본문 바로가기

농사로

RDA인테러뱅

facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 닭 산업에 날개를 달자
날짜 2011-06-15 서옥석 등(suhos@korea.kr)
평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원4분이평가한점수입니다.)
요약

닭은 인간과 오랜 시간을 같이 한 가축이었으며, 최근에는 건강트렌드의 확산으로


지방함량이 적고 단백질은 풍부한 백색육으로 새로이 각광받고 있다.


세계적으로는 다양한 닭에 대한 이야기와 조리법이 존재하며, 국내에도 외산산업에서


닭이 차지하는 비중은 매우 높다.


 


이러한 때에 우리 닭 산업을 한층 더 높은 차원으로 발전시키기 위해서는 6가지의


새로운 '날개'가 필요하다


 


1) LED기술과 지열이용 등 신재생에너지 기술을 활용하여 환경오염을 줄이고 에너지 효율은 높이는   노력이 필요하다.


2) 신선도와 안전성을 강화하기 위한 콜드체인, 이력추적 등의 선진 유통시스템이 요구된다


3) 수입에 의존하는 닭 종자를 장기적인 안목에서 육성하기 위해 토종닭을 복원하고 다양한 유전자원을 확보하는 것이 필요하다


4) 생명공학 등 다양한 분야의 첨단기술과 융복합을 통한 미래 성장동력을 발굴해야 한다


5) 애완용, 관광용, 교육용 등 친숙한 문화자원을 이용한 외연확대가 필요하다


6) 한식세계화와 공적원조사업 등을 통해 새로운 수출시장을 창출할 수 있도록 노력해야 한다


 

목차

<<목  차>>

 

Ⅰ. 닭 이야기...........................1

Ⅱ. 닭 산업에 날개를 달자..........9

Ⅲ. 시사점..............................17

첨부파일

22호_닭산업에 날개를_달자_배포용.hwp
다운로드

22호_닭산업에 날개를_달자_배포용.pdf 다운로드

본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

닭 산업에 날개를 달자!2011. 6. 15.

닭은 오랜 가축이자 단백질 공급원으로서 인간의 식생활뿐 아니라 동서양의 신화와 예술작품 등 다양한 문화적․상징적 의미를 지닌 친근한 동물이다. 닭은 고구려, 신라, 가야 삼국의 건국 설화에도 등장하는 등 오래 전부터 우리 민족과 함께 해 왔으며, 개벽, 신성함, 부귀공명을 상징하였다.

22

0 / 300 byte
등 록

※본 호의 pdf 자료를 보시고 우편으로 받아보고 싶으신 분은 063-238-0809번으로 연락주시기 바랍니다.

※본지에 게재된 내용은 필자 개인의 견해이며 청의 공식 입장과 일치하지 않을 수도 있습니다.

※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

김중복 2011-07-14

긴시간 우리닭 산업 발전을 위하여 너무 수고 하셨습니다. 양계 산업에 근간이 되는 외길 연구에 전염하신 귀하께 무한한 존경을 표합니다.

김춘곤 2011-06-17

저도 닭을 천마리 정도 키우고 있습니다. 6년근 홍삼박을 싸레기와 섞어서 먹이고 있습니다.기회가 되신다면 홍삼닭 효능 연구좀 해주세요

김안식 2011-06-16

좋은 자료 감사드립니다. 그동안 닭고기 먹을 줄만 알았지 역사성과 영양적가치에 대하여 그리고 우리 나라의 닭산업에 알고있던 것이 미흡하였는데 ....... 앞으로 무궁한 발전이 있기를 기원합니다. 날개를 달았으니 성공적인 비행을 ... 고생많으셨습니다. ^^

이경준 2011-06-16

안녕 하세요. &&#35;46365;산업에 날개를 달자. 저도 닭을 몇 종류기르는데 반가운 소식 입니다. 강소농 으로 닭을 한번 길러 보려고 합니다. 수고하시구요 항상 감사 드림니다.

다물 2011-06-16

페북이나 트위터로 전송되는 메뉴는 없나요?

다물 2011-06-16

읽고서 치킨집에 전화합니다

한임동 2011-06-15

감명 깊게 읽엇읍니다. 닭 산업에 왜 날개가 있는지 알게 되엇읍니다. 어린이 교육,체험용등 많은것을 시사해 주는군요.좋은자료 감사합니다

하영진 2011-06-15

닭의 가치에 대한 생각을 다시금 해보는 좋은 기회가 되었네요. 앞으로 우리 토종닭 연구를 많이 하셔서 맛있고 영양많은 닭고기를 맛볼 수 있게 되기를 기대합니다. 감사합니다.