본문 바로가기

facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 한식의 뿌리, 된장
날짜 2011-10-19 최혜선 등(choihs@rda.go.kr)
평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원1분이평가한점수입니다.)
요약

건강, 슬로푸드, 로컬푸드로 대표되는 최근 식품 산업 트렌드 속에서, 우리 전통 발효식품인 된장의 가치가 새롭게 부각되고 있다.

된장은 우리 음식과 식문화의 뿌리이자 선조들의 지혜가 돋보이는 전통 건강 발효식품으로, 우리 식탁에 빼놓을 수 없는 조미료이자 한국 음식의 힘의 원천이다.

영양가 높은 콩에 발효과정을 거쳐 영양적 가치가 극대화된 된장은 이제 다양하고 풍부한 한식의 원천이자 새로운 한식, 식문화의 원동력으로 진화하는 중이다.

140여 종이나 되는 별미장과 사라진 전통장류를 복원하여 식문화의 풍부함을 이루고, 된장의 함유된 미생물로 화장품이 탄생하는가 하면, 전통의 맛에 편의를 더한 가공식품으로 변신하기도 한다. 스파게티와 짜장면에 된장이 들어간 퓨전 음식 레스토랑이 생겨나고, 문화 아이콘으로서 된장이 한류의 흐름을 타고 세계화를 진행 중이기도 하다.

제2의 전성기를 맞는 된장을 위해 (1) 된장 산업 발전을 위한 제도정비가 우선적으로 필요하다. 또한 (2) 다양한 별미장을 복원하는 등 새로운 비즈니스 기회를 창출하려는 노력과, (3) 가장 한국적 소재인 된장의 세계화를 통한 한식과 우리 식문화의 세계화를 이룰 수 있어야 할 것이다.

목차

요약

1. 된장이 뜬다 ........................... 1

2. 한식의 뿌리, 된장.....................4

3. 된장의 진화............................11

4. 시사점 ..................................17

첨부파일

38호_된장과 막장사이_배포용.hwp
다운로드

38호_된장과 막장사이_배포용.pdf 다운로드

본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

전통 된장의 진화한식의 뿌리, 된장2011. 10. 19.

‘건강, 슬로, 로컬’로 대표되는 최근의 식품 산업 트렌드 속에서 우리 전통 발효식품의 가치가 새롭게 부각되고 있다. 이미 세계적으로 인정을 받은 김치와 함께 된장, 청국장 등 전통 장류의 가치가 높아지며 된장 산업은 양적․질적으로 확대되는 중이다. ‘제3의 맛’에 열광하는 세계는 지금 김치에 이은 된장의 등장을 반기고 있으며, 우리 된장은 세계 시장을 개척․확대하기 위한 동력을 마련해야할 때이다.

38

0 / 300 byte
등 록

※본 호의 pdf 자료를 보시고 우편으로 받아보고 싶으신 분은 063-238-0809번으로 연락주시기 바랍니다.

※본지에 게재된 내용은 필자 개인의 견해이며 청의 공식 입장과 일치하지 않을 수도 있습니다.

※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

김동환 2016-01-30

御된장 御간장 만드는 사람으로 정말 좋은 자료 감사함니다,

김용곤 2012-08-21

안녕하세요 저는 인천 송도에 사는 김용곤이라고 합니다. 앞으로 귀농을 생각해서 자료를 찾던중에 아주 유용한 자료를 보게 되었네요. 김치와 장류(된장,고추장,간장)에 관게된 책자나 자료를 받아 보고 싶습니다. 수고 스럽지만 아래 주소로 보내 주시면 감사하겠습니다. 주소는 인천시 연수구 송도동 송도신도시 풀림아이원 아파트 606동 603호 우편번호 406-731 감사합니다.

양진 2011-12-26

안녕 하세요 당진에서 체험 농장을 운영하는 양진 입니다 좋은 공부 하고 감니다 아울러 저도 김치 책자와 된장 책자 부탁 드려도 될까요 주소는 당진군 석문면 교로리 942-2 [ 양진 ] 010-2077-7501 입니다

정삼례 2011-12-25

안녕하세요? 진흥청주부기자 장수 정삼례입니다 인테레뱅 책자를 지속적적으로 받고 싶습니다 전라북도 장수군 장계면 명덕리 328 010-2650-3355

이영순 2011-12-09

좋은자료 정말 감사합니다 양주에서 된장 체험을 하고있어요 좀더 구체적이고 과학이필요했어요 어디서 꼭 배우고싶었는데 책 으로 한권 부탁드립니다 너무 감사드려요 좋은 자료주셔서 양주시 은현면 용암리 660-4 효미원

유승경 2011-11-29

좋은 자료가 많은 곳이네요... 방금 김치 책자 부탁드렸는데 이 된장 책자도 함께 보내주시면 감사하겠네요... 부탁드립니다... 서울 강동구 강일동 강일리버파크 101동 702호

이외란 2011-11-29

장류를 조금씩 만들어 직거래를 하다 건강상 잠시쉬었는데 다시 본격적으로 하려합니다. 좋은 자료를 활용하여 좋은 장류를 연구해보려합니다 꼭 자료를 활용할 기회를 주세요. 대구시중구 남산4동 황실타운 107동 707호

김천만 2011-11-18

장류산업에 많은 관심을 갖고 있습니다 혹시 제조방법을 알고싶은데 자료를 구할수있을까요? (메주.청국장.등) 충남 천안시 성환읍 어룡리 축산과학원 초지사료과

최기성(영지) 2011-11-15

고맙읍니다. 헌데 된장의 발효 가정을 좀더 과학적으로 알고싶은데 알수있을까요. 책자 1권 부탁해봅니다. 광주광역시 동구 지산동 409-4 번지.

유나미 2011-11-14

책자를 읽어보니 한식의 뿌리가 된장이 될수밖에 없다는 생각이들었습니다. 된장의 고유한 뿌리는 지키면서, 좀 더 발전하여 우리나라 뿐만 아니라 세계의 많은 식탁에 된장이 오를 수 있도록 우리모두 다같이 힘써야할것 같습니다~ 좋은 자료 감사합니다 ^^

황보해진 2011-11-10

안녕하세요 올해 콩농사를지어서 메주를해볼 계획입니다.약2000평정도 콩씨구입과 재배상유의점등을 알고 싶습니다. 자료나 혹은 책자 구입은 ????????알려 주세요. 경북 영주시 휴천동 개나리 아파트 8동 601호 입니다. 또 토양 분석도 좀해야 하는데 방법론도 알려주세요. 그럼 수고 하세요

안골농원 2011-11-07

자료 부탁드립니다. *경북 청도군 풍각면 안산2리 1101-1번지 안골 농원: 김점희 조금있으면 재배한 콩으로 준비를 해야합니다.... 내년에는 더욱더 맛있는 된장을 만들고 싶습니다. 작년엔 20말을 담그서 직거래를 하였는데 올해는 10말을 더 늘려야 되겠어요... 좋은 자료 빨리 좀 부탁드립니다.

조민정 2011-11-07

귀농 해서 콩농사를 지어며. 된장을 만들고 싶어요ㅣㅣ자료 부탁합니다 부산시 사상구 학장동 445 번지 미나뜨미술학원2층..

나순석 2011-11-07

안녕하세요! 된장에 관심이 많은 사람으로 기능성된장으로 약초활용에 관심이 많습니다. 연구하신 것을 저희들은 이렇게 볼수 있어서 감사합니다.... 자료부탁드립니다. 경북 성주군 성주읍 학산리 818-4 약초들녘 나순석

고영문 2011-11-01

어떤 콩이 된장만드는데, 좋은가요? 자료부탁드립니다... 전남 구례군 토지면 용두리 257 고영문

최종익 2011-10-27

콩을 재배해 보고싶어서 공부하고 싶은사람입니다 콩에관한 모든것을 알고싶습니다 어떤책을 보아야 할가요. 답변을 기다립니다. 전남여수시봉계동 348-1번지 ,최종익

이필분 2011-10-26

경남 고성군 영현면 영부리 797번지 책한권만 부탁드립니다

강봉순 2011-10-26

된장에 매료되어 공부하고 싶습니다.

김희철 2011-10-25

좋은 자료 잘 활용하겠습니다

최정묵 2011-10-25

된장은 만병의 예방약이라 생각됩입니다. 모든 어르신들이 다 좋아하는 세계 최고의 발효식품의 대표라 생각되고요. 어린이들이 잘먹을수 있도록 전통 식문화에 대한 올바른 계도가 필요 하리라 생각되어 집니다.

박동하 2011-10-24

된장에대바로알고싶읍니다. 책을받아보고싶읍니다. 경남창원시의창구동읍금산리420,감익는마을 박동하

차승우 2011-10-24

우리 된장에 관심이 아주 많습니다...좋은 내용을 책으로 받아보고 싶습니다..

임충빈 2011-10-24

전통 된장, 바로 슬로푸드의 대명사가 되엇습니다. 한식의 기본이 된장이고요. 좋은 책, 자료로 집대성한 것을 보고 싶군요. 저는 경기도 안성에서 전통 장류를 옛 법대로 만드는 사랍입니다. 보다 더 학술적으로 접근하고자 합니다. 오늘, 10월 24일 아침 SBS TV에 크리스티나가 된장 지개를 소개한 바로 그 곳입니다. 책을 받아 보고 싶어요. (우 456-913) 경기도 안성시 일죽면 화봉리 389-3, 임충빈, 0101-9009-3171

이정교 2011-10-22

농촌마을에서 공동체사업으로 장류사업추진중 입니다. 메주 및 된장 등등 좋은 자료있으시면 부탁 드리겠습니다. 전주시 덕진구 금상동 68-1 공덕마을회관

김옥배 2011-10-22

우리 장류에 대해 공부하고 있는 주부입니다. 자료 부탁드려 봅니다. 우 (427-090) 경기도 과천시 문원동 115-265호 김옥배 입니다.

싱싱참다래 2011-10-22

저희 과족은 유난히도 우리 것인 된장을 많이 먹고 있습니다. 계속 먹어도 질이지 않은 우리 된장이 좋습니다. 우리 것이 세계와 함께 했음 참 좋겠습니다.

나광규 2011-10-21

부모님의 가업인 장류사업에 관심을 갖고 일하고 있읍니다. 자료부탁 드립니다. 충남 서천군 마서면 남전리 104 나광규

안골 농원 2011-10-21

몸이 불편하신 시어머니때문에 귀농생활을 하면서 된장에 관심을 가지면서 3년전부터 직거래를 하고 있어요~ 직접 콩을 재배하여 장을 담아6~7개월을 숙성을 시켜서 보내드리고 있는데 힘은 좀 들지만 고객이 자꾸 늘고 있어 보람을 느끼고 있답니다. 아직은 미숙한 점이 많은데 좋은 자료있으시면 부탁 드리겠습니다.

해가마을 오세인 2011-10-21

우리의 발효식품에 매료되어 만들어 가고 있는 된장을 만드는 직업에 다시한번 감사하는 시간을 가져봅니다. 앞으로도 많은 관심과 자료 부탁 드립니다.

임은주 2011-10-20

우리 된장을 좀더 알고싶습니다. 책한권 부탁드립니다.

황향임 2011-10-20

된장에 관심이 많아 내년 귀농 후 된장 담그기 체험농장을 생각 중입니다. 저에게 꼭 필요한 아주 귀한 정보 잘 활용하겠습니다.

박안수 2011-10-20

잘보았습니다. 참고문헌도 올려 놓았으면 하는 아쉬움도 있습니다

최수삼 2011-10-20

가장 한국적인 발효식품 된장에 대한 더 많은 연구와 개발은 물론 많은 국민들이 된장의 가치에 대하여 인식할 수 있도록 책자를 발간하여 배포해 주시면 좋을것 같습니다.^^

이정남 2011-10-20

된장에 관심은많아지만 된장에관한 책이없어 아쉬워는데 반갑습니다

김승권 2011-10-19

평소 된장에 대한 관심이 많았습니다. 우리 된장이 세계 소스산업을 지배하기를 기대해봅니다,

남동수 2011-10-19

사라져가는 우리의 식문화에 애정과 관심이 많은 사람입니다. 자료의 내용이 많은 정보와 도움이 되리라 생각되어 한권 부탁드립니다. 괜찮겠지요??? 고맙습니다..^^

최경락 2011-10-19

저 역시 %22土福%22이라는 브랜드로 된장, 간장, 고추장, 청국장 분말을 생산하여 판매하고 있습니다만, 사실을 발효식품의 으뜸자리를 지키는 장류가 우리 민족의 입맛에서 떠날 수 없겠지요. 자료 한권 부탁해도 괜찮을까요? 참고하여 더 좋은 장류제품을 생산하는데 활용하겠습니다. 감사합니다...^^

김성옥 2011-10-19

전통발효식품에관심이많습니다저도된장.고추장만들어판매하고있습니다저한테도움이되는책이라고생각합니다한부만부탁드리겠습니다

구름나그네 2011-10-19

우리것은 왜그리 좋은지요? 앞으로도 지속적으로 우수성 등을 구명해서 세계식탁에 오를날이 머지 않기를 기원합니다