본문 바로가기

농사로

RDA인테러뱅

facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 버섯 연대기
날짜 2011-05-24 유영복 등(ybyoo@rda.go.kr)
평점 4.29점/5점만점(rda.go.kr회원7분이평가한점수입니다.)
요약

동물과 식물 어디에도 속하지 않는 미생물, 버섯의 탄생부터 미래까지...


버섯 연대기가 펼쳐진다!!



(1) 고대 : 원시사회부터 '의식의 매개체'로서 신(神)과의 소통을 이끌던 '신성한 존재'


(2) 중세 : 신선의 약으로서 버섯의 약용이 시작


(3) 근대 : 버섯의 인공재배가 시작되며 서민의 음식으로 자리매김


(4) 현대 : 재배기술 발전에 따라 버섯 대량생산으로 산업화의 시대가 도래


    - 식탁 위의 감초이자, 다양한 건강 기능식품으로 발전


    - 천연 신약의 소재로서 가능성


    - 친환경 산업소재로서 다양한 생활용품 및 건축자재, 사료 등에 활용


    - 보고, 즐기는 관상용 및 교육용 버섯으로 변신


(5) 미래 : 다양한 산업과의 융복합으로 버섯산업 외연의 무한확대가 기대


 


* 시사점 *


1. 버섯산업 육성을 위한 인프라 구축 


    - 버섯산업 육성법 제정 및 기존 제도의 정비, 유전자원 데이터 베이스 구축의 강화


2. 새로운 패러다임을 창조할 수 있는 R&D의 지속적 추진


    - 저비용 고부가가치 창출을 위한 기술개발 및 버섯산업 다양성 확대를 위한 근본적 연구개발 필요


3. 버섯산업 외연확대틀 통한 부가가치의 창출


    - 다양한 산업과의 융복합과 더불어 버섯의 다양한 가치, 활용을 개발

목차

요약

1. 버섯이야기 .......... 1

2. 버섯연대기........... 5

3. 시사점..................17

 

* 첨부의 pdf 파일 뒤에는 "야생버섯 먹기전에 확인합시다" 내용이 추가되어 있습니다.

첨부파일

19호_버섯연대기_배포용.hwp
다운로드

19호_버섯연대기_배포용.pdf 다운로드

본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

神의 음식에서 미래 생명산업까지버섯 연대기2011. 5. 25.

동물과 식물 어디에도 속하지 않는 미생물, 버섯은 1억 3천만 년 전 공룡과 암모나이트가 번성했던 중생대 백악기 초기 지구에 등장한다. 버섯은 그 종류만 30만 종이 넘는 것으로 알려져 있으며, 그 중 인간에게 파악된 것만 15,000종에 달한다. 종류만큼이나 모양도 다양하여 공, 방망이, 우산, 부채, 망태, 원반 모양의 버섯이 존재하며, 색도 붉은색부터 노란색, 파란색과 형광색까지 매우 다채롭다.

19

0 / 300 byte
등 록

※본 호의 pdf 자료를 보시고 우편으로 받아보고 싶으신 분은 063-238-0809번으로 연락주시기 바랍니다.

※본지에 게재된 내용은 필자 개인의 견해이며 청의 공식 입장과 일치하지 않을 수도 있습니다.

※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

이은미 2011-12-14

자료 부탁 드립니다 *^^* 대구시 동구 신기동 594번지 안심주공A 304동 508호

임두혁 2011-07-13

유박사님 안녕하십니까.요즘 병버섯재배 확대를 그만하고 발효배지에 도전하고 있습니다.돈 많이 까먹었습니다.자본과 외국인 노동중심의 기업형 농업에서 벗어나 소규모농가와,귀농인을 상대로 할수있는 새로운 방법을 찾고있습니다.참 어렵다는것을 느끼며 그동안 부업형 균상재배 농민들의 애환이 마음에 전해옵니다.하지만 시장이 존재하는 한 한번 지키고 싶습니다.요즘 추구하는 강소농 정책과 맞을런지 모르지만 ......, 가끔 소통하고싶습니다.

fofokorea 2011-06-18

버섯 재배에 관해 알고 싶었는데 넘 감사 드립니다. 궁금한점 있음 연락 드릴께요.

johnkim4u 2011-06-12

좋은 정보 감사합니다. 입문에 도움이 많이 될 것 같습니다.

조 순 호 2011-06-10

좋은 내용 집필하셨군요 내용도 다양하고 단 버섯사진이 조금 적습니다 다음에 버섯 사진을 조금더 오려주세요 매우 고생생하셨읍니다 좋은내용 참고하여 많은 도음돼겠읍니다 감사합니다

김성준 2011-06-08

귀한 책자 보내 주어서 고맙습니다. 많은 참고 하렵니다.

loooo53 2011-06-02

버섯은 우리 인류가 발견한 최고의 식재료 중 하나이다 또한 우리나라가 가꾸고 키워 나갈 농업으로서의 미래 이기도하다 좋은 자료 제공해 주셔서 감사드린다 배우고 익혀서 도움에 보답하겠다

홍환기 2011-05-28

가믐 에 단비 같씀니다.버섯 재배에 많은힘이 될겄같네요.

박갑수 2011-05-28

스크랩을 카페로 하고 싶은데 방법을 잘 모르겠군요..ㅎㅎ

황금옥 2011-05-28

내용 잘 보았습니다. 버섯 재배 하면서 새기겠습니다.

구창덕 2011-05-28

맛도 좋고 약효도 많고, 다양한 모양을 즐기기도 하고, 우리나라 버섯산업에 대한 내용. 읽고 배울 내용이 좋고 많습니다. 강의에 이용하겠습니다. 헌데, 앞부분에 있는 빨간 버섯그림은 Amanita virosa가 맞는 것인지요?

편집자 2011-05-27

손선생님 관심에 감사드립니다. 화면 오른쪽에 보시면 태극기가 있습니다. 태극기 아래 네모에 뷰어라는 것을 클릭하시면 새로운 화면이 뜨는데 그 화면에서 윈도우용 PDF 뷰어를 클릭하셔서 프로그램을 다운받아서 설치하시면 PDF 파일을 열어보실 수 있습니다. 혹시 잘 안되시면 컴퓨터를 켜 놓으신 상태에서 전화를 주시면 자세하게 설명해드리겠습니다. 다시한번 인테러뱅에 관심을 가져주셔서 감사드립니다.

손진욱 2011-05-27

첨부파일이 열리지 않습니다 지금까지 3개를 보지 못하고 있어요 열어볼수 있는 방법을 알려주세요

양선옥 2011-05-27

버섯의 신비로운 세계가 놀랍습니다. 독특한 전시연출 컨텐츠로도 아주 손색이 없겠어요.. 버섯의 매력에 푹 빠질거 같습니다.

손해수 2011-05-26

식재료의 가치를! 더할 건강 식품에 버섯 음료의 탄생도 기대 해봅니다. 미래 농업의 희망으로 발전을 !!!

손해수 2011-05-26

식재료의 가치를! 더할 건강 식품에 버섯 음료의 탄생도 기대 해봅니다. 미래 농업의 희망으로 발전을 !!!

손해수 2011-05-26

식재료의 가치를! 더할 건강 식품에 버섯 음료의 탄생도 기대 해봅니다. 미래 농업의 희망으로 발전을 !!!

천복욱 2011-05-26

버섯이 이제 새로운 먹거리로 탄생이 되네요. 좋은 자료 감사 합니다 .

김봉례 2011-05-25

농촌진흥청에 들어와서 우리 농산물의 쓰임새에 대해서 공부 한다는것도 좋고,우리 농산물의 고부가치 창출을 위해 늘 고군분투 하고 계시다는 것에 많은 점수를 드리고 싶습니다. 버섯 연대기를 알면 버섯의 역사와 음식 문화가 나오겠네요,,,궁굼해서라도,책자를 구입해서 읽어 봐야 겠습니다.애쓰셨습니다.^^^