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한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
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제목 전통 명주 이야기
날짜 2012-01-18 정석태 등(jst@korea.kr)
평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원5분이평가한점수입니다.)
요약

우리의 전통주는 삼국시대부터 중국에 명성이 전해질만큼 역사가 깊으며 집집마다 독특하고 다채로운 술이 존재해 왔다. 술의 주재료인 곡식이 지역마다 다르고, 환경에 영향을 많이 받는 누룩을 이용한 제조법으로 다양성면에서 풍부한 특징이 있다.

우리 민족에는 사시사철 술과 함께 하는 풍속이 있다. 따뜻한 봄이 찾아오면 꽃놀이를 나가 꽃과 함께 다양한 꽃술을 즐겼으며, 여름의 유두와 칠석에는 더위를 식히는 술을, 가을에는 햅쌀로 빚은 신도주와 국화를 넣은 국화주를, 겨울철에는 설날에 도소주를 즐겼다.
가양주 문화를 기반으로 천 가지 맛을 지닌 우리의 술을 담아내던 술잔 역시 술의 맛과 향, 술을 마시는 상황 등에 따라서 다양하다. 집에서 술을 빚는 과정과 관련된 여러 풍속이 존재하며, 길일을 골라 술을 빚거나 주신풀이를 하는 등이 그것이다.

일제 강점기에 흐름이 끊어졌던 우리의 전통주들 중 명맥을 유지하는 명주를 소개하면 다음과 같다.

붉은 빛의 이슬이라 불리는 파주의 감홍로는 조선의 3대 명주 중 하나이며 녹두지짐과 찰떡궁합을 이룬다.
효(孝)의 가문에 내려오는 홍천의 옥선주는 높은 도수와 시원하고 화한 향기가 특징으로, 강원도 오징어순대와 잘 어울린다.
고려부터 이어진 백일의 정성, 서울 삼해주는 매월 돼지의 날마다 세 번에 걸쳐 정성들여 빚었으며, 사과향이 일품이다.
연꽃 향기가 그윽한 아산의 연엽주는 병자호란 때 이완 장군이 부하의 사기를 북돋우기 위해 빚었다는 전설을 지니고 있다.
지리산 천년의 향기를 담은 함양의 국화주는 서리 맞은 야생 국화에 지리산 맑은 물로 담가 중양절에 즐겼다.
속리산 솔향을 머금은 송로주와 마시면 신선이 된다는 담양의 추성주 역시 우리의 명주이다.
황희 정승 가문의 호산춘은 신선이 탐할만한 술이라는 별명이 있으며,
유일한 사찰법주인 완주 송화백일주는 숙취가 없고 신경통에 효험이 있는 것으로 유명하다.
농한기에 몸을 보양하는 제주의 오합주는 간단한 제조법으로 제주도에서 매우 인기 있는 우리 술이다.

우리 명주의 발전을 위해서는
(1) 전통주를 제대로 알리는 노력이 최우선 과제로, 우리나라를 대표하는 문화상품이라는 인식이 필요하다.
(2) 또한 전통주 문화의 발굴, 복원, 기반 마련을 위한 연구개발의 강화가 필요하며,
(3) 젊은 층을 겨냥한 마케팅 전략을 마련하여 소비를 확대하고,
(4) 무엇보다 전통주 산업 육성을 위한 지속적이고 적극적인 실행이 중요할 것이다.

 

목차

<요   약>
1. 세계적인 문화상품, 가양주......................................1
2. 정겨운 우리술과 문화.............................................6
3. 우리 명주 열전.....................................................10
4. 시사점................................................................17 

첨부파일

50호_전통명주이야기(배포용).hwp
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멋, 풍류를 마시는 가양주전통명주 이야기2012. 1. 18.

술은 한 나라의 문화를 대변하는 음료로서 널리 영향력을 발휘하여 왔다. 우리의 전통주는 삼국시대부터 중국에 명성이 전해질만큼 역사가 깊으며 집집마다 독특하고 다채로운 술이 존재해 왔다. 술의 주재료인 곡식이 지역마다 다르고, 환경에 영향을 많이 받는 누룩을 이용한 제조법으로 다양성면에서 풍부한 특징이 있다.

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※본 호의 pdf 자료를 보시고 우편으로 받아보고 싶으신 분은 063-238-0809번으로 연락주시기 바랍니다.

※본지에 게재된 내용은 필자 개인의 견해이며 청의 공식 입장과 일치하지 않을 수도 있습니다.

※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

강지희 2013-02-09

책 두권만 부탁드립니다. 경기도성남시 분당구 정자동 두산위브 파빌리온 B 동 410 호 고맙습니다.

이은미 2012-05-26

3,32,38,40,45.48,52.55,56,57,59,61,책자 2부씩 부탁드립니다 그리고 차나무에 관한 자료가 있으면 부탁 드려요 감사합니다ㅡ 이은미 010ㅡ7188ㅡ4566 대구시 동구 신기동 594번지 안심주공A 304동 508호입니다

유경미 2012-02-13

전통주를 이해하는데 많은 도움이 되었습니다.. 지난번에 선생님께 교육받아서 지금까지 잘 활용하고있습니다...감가합니다

이승훈 2012-02-03

좋은 자료 감사드립니다. 제가 전통주관련일을 준비중이어서 그런데 우편으로 받아 볼 수 있겠는지요? 주소는 서울특별시 서초구 서초3동 1469-16 3층입니다. 가능하시다면 2부를 받을 수 있었으면 좋겠습니다. 감사합니다!

김효신 2012-01-31

귀한 자료를 볼 수 있어서 감사합니다

지명진 2012-01-24

좋은 자료의 글에 감사 드립니다. ^^

이윤혜 2012-01-23

고생하셨습니다. 술만들기도 힘들텐데 책까지 써셨내요. 술술술 술 이야기 재매있습니다

강민규 2012-01-23

떡으로 술을 만듭니까 죽으로도 만듭니까 재미있네요

정경미 2012-01-23

좋은 글 감사드립니다 이번 설날에 유익한 정보가 된것 같습니다

최기성 2012-01-22

정박사님,여박사님, 이하 두분의 최박사님들 수고많으셨읍니다. 그리고 새해에는 더더욱 좋은일 많으시길 기도합니다.

임충빈 2012-01-21

좋은 책자를 만드셨군요. 우리의 혼과 얼리 베어 있는 멋의 전통주, 그것을 깊이 알고자 하는 '슬로푸드 지킴이' 입니다. 한권 보내주셔요. (우 456-913) 경기도 안성시 일죽면 금일로 332- 17 . 임충빈. 010-90091-3171

성욱 2012-01-21

정박사님, 여박사님, 수고 많이 하셨습니다. 우리 전통주에 대해 남달리 애정을 가지고 연구하고 보급하시는 박사님들께 감사드립니다. 이왕 하시는 김에 한가지 청을 드린다면, 우리 술의 핵심은 누룩인만큼 누룩에 대해 본격적인 연구와 보급을 부탁드립니다.

정정숙 2012-01-19

전통주에 관심이 많습니다. 지역 특성을 보니 재미 있네요. 감사합니다.

유대식 2012-01-19

정성태, 여수환 박사님 들이 많이 수고 하셨습니다. 각 가정에서 오래 전부터 양조되어온 가양주를 심도있게 서술해 주셔서 그 노고에 찬사를 보냅니다. 저 역시, 우리 전통주에 관하여 관심이 높아 %22우리 누룩의 정체성과 우수성%22 책을 출판하면서 특히 가양주에 대한 많은 흥미를 가졌습니다. 저의 관심 들을 소개해 주셔서 저로서는 많은 도움이되었습니다. 내용이 충실하며, 술면에서도 간결한 문체에 일기도 편안했습니다. 앞으로도 이런 글 부탁드리며, 다시 한번 더 찬사를 보냅니다. 계명대학교 미생물학과 명예교수 유대식 올림.

김주호 2012-01-19

임진년 전통주에 관심이 많습니다... 책자를 보내주시면 열심히 전통주를 연구하겠습니다..... 충남 아산시 풍기동 440번지 동일하이빌 108동 405호 김주호 010-3449-2006

권동순 2012-01-19

주소는 경북 안동시 운흥동 176-19 매일신문 북부지역본부 입니다. 저의 이메일은 pinoky@msnet.co.kr 이구요.. 휴대폰은 010-3510-9828. 책값 알려주시면 계좌로 넣어드리겠습니다.

권동순 2012-01-19

책 좀 구입할 수 없습니까? 저는 매일신문 권동순기자입니다. 2010년도에 '경북의 전통주'라는 10부작 시리즈를 한적이 있는데 제가 전통주에 관해 더많이 배우고 싶어서입니다. 우리 전통주를 한우 한옥 한지 한식과 더불어 한주라고 일컬어 본다면 우리 술에다 더 좋은 이미지를 부여하지 않겠습니까?^^

옥영희 2012-01-18

지역 마다 내려오는 전통주의 뜻이 담겨있어서 그런지 깊은맛이 느껴지네요~

고영문 2012-01-18

전남 구례군 토지면 용두리 257 고영문...부탁드립니다.

박관민 2012-01-18

요즘 우리술에 관심이 많습니다... 책자를 보내주시면 아주 유용하게 사용하겠습니다..... 경기도 양주시 봉양동 145 배양농원 박관민 010-8720-1069

손진욱 2012-01-18

술이란 언재나 즐거움이 있어 좋은것입니다 전통도 좋지만 새로운것 새로운 방법의 발견 , 발굴 등 새로운것에 대한 우리들의 노력이 있어야 겠어요

정옥자 2012-01-18

전통 명주에 대한 좋은자료 잘 활용하겠습니다.