새로운 삶, 유기농업
요약
유기농업이란, 농약과 비료 등 화학자재 대신 유기물, 미생물 등 천연자원을 사용하여 농산물은 물론 생태계의 건강까지도 고려하는 친환경 농업의 일종.
유기농업은 농업 기술이자 건강, 생태, 공정, 배려를 추구하는 새로운 삶의 방식으로 자리잡기 시작.
life1. 자연과 함께 건강해지는 삶
- 유기농업은 자연과 더불어 건강하게 살고자하는 철학이자 미래를 준비하는 삶의 형태
life2. 사람과 자연을 잇는 순환의 고리
- 생태계 구성원인 녹비식물, 동식물 유래 천연물 비료 등을 활용, 생태계 지속가능성을 유지
life3. 공정한 공존
- 농업의 본래의 기능을 되살려 공정한 먹을거리, 자원의 기회를 제공
life4. 자연과 미래를 위한 배려
- 유기농업을 통해 건강하게 유지된 생태계는 자연과 다음 세대를 위한 배려를 실천
Style1. 맛있는 생활
- 유기농산물은 건강한 식생활이자 식문화로, 자리잡기 시작
Style2. 즐기는 생활
- 그 자체로 생산을 위한 수단이 아닌, 자연과 함께 어울리는 쉽과 오락을 제공
Style3. 나누는 생활
- 유기농업은 그린케어 사업과 공정무역 등으로 발전하며 전 지구적 나눔을 실천
시사점
(1) 유기농업에 대한 인식변화를 위한 2트랙 전략으로, 프리미엄 농산물에서 착한 소비를 주제로한 새로운 소비 창출
(2) 인증제 체계화 및 개별농가에 맞는 정책 마련 등, 유기농 발전을 위한 제도가 필요
(3) 유기농산물 보급 확대를 위한 R&D를 강화, 세분화되고 구체적인 농업기술 마련
목차
1. 유기농 이야기 .................... 1
2. 유기농, 새로운 삶의 방식 ......9
3. 시사점 ..............................17
유기농업이란, 농약, 비료 등의 화학자재 대신 유기물과 미생물 등 천연자원을 사용하여 농산물은 물론 생태계의 건강까지도 고려하는 친환경 농업의 일종이다. 기존 농업의 화학자재가 환경을 해친다는 반성 하에 시작한 유기농업은 이제 농업 기술로서, 그리고 건강․생태․공정․배려라는 원칙을 추구하는 운동으로서 세계로 퍼져나가고 있다.
국제연합환경계획(UNEP)은 환경오염유발 5대 산업 중 하나로 농업을 지목
4천년을 유지해 온 유기농업의 원조, 동아시아
프랭클린 히람 킹 박사는 동아시아를 여행하며 동아시아의 순환농업을 분석하고 유기농의 원류로 지칭
4천년 동안 그 많은 인구를 먹여 살리고 땅을 비옥하게 유지해온 우리 선조의 유기적인 자원 순환의 전통 농사법을 극찬
배움을 기록한 답사 보고서를 책으로 발간, 현대 유기농업 정체성 확립에 많은 기여
지구를 지키는 유기농업을 전파한다!
국제유기농운동연맹 IFOAM은 창립 이후, 유기농업의 확산과 과학적․철학적 토대를 형성하는 데 노력
유기농업인, 가공 및 유통업자, 연구자의 연합 단체로, 유기농업 확산, 기준 설정, 기술 보급, 정보 교류가 목적
현재 FAO, UN, CODEX 최고 자문기관으로 활동하고 있으며, 매 3년 마다 세계대회를 개최 중
포클랜드 35.7, 리히텐슈타인 26.9, 오스트리아 18.5, 스웨덴 12.6, 프렌치 구이아나 11.7, 스위스 10.8, 에스토니아 10.5% 등
구분 | 호주 | 네덜란드 | 이탈리아 | 미국 | 영국 | 독일 | 스페인 | 프랑스 | 오스 트리아 |
일본 | 중국 | 한국 | 전체 |
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재배면적 (천ha) |
12,023 | 50 | 1,002 | 1,949 | 737 | 908 | 1,130 | 581 | 492 | 9 | 1,853 | 13 | 35,243 |
총재배면적 대비비율(%) |
2.8 | 2.6 | 7.9 | 0.6 | 4.6 | 5.4 | 4.5 | 2.1 | 17.4 | 0.2 | 0.3 | 0.8 | 0.8 |
불황에도 유기농 시장은 매우 안정적으로 성장, 유기농 산업의 성장세는 앞으로도 지속될 것(스위스 국제유기농업연구소 소장 어스 니글리)
유기농업분야 정부지출 : (’02) 2천만 달러 → (’08) 1억5백만 (약 5배 증가)
미국 유기농 식품 제조업체인 하인 셀레셜은, 노르웨이 식품회사 GG유니크피버와 프랑스 유기농 제조업체인 다니벌을 인수
매장 내에서는 유기농 밀가루로 만드는 제과 제빵류 등을 판매하는 베이커리와 친환경 농산물로 만든 즉석요리 등도 판매
국내 친환경 인증 농산물은 전체의 11.6%로, 저농약이 6.7, 무농약 4.1, 유기농은 0.8%를 차지
가장 증가세가 높은 저농약 인증제는 12년 신규 인증이 중지되고, 15년 완전 폐지될 예정
구 분 | ’01 | ’03 | ’05 | ’07 | ’08 | ’09 | 전체 대비 |
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유기농산물(천ha) | 450(9.9) | 3,327(14.9) | 6,095(12.2) | 9,729(7.9) | 12,033(6.9) | 13,343(6.6) | 0.8(%) |
무농약(천ha) | 1,293(28.4) | 6,756(30.4) | 13,803(27.7) | 27,288(22.2) | 42,938(24.7) | 71,039(35.2) | 4.1(%) |
저농약(천ha) | 2,811(61.7) | 12,154(54.7) | 29,909(60.0) | 85,865(69.9) | 119,136(68.4) | 117,306(58.2) | 6.7(%) |
건강에 이로운 유용미생물이 많아 유해 미생물 발생이 적은 편(영국 하퍼 아담스 대학)2) 이라는 의견과 오염의 우려가 있다는 의견이 대치 (Magkos 등, 2006)
유기농은 새로운 라이프 스타일!
영국 유기농연구센터(ORC) 하디 보그트만 소장은 “많은 정치가들이 유기농업을 단순히 화학농약을 사용하지 않는 농법으로 인식하고 있는 실정이다”라며 인식의 전환을 촉구
유기농은 건강한 식품뿐 아니라 자연보존, 휴양, 레저, 치유, 교육, 문화 등 우리의 일상생활 속 새로운 라이프 스타일
농촌공간이 지역개발의 대상이 아니라 사람과 호흡하고 함께 하는 녹색 공간이라는 의식을 국민에게 전파하는데 크게 기여(’11 제주발전연)
아직까지는 수확량이 줄거나 관리가 어려우며 경험이 많이 필요하여 널리 확산되지 못하고 있으나 점차 이를 위한 품종개발, 기술보급이 증가 중
축산분뇨, 음식물쓰레기를 에너지원과 비료로 사용할 수 있는 기술이 개발되어 일부는 보급 중(’08 대우, 효성 등)
지역경제에 직접적인 기여를 할 수 있는 기회를 제공하고 인근 지역의 농산물을 우선적으로 거래함으로써 신선함과 지역의 특성을 반영한 농산물 공급이 가능
사라져간 역사와 문화유적, 멸종되는 생물종, 잊혀져가는 전통지식 등은 모두 인간의 ‘나 하나’의 전유물이라는 이기심에서 시작
논이 인공습지로서 조류의 서식지 등 자연생태계의 순환고리를 만드는 기능이 있다는 것이 세계 람사르 총회에서 인정(‘09 창원선언문)
기존 대부분의 과자 제품에 들어가는 합성팽창제, 산도조절제, 향미증진제, 정제 가공유지 등을 사용하지 않은 순수한 맛을 강조
진짜 빵을 먹자, Real Bread Campaign!
빵을 주식으로 먹는 영국에서 건강한 빵으로 나, 사회, 지구를 건강하게 하자는 유기농 생활 운동
농부, 제과점 운영자, 시민 등으로 구성된 모임으로, 유통 과정부터 조리 과정에서의 건강한 먹을거리를 지켜내기 위한 운동을 전개
특히 밀가루, 물, 소금, 효모 외의 다른 화학 첨가물을 넣지 않은 빵을 진짜 빵으로 규정하며 건강하고 안전한 먹을거리의 중요성을 알리는 것이 목적
호텔도 유기농이다, 유기농 인증 호텔
유기농 라이프 스타일 마니아들을 위한 유기농 호텔이 전 세계에 등장
유기농 레스토랑과 유기농 정원이 함께 있는 것이 특징으로, 영국에서는 최근 22개의 유기농 숙박 시설이 새로 등장하는 등 선풍적 인기
물과 칵테일 거품으로 잡초를 죽이는 것으로 알려진 미국의 유기농 골프장 빈야드 골프클럽은 오바마 대통령이 즐겨 찾는 것으로도 유명
EU 과학기술연구협력기구(COST Action 866)에서는 그린케어 프로젝트(Green Care in Agriculture)를 추진하여 현재 유럽 24개국이 참여 중
화(火)가 활력(活力)으로, 그린케어!
’06년 영국의 그린케어 참여자들의 심리 변화 그래프
화와 우울, 허탈, 긴장감 등 부정적 감정은 줄어들고 활력은 증가
커피를 마시며 실천하는 공정무역
최근 커피 소비가 늘어나는 가운데 공정무역에 대한 관심이 높아지면서 개발도상국의 유기농 공정무역 커피가 인기
국내에서도 유기농 커피를 수입하는 회사와 유기농 공정무역 커피 상품이 증가하고, 커피숍에서 직접 공정무역으로 커피를 수입하는 사례도 증가
노약자, 환자, 어린이를 위한 추천 농산물 및 맞춤형 1차 가공품을 위주로 프리미엄 시장을 공략
장애우, 사회소외계층에 의해 생산된 농산물을 판매하거나 일정액이 저소득 계층에 전달되어 ‘더불어 잘 사는 것’이라는 가치를 일깨우는 마케팅 등
미국 유기농 요거트 시장 1위의 스토니필드 팜
2006년 기업성장전략으로 환경보호를 채택한 이후 매년 25%씩 매출이 신장
직원들은 11개 환경보호 실천팀에 소속, 아이디어를 내고 실천하게 하며, 매출액의 10%는 지구환경보호 아이디어를 실천하는 단체에 기부
그 예로, ‘건물온실가스배출 줄이기팀’의 전등 끄기, 풍력 발전 이용 아이디어로 5년간 200만 달러를 절감
채소 씨앗 등을 나누어 주며 집에서도 직접 농약없이 키워보는 경험을 가져보는 이벤트 등을 통해 인식을 공유토록 유도
국내 소비자 대부분이 저농약․무농약 인증 농산물과 유기 인증 농산물의 차이를 구별하지 못하는 것으로 조사
농촌진흥청에서 개발한 베치 1~4호 등의 국산 녹비작물 등을 조기에 보급할 수 있도록 유기농단체를 활용하는 방안
(주)동부세레스, (주)한국곤충유용연구소 등의 토종 천적기업의 국제경쟁력 강화를 지원하는 등의 공동연구 방안도 모색
미국이나 유럽의 살모넬라 토마토, 대장균 오염 시금치 등의 사고예방을 위한 간단 편의 검사키트 개발․보급도 시급
유기농업분야의 노벨상 ‘오피아상’(Organic Farming Innovation Award)
농진청에서 제정한 유기농 연구 분야 최초의 국제학술상으로 3년에 한 번, 유기농업 연구에 가장 공로가 큰 연구자에게 시상
2011년 최우수상 수상자는 방글라데시의 호세인(Hossain) 박사로, 도시빈민의 영양 공급을 위한 유기농 도시텃밭 보급 연구를 통해 유기농업과 빈민 퇴치에 기여
구 분 | ‘01 | ‘05 | ‘08 | ‘09 | ‘10 |
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농가수 (천호, %) | 5(0.3) | 53(4.2) | 173(14.2) | 199(16.6) | 184(15.4) |
재배면적(천ha, %) | 5(0.2) | 50(2.7) | 174(9.9 | 202(11.6) | 194(11.3) |
생산량 (천톤, %) | 87(0.2) | 798(4.4) | 2,188(11.9) | 2,358(12.2) | 2,216(12.0) |
구 분 | ’01 | ’02 | ’03 | ’04 | ’05 | ‘06 | ‘07 | ‘08 | ‘09 | ‘10 |
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농가호수 (호) | 442 | 1,505 | 2,748 | 3,283 | 5,403 | 7,167 | 7,507 | 8,460 | 9,403 | 10,790 |
면 적 (ha) | 450 | 1,601 | 3,327 | 4,622 | 6,095 | 8,558 | 9,729 | 12,033 | 13,343 | 15,518 |
농산물 생산량 (톤) | 10,671 | 21,114 | 33,287 | 36,746 | 68,091 | 95,405 | 107,179 | 114,649 | 108,810 | 122,243 |
구분 | 연도별 시장규모(억원) | |||||
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2006 | 2007 | 2008 | 2009* | 2010* | 2011* | |
유기식품 | 2,533 | 3,146 | 4,043 | 5,085 | 6,436 | 8,151 |
신선 | 1,114(44.0%) | 1,427(45.4%) | 1,885(46.6%) | 2,440(48.0%) | 3,174(49.3%) | 4,128(50.6%) |
가공 | 1,419(56.0%) | 1,719(54.6%) | 2,158(53.4%) | 2,645(52.0%) | 3,262(50.7%) | 4,023(49.4%) |
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