 이상되면 실버라벨, 25년 이상되면 골드라벨로 표시되는 최고의 식초
떡갈나무-호두나무-체리목-물푸레나무-뽕나무 순으로 나무통을 교체하며 오래될수록 진하고 향이 강하며, 5, 5~12, 12~15, 15년 이상으로 등급을 나누고 용량도 규정
15년 이상의 제품은 이탈리아와인과 같이 지정된 포도원의 포도만 사용하여 반드시 원산지표기(DOC)를 해야 하고 '특별미각시험회'의 인증을 받아야만 생산이 가능
성찬용 포도주를 대신하기 위해 탄생한 포도주스, 웰치스
미국, 유럽에서 교회의 성만찬시 보편적으로 사용되는 웰치포도주스는 손님들이 다 마셔버린 성찬용 포도주를 대신해 준비한 ‘발효되지 않은 포도주’가 시작
성찬준비위원이었던 웰치박사는 부랴부랴 새로 포도를 가열하고 저온살균하여 성찬식에 사용할 ‘발효되지 않은 포도주’를 만들었는데 이것이 좋은 호응을 얻어 1890년 경 성만찬용 포도즙의 대명사가 됨
구약성서의 노아(BC 2800년), 메소포타미아의 길가메시 서사시(BC 2000년 경), 바빌로니아 함무라비 법전(BC 1750년 경)등에도 포도주에 대한 기록이 존재
지리적표시제 시행으로 프랑스 상파뉴 지방의 것만을 샴페인이라 이름붙일 수 있으며 다른 지역에서 생산된 것은 그냥 발포성 포도주로 이름 붙임
포도가 언 후에 수확하여 착즙하면 당이 동결(凍結)농축되어 당도가 높기 때문
온화하면서 습도가 높은 기후 때문에 발생한 잿빛곰팡이병(Botrytis)에 걸린 포도로만 담그는 술로 달콤하고 미묘한 향으로 유명, 1그루에서 1병이 생산
불황기때 팔리지 않는 포도주를 장기 저장할 목적으로 증류한데서 시작
기후가 너무 좋아 밋밋해진 포도주 맛을 살리기 위해 포도주의 부패균을 이용하여 특유의 향취를 만들며, 브랜디 첨가로 보존성이 높아 상시 유통
발효 중 와인에 브랜디를 첨가, 2차 발효시켜 강한 맛과 향기가 특징
와인의 대부분은 자국에서 생산되고 소비된다?!
세계적으로 수출되는 물량은 873만 톤으로 전체 와인 생산량의 33%에 해당하며, 나머지 67%는 자국에서 생산되고 소비되는 형태('09)
최대 수출국은 프랑스로 76억 9천만 달러 어치를 수출하여 전 세계 와인 수출의 30.5%를 차지하며, 2위인 이탈리아는 48억 달러로 19% 수준
색깔은 황색으로 투명감이 있는 술타나 건포도(Sultana raisins)품종이 주력으로 터키 서부의 항구도시인 이즈미르(Izmir)의 스미르나(Smyrna)산이 유명
생산량은 '98년 38만 톤에서 '10년 30만 톤까지 감소하였으나 동기간에 생산액은 5,080억에서 5,463억 원으로 상승
외국산 포도의 매출이 국내산을 뛰어넘었다?!
씨가 없고 껍질까지 먹을 수 있는 적포도와 새콤달콤한 맛으로 무장한 청포도가 수입되어 매출이 국내산을 추월('12, 롯데마트)
롯데마트의 최근 10년간의 포도 매출의 분석결과, '01년 82.5%이던 국내산 매출 비중은 '05년 79.7, '09년 56.7, '11년 49.8%로 시장상황이 역전
첫해('07) 1만 5,000명에서 '10년에는 3만명을 돌파할 만큼 인기
위기를 기회로, 일본 ‘도카치(十勝郡) 와인’
재정 파탄의 위기에서 포기하지 않는 기술개발을 통해 연간 60만명이 방문(수익 20억엔)하는 와인의 대표산지로 부상
일본 홋카이도 도카치군의 이케다마치(池田町)는 지진과 2년 연속 흉작이 들어 재정이 파탄될 지경에 이르렀으나
포도주 제조기술을 주산업으로 육성하여 품종갱신, 양조기술의 도입을 통해 '75년부터 상품화에 성공하고 와인산지로 자리매김
기존의 ‘향수30리’, ‘고향이슬’, ‘산두막’ 등 7개 단체 브랜드를 통합
포도박물관, 포도축제, 미술대회 등을 연중 운영 및 개최
미국, EU의 사례를 보면 지난 10년간 부동의 자리를 지켰던 감귤류, 사과 등에서 비감귤류인 과일로 기호도가 이동하며 생산량도 점차 증대
최근 음료시장은 과거의 과즙희석음료(10~30%)에서 천연과즙시장으로 이행되고 있으며 국내산 와인의 등장은 기존고객들에게 호응을 받고 있음
야구, 축구, 골프공 등에서 가장 멀리 날아갈 수 있는 부분은 딱 한 지점
우리나라 신 육성 품종(앞으로 많이 보시게 될 겁니다. 반가이 인사해 주세요.)
과분(果粉) : 포도가 잘 익으면 표피의 왁스층이 일어나서 흰 가루 같이 보이는데 이를 과분이라고 함. 농약 잔재물로 오해를 많이 하는데, 농약오용 등 재배를 잘못하면 생성되지 않기에, 오히려 안전하고 품질 좋은 포도를 나타내는 지표 역할을 함