목차
< 요 약 >
Ⅰ. 나는 옥수수다 ................. 1
Ⅱ. 식품사슬의 숨은 주인공......10
Ⅲ. 시사점 ...........................17
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Ⅰ. 나는 옥수수다
내 이름은 옥수수
옥수수(Zea mays L.)는 벼, 밀과 함께 세계 3대 식량작물로 멕시코, 남아메리카가 원산지이며 벼과에 속하는 한해살이 식물
옥수수는 벼, 밀과 달리 세계적으로 재배된 역사가 500여년 정도로 매우 짧은데 비해 경제에 미치는 파급력은 매우 큰 작물
식용 외에도 전분, 액상과당 등의 형태로 거의 모든 가공식품에 첨가되며, 산업소재, 의약소재, 바이오연료로도 활용
어떤 곳에서나 잘 자라고, 생산성이 높으며 재배에 오랜 시간이 걸리지 않는데다가 보존과 조리가 쉬운 장점이 존재
원산지인 중남미 지역에는 옥수수의 신(神)이 존재할 만큼 옥수수를 중요한 작물로 대우
마야, 잉카, 아즈텍 문명 등에는 주신(主神)이 농업을 주관했을 뿐 아니라 옥수수를 담당하는 별도의 신이 존재
원시 옥수수 ‘테오신트’와 옥수수 비교
옥수수의 신, 훈 후나푸(Hun Hunapu)
역사를 바꾼 옥수수
옥수수가 없었다면 많은 인류역사가 바뀌었을 것이라 평가될 만큼 생산성과 활용도가 높은 작물
남미지역에서는 2기작도 가능하며, 1년 중 약 50일의 노동만으로 20여만 명이 먹을 수 있을 만큼 충분한 수확이 가능
멕시코 치첸이차의 피라미드
세계7대 불가사의 ‘마추픽추’
나즈카 평원의 거대 지상화
콜럼버스 발견 당시 옥수수는 아메리카 대륙 전반에 걸쳐 재배되고 있었으며 이후 유럽, 아프리카를 거쳐 아시아까지 빠르게 전파
고대인의 식량에서 천연 신약까지
옥수수는 줄기부터 수꽃(숫이삭)까지 모든 부위가 식품, 에너지, 산업소재, 제약 원료 등의 다양한 소재로 이용
식용으로는 이삭 부위가 식량과 간식으로 이용되며, 전분은 당(糖) 형태로 변환시켜 대부분의 가공식품에 첨가물로 활용
사료용으로는 이삭과 줄기, 잎이 함께 사용되며 사일리지(담근먹이)와 곡실사료로 전 세계적으로 널리 사용
최근에는 바이오에탄올이 새로운 에너지원으로 각광을 받으며 원료인 옥수수의 수요량이 증가하는 추세
옥수수 수염과 수술 부위의 약리성분을 추출하여 천연물 신약을 개발하는 연구가 활발하게 진행 중이며 다양한 제품이 출시
환경오염에 대한 높은 관심으로 옥수수로 만든 생분해성 바이오플라스틱 사용도 증가하여 친환경 산업소재로서의 가치도 증가
옥수수의 다양한 쓰임새
식용 식량과 간식
옥수수는 세계 3대 곡물로, 생산성이 높아 많은 국가에서 주요 식량원으로 이용하고 있으며 나라마다 다양한 요리도 존재
또띠야(Tortilla)는 멕시코인들의 주식으로 옥수수를 반죽하여 만든 둥글고 납작한 형태의 발효를 시키지 않은 빵
또띠야에 재료를 넣고 통째로 구우면 ‘케사디야’로, 칩 형태로 튀기거나 구우면 ‘토토포’라고 불리는 ‘나초’로 변신
이탈리아에서는 옥수수를 끓여서 만드는 수프의 일종인 폴랜타(Polenta)가 유명
강원도 산간에서는 부족한 식량을 보충하기 위해 옥수수를 쌀과 섞거나 국수, 묵 등으로 만들어 식사대용으로 이용
샐러드 용도로서 스위트콘이 널리 사용되며, 팝콘과 찰옥수수는 간식용으로 인기
스위트콘은 미국에서만 약 1조원의 시장을 형성(‘09)하고 있으며 주로 캔으로 유통되어 다양한 요리에 활용
옥수수 알을 튀겨 만든 팝콘은 아메리카 인디언이 조리법을 발명한 것으로 알려져 있으며 세계인의 간식으로 인기
멕시코의 깜부기병 옥수수 통조림
중앙아메리카에서는 깜부기병에 걸린 부분을 이용한 요리가 영양식으로 인기가 높아 통조림도 출시
깜부기병은 옥수수 이삭, 줄기, 잎 등 모든 부위에 발생하는 버섯 종류로, 감염부위가 혹처럼 부풀어 오르는 병
약 1,000년 전 배고픔을 참지 못한 한 아즈텍 원주민이 깜부기병에 걸려 썩은 것처럼 보이는 옥수수를 먹은 이후, 의외로 풍미가 좋아 일부러 골라 먹기 시작
식용 가공식품·첨가물
옥수수는 낱알의 배유(胚乳)와 배아(胚芽)뿐 아니라 껍질인 과피(果皮)와 암술인 수염까지도 가공식품 또는 식품첨가물로 이용
배유(胚乳)는 탄수화물이 풍부하여, 전분이나 전분당의 형태로 콘플레이크 등 가공식품에 첨가
배아(胚芽)에는 33~40%의 지질이 함유되어 식용유를 만들며 품질이 우수하여 경화유(마가린)와 쇼트닝 등의 제조에 활용
옥수수기름은 발연점(smoking point)이 250℃로 높아 다른 기름에 비하여 튀김 재료별 온도조절이 용이
과피(果皮)에 풍부한 섬유소는 별도로 분리하여 식품첨가 천연 유화제, 유용성 식이섬유를 제조
옥수수 수염은 ‘동의보감’에 배뇨장애나 신장 기능 개선 효과가 언급된 약재로, 최근에는 음료 등 다양한 상품으로도 출시
“우리 몸의 대부분은 옥수수다”
미국의 환경운동가 마이클 폴란이 ‘잡식동물의 딜레마’라는 저서에서 밝힌, 인간의 과도한 옥수수 의존에 대한 경고 메시지
가공식품 1,500여 개 중 옥수수가 직․간접적으로 포함된 것은 1,300여 가지로 우리는 매일 옥수수를 먹고 있어, 옥수수 가격 상승은 고스란히 우리 생활에 부담으로 닥쳐올 수밖에 없다는 경고
우리나라 대형마트에서 판매되는 500개의 상품 중 옥수수 첨가제품은 372개로, 약 74%를 차지(KBS1, ’08, 옥수수 전쟁)
사료용 조사료·곡실사료
옥수수는 다른 작물 대비, 단위면적당 생산량이 많고 재배의 전 과정을 기계화하여 적은 비용으로도 대량 생산이 가능
곡실사료는 밀집사육 시스템에 적합하여 많이 사용되나, 영양적 불균형을 방지하기 위하여 조사료와 함께 급여할 필요
고기 1kg 생산을 위한 가축별 옥수수 소비량
에너지용 바이오 연료
원유가 상승과 환경에 대한 관심 고조로 친환경 연료의 수요가 늘면서 옥수수 바이오에탄올의 생산이 증가
바이오에탄올 생산에 이용된 옥수수는 ‘00년에 약 2,000만 톤에서 ’10년에는 11,600만 톤으로 급증
미국에서 대규모 바이오 에탄올 생산설비 증가로 원료 수요가 늘어 옥수수 재배면적도 증가하고, 토지가격도 상승하는 추세
옥수수 수요증가에 따라 가격도 지속적인 상승세를 보였으며 이는 결국 세계 곡물가격 폭등의 원인 중 하나로 작용
자동차는 술고래?
에탄올은 술의 주요 성분으로 인간보다 자동차가 옥수수로 만드는 에탄올을 더 많이 소비
미국 옥수수 생산량의 1%가 양조(위스키, 맥주)용으로 사용되며, 36%가 바이오에너지 생산에 사용
옥수수의 낱알뿐 아니라 부산물도 산업용 바이오가스 및 난방용 연료 등 신·재생 에너지원으로 이용
옥수숫대를 발효시키는 과정에서 발생하는 가스를 액화하여 바이오 가스를 생산하는 기술이 개발
독일은 옥수숫대, 볏짚, 유챗대 등을 섞은 뒤 발효시켜 액화천연가스(LNG)의 주성분인 메탄가스를 생산
‘08년 기준, 바이오가스 생산 공장은 독일 5,000여개, 오스트리아 300여개, 이탈리아 100여개가 건설되어 가동 중
옥수수를 건조하여 펠렛 등의 형태로 변환한 후 난방용 연료 등 각종 친환경 연료로도 이용/li>
의약용 천연물 신약
우리 민족은 예로부터 옥수수에 통증 억제효과가 있고 소변을 잘 보게 해준다고 하여 약재로 이용
‘본초강목(本草綱目)’에 옥수수는 속을 편안하게 하므로 위(胃)기능을 강화하고 소변을 편안히 보게 하는 효능이 있다고 기록
옥수수 종실(열매)를 먹고 난 속대를 끓여 먹으면 치통을 억제하는 효과가 있다고 하여 민간요법으로 널리 활용
옥수수에 포함된 유효성분을 활용한 항암제, 잇몸 치료제, 비뇨기질환 치료제 등의 천연 신약 개발이 활발
유유상종(類類相從)
옥수수의 종실은 치아를 닮았으며, 잇몸 질환인 치주염 치료에 효과가 탁월
옥수수 불검화물은 잇몸의 염증을 막고, 치주인대 파괴 억제 및 발치 후 치유효과가 있는 베타-시토스테롤(β-sitosterol)을 생산
옥수수 불검화물은 ‘인사돌’, ‘이가탄’ 등의 제품으로 개발되어 시판 중
산업용 친환경 산업소재
섬유질을 이용한 천연섬유, 전분을 활용한 바이오 플라스틱 등의 개발로 친환경 산업소재로서의 옥수수 가치가 증대
알레르기 질환의 증가로 천연소재에 대한 관심이 증가하면서 옥수수를 활용한 친환경 산업 제품 수요가 증가하는 추세
친환경 소비계층의 확산에 따라 단기간에 자연 분해가 가능한 바이오 플라스틱을 활용한 생분해성 용기, 기저귀 등의 인기도 상승
옥수수 웨딩드레스
옥수수휴대폰
친환경 바닥재
제2차 세계대전의 숨은 영웅 ‘옥수수’
페니실린은 ’22년 알렉산더 플레밍이 푸른곰팡이에서 발견한 항생물질
제2차 세계대전 중 연합군은 부상자 치료를 위한 페니실린이 부족, 사상자가 늘면서 대량 생산이 시급한 상황에 직면
미국 농무성 산하 농업연구청(ARS)에서 옥수수를 가루로 만들 때 생기는 옥수수 용액을 이용한 페니실린 대량생산 기술을 개발, 연합군 승리에 기여
Ⅱ. 식품사슬(Food Chain)의 주인공
세계의 옥수수 산업
세계의 옥수수 재배면적은 약 1억5,900만ha, 생산량은 8억1,900만 톤(‘09)으로 지속적인 증가양상
주요 곡물 생산량(‘09, 백만 톤) : 밀 686, 쌀 685, 콩 223, 보리 152
재배면적은 미국이 3,200만ha로 가장 넓으며, 중국이 3,000만ha, 브라질이 1,400만ha로 상위 3개국이 전체 재배면적의 48%를 차지
생산량에서 미국은 3억3,300만톤(41%)으로 세계 최대의 생산국임과 동시에 최대의 수출국
세계 옥수수 수출량의 절반은 미국이 차지하고 있으며, 다음으로 아르헨티나, 브라질, 캐나다 등 주요 수출국은 아메리카 대륙에 집중
버릴 것이 하나 없는 옥수수
옥수수는 세계인의 식량뿐 아니라 가축 사료, 식품 첨가물, 바이오에탄올 등 다양한 용도로 활용
우리가 주로 먹는 배유부위는 콘플레이크, 빵 제조에 쓰이며, 액상과당으로 만들어 각종 식품, 아이스크림, 치약 등에 활용
배아(눈) 부위는 옥수수기름 등 식용유, 연성세제, 크레용, 도료 제조에 활용
종자의 껍질은 섬유소가 풍부하여 식품첨가제와 친환경 제품 제조, 동물사료로 이용
가공비 및 물류비의 증가, 바이오 연료산업의 확대 등으로 수급이 악화되고, 가격은 불안정한 가운데 상승추세를 유지할 것으로 전망
장기적으로 세계 옥수수 생산과 소비는 연평균 1∼2%로 완만하게 증가할 것이며, 재고율은 15% 이하까지 감소할 것으로 전망2)
우리나라의 옥수수 산업
옥수수는 국내 총 곡물 수입량의 49%를 차지할 정도로 수입 의존도가 높은 작물
생산량은 77,000톤으로 아시아 최하위권이며, 수입량은 약 900만 톤으로 일본에 이어 세계 2위의 옥수수 수입국
옥수수의 식량자급률3)은 4%, 곡물자급률4)은 1%로 대부분의 수요량을 수입에 의존
옥수수 수입량 900만 톤 중 사료용은 75%, 가공용이 23%로 국내 사료 및 산업 소재로서도 중요한 위치를 차지
사료용의 최대 소비가축은 돼지, 닭, 소로 대부분 곡물사료 형태로 소비되며, 사료용으로는 GMO 옥수수도 수입이 허용
가공용 옥수수는 전분, 전분당, 액상과당, 기름 등으로 다양하게 활용되고 있으며 70% 이상의 가공식품에 포함
식품용으로는 과자, 빵, 면, 떡류뿐만 아니라, 어육 및 육가공품, 부침 및 튀김가루까지 널리 쓰이며 맥주, 올리고당 제조에도 활용
액상과당 형태는 더욱 활용도가 높아 거의 모든 주스, 탄산음료 등에 단 맛을 내는 재료로 첨가
가축용(돼지) 사료
대표적인 옥수수과자 ‘나초’
액상과당이 포함된 음료수
옥수수의 경고 - 식량 전쟁의 시작
신흥국의 육류 소비 증대와 바이오 에탄올 등 비식품 수요가 증가하면서 가격이 상승하고 수급이 불안정해지기 시작
중국, 브라질 등의 육류 소비 증대는 세계 인구 증가에 더해져 옥수수 수요 초과 상황을 더욱 심화
세계 최대 옥수수 생산국인 미국이 바이오에탄올 생산을 확대하면서 전 세계 옥수수 가격 상승을 견인
그 결과 세계 옥수수 가격은 꾸준히 상승하고 있으며, 최근 세계 곳곳의 기상이변으로 생산성까지 하락하여 수급은 더욱 불안정화
국제 옥수수 가격 변동 추세
옥수수 수출국들은 자국 수요 충족을 위해 수출제한 조치를 취하고, 세계 투기자본에 의한 시장의 변동성 확대로 수급불안은 더욱 가중
대표적 옥수수 수입국인 우리나라도 지속적인 옥수수 가격 상승과 수급 불안정이 전반적인 경제위기로 확산될 가능성이 존재
옥수수 가격 상승은 관련 식품의 동반 가격상승을 초래하고, 우리 경제 전반에 물가 상승 압력으로 작용할 것으로 예측
옥수수 가격 상승은 관련 식품의 동반 가격상승을 초래하고, 우리 경제 전반에 물가 상승 압력으로 작용할 것으로 예측
특히 높은 경영비로 어려움을 겪고 있는 축산업의 경우, 지속적인 사료 값 상승은 위기를 가져올 수 있다는 우려가 증대
바이오 에탄올의 수요가 증가함에 따라 곡물자급률이 낮은 우리는 더욱 심각한 식량난을 경험할 위험성이 증가
국내 생산기반 강화뿐 아니라 해외 생산기지 확보 등을 통하여 안정적인 옥수수 수급전략 마련이 시급한 실정
우리 먹을거리는 우리 손으로
논을 이용한 옥수수 재배 등 옥수수 자급률 향상을 위한 기술적․정책적 지원을 마련, 국내 옥수수 생산 기반을 확대 중
논에 옥수수를 재배할 때 안정적인 수확을 보장하는 품종 선택부터 관리법, 논 고르기 등의 기술적 정보를 제공
특히 사료용 옥수수를 논에 재배하여 동계작물과 연계한 조사료 생산체계 구축을 도모
현재 옥수수에 한정된 대북한 식량 지원 정책을 확장하여, 통일에 대비한 한반도 전체의 식량 수급 계획을 마련
옥수수 종자 및 육종 기술, 재배 기술 등을 제공하여 한반도 전체 옥수수 생산 기반을 마련
식량의 안정적 수급을 위한 해외 농장개발, 민간 곡물기업에 대한 투자 확대 등으로 해외 옥수수 생산기반을 구축
시카고에 설립된 ‘에이티(aT)곡물회사’ 등 안정적 곡물 확보를 위한 해외 곡물회사 및 해외 농장을 설립 추진 중
옥수수 재배가 용이하고 생산비, 물류비 등이 적게 드는 동남아 지역을 중심으로 민간기업의 해외 농업생산기지 구축을 지원
특히 수입산에 비해 품질이 높지만 생산 면적 증가가 어려운 국내 사일리지용 옥수수 품종을 해외에서 생산
국토 면적 1.5배의 해외 식량기지를 보유한 일본
100여 년 전 브라질로의 농업이민을 시작으로, 현재는 자국 경지 면적의 약 3배에 달하는 12만㎢의 해외 식량기지를 확보
30개 OECD국가 중 식량자급률이 일본은 26위, 우리나라는 27위이지만, 일본은 이미 30년 전부터 해외 식량기지 건설을 위해 적극적으로 노력
일본이 브라질에 소유한 토지는 약 56만㎢로 자국 국토 면적의 1.5배에 달하는 규모이며, 브라질에서 약 5,300여개의 농장을 일본인이 운영 중
우리 종자는 우리 기술로
우수한 식용 및 사료용 옥수수 품종을 개발하고 민간 기업의 종자 시장 참여도 확대하여 국내 옥수수 종자산업의 활성화를 유도
맛과 생산성이 뛰어난 식용 옥수수 5품종과 외국품종보다 수확기까지 신선도가 뛰어난 사료용 옥수수 7품종을 개발
개발된 품종에 대한 종자 생산 및 판매권을 (주)동부한농을 포함한 10개 민간 종자 기업에 이전
친환경 산업소재 개발을 위한 원천기술을 확보하여 산업 인프라를 구축하는 한편, 제2~3세대 에너지 기술 개발에도 노력
우리 기술은 세계로
저개발국 옥수수 생산기술 지원 등 해외 기술원조 확대로 국격을 높이고 해외 식량 생산기반 마련
농진청에서는 ‘09년부터 동남아, 아프리카 등 저개발국을 대상으로 옥수수 품종개량 및 교잡종 생산기술 지원 프로그램을 시작
농진청 옥수수 관련 해외 기술지원 내역(’10∼’11)
농진청 옥수수 관련 해외 기술지원 내역(’10∼’11)
국가
연간 지원횟수
지원내용
비고
캄보디아
방문
2∼3회
육종기술
KOPIA
초청
1회
육종 및 재배기술
KOPIA
우즈베키스탄
방문
1회
육종기술
KOPIA
카메룬, DR콩고, 짐바브웨
초청
1회
육종 및 재배기술
KAFACI
태국
방문
1∼2회
종자생산기술
AFACI
우리의 전통 먹을거리인 찰옥수수의 세계화를 통해 수출시장을 개척하고 장기적으로는 찰옥수수 품종의 종자 수출도 도모
현재 찰옥수수를 소비하는 국가는 우리나라를 포함한 몇몇 국에 한정되어 있으나 스위트콘보다 식미가 좋아 시장 확대가 가능
Ⅲ. 시사점
국내·외 옥수수 생산기반 확보
자급률(自給率)5) vs. 자주율(自主率)6)
국내에서만 옥수수를 생산하여 자급하기는 불가능하므로 해외농장 개발 등으로 옥수수 ‘자주율’을 향상시키는 것은 선택이 아닌 필수
연간 옥수수 수입량 900만 톤을 국내에서 생산하려면 179만ha 소요
’09년 국내 총경지면적은 173만ha, 옥수수 농가평균 수량은 502kg/10a
국내 생산기반 구축
옥수수 자급률 향상을 위한 논 옥수수 재배 확대로 벼 위주의 농업 형태도 다양화 시킬 수 있는 장기적 안목의 정책적 배려 필요
옥수수 논 재배는 벼 재배보다 상대적으로 소득이 불안정하므로 적정작부체계 기술과 소득 보전을 위한 지원방안 마련이 시급
밭 재배보다 떨어지는 생산성, 품질 등을 개선한 전용 품종 육성 등 기술 개발 및 전문 생산단지 구축 등 다각적 지원 필요
양축농가와의 복합단지 조성으로 조사료 자급 생산체계를 구축하고 사일리지 옥수수를 논에서 생산할 수 있도록 유도
양축농가는 배합사료 위주의 사양으로 사료비 부담이 가중되고 있으며 부족한 조사료는 저급한 볏짚과 수입조사료로 대체하는 실정
경종 농가와 양축 농가가 연계한 복합단지의 조성을 추진하여 사일리지 옥수수의 논 재배 확대 및 수급체계 개선
해외 생산기반 구축
(곡실용) 해외 옥수수 생산기반을 구축하고 국격도 제고할 수 있도록 해외 농장개발과 곡물기업에 대한 투자 지원을 확대
최근 수입 곡물의 가격상승 및 수급 불안으로 원료 곡물을 안정적으로 확보하기 위한 해외농장개발에 민간기업체의 관심이 증대
생산비, 물류비 등 투입비용이 적게 들고 생산성도 확보되는 동남아 지역을 중심으로 기업의 해외 농업생산기지 구축을 지원
저개발국 농업기반 구축 노하우 등을 기업에 제공하고 현지 농업인에게는 기술 전수로 국격을 제고 (동남아, 연해주, 아프리카, 중남미 등)
(조사료용) 해외진출 민간기업체를 통한 사일리지옥수수 해외 생산 및 도입으로 국내 조사료 수급 불안을 해소
양축농가에서는 품질이 높은 국내산을 선호하나 노동력 부족으로 국내 사일리지옥수수의 면적 증가에 한계
베트남 등에서 수입되는 사료용 옥수수는 품질과 안전에 대한 신뢰도가 떨어지므로 우리 종자를 이용한 고품질 사료의 생산수급 기지화가 절실
민간 옥수수 산업의 기반 강화
옥수수 종자에 대한 민간기업체의 국내외 생산, 판매를 활성화하여 종자 생산․보급 촉진이 가능하도록 국가 차원의 지원이 필요
지자체 및 국가 육성품종의 민간이전을 확대하고 국외 채종 시, 통관 등 상대국 검역 규제 완화를 위한 정책지원 강화가 시급
해외진출 기업 및 파견기관에서 국내개발 품종의 적응성 검정을 원활히 할 수 있도록 F1 종자 해외반출 승인 규제를 완화
미래의 수요에 기초한 R&D 강화
소비자와 생산자의 다양한 요구를 분석하고 미래의 수요를 예측한 연구방향 설정 및 투자 확대가 필요
사료 및 간식용 등 전통적인 용도 외에 의료용, 산업소재용, 기능성 등 다양한 용도의 상품 개발로 새로운 시장을 창출
동남아, 연해주 등 해외진출 기업농이 종자를 자가(自家)생산․공급할 수 있는 해외농업 생산기지 전용 품종을 개발
에너지, 산업소재, 천연신약 등 다양한 첨단 분야와의 산․학․연 협력 연구체계 강화로 원천기술 및 지적재산권을 확보
신소재 개발 및 다양한 상품 개발과 시장개척을 위하여 경쟁력이 있는 전문기업의 참여를 유도
다국적 종자기업의 GM옥수수 품종 개발 독점에 대비하여, 고유 유전자 및 독자적인 기술 등 생명공학 원천기술을 확보
우리 옥수수의 세계 진출 전략
우리 옥수수의 수출 확대를 위해서는 저개발국 공적기술원조와 해외 생산기지 구축의 기반 마련을 동시에 추진하는 윈-윈 전략이 필요
교잡종 종자생산 등의 핵심기술 지원으로 국가브랜드 가치를 향상시켜, 향후 생산기지 건설에 유리한 고지를 선점
브랜드가치가 높아진 현지에 우리 민간기업이 생산농장을 확보하고 고용 창출과 기술 지원으로 통해 안정적인 생산기지로 안착
우리의 전통 먹을거리인 풋찰옥수수의 세계화를 통해 수출시장을 개척하고 장기적으로 찰옥수수 품종의 종자 수출도 도모
인테러뱅 발간 현황 (1~20호)
인테러뱅 발간 현황 (1~20호)
호
발간일
주제
대표저자
제1호
‘11.1.12.
2011년 농산업 트렌드 : FAST & SLOW
이병서
제2호
‘11.1.19.
디자인 시대의 감성 농업
이철희
제3호
‘11.1.26.
우리 술 이야기
김태영
제4호
‘11.2.09.
곤충의 새로운 가치
최영철
제5호
‘11.2.16.
도시농업의 매력과 가치
송정섭
제6호
‘11.2.23.
쌀의 새로운 가치
오세관
제7호
‘11.3.02.
21세기 뉴 실크로드
류강선
제8호
‘11.3.09.
꽃의 새로운 변신
김원희
제9호
‘11.3.16.
한국 농업의 새로운 희망, 강소농
최상호
제10호
‘11.3.23.
새로운 성장동력, 식물공장
이공인
제11호
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농업에 色을 입히다 : 컬러 농업
김재현
제12호
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종가음식 이야기
김 영
제13호
‘11.4.13.
스마트 시대, 스마트 농업
김상철
제14호
‘11.4.20.
약초 산업의 진화
박충범
제15호
‘11.4.27.
한우 이야기
문홍길
제16호
‘11.5.04.
태양과 바다가 만든 보석, 천일염
김소영
제17호
‘11.5.11.
기후변화와 우리 농업
강기경
제18호
‘11.5.18.
꿀벌家의 가훈과 꿀벌산업의 가치
이명렬
제19호
‘11.5.25.
버섯 연대기
유영복
제20호
‘11.6.01.
식품사슬의 숨은 주인공, 나는 옥수수다
백성범
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