대학나무, 감귤이야기
요약
감귤류는 세계적으로 약 1,000여 품종이 재배되고 있는데, 우리나라 과일 소비량 1위인 감귤은 이 중 밀감류 계통의 온주밀감을 지칭한다. 우리나라는 삼국시대부터 귤을 먹어온 것으로 추정되나, 온주밀감은 100년 전에 일본에서 도입된 종이다. 역사적으로 감귤류는 부와 권력을 상징하였고, 밝고 발랄한 이미지는 여러 가지 상징에 활용되어 왔다. 영양적으로는 비타민 C, P와 베타 카로틴, 펙틴 등이 들어있는 천연 건강식품으로서 괴혈병의 예방과 치료에 크게 공헌했고, 한방에서도 자주 약재로 활용된다.
감귤은 세계에서 두 번째로 많이 재배되며, 생과시장과 주스 시장이 크게 형성되어 있다. 우리나라에서는 1965년부터 증식사업이 시작되어 제주지역의 경제를 좌우하는 산업으로까지 성장하였으나 최근 위상이 하락하고 있어 소비자의 기호를 고려한 구조조정이 필요한 시점이다.
주로 생과로 이용되던 감귤은 ① 다양한 가공식품의 원료로, ② 생활용품 및 살균제 등의 소재로, ③ 화장품과 발모제로, ④ 바이오 소재로도 사용되며, 최근 ⑤ 환경 보전과 경관 제공의 공익적 가치와 ⑥ 문화관광 산업소재로서도 주목받는다.
감귤산업의 발전을 위해서는 (1) FTA, 기후변화 등의 환경변화를 기회로 삼기 위한 산업 전반의 전략이 필요하며, (2) 가공식품과 문화관광 등의 발전을 위한 감귤산업 균형 발전 전략을 마련하고, (3) 국내외 시장을 공략할 수 있는 R&D를 추진해야 할 것이다.
목차
요약
I. 감귤 가족 이야기 ..................... 1
II. 변화하는 감귤산업 .................. 7
III. 감귤의 다양한 가치 ............... 10
IV. 시사점 ................................ 18
감귤류는 감귤ㆍ금감ㆍ탱자나무속의 열매를 총칭하는 것으로 세계적으로 100개 이상의 나라에서 약 1,000여 품종의 감귤류가 재배되고 있는데, 우리나라 과일 소비량 1위인 감귤은 이 중 만다린 계통의 온주밀감을 지칭한다. 감귤류는인도를 원산지로 하며 만다린, 시트론, 문단류가 세계 전역으로 전파되면서 새로운 품종을 탄생시키는 등 복잡하게 분화되어 왔다.
’09년 국내 1인당 과일 소비량(kg) : 감귤 15.4 > 사과 9.9 > 배 8.0 > 포도 7.4
우리나라에서 ‘감귤, 귤’이라 부르는 과일은 사실 감귤류 중 만다린 계통의 온주밀감에 해당
온주밀감이 좋은 이유
쉽게 갖고 다니며 편하게 먹을 수 있다
쪼개서 나눠 먹고 정(情)도 나누고
다른 감귤에 없는 성분(베타크립토크산틴)이 있어서 항암 효과가 있다
그리 크지 않아 쉽게 배부르지 않는다
과원 수가 증가되면서(1653년 6개 → 1841년 43개) 농민 수탈이 심하여 유감(乳柑), 석금귤(石金橘) 등 일부 재래 귤이 소실
현재 남아 있는 재래귤 12품종: 당유자, 진귤(산귤), 병귤, 동정귤, 감자, 사두감, 홍귤, 청귤, 빈귤, 지각, 유자, 편귤
온주밀감의 도래
제주도실기(濟州道實記)에 따르면 1910년에 관청 주도로 일본에서 온주밀감을 도입
1911년 엄택기(Emile, J. Taquet) 신부가 일본 신부에게 왕벚나무를 선물한 답례로 미장온주 15그루를 받음
서귀포 서홍동의 홍로 성당에 심은 미장온주 15그루 중 현재까지 1그루가 남아 있음
신들의 디저트, 레몬
제우스와의 결혼식에서 헤라는 레몬을 들고 있음
‘황금사과’로 불리던 레몬은 ‘다산과 풍요, 사랑’의 상징으로, 제우스는 아름다운 노래를 부르는 요정(Muse)들로 하여금 황금의 레몬 나무를 지키게 함
국가대표 축구팀 별명은 ‘오렌지 군단’이며, 우리의 ‘붉은 악마’처럼 네덜란드 응원단은 오렌지색으로 무장하여 응원을 펼치는 것으로 유명
시드니 ‘오페라 하우스’는 커다란 오렌지
오스트레일리아를 대표하는 건축물로 유네스코 문화유산에 등재된 오렌지 모양의 공연장
특이한 지붕 모양은 덴마크 건축가 이외른 우촌(Jørn Utzon)이 오렌지 껍질을 벗기다가 떠올린 것으로 알려져 있음
비타민 A는 성기능 향상, 면역 반응 등 생리과정, 상피세포 재생 등에 관여
괴혈병의 구세주, 감귤 가족
비타민 C 결핍에 의해 발생하는 괴혈병은 채소를 오래 섭취하지 못하던 선원들에게 공포의 대상
1747년 제임스 린드가 괴혈병에 걸린 선원을 오렌지, 레몬을 먹여 치료한 후, 감귤류는 괴혈병 구세주로 등극
이후 영국 해군은 배에 레몬을 준비하는 규칙을 제정
감귤류는 오렌지, 온주밀감, 레몬·라임, 자몽·문단, 기타로 구분
러시아의 감귤류 수입: 온주밀감 42%, 오렌지 35%, 레몬 16%, 자몽 7%
’55년 우장춘 박사의 권유로 남해안 지역에 ’63년부터 감귤 묘목이 대량 식재되었으나, ’77년 겨울 대부분 동사한 이후, 제주도로 재배가 국한
재배면적(ha) : ('70) 4,842 → ('80) 14,095 → ('90) 19,414 → ('98) 25,860
2011년은 온주밀감, 네이블오렌지 등이 도입된 지 100년 되는 해
제주도의 ‘대학나무’ 감귤
감귤나무 2그루만 있으면 대학 학비를 충당할 수 있을 만큼 수익이 좋아서 ‘대학나무’로 불림
60년대 당시 감귤 가격 : 2,398원/10kg(’68)
서울대 등록금 : 14,050∼30,350원(’70)
감귤 생산량 : 60∼70kg/성목 1주
생산액 (억원): ('80) 545 → ('96) 6,079 → ('02) 3,164 → ('10) 6,684
토양 피복 재배와 비파괴 선과기를 적용한 고품질 감귤 공급 및 브랜드화에 따른 가격 차별화(불로초, 황제 등 53개의 브랜드) 시도
유통명령제 도입으로 비상품 감귤을 시장에서 격리하기 위해 노력 중
과거에 감귤은 우리나라에서 겨울철에 먹을 수 있는 거의 유일한 과일
품종 | 당도 | 산함량 | 당산비 | 비고 |
---|---|---|---|---|
하례조생 | 10.0 | 0.98 | 10.2 | 궁천 대비 당도 당산비 우수 |
탐나조생 | 9.6 | 0.92 | 10.4 | 궁천 대비 당산비 우수 |
풍광네이블 | 11.9 | 0.9 | 13.2 | 네이블, 청견 대비 모두 우수 |
탐도1호 | 12.5 | 1.0 | 12.5 | 식미 우수 |
탐나는봉 | 15이상 | 1.0 | - | 부지화 대비 당도 등의 면에서 우수 |
’09년 현재, 가공용 물량의 36%는 제주특별자치도개발공사의 감귤복합 가공공장, 35.6%는 (주)일해, 26.2%는 롯데로 유통
최근 10년간 냉장과즙음료 시장이 탄산음료 시장을 상당량 대체(조선 Biz)
일본 에히메(愛媛)현 POM주스 가공공장
지역 감귤생산량의 20%를 처리하며, 일본 최고의 감귤 주스를 생산·판매
1963년 지역농협 출자로 설립
상등품 위주의 감귤 원재료를 이용하여 주스 생산
소비자의 기호에 맞추어 감귤 함량을 높인 초콜릿, 아이스크림 등이 출시
제주하이테크산업진흥원에서 로션·크림·에센스 등 5종 세트로 구성된 감귤 화장품 ‘올레’를 출시(’07)
일본 감귤연구소에서 감귤 추출액을 혼합하여 만들어낸(’01) 발모제는 3년 연속 판매율 및 재구매율 1위를 기록
우리나라의 (주)듀얼라이프와 조선대가 공동 개발한 ‘다모애(多毛愛)’라는 발모제는, ’08년 경향닷컴의 상반기 유망 브랜드 대상에 선정
수입 대체 효과 등으로 연간 50억원의 매출 및 일자리 창출 기대
제주도의 연간 휘발유 소비량(9만5천㎘)의 88%를 대체할 수 있는 양으로 연간 286억원이 절감되며, 감귤농가에 240억원의 추가 수익이 발생
감귤원이 지닌 환경보전적 가치
그간 경시되던 공익적 가치들이 계량화 되어 수치로 제시되면서 환경보전 기능의 중요성에 대한 일반인들의 인식이 증대
구분 | 평가금액(억원) | 비율(%) | 면적당 금액(원/㎡) |
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대기 정화 | 518.9 | 28.6 | 214 |
수자원 함양 | 449.6 | 24.8 | 185 |
기후 순화 | 139.4 | 7.7 | 57 |
토양유실 저감 | 232.0 | 13.4 | 95.5 |
홍수 조절 | 391.8 | 21.6 | 161 |
유기성폐자원 소화 | 84.4 | 4.6 | 35 |
합 계 | 1,816.1 | 100.0 | 747.5 |
“귤림추색(橘林秋色)”: 제주 영주 10경 중 하나로 늦은 가을 황금빛으로 주렁주렁 열린 감귤은 풍요로운 제주의 정취를 느끼게 하는 관광 상품
뉴세븐원더스 재단의 세계 7대 자연경관에 선정된 제주의 이미지 배가에 기여
감귤나무 중 25년생 이상 비율이 72%가 넘고, 제주감귤 중 조생종 온주밀감의 비율이 90%로 획일화된 상황(감귤의 내용연수는 30년)
시장 세분화: 주스용, 생과용, 산업소재용, 건강기능성 식품용 등
상위 1% 품질인 제주 감귤과 세계 최고 초콜릿 브랜드 ‘고디바’를 연계한 상품을 개발한다거나 최고급 브랜드화 하는 등의 전략이 필요한 시점
최대 감귤 재배지인 제주가 ‘세계 7대 경관’으로 선정된 기회를 활용하여 지자체 주도로 제주 감귤농원 체험 관광 상품 개발을 확대
건강 기능성이 풍부한 껍질 특화 품종이나 셀룰로오스 전용 또는 의료용 감귤 품종을 개발
수확 후 소비자에게 도달되기까지의 운송․보관 등을 총체적으로 관리하여 출하 시기의 품질이 그대로 유지될 수 있도록 관리
국가 | 자몽 | 레몬ㆍ라임 | 오렌지 | 탄제린ㆍ만다린 | 기타 감귤 | 합 계 |
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중국 | 2,768 | 1,014 | 4,865 | 9,746 | 4,694 | 23,088 |
브라질 | 66 | 972 | 17,619 | 1,094 | 19,752 | |
미국 | 1,183 | 827 | 8,281 | 402 | 47 | 10,740 |
인도 | 193 | 2,572 | 5,201 | 162 | 8,128 | |
멕시코 | 395 | 1,987 | 4,193 | 442 | 107 | 7,125 |
스페인 | 39 | 551 | 2,618 | 2,026 | 7 | 5,240 |
일본 | 5 | 62 | 1,018 | 106 | 1,191 | |
한국 | 620 | 1 | 621 | |||
전세계 | 6,565 | 13,607 | 68,475 | 22,397 | 11,324 | 122,369 |
구 분 | 1980 | 1985 | 1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2010 |
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재배면적(천ha) | 12.2 | 15.7 | 19.3 | 24.3 | 26.8 | 21.5 | 21.1 |
총생산액(억원) | - | - | 2,865 | 7,093 | 6,336 | 8,108 | 9,311 |
구분 | 노지감귤 | 하우스 | 한라봉 | 만감류 | 비가림 | 계 | ||
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극조생 | 조생 | 보통 | ||||||
면적(ha) | 1,507 | 16,282 | 490 | 304 | 1,241 | 332 | 742 | 20,898 |
생산량(톤) | 48,549 | 590,519 | 15,978 | 22,636 | 27,251 | 11,661 | 24,420 | 741,014 |
조수익(억원) | 3,535 | 724 | 1,320 | 432 | 6,011 |