명인을 만나다 - 전통의 계승자, 미래의 창조자
요약
세계사적으로, 명인은 세계의 문화를 이끌었고, 브랜드에 생명을 불어넣었고, 새로운 트렌드를 만들어내기도 했다. 선진국에는 과거부터 명인의 공적을 평가하여 훈장을 수여하고, 훈격을 높여주는 등 다양한 제도가 존재한다. 이와는 대조적으로 우리나라는 기술과 관련한 직업이 천시되어 왔다. 또한 명인에 대한 정식 명칭은 기능전수자, 기능보유자 등으로 격(格)이 낮게 불리고 있으며, 과거의 직업관이 여전히 남아있어, 이공계 기피현상으로 나타나기도 한다.
이러한 명인에 대한 낮은 사회적 인식에도 불구하고, 우리나라에는 묵묵하게 전통을 계승하고 창조를 이루어온 많은 농식품 명인들이 존재한다.
①오색쌀의 故 강대인 명인, ② 한산소곡주의 우희열 명인 ③ 장생도라지의 이성호 명인
④ 세계최고의 녹차명인 박수근 명인 ⑤ 전통 엿 강봉석 명인⑥ 한과의 김규흔 명인
⑦ 전통장(醬)류 동국장의 한안자 명인 ⑧ 배 농사의 달인 이윤현 명인
⑨ 안동소주의 조옥화 명인 ⑩ 독일에서도 존경받는 치즈마이스터 손민우 명인 등이 그 분들이다.
우리나라가 21세기에서 지향하는 문화강국이 되기 위해서는 우선
(1) 명인의 가치에 대한 재인식과 사회적 대우
(2) 트렌드를 선도할 수 있는 네트워크의 구축,
(3) 명인의 작품의 문화상품화에 대한 다양한 전략적 접근,
(4) 이를 뒷받침하기 위한 다양한 제도의 마련과 정비 등이 필요할 것으로 생각된다.
목차
최근의 소비는 양산의 시대에서 남과는 다른 ‘나만의 것’을 찾는 경향으로 변화하고 있다. 이처럼 제품에 차별성을 부여하는 주체가 명인이다. 세계사적으로, 명인은 세계의 문화를 이끌었고, 브랜드에 생명을 불어넣었고, 새로운 트렌드를 만들어내기도 했다. 선진국에는 과거부터 명인의 공적을 평가하여 훈장을 수여하고, 훈격을 높여주는 등 다양한 제도가 존재한다.
순창군의 장류 매출액은 ’11년 지역내 총생산(GRDP)의 47%로 성장
우리나라에서는 문화재청의 무형문화재, 고용노동부의 명장, 농식품부의 식품명인, (사) 대한명인회, (사) 대한전통문화예술협회 등에서 지정 운영 중
역사 속의 명인과 명장들
중국의 ‘사기(史記)’ 열전편에 나오는 오나라의 대장장이 구야자(歐冶子)는 명검의 대명사인 ‘막사’, ‘간장’, ‘거궐’, ‘담로’, ‘어장’ 등을 만든 명인
천리준마를 잘 가렸다는 백락 등이 유명하며, 우리나라에는 황룡사구층목탑을 만든 아비지, 신라의 활 장인 구진천(仇珍川), 분황사, 감은사 등 신라 명찰 건축에 모두 참여한 시·서·화와 조각의 명인 양지스님, 거문고의 왕산악 등이 유명
프랑스의 한 식당에서 유래한 단어, ‘레스토랑’
1765년 파리 루브르궁 근처의 식당에서 고기스프(Bouillon)를 팔던 블랑제라는 사람이 가게에 걸었던 간판에서 유래되었다는 설
‘블랑제는 훌륭한 레스토랑을 팝니다’라고 썼는데, 여기서 ‘레스토랑’이란 자신만의 비법으로 만든, 고기를 푹 고아 만든 스프(부용, bouillon) 요리를 의미
세계적인 기업으로 성장하려면 명장을 키워라
포항제철이 세계적인 철강 회사로 성장한 이면에는 ‘품질명장’들의 끊임없는 연구와 노력이 뒷받침
포항제철에는 정부에서 지정하는 명인, 기능장 제도 시행 이전부터 자체적으로 분야별 최고의 인물을 ‘기성(技聖)’으로 선정하며 장인정신의 문화를 정착
정확하게는 영국의 왕을 국가원수로 하는 사람만 받을 수 있으며, 1, 2등급의 경우 남성은 ‘Knight’, 여성은 ‘Dame’으로 호칭
사례로 알아보는 영국의 Sir 칭호
멘체스터 유나이티드(Manchester Utd.) 축구팀의 감독, 알렉스 퍼거슨 경(卿)
축구팀 맨체스터 유나이티드의 알렉스 퍼거슨 감독은 ’83년 4급 훈장을 받고, ’95년 3급으로 격상되었으나, 1, 2등급에 해당되지 않아 Sir 칭호 사용이 불가
이후 ’99년 Knight Bachelor를 별도로 받아 Sir를 사용할 수 있게 되어 영국 내 정식이름은 Sir 알렉산더 채프먼 퍼거슨, CBE(훈장 이름)로 통용
기존의 학교교육과 직업학교의 이원화된 체계를 가지고 있으며, 학교를 다니면서도 직업학교의 양성교육에 참여가 가능
인력관리, 자원관리 등 사무직 분야는 ‘숙련가’라는 의미의 별도 명칭으로 지칭
기사의 작위를 받은 소고기?
등심에 해당하는 서로인(sirloin)이라는 부위는 너무나 맛이 좋아 왕으로부터 기사 작위를 받은 부분
스테이크를 매우 즐기던 영국의 찰스 2세는 특히 등심(로인) 부위를 선호하였는데 어느 날 너무나 맛이 좋게 느껴지자 요리장에게 어떤 부위인지를 질문
요리장이 ‘로인’이라 답하자 찰스 2세는 ‘나를 즐겁게 하는 부위이니 기사작위를 내리겠다’ 하여, 그 후 서로인(Sir Loin)이라 부르게 됨
향·소·부곡 중 소(所)의 주민들이 수공업을 담당했는데, 최고교육기관 입학과 승려가 되는 것이 금지되고, 형벌은 노비와 동등하며, 가혹한 수취에 시달림
도공 이삼평(李參平)은 일본의 도조(陶祖)로 추앙되며, 또 다른 도공 심당길(沈當吉)은 사쓰마(薩摩)도자기의 시조인 심수관가(沈壽官家)의 초대 가주
중요무형문화재는 문화재청, 대한민국 명장은 고용노동부, 식품명인은 농림수산식품부, 대한민국 최고농업기술명인은 농촌진흥청이 지정
이외에 LG전자, 대한항공, 한국동서발전 등에서 사내명장제도를 실시
기능을 습득하려는 사람은 장인과 함께 생활하면서 밑바닥부터 기술을 스스로 체득해야 했으므로 독특한 노사관계를 형성
15세기 중반까지 관노비가 군대의 의무(兵役) 대신 관청에서 수제품을 생산
유럽의 도제시스템
상인·수공업자의 동업조합이었던 길드(guild)에서 후계자 양성을 위한 훈련 실시와 동업자간의 경제적 독점을 목적으로 설립
승격 3단계: 도제(apprentice) → 직인(journeyman) → 장인(master)
연(年)단위로 계약하고, 직업상 필요한 인격 교육과 기능을 습득하며, 수습기간이 끝나고 시험을 통과하면 길드에 가입
농업부문 전남생명과학고, 철강부문 포항제철공고, 원자력발전부문 평해공고 등은 ‘11년에 신규 지정
스위스의 로잔호텔스쿨(Ecole Hoteliere Lausanne), 프랑스의 꼬르동블루(Le Cordon Bleu)의 기초 서비스부터 최고 경영까지 망라된 교육체계의 재해석
우리의 이공계 인력은 전체 인력의 42%로 OECD의 평균 26%를 상회하나, 자격을 갖춘 엔지니어의 공급 수준은 세계 47위에 불과(’10. IMD)
명인의 탄생 ‘아버지의 죽음이 그를 명인의 길로…’
故강대인 명인은 부친이 농약 중독 후유증으로 사망한 뒤, 화학비료와 농약 살포가 인간과 자연에 해롭다는 것을 깨닫고 유기농업 실천을 다짐
강대인 명인이 팔영산에서 기도 중 작고한 이후, 명인의 장녀 강선아(28)씨가 뜻을 이어 농업 명인의 길을 걷고 있음
우리의 토종 찹쌀인 청량미(녹미)를 구현하고, 한반도에 자생하던 쌀을 수집하여 적미와 흑향미라 불리는 흑미를 모두 복원하여 재배까지 성공
명인은 떠났지만 계속되는 명인의 농법
故강대인 명인은 우주 만물의 원리를 실현하는 농업을 위한 기도 중에 동굴에서 숨진 채로 발견
부인 전양순(52) 여사에 의해 그의 유기농법은 계속되고 있으며, 여사는 2011년 농촌진흥청에서 선정한 ‘최고농업 기술명인’에 선정되며 또 다른 명인으로 등장
감칠맛 나는 독특한 맛 때문에 한 잔 두 잔 끝을 모르다 끝내 주저앉고만다 해서 ‘앉은뱅이 술’이라고도 불림
술독 옹기항아리를 땅속에 반쯤 묻고 100일이 넘는 숙성기간을 거치는 등 전통 방식 그대로를 고수하여 재료 특유의 향과 감칠맛을 구현
모든 재료를 지역 농가의 것만 사용하며, 술을 빚는 물은 꼭 한산 지역의 건지산 맑은 약수만을 사용
명인의 탄생 ‘소문난 밀주 탓에 명인이 된 시어머니의 뒤를 잇다’
쌀이 귀해 내려졌던 금주령을 피해 김영신 명인이 담근 밀주가 너무 맛이 좋아 소문이 나는 통에 한산소곡주로 탄생
김영신 명인의 뜻을 자연스레 이어받아 제2의 소곡주 명인이 되었으며, 이제는 명인의 아들 나장연 씨가 뒤를 이어 명인의 맛을 계승 중
‘순곡과 자연발효로 빚는 전통을 잇기 위해서는 직접 수확한 밀로 누룩을 만들어야 한다’는 것이 명인의 생각
산 속에서 외로움과 두려움을 ‘도라지 타령’을 부르며 이겨내고, 이런 그의 모습을 보고 사람들은 ‘산신령’ 혹은 ‘또라이’라 부름
명인의 탄생 ‘폐병쟁이 아저씨를 살린 도라지에 매료되어…’
머슴 살던 시절에 함께 나무를 하러 간 폐병쟁이 아저씨가 우연히 산에서 도라지를 캐 먹고 건강해진 모습을 목격한 뒤 도라지 연구의 길로 진입
지속되는 실패에도 불구하고 고집을 꺾지 않으며 도라지 연구를 지속했고, 결국 아들도 대(代)를 이어 도라지 명인의 길로 들어서게 하는 열정을 보임
‘장생도라지’의 엄격한 재배관리
장생도라지는 비료나 농약 등 인공적인 처리를 전혀 하지않은 자연 그대로의 토양에서 자라야 하고
한번 재배한 땅에서 다시 키우려면 5~10년을 기다려야하기 때문에 지리산 자락의 땅에서 선택적으로 재배
각별한 노력으로 현재 명인은 13개의 특허를 보유하고 있을 정도
그리하여 명인의 녹차는 떫지도 쓰지도 않고 향이 좋으며 단맛이 높고, 열 번 우려도 처음의 향과 말아진 상태가 그대로 유지되는 특징
명인의 탄생 ‘3대째 내려오는 집안의 비법을 실천’
할아버지와 아버지로 이어지는 수제차 제조법을 익히고, 세계 최고의 명품 녹차를 만들겠다는 일념이 명인을 진정한 다인으로 이끎
녹차의 향과 기를 얻을 수 있어야 진정한 다인이라며, 명상을 하고 마음을 갈고 닦는 마음으로 수제 녹차를 덖어, 최고의 녹차 명인으로 탄생
주요 백화점을 비롯, 미국, 일본, 중국, 홍콩 등으로도 활발히 수출 중
세계 최고가의 ‘박수근 氣茶’
’09년 박수근기차 1kg이 무려 2,500만원에 판매
명인에게 수제차 비법을 전수해 주신 명인의 할아버지가 직접 만든 차로, 옹기 속에 약 80년 정도 보관된 것
중국 보이차가 갖고 있던 1kg당 2,200만원이란 기록을 넘어 ‘세계 최고가의 차’로 등극
명인의 탄생 ‘일본인의 사명감에 자극을 받아 명인의 길로’
어린 시절 아버지와 함께 엿을 만들던 명인은 이후 좋은 직장에 취직했으나 가업을 잇는 일본의 문화에 자극을 받아 다시 엿의 길로 들어서게 됨
전통과 가업에 대한 고집으로 명인의 자식과 손자까지 4대에 걸쳐 전통과 가업을 잇는 것이 명인의 소원
발렌타인데이용 초콜릿 한과, 한입 사이즈 한과 등을 상품화하여 현대인의 취향에 맞춤
명인의 탄생 ‘전통식품과 우리농업을 위한 사명감으로…’
전통한과를 통해 우리 전통 식품을 세계에 알리고, 이를 통해 우리 농업을 살리기 위한 사명감이 명인의 길로 이끎
명인은 유과는 원가가 0.99원이나 200~300원에 팔리는 고부가가치 상품으로, 우리 농업을 살리는 또 하나의 방안이라고 역설
’08년 프랑스 최고의 요리학교 ‘르 코르동 블루’에서 열린 강의는 ‘한과는 음식이 아니라 약’이라는 평가를 받으며 성황리에 마무리
명인의 탄생 ‘집안을 살리기 위한 식품 제조로 시작된 명인의 길’
기울어가는 살림을 도우려 장류, 밑반찬을 만들어 판매하며 집안 고유의 전통식품 제조법을 꾸준히 연구하면서 잊혀져간 전통음식 100여 점을 발굴
명인의 탄생 ‘가업을 이은 배 사랑이 자연스레 명인의 길로…’
과수원 집 아들로 자연스레 배를 사랑하게 되었고, 소비자들이 ‘최고의 배’를 다양하게 즐길 수 있도록 하고자 하는 집념으로 자연스레 명인이 됨
오래 보관할수록 풍미가 더욱 좋아져, 우리나라 왕실은 물론 일본과 중국 등에서도 명성을 떨친 것으로 유명
명인의 탄생 ‘안동음식의 계승자로서 자연스레 안동소주를 복원’
전통음식을 수호하던 안동 음식의 대가로서, 안동소주의 복원은 자연스레 명인의 또 하나의 사명이 되다
명인의 탄생 ‘잉여원유 처리를 위한 고민과 목장 주인의 자존심’
“목장을 가면 적어도 그 목장 우유로 만든 요구르트나 치즈를 맛볼 수 있어야 한다고 생각했어요.” - 손민우
우리 최고급 청정 농산물을 원료로 하는 전통 식품이나 농산품 등은 부가가치 형성이 어려운 우리 농업에 새로운 전략상품으로서 가치가 높음
가칭 ‘명인이 인정하는 음식점’ 등 적극적으로 숨은 명인을 발굴하고 육성하는 활동을 통하여 멘토와 사회 지도자로서의 역할을 수행
임금님께 진상하던 술이나 왕후의 간식, 세기를 거쳐 살아남은 장맛, 감출 수 없던 가양주 등의 명인 스토리는 문화상품 개발에 매우 좋은 소재
영국의 왕실마크사용 인증제도와 같이 국가명인으로 선정된 전문가의 작품에 대한 인증마크(등급 구분) 적용 검토
마이스터고, 대학 교과과정 등에 명인의 강좌를 개설하도록 권장하는 한편, 기능전수자, 보유자 등에 대한 호칭과 자격인증제도도 정비가 요구
지정번호 | 성 명 | 보유기능 | 지정번호 | 성 명 | 보유기능 |
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제1호 | 조영귀 | 주류 (송화백일주) | 제23호 | 최봉석 | 식품 (갈골산자) |
제2호 | 김창수 | 주류 (금산인삼주) | 제24호 | 임용순 | 주류 (옥선주) |
제4-가호 | 이성우 | 주류 (계룡백일주) | 제25호 | 오희숙 | 식품 (부각제조) |
제6호 | 박재서 | 주류 (안동소주) | 제26호 | 김규흔 | 식품 (유과,약과) |
제7호 | 이기춘 | 주류 (문배주) | 제27호 | 박흥선 | 주류 (솔송주) |
제9호 | 조정형 | 주류 (전주이강주) | 제28호 | 김동곤 | 식품 (우전차) |
제10호 | 유민자 | 주류 (옥로주) | 제29호 | 김순자 | 식품 (배추김치) |
제11호 | 임영순 | 주류 (구기자주) | 제30호 | 홍소술 | 식품 (죽로차) |
제12호 | 최옥근 | 주류 (계명주) | 제31호 | 김병룡 | 식품 (숙황장) |
제13호 | 남상란 | 주류 (가야곡왕주) | 제32호 | 강봉석 | 식품 (엿,조청) |
제14호 | 홍쌍리 | 식품 (매실농축액) | 제33호 | 박순애 | 식품 (엿강정) |
제16호 | 박수근 | 식품 (수제녹차) | 제34호 | 서양원 | 식품 (황차,말차) |
제17호 | 송강호 | 주류 (김천과하주) | 제35호 | 기순도 | 식품 (진장) |
제18호 | 신광수 | 식품 (야생작설차) | 제36호 | 문옥례 | 식품 (순창고추장) |
제19호 | 우희열 | 주류 (한산소곡주) | 제37호 | 권기옥 | 식품 (어육장) |
제20호 | 조옥화 | 주류 (안동소주) | 제38호 | 유정임 | 식품 (포기김치) |
제21호 | 유영군 | 식품 (창평쌀엿) | 제39호 | 김년임 | 식품 (전주비빔밥) |
제22호 | 양대수 | 주류 (추성주) | 제40호 | 한안자 | 식품 (동국장) |
지정년도 | 성 명 | 분야 | 지정년도 | 성 명 | 분야 |
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2009(5) | 채기송 | 식량작물 (쌀) | 2011(5) | 전양순 | 식량작물 (쌀) |
이윤현 | 원예작물 (배) | 이석변 | 채소 (수박) | ||
성재희 | 원예작물 (단감) | 주신복 | 과수 (사과) | ||
이기승 | 특용작물(백도라지) | 임두재 | 특용작물 (버섯) | ||
손민우 | 축산 (낙농) | 백석환 | 축산 (한우) | ||
2010(3) | 최정호 | 식량작물 (쌀) | |||
이종현 | 채소 (취나물) | ||||
채원병 | 화훼특작 (분화류) |