버섯 연대기
요약
동물과 식물 어디에도 속하지 않는 미생물, 버섯의 탄생부터 미래까지...
버섯 연대기가 펼쳐진다!!
(1) 고대 : 원시사회부터 '의식의 매개체'로서 신(神)과의 소통을 이끌던 '신성한 존재'
(2) 중세 : 신선의 약으로서 버섯의 약용이 시작
(3) 근대 : 버섯의 인공재배가 시작되며 서민의 음식으로 자리매김
(4) 현대 : 재배기술 발전에 따라 버섯 대량생산으로 산업화의 시대가 도래
- 식탁 위의 감초이자, 다양한 건강 기능식품으로 발전
- 천연 신약의 소재로서 가능성
- 친환경 산업소재로서 다양한 생활용품 및 건축자재, 사료 등에 활용
- 보고, 즐기는 관상용 및 교육용 버섯으로 변신
(5) 미래 : 다양한 산업과의 융복합으로 버섯산업 외연의 무한확대가 기대
* 시사점 *
1. 버섯산업 육성을 위한 인프라 구축
- 버섯산업 육성법 제정 및 기존 제도의 정비, 유전자원 데이터 베이스 구축의 강화
2. 새로운 패러다임을 창조할 수 있는 R&D의 지속적 추진
- 저비용 고부가가치 창출을 위한 기술개발 및 버섯산업 다양성 확대를 위한 근본적 연구개발 필요
3. 버섯산업 외연확대틀 통한 부가가치의 창출
- 다양한 산업과의 융복합과 더불어 버섯의 다양한 가치, 활용을 개발
목차
요약
1. 버섯이야기 .......... 1
2. 버섯연대기........... 5
3. 시사점..................17
* 첨부의 pdf 파일 뒤에는 "야생버섯 먹기전에 확인합시다" 내용이 추가되어 있습니다.
동물과 식물 어디에도 속하지 않는 미생물, 버섯은 1억 3천만 년 전 공룡과 암모나이트가 번성했던 중생대 백악기 초기 지구에 등장한다. 버섯은 그 종류만 30만 종이 넘는 것으로 알려져 있으며, 그 중 인간에게 파악된 것만 15,000종에 달한다. 종류만큼이나 모양도 다양하여 공, 방망이, 우산, 부채, 망태, 원반 모양의 버섯이 존재하며, 색도 붉은색부터 노란색, 파란색과 형광색까지 매우 다채롭다.
식용 중 대부분은 야생버섯이며, 상업적으로 재배되는 버섯은 30여종에 불과
버섯 독은 아마톡신(amatoxin)이라 불리는 단백질로, 요리하거나 염장하여도 분해되지 않으며, 중형 크기의 버섯 하나가 어른 한사람의 치사량
미케네는 버섯의 영어 이름 Mushroom의 어원이 된 것으로 추정
신선이 되는 가장 쉬운 방법 ‘연단술(鍊丹術)’
서양 연금술이 금을 만들거나 불로불사를 위한 것이라면 동양의 연단술은 신선이 되기 위한 수단
도가에는 신선이 되기 위한 방법으로 영지 등 선약을 만들어 먹는 연단술(鍊丹術), 몸 안에 기를 축적하는 내단술(內丹術)이 존재
도사들은 황제들을 신선으로 만들어준다고 유혹하여 귀한 약제와 광물을 얻었으며, 당나라 때까지 최소 6명 이상의 황제가 ‘선약’을 먹고 약물중독으로 사망
1900년대까지 중국에서는 영지버섯, 주머니털버섯, 흰목이버섯 등 다양한 버섯의 재배법을 지속적으로 개발
동굴재배 방식은 독일, 영국, 이탈리아 등 유럽 전역으로 급속히 전파
프랑스의 파스퇴르연구소가 개발한 양송이 인공접종법보다 3년 앞선 기술
1인 소비량(kg/인) : 0.98 (’95) → 2.62 (’00) → 4.19 (’05) → 3.59 (’09)
떠오르는 버섯 강국
현재 전 세계 버섯의 최대 생산 및 소비국은 중국
18~20세기 초까지는 프랑스 등 유럽과 미국이 최대의 생산․소비국이었으나, 현재 생산면에서는 중국이 1위, 미국, 일본, 네덜란드 순
특히 중국은 양송이는 세계의 40~50%, 표고버섯은 90%이상, 목이버섯은 95% 이상을 생산하는 버섯 수출의 강국
1인당 연간 버섯 소비량 : 선진국 5kg/인/년, 우리나라 3.6kg/인/년
미국 FDA는 버섯을 10대 항암식품으로 선정, 전문가들은 특히 예방 효과가 강하므로 버섯을 매일 섭취할 것을 권고
동충하초의 ‘싸이클로스포린(cyclosporin)’은 장기이식수술의 면역억제제로 활용이 가능하며, 이와 관련된 시장은 약 5조 원(국내 400억 원)으로 추정
농진청에서 개발한 컬러느타리 재배키트는 꽃처럼 다양한 색의 버섯으로 보는 즐거움과 먹는 건강을 한 번에 선사
폐지, 갈대, 맥주찌꺼기, 담배가루, 부레옥잠 등 버려지는 부산물을 활용
유해한 방사성 물질, 환경호르몬, 중금속 등을 버섯을 활용하여 흡착․변환 시키거나, 유해물질을 흡착한 버섯을 캡슐화 하여 안전하게 매립
유기물 분해과정에서 생산되는 에너지를 전기로 전환하는 버섯 발전소 개념도 등장
기존에 진행되고 있는 사막화 방지 나무 식재사업에서 균근균을 접종한 나무를 식재하여 생존율을 높이는 기술의 개발이 예상
농산버섯과 산림버섯으로 이원화되어 있는 버섯 관련 업무의 일원화 방안도 고려
18년 만에 열린 우리 버섯의 새아침
11년 국내 순수 양송이 품종 ‘새아’가 개발, 로열티 문제의 해결사가 될 것으로 기대
육종의 어려움과 연구 인프라 부족으로, 18년 넘게 국산 품종이 개발되지 않아 외국산 품종이 주로 재배되던 실정
순백색에 크고 육질이 단단하며 재배온도 범위가 넓어, 농가에서 재배하기 편한 장점으로 인해 국산품종 보급률 향상에 기여할 것으로 기대
버섯에도 로열티가 있다!?
국제 식물 신품종 보호연맹(UPOV) 협약에 의해 무단 증식하여 수출하는 경우, 최종 생산물인 버섯에 로열티 부과가 가능
현재 팽이, 새송이 등 우리의 주요 수출 버섯은 대부분 외국 품종으로 수출 단가 협상 시 로열티가 포함되어 수출여건이 지속적으로 악화
우리나라 버섯의 품종보호등록 수는 36종(‘09)으로 일본(’08년 359개)에 비해 매우 낮은 수준이며 제도에 대한 이해도 부족하여 전담인력 양성이 시급
유전체 데이터베이스를 활용하면 다양한 실용화·산업화 연구가 가능
버섯 배지를 이용한 에너지
맛타리 버섯으로 성공하고 이제는 우드펠렛 사업을 통해 수확 후 배지를 활용한 친환경 에너지 생산에 착수한 광주 청아랑영농조합
농업도 상상력이 중요하다는 철학을 가지고 고유가 시대에 면세유를 대체할 수 있는, 버섯을 활용한 친환경 에너지 사업의 가능성에 도전
구 분 | ‘95 | ’05 | ’06 | ’07 | ‘08 | ‘09 | ‘10 |
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○ 재배면적(ha) | 2,367* | 3,870 | 3,373 | 3,464 | 3,496 | 3,629 | - |
○ 생 산 량(톤) | 116,666 | 201,756 | 179,702 | 186,400 | 198,209 | 198,563 | - |
○ 생산액(억원) | - | 6,180 | 7,639 | 7,601 | 7,762 | 7,535 | - |
○ 수 출 | |||||||
- 물 량(톤) | 1,465 | 998 | 1,852 | 3,610 | 9,051 | 16,515 | 21,566 |
- 금 액(×1,000$) | 80,412 | 22,021 | 14,756 | 25,505 | 31,454 | 42,769 | 49,964 |
○ 수 입 | |||||||
- 물 량(톤) | 8,129 | 21,839 | 22,331 | 23,512 | 20,989 | 19,029 | 27,697 |
- 금 액(×1,000$) | 12,418 | 27,647 | 27,340 | 31,050 | 29,200 | 28,228 | 47,672 |
년도 | 느타리 | 큰느타리 (새송이) |
표고 | 팽이 | 양송이 | 영지 | 상황 | 목이 | 송이 | 기타 | 계 |
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1965 | 536 | 106 | 24 | 666 | |||||||
1975 | 3,257 | 25,154 | 449 | 28,860 | |||||||
1985 | 6,285 | 17,341 | 1313 | 24,939 | |||||||
1995 | 72,801 | 20,169 | 3,867 | 15,723 | 3,346 | 25 | 654 | 81 | 116,666 | ||
2000 | 70,759 | 33,725 | 23,837 | 21,813 | 653 | 19 | 536 | 552 | 151,913 | ||
2005 | 56,866 | 43,230 | 38,936 | 40,161 | 18,985 | 448 | 512 | 6 | 724 | 1,676 | 201,756 |
2009 | 39,159 | 36,808 | 43,747 | 61,057 | 8,174 | 305 | 410 | 34 | 337 | 8,532 | 198,563 |