본문 바로가기

농사로

RDA인테러뱅

공유
facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 천년의 맛, 김치를 말하다
날짜 2011-11-10 백성열 등(dunkbis@rda.go.kr)
평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원5분이평가한점수입니다.)
요약

채소를 오래 먹기 위한 절임 음식으로 개발되어 발효과학 식품으로 변신하면서 천년이 넘게 우리 민족과 함께 해온 김치는 어느덧 우리 삶의 일부요 민족의 상징이 되었다. 김치는 발효과정을 통해 원재료보다 영양이 풍부하게 변신하며, 암과 노화, 비만 등의 예방과 억제에 효과적인 슈퍼 발효 음식으로 탄생한다.

현재 알려진 것만 300가지가 넘을 정도로 다양한데, 기후와 지역 등에 따라서 팔도팔색의 맛을 담기도 하고, 수산물이나 육류를 이용하여 독특한 맛을 내기도 하며, 사람에 따라 특별하게 재탄생되기도 한다. 지역과 집안마독특한 비법으로 만든 특별한 김치가 전해오며, 사찰에도 고기 재료와 오신채를 사용하지 않은 김치가 전해질 정도이다.

이와 같이 우리의 얼이 담긴 김치는 현대에 들어 문화와 전통이 결합된 복합산업으로 다시 한 번 변신하고 있. <원재료 산업> 수많은 김치재료 생산 관련 산업의 생산액3.3조원이 넘으며, <생산유통 산업> 김치 자체로는 약 2.3조원의 시장을 형성하는데, 대기업의 시장 주도가 증가하있다. <포장 및 김치냉장고 산업> 소비자 요구에 맞춘 다양한 포장 김치가 등장하고, 김치냉장고는 1.1조원의 시장을 형성하고 있으며, <문화관광 산업> 정성과 기다림의 이미지에 착안하여 문화산업과 관광 관련산업으로도 활성화되고 있다. 이외에도 <기능성 식품 산업> 김치의 영양 기능성과 유산균을 활용기능성 제품이 개발되고, <외식산업> 39조원의 외식산업 시장을 뒷받침할만큼 중요해졌다.

이러한 김치산업의 활성화를 위해서 지금은 (1) 김치는 복합산업이라는 인식 전환으로 김치산업의 균형적 발전을 도모하며, (2) 김치 재평가가치 활용전략의 재설정으로 김치산업 육성을 추구하, 구체적으로는 (3) 지역특화 산업 지정 등 재료산업의 활성화(4) 문화관광 및 기능성식품 등 전방산업 창출, (5) 김치산업육성법제도 지원 등이 필요한 시기이다.

목차

요약

I. 우리의 슈퍼푸드, 김치 ...... 1

II. 300가지 얼굴의 김치 ........ 7

III. 김치산업 들여다보기 ..... 12

IV. 시사점 ....................... 18

부록 ............................... 21

첨부파일

41호_김치_배포용.hwp
다운로드

41호_김치_배포용.pdf 다운로드

본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

김치산업 다시 보기천년의 맛, 김치를 말하다2011. 11. 9.

우리 고유의 발효식품이자 한식 제1의 반찬인 김치는 천년이 넘는 역사를 함께 해온 우리 삶의 일부이다. 채소를 오래 보관하여 먹기 위한 절임 음식으로 시작된 김치는 양념을 버무리고 숙성시키는 우리만의 발효과학 식품으로 변신하였고, 김장은 우리 민족의 가장 중요한 행사 중 하나가 되었다.

41

0 / 300 byte
등 록

※본 호의 pdf 자료를 보시고 우편으로 받아보고 싶으신 분은 063-238-0809번으로 연락주시기 바랍니다.

※본지에 게재된 내용은 필자 개인의 견해이며 청의 공식 입장과 일치하지 않을 수도 있습니다.

※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

한발연KOFRI 2011-12-14

유익한 자료를 보내주셔서 감사드립니다...저희 연구소의 일반인들에게도 총설적인 자료를 소개하고 싶습니다. 660-988 경남 진주시 강남로 189번길 28-10 / 한국전통발효식품연구소

이영순 2011-12-09

좋은 자료 감사 합니다 체험장을 하고있어요 양주에서 공부해서 깊이있게 체험 시키고싶어요 박사님 책 좀 부탁드립니다 양주시 은현면 용암리 660- 7 효미원

김은미 2011-12-09

백성열 선생님 좋은 자료 만드시느라 고생 많으셨습니다.

jbsebas 2011-12-08

좋은 내용에 감사드립니다. 가능하시다면 아래 주소로 송부 부탁 드립니다. 서울시 송파구 잠실4동 파크리오아파트 308동2602호 전 종배 입니다

유승경 2011-11-29

우연히 들어온 곳에서 좋은 자료를 접했네요.... 책자로 받아보고 싶네요... 서울 강동구 강일동 강일리버파크 101동 702호로 부탁드립니다.... 계속 좋은 자료 부탁드려요..^^

이외란 2011-11-29

김치를 상품화하려 노력중에 있습니다. 좋은 자료로 활용하도록 보내주시면 잘 사용하겠습니다 대구시중구남산4동 황실타운107동707호 늘 행운이깃들기를 기원합니다

이승재 2011-11-27

좋은 자료 올려 주셔서 감사합니다.우편으로 보내 주시면 감사 하겠습니다. 익산시 석왕동 158-45 이승재.010-2611-3001

양지윤 2011-11-24

안녕하세요!! 김치에 대한 관심이 많아요! 우편으로 자료부탁드립니다. 감기 조심하세요! 전북 진안군 정천면 정천면사무소 사회복지상담실 양지윤

한화순 2011-11-24

우연히 들어왔는데.. 정말 운이 좋은것 같습니다. 우편으로 자료 부탁드립니다. ^^ 수원시 권선구 권선동 972-3 한화순

도림천 2011-11-21

모 방송국의 1x2x에서 김치로드를 통하여 주요 지방의 다양한 김치를 소개해 주더군요! 화면속의 김치는 그 자태만으로도 군침을 돌게하더군요! 뜻밖에 소중한 김치이야기를 듣고 나눌 수 잇어 즐겁네요! 지역의 짝패들과 함께 맛깔스러운 김치 나누어보고 싶군요! 참고로 매년 김장을 담궈 지역분들과 나누고 잇답니다^^:; 우편으로 부탁드립니다. 서울시 관악구 신림동 298-4 601호 건강한 도림천을 만드는 주민모임

임충빈 2011-11-20

김치는 세계인이 선정한 건강, 장수식품입니다. 우리가 이렇게 좋은 연구로 더 좋은 김치를 만들 수 있게 되었으니 앞으로 우리의 김치게 한식 새ㅔ계화에 앞장서게 될 것입니다. 책을 받아 보고 싶어요 (우 456-913) 경기도 안성이 일죽면 화봉리 389-3. 임충빈

문윤희 2011-11-17

김치 너무나 좋아하긴하는데 ~ 아쉽게도 깊이 알지못해서 좋은책자 부탁드립니다. 감사합니다. 서울시 종로구 낙산길 198 .206동1401호 . 문윤희 . HP 010-9900-8334

박해욱 2011-11-17

좋은 내용에 감사드립니다. 가능하시다면 아래 주소로 송부 부탁 드립니다. 충북 음성 대소 삼호 80-1 박해욱

김치랑 2011-11-15

김치에 대한 관심 자료 감사합니다.기무치와 김치의 대결에서 부터 오늘날 우리전통 식품인 김치라는 언어로서 코덱스에 등록되고 ,어느날 MBC 성공시대에 출연한 일본 제일물산 김치회사대표님을 방송매체를보고 찾아나서 일본 출장길에서 뵐기회가 있었습니다.당시 그분의 말씀 지금도 아직생생합니다.한국김치 이대로 둘 것입니까. 귀국후 김치세계화포럼 사무국을 맡고서 ,한국김치협회창립멤버로 참여하고 ,김치의날을 제정 선언하게되었습니다,그간 김치와 함께한 시간들이 십여년이 흐른것 같습니다 바로 11월 22일,하나(1)하나(1)의소재가 모여서 22가지의 효능을 지니는 식품이라는 스토리를 만들면서 ,고서등을 참고하여 김장준비시기등을 고려하여 선언하게 되었습니다 세계유일의 김치의 날 11월22일 그 발원지에서 (경상남도농업기술원) 김치의날 기념심포지엄이 개최됩니다,여러분의 성원을 기원 드립니다.감사합니다

류남진 2011-11-15

책자를 정기구독 하고싶습니다 전남 고흥군 고흥읍 흥양길 40번지 (군청 농업축산과) 류남진 hp;010-4927-1577(061-830-5391)

김윤금 2011-11-14

책자를받아보고싶읍니다. 경남창원시의창구동읍금산리420 감익는마을 김윤금 hp;010-2230-6688

안진화 2011-11-14

저는 결혼한지 얼마 되지 않은 새내기 주부입니다. 김장철을 앞두고 이런저런 자료를 찾다가 우연히 김치인터러뱅을 읽게 되었습니다. 매일같이 먹었던 김치인데 ..이렇게 자료를 통해 읽어보니 몰랐던 것들도 많이 알았고, 또 김치가 얼마나 소중한 것인지 새삼스럽게 느껴졌습니다. 앞으로도 좋은 정보 부탁드리고~ 감사합니다 ^^

신영팔 2011-11-12

저는 농촌에서 살고있는 농어민입니다, 한국에는 전통있고 맛있는김치가 세계로알러져있는김치 왜중산 때문에 피해가 해마다 증가하고있는지요, 김치공장에서 수입을억제하고 국내산으로 계통출하을 할수있도록해야 않게습니까,[제가]드리고싶는이야기는 각도마다 김치공장을설림하여서 자기도에 납품되도록해야될것같아요, 배추,고추,기타 ,모든제품은 겨약제베로할수있도록 정부에서 지원되도록하여주셨으면 맛있는김치을 안심하고 먹지않나 생각합니다,

최남순 2011-11-12

저는농촌을 사랑하고농촌에살고 있습니다.항상힘이되어주시는 진&&#35;55147;청 그리고 좋은정보주시는 분 정말존경합니다. 앞으로도 좋은정보 많이주실것을 기대하면서 감사합니다.

최경락 2011-11-12

된장과 김치는 우리 밥상에서 없어서는 안될 필수 밑반찬이지요. 상품은 여러가지지만 산업화하기엔 적지 않은 노력이 따라야 될 듯합니다. 우편물로 받아보고 싶습니다. 경북 경주시 내남면 비지리 545 최경락

안상미 2011-11-11

저번에 주신 책도 잘 보고 있습니다 저번주 된장이랑 김치를 말하다도 받아보고 싶네요**^^* 경남합천군초계면초계리 34-2

며느리 2011-11-11

우리슈퍼김치 관련산업이이렇게다양할쭐김치는어머님이담가주셨는데 몇년저부터농진청레시피로교육받고저희집은며느리가잘하고있습니다오늘또자료를보니까정만 맛있어요. 보장한답니다ㅡ좋은정보감사해요

최경미 2011-11-11

김장철이 다가오는데 즐겁게 할수 있겠는걸요.좋은 내용 배우고 갑니다. 감사합니다.

엄마짱 2011-11-10

매번 좋은 자료 잘 받아보고 있습니다. 정말 애 많이 쓰셨습니다. 이렇게 또 자료 부탁드립니다. 경기도 과천시 문원동 115-265호 김옥배 입니다.

정미숙 2011-11-10

김치가 기능성 식품으로 개발되고있다니 듣던중 제일 반가운 소식입니다 저도 김치에 대해 많은 정보를 얻고싶습니다

무공 2011-11-10

엄마한테보내드리면 좋겠어요 제가 설명해드릴수도 있지만 직접읽으시고 공부도 하시고 주변분들과도 애기 나누시라구요 전북부안군부안읍서외리 %22옹달샘%22 한순금

김치사랑 2011-11-10

김치없으면 못사는 김치사랑입니다 이&&#35;47139;게 좋은정보주서 정말 감사합니다 맛있고 몸에좋은거는 알고 있었지만 얼마전에 테레비에서 비만억제효과도 방송되던데 또 김장철을 맞아서 때맞춰 잘 나왔내요 배추값이 떨어지덩데 이 자료 보고서 너도나도 김장맣이 하면 너무비싸지지 않을까 고민도 되네요, 설마, 그렇다고 얼마나 비싸겠써요? 새로운 내용과 역사, 그리고 얼마나 좋은김치인가 다시한번, 더 열심히 먹고 사랑해야겠어요

김여사 2011-11-10

김장철이되는데 한숨이 절로났는데, 이걸보고 힘내야겠어요 할까말까망설이다 항상 30여포기 해왔는데 올해는 50포기할래요, 잘한거게죠

난향 2011-11-10

갈수록 좋아지네요....... 이걸 정리하느라 얼마나 애쓰셨는지 보이네요 우리는 쉽게 정보를 얻어가지만, 감사감사합니다. 김치!, 정말 슈퍼푸드네요