우리 돼지, 날면 되지
요약
다산과 풍요의 상징임과 동시에 사나움과 탐욕 등 부정함의 양면성을 지닌 돼지는 일찍이 가축화된 친숙한 동물 중 하나로서 수많은 생활 속의 이야기에 등장하며, 이슬람을 제외한 전 세계에서 다양한 요리로 개발되어 사랑받고 있다.
전 세계적으로 양돈산업에서는 주로 랜드레이스, 요크셔, 듀록을 3원교잡하여 사육한다. 우리나라 양돈 산업에 관련된 주체는 ① 직접 사육하는 양돈농가, ② 사료 등 양돈관련 투입재 업계, ③ 무역 확대로 진입을 노리는 외국 양돈농가, ④ 대체 가능한 다른 축산물 농가, ⑤ 맛있고, 안전한 돼지를 원하는 소비자의 다섯으로 구분할 수 있으며 상호작용을 통하여 시장 변화를 이끌고 있다.
양돈사업은 최근 새로운 사업 분야로 점차 진화하고 있다. ① 맛있는 돼지를 개발하는 것은 기본이고, ② 청정 농산물로 인정받고자 노력 중이며, ③ 동물복지 등을 통해 양질의 고기와 생태계 보전을 한 번에 얻고자 준비하고 있고, ④ 첨단기술 접목으로 생명산업의 가치를 증대시키는 연구가 수행되고 있으며, ⑤ 친숙한 이미지를 활용한 캐릭터, 애완산업으로의 확대도 추진하고 있다.
이와 같이 진화 중인 양돈산업의 발전을 위해서는 (1) 씨돼지 개발과 유전자원 수집으로 종자주권을 확보하고, (2) 양돈 사업의 영역을 넓혀 새로운 가치사슬을 구성해야 하며, (3) 돼지고기에 안전과 건강을 더한 생산·유통체계를 조기 확립하고 (4) 고품질 돼지고기 생산으로 농가소득을 증대시켜야 할 것이다.
목차
동서양을 막론하고 다산과 풍요, 복과 부의 상징이면서 동시에 사나움과 탐욕 등 부정함의 양면성도 가진 돼지는 인류의 농경 생활과 함께 일찍이 가축화되어 친숙한 동물 중 하나로서 수많은 이야기와 속담, 지명 등에 등장한다. 이슬람을 제외한 전 세계에서 즐겨먹는 식품으로서, 우리나라에서는 머리부터 발끝까지 버릴 것 없고 저렴한 식재료로 취급되어 다양한 요리로 개발되어 사랑받고 있다.
알타미라 동굴의 커다란 수퇘지 벽화는 돼지에 대한 원시인의 관심 증거
알타미라 동굴(cueva de Altamira)
스페인 북부에 있는 후기 구석기 시대 유적으로 야생동물의 뼈와 암벽화가 그대로 보존
원시인들이 숯, 황토, 적철석, 자연염료 등을 이용해 여러 가지 색채로 그린 벽화가 존재
벽면에 그려진 수퇘지와 두 마리 말, 큰 사슴 그림이 유명하며, 1985년 유네스코 세계문화유산으로 지정
한국 | 꿀꿀 | 스페인, 영국 | oink-oink |
일본 | bu- bu- | 프랑스 | groin-groin |
중국 | hulu hulu | 헝가리 | rof-rof-rof |
태국 | ood-ood | 알바니아 | hunk-hunk |
2007년 정해(丁亥)년은 황금돼지해로 알려져 아이의 복을 기원하여 우리나라와 중국의 출생률이 현저하게 높아지는 현상도 발생
경주 불국사 극락전에는 세상 모든 행복과 즐거움이 가득한 극락정토의 복돼지 조각물이 있어, 지혜로 부귀를 잘 다스리라는 의미를 상징
고구려 수도 국내성은 유리왕이 제를 지내던 중 제물로 쓰일 돼지가 달아나 이를 쫓다가 발견된 것으로 삼국사기(三國史記)에 기록
우리나라 곳곳에 숨어 있는 돼지의 흔적
우리나라에는 돼지와 관련된 지명이 약 2,000여 곳에 달함
돼지골 82곳, 돼지바우 58곳, 도야지배미 11곳, 돼지고개 10곳 등
강원 양구 해안면(亥安面)은 뱀이 많아, 뱀과 상극인 돼지 해(亥)를 지명에 사용
특이한 돼지 관련 지명으로는 대전 학하동 골짜기의 ‘도야지둥그러죽은골 ’과 경남 창녕의 ‘돼지목자른만댕이’, 전북 남원의 ‘돼지무덤’ 등이 존재
중국요리에서 ‘육(肉)’은 돼지고기로 만든 음식을 가리킴
현재 최상급 ‘하몽 이베리코’는 1kg당 17만원까지도 판매
돼지 껍데기는 콜라겐을 많이 함유하여 웰빙 식품으로 재탄생
구분 | 체중(kg) | 생후 일수(일) | 전문 용어 |
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젖 먹는 기간 | 1~7 | 0∼28 | 포유자돈 (哺乳仔豚) |
이유식 먹는 기간 | 7~25 | 28∼60 | 이유자돈 (離乳仔豚) |
커가는 기간* | 25~50 | 60∼120 | 육성돈 (育成豚) |
살찌는 기간* | 50~120 | 120∼180 | 비육돈 (肥肉豚) |
랜드레이스와 요크셔는 새끼를 많이 낳고 잘 기르며, 듀록은 고기의 맛과 지방 침착도(마블링)가 우수
생산량 (천 톤): (’80) 239 → (’90) 508 → (’00) 714 → (’10) 760
계열화 사업자: 대상농장, 부산경남양돈조합, (주)도드람, 세왕축산 등
양돈 생산액 (10억원): (’90) 1,174 → (’00) 2,372 → (’05) 3,758 → (’10) 5,322
EU는 ’06년부터, 우리는 ’11년 7월부터 사료에 항생제 첨가 금지
배합사료 생산 실적 (양돈용): 5,535천 톤, 전체 배합사료의 31.2% (1위)
우수 종축업체 인증 (종돈, 인공수정): (’08) 8 → (’10) 18 → (’11) 27
종돈장 (개소): (’98) 89 → (’02) 119 → (’10) 122
인공수정센터 (개소): (’94) 5 → (’98) 45 → (’09) 52
미국과 FTA 발효 후 15년 뒤엔 국내 생산이 3,949억 원 가량 감소할 전망
EU와의 FTA로 양돈분야의 피해가 가장 클 것으로 예상되며, 15년차의 국내생산 감소액은 1,214억 원에 이를 전망
국산 돼지고기의 대체재: 닭고기(34%), 생선(32%), 오리고기(14%) 등
2010년: 1월 공급물량은 1.8% 감소했으나 산지가격은 4.6% 감소, 4월 공급물량은 5.1% 감소했으나 산지가격은 0.8% 감소
살처분 과정의 동영상이 유포되는 등 구제역 처리에 관한 불만이 높음
질병에 강하고 맛 좋은 우리의 축진 듀록
인공수정 규격 합격률이 69%에 달하는 등 고기 생산능력이 좋으며, 육질 1+ 등급 출현율이 일반 돼지에 비해 55% 높음
우리의 전통 검은 돼지, 축진 돈
재래 흑돼지를 복원한 축진 돈은 근내지방도가 일반 돼지 보다 4배나 높아 우리나라 사람의 입맛에 적합
고기 맛을 내는 글루타민산이 개량종에 비해 30% 정도 많이 들어 있어, 풍미와 기호성이 좋은 고급육으로 취급
돼지 뒷다리의 가공 전 가격은 4만원이나 발효생햄으로 가공하면 20만원으로 상승하며, 양돈 산업 전체로 보면 약 1조1천억원의 부가가치가 창출
’06년 이후 HACCP 지정농가는 481개소로 전체 농가의 약 6% 수준이며, 지속적으로 증가할 전망 (’11.6. 기준)
HACCP의 탄생
사실 HACCP는 화학공업 분야, 발전소 건설 등에 적용되기 위해 탄생했으나, 식품 분야로 적용이 확대
1959년 미 항공우주국(NASA)과 Pillsbury 식품회사가 안전한 우주식품 개발을 위해 식품 분야에 처음 적용
1993년 CODEX 20차 총회에서 채택하여 각국에 도입 권고
우리나라는 ’11년 7월부터 사료에 항생제 첨가를 전면 금지
꿀벌이 돼지를 튼튼하게 한다고..?
봉독(蜂毒)을 이용한 히포크라테스의 치료 기록이 존재
천연 생리활성물질인 생봉독을 환부나 경혈부위에 주입하여 경혈을 지속적으로 자극하는 효과
새끼돼지의 코, 배꼽, 꼬리 부분에 봉침을 놓으면 설사와 호흡기질병의 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 알려짐
구제역 바이러스는 56℃에서 30분, 76℃에서 7초 가열시 사멸
축산업 허가제: 종축업, 인공수정센터, 일정 규모 이상의 양돈농가를 대상으로 실시되며, 허가를 받으려면 시설·위치와 면적당 사육수 등 기준을 충족해야 함
동물복지 공식선언 업체 : 맥도널드, 버거킹, KFC, 데니스 등
유기축산을 지원하기 위한 친환경농업육성법이 2001년에 제정
건강한 환경을 추구하는 예산 가나안농장
돼지 사육농가 중 국내 최초로 ‘유기농 인증’ 획득
유기농 사료를 먹이고 항생제 없이 사육
넓고 깨끗한 축사에서 맑은 날에는 지붕을 열어 일광욕까지 함
품질, 기술력, 신뢰도와 친환경 농업 기여도 등 심사 조건을 통과한 ‘1촌 1명품’에 선정되어 백화점에 납품
’10년 해양 투기된 전체 가축분뇨는 110만t으로, 매일 3,014t이 버려진 셈
현재 전국 100여 개소에서 지역에 맞는 자연순환농업 구현을 노력 중
장기 이식을 위한 노력, 지노의 탄생
’09년 국내 최초로 인공 장기 이식을 위한 미니 복제 돼지 ‘지노’가 탄생
인공장기용 미니돼지가 미국 미주리대에서 탄생한 이후(’02), 국내에서의 끈질긴 노력 끝에 미니 복제 돼지가 농촌진흥청 연구팀에 의해 탄생(’09)
“날지 않는 돼지는 그저 돼지일 뿐이야!”라는 주인공의 대사가 유명
애완용 미니돼지는 베트남이나 중국 돼지의 소형종으로 1960년대부터 개량되어 완전히 자라면 40∼60cm의 크기에 몸무게는 60kg 정도
제주도 흑돈이 단순한 먹을거리가 아닌 볼거리로 이용된 사례
특히 시장 선점을 위해 경영․생산․공급 등에 대한 종합적 접근이 필요
‘뽀로로’같은 아동 학습용 우리돼지 캐릭터의 개발도 추진이 필요
질병 발생에 대비하여 원종돈과 종돈을 분리한 전문 종돈장 운영도 검토
양돈산업의 청정산업화 진화는 생존의 필수조건
제주특별자치도에서는 도내 양돈농가에 대한 악취 민원이 증가함에 따라 가축분뇨처리 및 냄새 발생에 대한 페널티를 적용하기로 결정
분뇨처리시설, 처리현황, 돈사 내부 및 환경정비 등을 평가하여 불량한 단지는 사업지원규모 감소 등 페널티를 적용할 예정이며, 타 지자체에서도 이를 적극 검토 중
대분할 | 소분할 | 용도 | 대분할 | 소분할 | 용도 |
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안심 | 1. 안심살 | 탕수육, 구이, 로스, 스테이크 |
뒷다리 | 8. 볼기살 9. 설깃살 10. 도가니살 11. 홍두깨살 12. 보섭살 13. 뒷사태살 |
튀김,불고기, 장조림 |
등심 | 2. 등심살 알등심살* 3. 등심덧살 |
폭찹, 돈가스, 스테이크 |
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목심 | 4. 목심살 | 구이 | |||
앞다리 | 5. 앞다리살 6. 앞사태살 7. 항정살 |
불고기, 찌개, 수육 |
삼겹살 | 14. 삼겹살 15. 갈매기살 16. 등갈비 17. 토시살 18. 오돌삼겹 |
구이,베이컨 |
갈비 | 19. 갈비 갈비살* 20. 마구리 |
바비큐,불갈비, 갈비찜 |