팔도음식지리지
요약
예로부터 내려오는 향토음식은 그 지역에서 나는 제철 재료와 그 지역 특성과 기후에 맞는 고유의 요리법으로 만들어지고, 지역의 문화까지 버무려져 독특한 맛과 멋을 지닌다. 최근에는 대표적인 로컬푸드이자 약식동원(藥食同原)의 음식문화로 그 가치가 재인식되고 있다.
향토음식은 지리적 특징으로 서로 다른 농산물과 문화가 만나 고유의 음식문화로 정착이 되었다.
서울·경기권은 왕실과 조정이 위치하여 전국의 물산이 집합되므로 다양하면서도 깔끔하고 담백한 특징을 가지며 강원·경상권은 태백산맥과 동해안의 특산물인 산채류, 해산물이 특징으로 경상권은 양반, 종가의 음식문화가 존재한다. 충청·전라권은 서해안과 남해안의 풍부한 해산물, 산악지방의 나물류, 장류가 특징인 다양한 음식이 특징이고 이북 5도권은 개성과 평양을 중심으로 한 풍부한 음식과 산악지대 특유의 소박함이 묻어나는 음식으로 대별된다.
이렇게 풍부한 우리의 향토음식 자원을 한식 세계화의 주역으로 발굴하기 위해서는
(1) 향토음식의 경제적·문화적 가치를 재조명하고, 그 중요성을 공감하는 것이 중요하고
(2) 지역별로 산재한 향토음식과 스토리를 통합하여 발굴·체계화하고, 자원으로 국제적 권리를 확보하는 것도 시급하다
(3) 또한, 지자체별로 추진하는 향토음식 브랜드화, 프랜차이즈 등 향토음식 관련 사업을 체계화하고 내실화해야 하며
(4) 한식세계화를 위해 현지인의 입맛을 고려한 Outbound 전략과 함께 한국을 찾는 외국인들을 위한 인바운드(Inbound)전략으로도 향토음식을 활용해야 할 것이다.
목차
향토음식은 그 지역 농산물을 재료로 삼아 고유하게 전승된 조리법에 따라 지역 문화를 담으며 발전해 온, 독특한 맛과 멋을 지닌 음식을 말한다. 향토음식은 제철 농산물을 이용하여 건강을 유지하는 건강한 식생활이며, 대중화를 통해 농특산물 판매가 촉진되고 외식산업과의 연계로 농촌지역 활성화 효과도 제공한다.
최고의 포도로 최고의 와인을, 로마네 꽁띠
포도 재배에 최고의 환경을 지녔다는 부르고뉴 지방의 포도로 만든 프랑스 대표 와인
프랑스 동북부 부르고뉴 지방의 본로마네에서 수확한 포도로만 양조하여 최상급 품질을 자랑
생산량은 연간 6∼7만병으로, 현재 2000년산 로마네 꽁띠는 프랑스에서 1병에 130만 원 정도
더운 지역은 에너지 보충과 입맛을 돋우기 위해 기름과 향신료를 많이 쓰고, 추운 곳에서는 추위를 잊기 위한 독한 술이 특징
독특한 식문화로 자리 잡은 사찰음식
승려들의 수행을 위해 절에서 먹던 사찰음식이 하나의 향토음식으로 발전
고기를 사용하지 않고, 파, 마늘 등의 오신채를 금하며, 시원하고 깔끔, 담백한 맛이 특징
지리산 화엄사의 갓김치와 김부각, 여천 흥국사의 쑥떡과 머위탕, 합천 해인사의 고수나물무침 등이 유명
로컬푸드(local food)란, ‘농장과 식탁의 거리(food mileage)'를 줄여 식품의 안전을 보장하고 친환경적인 삶에 기여하고자 하는 식생활 문화
슬로푸드(slow food)는, 패스트푸드에 반대되는 개념으로 지역의 특산 재료를 사용한 전통적 식생활 문화를 지키기 위한 운동에서 유래
여수 돌산의 갓김치를 판매하는 (주)전라도 백서방김치는 ’09년 700여 톤의 김치를 생산하여 20억 원 가량의 매출액을 달성
호텔스 닷컴 설문조사 결과, 우리나라 여행자의 98% 가량은 “여행지에서 현지 음식을 반드시 맛보고, 이를 여행의 큰 즐거움이라고 생각한다”고 대답
역사 속 밥상이 되살아 난다!
스토리가 있는 향토음식을 문화관광 사업과 연계하여 외식상품화 하는 사례가 증가
경남에서는 임진왜란 때 이순신 장군의 밥상을 복원한 ‘이순신 밥상’을 관광 상품으로 개발
충남에선 소설 ‘상록수’의 저자인 심훈의 고향인 당진의 해산물들로 만든 ‘상록수 밥상’과 예산 태생의 추사 김정희의 글씨에서 영감을 얻은 ‘추사밥상’ 등을 개발
설렁탕, 육개장, 너비아니, 무교동 낙지, 장충동 족발, 청진동 해장국, 수원․이동갈비 등 전국적으로 전파된 음식들의 본고장
감자밥, 감자옹심이, 올챙이국수, 묵밥, 춘천막국수, 닭갈비, 도루묵찌개, 송이버섯 구이, 한치회, 쏘가리회, 초당두부 등의 본고장
누룽지인삼닭죽, 병천순대, 밀국낙지탕, 엄나무삼계탕, 도리뱅뱅이 등의 음식과 우렁쌈장 등 독특한 장류와 한산소곡주, 연엽주 등 명주(名酒)의 본고장
장아찌는 일반적으로 된장에 박는데 비해, 순창은 고추장에 박아 만드는 차이가있으며, 흑염소탕 등 탕류와 홍어, 낙지호롱구이, 떡갈비 등 수많은 음식의 원류
신라의 궁중문화, 안동의 양반문화, 다양한 종가음식 등이 어울려 이루어진 안동식혜, 언양불고기, 닭개장, 곶감, 수정과, 진주비빔밥 등 전통음식의 고장
주로 여성들이 집안일과 바깥일을 도맡아 했으므로 조리법이 매우 단순하고 간단한 것이 특징
제주오겹살, 고기국수, 옥돔구이, 오분자기뚝배기, 전복죽, 자리돔물회, 자리돔젓, 돔베고기, 방어, 다금바리 등 생선회, 오메기술 등은 널리 알려진 제주도 음식
맵지 않고 시원한 김치, 누름적, 개성 편수, 김치순두부, 되비지탕, 조랭이떡국 등의 본고장
평안도는 가지, 배추, 닭, 숭어, 메밀, 녹두가 유명하며, 함경도의 감자, 갓, 산채류와 동해안의 동태, 청어, 대구, 명란젓 등은 전국적인 특산품
평안도의 김치는 주로 동치미이며, 냉면용 동치미는 따로 담그는 것이 특징으로 꿩장국냉면과 동치밋국냉면, 녹두지짐, 김치말이국수의 본고장
감자․고구마의 전분으로 만든 함흥냉면, 회냉면, 가자미식해, 명태식해, 명란젓 등은 전국적으로 널리 알려진 함경도 음식
농촌진흥청은 100가지 학교급식용 향토음식 대량조리법을 개발하여 보급(’11)
농진청은 ’99년부터 지역별 향토음식을 발굴, 정리하여 농식품 종합정보사이트(http://koreanfood.rda.go.kr)를 통해 서비스 중
향토음식의 재료인 지역 농산물을 ‘지리적 표시’에 등록하는 방안도 검토
보르도 와인생산자협회는 유통되는 보르도와인의 품질을 분석하여 품질이 미달된 제조업체에는 제재를 가하는 철저한 자체 품질관리제도를 운영
아파트 숲속에서 즐기는 향토음식
경기도 김포의 ‘고가풍경’은 황해도 배천 조씨 가문의 종부, 김현숙 대표가 직접 운영하는 농가맛집
고가(古家)를 식당으로 개조하여 박물관에 온 듯한 느낌의 인테리어와 김포의 농산물을 재료로 집안의 내림음식인 명태식해와 강화순무김치 등을 제공
모든 요리에 직접 발효시켜 제조한 식초를 사용하는 등 건강한 먹을거리를 선호하는 도시인에게 인기
구분 | 1990 | 1995 | 2000 | 2005 | 2010 |
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소비지출(계) | 7,238 | 13,502 | 17,806 | 23,107 | 27,750 |
식료품·비주류음료 | 1,925 | 2,786 | 2,985 | 3,322 | 3,836 |
주류·담배 | 110 | 173 | 252 | 337 | 328 |
외 식 비 | 576 | 1,469 | 2,219 | 3,153 | 3,491 |
의류·신발 | 711 | 1,245 | 1,203 | 1,479 | 1,779 |
주거·수도·광열 | 724 | 1,213 | 1,818 | 2,260 | 2,786 |
가정용품·가사서비스 | 433 | 637 | 618 | 820 | 1,060 |
보 건 | 452 | 790 | 980 | 1,345 | 1,831 |
교 통 | 573 | 1,482 | 2,229 | 2,747 | 3,224 |
통 신 | 158 | 326 | 932 | 1,617 | 1,663 |
오락·문화 | 451 | 857 | 1,091 | 1,273 | 1,555 |
교 육 | 596 | 1,378 | 1,994 | 2,726 | 3,682 |
숙 박 비 | 16 | 34 | 40 | 64 | 62 |
기타상품·서비스 | 512 | 1,112 | 1,446 | 1,965 | 2,453 |
구분 | 1분위 | 2분위 | 3분위 | 4분위 | 5분위 |
---|---|---|---|---|---|
소비지출(계) | 14,091 | 21,485 | 26,800 | 32,744 | 43,619 |
식료품·비주류음료 | 2,883 | 3,379 | 3,751 | 4,195 | 4,973 |
주류·담배 | 235 | 333 | 344 | 380 | 350 |
외 식 비 | 1,416 | 2,803 | 3,606 | 4,307 | 5,323 |
의류·신발 | 660 | 1,283 | 1,642 | 2,173 | 3,135 |
주거·수도·광열 | 2,249 | 2,575 | 2,765 | 2,782 | 3,557 |
가정용품·가사서비스 | 434 | 627 | 857 | 1,229 | 2,151 |
보 건 | 1,374 | 1,459 | 1,650 | 2,060 | 2,612 |
교 통 | 1,156 | 2,272 | 3,072 | 3,951 | 5,667 |
통 신 | 991 | 1,548 | 1,765 | 1,916 | 2,095 |
오락·문화 | 610 | 1,061 | 1,441 | 1,836 | 2,825 |
교 육 | 1,098 | 2,259 | 3,459 | 4,856 | 6,737 |
숙 박 비 | 10 | 38 | 52 | 81 | 130 |
기타상품·서비스 | 975 | 1,850 | 2,397 | 2,977 | 4,063 |