본문 바로가기

농사로

RDA인테러뱅

facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 팔도음식지리지
날짜 2011-06-28 유선미 등(yousm@korea.kr)
평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원4분이평가한점수입니다.)
요약

  예로부터 내려오는 향토음식은 그 지역에서 나는 제철 재료와 그 지역 특성과 기후에 맞는 고유의 요리법으로 만들어지고, 지역의 문화까지 버무려져 독특한 맛과 멋을 지닌다. 최근에는 대표적인 로컬푸드이자 약식동원(藥食同原)의 음식문화로 그 가치가 재인식되고 있다.


  향토음식은 지리적 특징으로 서로 다른 농산물과 문화가 만나 고유의 음식문화로 정착이 되었다.


  서울·경기권은 왕실과 조정이 위치하여 전국의 물산이 집합되므로 다양하면서도 깔끔하고 담백한 특징을 가지며 강원·경상권은 태백산맥과 동해안의 특산물인 산채류, 해산물이 특징으로 경상권은 양반, 종가의 음식문화가 존재한다. 충청·전라권은 서해안과 남해안의 풍부한 해산물, 산악지방의 나물류, 장류가 특징인 다양한 음식이 특징이고 이북 5도권은 개성과 평양을 중심으로 한 풍부한 음식과 산악지대 특유의 소박함이 묻어나는 음식으로 대별된다.


  이렇게 풍부한 우리의 향토음식 자원을 한식 세계화의 주역으로 발굴하기 위해서는


   (1) 향토음식의 경제적·문화적 가치를 재조명하고, 그 중요성을 공감하는 것이 중요하고
   (2) 지역별로 산재한 향토음식과 스토리를 통합하여 발굴·체계화하고, 자원으로 국제적 권리를 확보하는 것도 시급하다
   (3) 또한, 지자체별로 추진하는 향토음식 브랜드화, 프랜차이즈 등 향토음식 관련 사업을 체계화하고 내실화해야 하며
   (4) 한식세계화를 위해 현지인의 입맛을 고려한 Outbound 전략과 함께 한국을 찾는 외국인들을 위한 인바운드(Inbound)전략으로도 향토음식을 활용해야 할 것이다.

목차  << 요약 >>
  Ⅰ. 향토 음식 이야기 ...........  1
  Ⅱ. 팔도음식 지리지 ............  8
  Ⅲ. 시사점 ......................... 16
첨부파일

24호_팔도음식 지리지_배포용.hwp
다운로드

24호_팔도음식 지리지_배포용.pdf 다운로드

본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

한식 세계화의 숨은 보고(寶庫)팔도음식 지리지(地理志)2011. 6. 29.

향토음식은 그 지역 농산물을 재료로 삼아 고유하게 전승된 조리법에 따라 지역 문화를 담으며 발전해 온, 독특한 맛과 멋을 지닌 음식을 말한다. 향토음식은 제철 농산물을 이용하여 건강을 유지하는 건강한 식생활이며, 대중화를 통해 농특산물 판매가 촉진되고 외식산업과의 연계로 농촌지역 활성화 효과도 제공한다.

24

0 / 300 byte
등 록

※본 호의 pdf 자료를 보시고 우편으로 받아보고 싶으신 분은 063-238-0809번으로 연락주시기 바랍니다.

※본지에 게재된 내용은 필자 개인의 견해이며 청의 공식 입장과 일치하지 않을 수도 있습니다.

※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

송미향 2013-08-12

향토음식에 관심이 많습니다. 자료부탁합니다*^^* 서울시 강남구 신사동 568-11 4층 PSA2관 송미향

이은미 2011-12-14

자료 부탁 드립니다 *^^* 대구시 동구 신기동 594번지 안심주공A 304동 508호

이분이 2011-11-29

향토음식 체험장을 하려 합니다 좋은 자료로 사용하며 널리 알리도록 하겠습니다 부탁드립니다 대구시 중구 남산4동 황실아파트 107동707호

최정묵 2011-11-10

향토음식 우리후손에 꼭 계승시켜야할 음식이라 생각되며 우리풍토에서 자란 동.식물을 주재료로 만들어 우리들의 건강을 지키며 세계화 시킬수 있는 음식이라 생각되고 좀더 구체적으로 이해하고 만들어 먹으며 이웃에 함께 할수 있는 음식이라 생각됩니다, 참좋은 음식 꼭 자료를 받아보고 싶습니다. 충남 당진군 합덕읍 운산리 하운 222-4 (우: 343-906)

정숙희 2011-09-16

향토음식체험장을 운영하고 있습니다. 어린이나 학생들을 상대로 향토음식체험을 운영하여 차세대의 서구화되어가는 입맛을 향토음식에 길들여질 수 있도록 하는데 보탬이 되고자 하는데 자료를 보내 주신다면 많은 도움이 될것 같습니다.

박종식 2011-09-15

경복궁아구찜집을 운영하고있어며 한식의 무궁무진한 늪에 빠져 있읍니다 무한경쟁 에서 살아날려면 공부 열심이 하여야 되겠죠 성공할수 있도록 %22팔도음식지리지: 을 보고 열심이 공부 할께요 %22 그린매거진%22 감사하게 잘보고있읍니다 경남 창원시 의창구 명서동 206-5 새마을 도회관5층 경복궁아구.. 641 - 815

한지연 2011-09-08

학교급식에서 %22전통음식체험의 날%22을 운영하면서, 여러자료를 참고하려고 합니다. 우편으로 자료를 보내주신다면, 학생들에게 전통음식을 알리는데, 더욱 귀하게 쓰겠습니다. 서울시 강서구 등촌3동 707-4 등원중학교 급식실. 우편번호 158-073

박영산 2011-08-31

한식세계화를 위한 자료를 수집하고 전주음식중에도 한식의 상차림에 대한 공부를 하고있습니다.우편으로 자료를 받고싶습니다. 도와주시면 감사하겠습니다. 전주시 덕진구 진북동 우성@102/303 우편번호 561-783

김은숙 2011-08-20

평소 향토음식에 관심많은 어린이집에서 일하고 있는 영양교사 입니다. 아이들 식습관이 평생을 좌우한다는 이야기에 우리전통음식을 많이 적용하고 싶어서 책자 구하고 싶습니다. 경기도 안양시 동안구 신촌동 1056 무궁화금호 아파트 201동 106호 우편번호 431-086

안재호 2011-07-29

우편으로 받고 싶은데 부탁드립니다. 전북 균산시 소룡동1573-15 우 570-882

한영윤 2011-07-28

자료좀 부탁드림니다 열심히 공부하여 향토음식 만들어 보고싶습니다 강원 횡성 청일면 유평리 251-4 입니다.

조문아 2011-07-28

많은 도움이 되는 자료입니다.우편으로 받아보고 싶네요. 충남 서산시 석림동 568-5 (서산의료원)조문아

박임숙 2011-07-26

만일 우편으로 보내 주시는게 번거로우시다면....이메일로도 가능 합니다. qniepop3450@naver.com 으로요. 간절하게 바라는 마음입니다...그래서 별야별 방법으로라도 받고 싶은 맘이네요. 가슴이 찡해지네요...좋은 자료를 만난다는 생각만으로도...

김미숙 2011-07-23

저도 자료 받아보고 싶어요. 서울 송파구 가락동 145-16번지 리폼코리아3층 301호 김미숙 우편번호 138-160

김옥배 2011-07-22

수고 많이 하셨습니다. 저도 자료 받아보고 싶습니다. 우)427-090 경기도 과천시 문원동115-265호 입니다.

권명숙 2011-07-21

넘 좋은 내용 입니다. 작은 지역의 향토음식이 세게의 음식으로 거듭날 수 있길 기대 해 봅니다.

최인자 2011-07-16

애 많이쓰셨네요. 자료부탁좀 하겠습니다.경남창원시 의창구 북면 신촌리960-1신한2차a503호부탁드립니다.

안미자 2011-07-14

자료 만드시느라 고생 많이 하셨습니다 자료 부탁드립니다 대전시 서구 우명동 486-3 302-100 감사합니다

서평석 2011-07-14

자료를 받아보고 싶어요. 우편번호 320-833 충남 논산시 연무읍 동산리903-17 기산@102-1708호

정동일 2011-07-11

좋은 자료 만드신다고 노고가 많으십니다. 자료를 받아 볼수있다면 1부 부탁합니다. 609-391 부산광역시 금정구 장전1동 47-12번지 금강로279번길46호 정동일

최성규 2011-07-09

좋은자료 감사합니다 자료 부탁드립니다. 인천시 남구 용현5동 627-40 금호타운 8/1305호 최성규

최동식 2011-07-09

수고 많으셨습니다. 우리의 전통음식은 최고의 건강식품입니다. 자료 받아보고 싶습니다. 충남 태안군 소원면 법산리 213-1

권용휘 2011-07-08

좋은자료 저도 받아 볼수 있을까요 향토음식에 대해 알고싶어서요 경북 영주시 가흥1동 강변2차 101동203호 부탁드립니다,,건강하시고 좋은날되세요,,,

이계수 2011-07-07

향토 음식에 관심이 많은데, 좋은 자료 감사합니다. 수고하셨음니다. 자료 받아 보고 싶음니다. 부탁드림니다. 충남 태안군 태안읍 도내리 887. 이계수.

이응록 2011-07-07

좋은자료 정리 하시느라 고생 많이 하셨습니다. 저도 자료를 부탁드리겠습니다. 바쁘신 중이시겠지만 부탁 드립니다. 경남 거창군 거창읍 대동리 88-1. 신흥2차아파트 903호 이응록 입니다ㅣ. 좋은 날 되십시요.

이옥림 2011-07-07

향토음식에 대하여 알고싶은게 많이 있는데 좋은자료로 활용하고 싶습니다 충남연기군전동면청송리3 이옥림

임충빈 2011-07-06

전통음식, 옛 방식대로 만드는 '슬로푸드'가 최고의 건강 장수식품이다. 저는 지금 '슬로푸드체험학습장'을 운영하여 농촌관광과 접목시켜 유휴인력활용, 농촌 일자리 창출을 하여 농외소득 향상을 도모하여 지역 경제를 활력화하고자 노력하고 있습니다. 한식, 우리 음식과 식품에 대하여 많은 관심으로 노력하므로 필요한 자료입니다. 우편으로 받아보고 싶어요. (우 456-913) 경기도 안성시 일죽면 화봉리 389-3 . 임충빈 . 010-9009-3171

강한석 2011-07-06

와 ~~우 좋습니다 자료부탁드립니다 경남 거창군 거창읍 김천리 255-1 삼아@ 1107호 강한석

김주희 2011-07-05

저도 우편으로 자료 부탁드립니다. 제가 지금 하고 있는 요리와 잘 맞는거 같아요. 강원도 정선군 정선읍 북실리 미소빌아파트 307호

박성달 2011-07-05

저도 우편으로 자료 부탁드립니다. 울산시 중구 태화동 478-10 신기빌라 401호 박성달입니다. 감사합니다.

양 대화 2011-07-05

향토음식에 관심이 많아서 좋은자료로 활용하도싶습니다 경남 하동군하동읍읍내리323-1 양 대화 011-884-7762

강희성 2011-07-04

한국요리 하는 사람입니다. 책자 받아 보고 싶습니다.경기도 군포시 재궁동 충무2차 217동 1505호 강희성

최용택 2011-07-04

지역특성에 는 좋은 음식점에 관한자료를 잘봤읍니다. 책자로 받아 보고싶읍니다. 대구광역시 달성군 다사읍 매곡리 다사e편한세상 101동1908호

허영숙 2011-07-04

좋은자료 잘 봤습니다 자료 받아보고 싶습니다 경기도 수원시 팔달구 화서동 11-11 성원아파트 103동 1401호

남용우 2011-07-04

이런음식이있었나싶네요.책자부탁드려요.경기도 파주시 광탄면 발랑리384

조완상 2011-07-04

저는 음식문화에 관심이 많은 회사원인데요 자료 받아볼 수 있을까요?? 수원시 팔달구 매산로 2가 90번지 대한대우apt 109동702호 입니다. 부탁드릴꼐요 감사합니다.

정태순 2011-07-03

경남 함양 물레방아떡마을입니다,정말좋은 자료입니다,수없이많은 고객들이 저희마을을 찾고있는데 도움이 될수있도록 자료좀 부탁드리겠습니다, 수고하십시요 676-821 경남 함양군 안의면 신안리 286-4 미래농원 정 태 순

이순규 2011-07-02

자료를 받고싶어요, 대전광역시 유성구 관평동 테크노밸리 10단지아파트 1013-503입니다. 꼬옥 부탁~~~~~

유정희 2011-07-02

자료받고싶습니다 부산시 동래구 온천2동 707번지 럭키아파트 17동 1001호 유정희입니다 감사합니다

김선일 2011-07-02

자료보내주세요. 경기도 수원시 영통구 영통동 990-2 3층 김선일 입니다 부재시 010-9729-5377 연락부탁드려요

김미연 2011-07-02

자료보내주세요. 경기도 안양시 만안구 박달2동 우성아파트 106-502 김 미연 입니다 ..감사합니다

용봉중 2011-07-02

저도 우편으로 자료좀 부탁드릴게여. 강원도 태백시 백산동 11-15 용봉중 입니다.

편집자 2011-07-02

황은선님, 김미정님, 월요일에 우편으로 발송해드리겠습니다. 감사합니다. ^^

황은선 2011-07-02

자료 받아보고 싶은데요. 우편으로 가능할까요? 서울시 은평구 불광동 북한산 래미안 102동 1004호 황은선 입니다.

김미정 2011-07-01

우편으로 받고 싶은데 부탁드립니다. 강릉시 포남2동 일송아파트203동604호 김미정입니다.

유정희 2011-06-30

팔도음식의 종류가 다양하고 가지수도 많지만 요즈음은 지방 특색이 없어지는듯해서 아쉬운 가운데 좋은 정보입니다.

편집자 2011-06-30

권동순님 알려주신 주소로 이번호를 발송해드리겠습니다. 감사합니다.

권동순 2011-06-30

책을 읽을 수 있도록 기회를 주십시요. 파는 곳이나 읽을 수 잇는 곳을 알려주십시요. 안동시 운흥동 176-20 매일신문 경북북부지역본부 054-855-1600

정기태 2011-06-29

너무 수고 많으셨습니다. 보이지 않는 곳에 우리에 음식이 숨어 있고 새로운 요리로 변화되고 있습니다.

한임동 2011-06-29

우리 향토 음식은 차림이 복잡하고 다양하여 다른 서양 음식보다 알리는데 많은 시간이 소요되리라고본다.중국 음식은 어느나라를가도 식당이 있다.우리 음식이 세계화가 될려면 세계도처에 국가적 게획하에 한식당을 운영하는것이 필요하다고본다.건강에도 으뜸인 한식에 이야기를 식당에 비치하여 음식을 먹으며 읽게하는 전략도 필요하리라.또한 예를들어 간편한 김밥을 다양한 방법을 연구하여 도시락에 편리함에 대처하는 연구도 필요하다고 본다.

정훈백 2011-06-29

좋은 자료 입니다. 우리 음식에 앞으로는 원초적인 맛.차림에서 기능성이 가미된 자료,설명이 추가로 필요하다고 생각합니다. 예을들어, 유럽에 올리브기름의 기능성이 알려&&#35;51275;듯이, 우리의 들깨기름도 지구상 유일한 식물성 오메가-3 가장 많은 식품으로 보다 선진화된.세계화된 기능성 자료도 부연되었으면 합니다.