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한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 태양과 바다가 만든 보석, 천일염
날짜 2011-05-03 김소영 등(foofksy@rda.go.kr)
평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원5분이평가한점수입니다.)
요약

   소금은 우리의 역사 속에서 ‘귀한 것’ 그 자체이자 권력 및 부의 상징, 통치 수단의 의미를 가져왔다. 소금 중에서도 하늘이 내리는 소금이라 하여 가장 귀하게 여겨지는 천일염은 정제염에 비해 염화나트륨 함량이 낮고 미네랄은 3~5배 높게 함유되어 새로운 미네랄의 공급원이라 할 수 있다. 천일염은 우리의 전통 발효 음식인 김치와 장류, 젓갈의 맛을 내는 특별한 재료이며, 보습, 염증제거 효과 등이 있어 미용재료로 사용 되고, 잇몸이나 목의 통증을 없애고 상처를 살균하는 등 약으로도 활용된다. 최근에는 천일염을 생산하는 염전이 문화자원으로 부각되면서 갯벌 염전이 문화역사 마을로 개발되고 있다.


  우리의 우수한 자원, 천일염의 산업적 발전을 위해서는,


(1) ‘식품’으로서 천일염을 관리하는 제도적 기반을 마련하고


(2) 천일염의 우수성을 객관화하고 건강기능성, 각종 질병 치유 효과 등을 증명하기 위한 연구개발이 지속되어야 할 것이다.


(3) 천일염의 다양한 용도를 개발하여 새로운 시장을 창출하고, 갯벌 염전을 문화 관광자원으로 보존·개발 하는 노력도 필요할 것이며,


(4) 생산부터 유통, 소비에 이르는 천일염 사업 전반에 걸친 구조 선진화를 이루기 위한 노력을 기울여야 할 것이다.


(5) 마지막으로 우리의 우수 갯벌자원과 자죽염 등 전통 가공법을 통한 차별화를 통해 우리 천일염의 명품 이미지를 구축하여로 세계 시장을 공략해야 할 것이다.


 

목차

요약

1. 소금이야기

2. 태양과 바다가 만든 보석

3. 시사점

첨부파일

16호_천일염_배포용.hwp
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본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

천일염 (天日鹽)태양과 바다가 만든 보석2011. 5. 4.

소금은 우리의 역사 속에서 ‘귀한 것’ 그 자체이자 권력 및 부의 상징, 통치 수단의 의미를 가져왔다. 소금 중에서도 하늘이 내리는 소금이라 하여 가장 귀하게 여겨지는 천일염은 정제염에 비해 염화나트륨 함량이 낮고 미네랄은 3~5배 높게 함유되어 새로운 미네랄의 공급원이라 할 수 있다.

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등 록

※본 호의 pdf 자료를 보시고 우편으로 받아보고 싶으신 분은 063-238-0809번으로 연락주시기 바랍니다.

※본지에 게재된 내용은 필자 개인의 견해이며 청의 공식 입장과 일치하지 않을 수도 있습니다.

※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

최정묵 2011-11-10

소금이 없으면 이간이 살수 없을것 같네요. 햇볕과 바다가 만들어 낸 귀한 보배 자료 부탁드립니다. 충남 당진군 합덕읍 운산리(하운) 222-4(우:343-906)

이옥임 2011-07-13

천일염의 가치에 대하여 알수있는 좋은기회를 주셔서 감사를 드립니다 좀 늦었지만 자료를 부탁드립니다 충남 연기군 전동면 청송리 3 (뒤웅박고을) 이 옥임

양병진 2011-05-24

소금은 우리의 역사 속에서 ‘귀한 것’ 그 자체이자 권력 및 부의 상징, 통치 수단의 의미를 가져왔다. 소금 중에서도 하늘이 내리는 소금이라 하여 가장 귀하게 여겨지는 천일염은 정제염에 비해 염화나트륨 함량이 낮고 미네랄은 3~5배 높게 함유되어 새로운 미네랄의 공급원이라 할 수 있다에 공감합니다.

이석치 2011-05-12

천일염에 관한 내용 잘 읽었습니다. 많은 국민들이 정제된 소금만을 식용으로 인식하고 있다가, 천일염의 가치를 새롭게 알 수 있게 해주셔서 감사 드립니다. 요즘 현대인의 대부분이 저체온이어서 면역력이 떨어진다라는 체온면역에 관한 내용이 TV를 통해서 많이 방영됩니다.[KBS생로병사의 비밀- 열이 몸을 살린다 등] 저체온의 이유는 여러가지가 있겠지만 그중 소금섭취를 너무 제한 한 것도 그 중 한 이유가 될 것입니다. 소금은 동양의학적으로 볼때 열을 내는 성질이 있기 때문입니다.[바닷물이 얼지 않거나, 겨울철 빙판길에 소금을 뿌리는 것] 우리의 전통발효식품이 좋은 이유중 하나로 주 원료가 소금이라고 생각합니다. 소금을 단순히 화학기호로 만 보고 고혈압을 일으키는 주범으로서만 생각한다면, 소금이 갖는 수많은 순 기능[예를들어, 음식을 싱겁게 먹으면 모기에 물렸을때 상처가 잘 아물지 않게 되고, 중이염에 죽염을 먹으면 2~3일내 고름이 멈추고 낫는 것은 소금이 소염제의 원료이기 때문]을 놓쳐버리게 될 수도 있습니다. 무조건 싱겁게만 먹는 것이 꼭 좋은 것은 아닐 것입니다. 앞으로도 계속 좋은소금에 대한 연구를 기대합니다.

피터 2011-05-09

인테러뱅 천일염내용 잘 읽었습니다. 아래에 덧글중에 천일염이 너무 좋은쪽으로만 설명되어 있어 아쉽다고 하신것에 전적으로 동감합니다. 그렇다고, 천일염의 안전성이 지금 위험하다는 부분에는 조금 생각이 다르구요. 천일염은 사실 식약청에서 위험성이 높은 일부 중금속원소 및 무기원소에 대해서 식염과 같은 기준을 갖고 관리하는것으로 알고 있고, 그래서 이들 중금속에 대해서는 큰 염려를 할 필요까지 있을까 하는 생각도 갖고 있구요. 하지만, 천일염은 정제염(식염)과 성분학적으로 다르다는것을 인정하긴 해야 할것 같습니다. 천일염에는 과거 분석기술이 일천할시기에 만들어진 불용분(?) 이라는 애매한 위생기준을 지금도 여전히 사용하고 있는것을 보면 알수 있지요. 분명. 천일염은 장점이 많은 신산업소재입니다. 하지만, 식품이라고하는 특수성상 그동안 먹어왔기때문에 안전하다는 논리가 21세기 대한민국에서 통해서는 안되겠죠. 세계화를 한다는 천일염의 안전성 연구를 좀더 강화하고 연구해야, 자타가공인할수있는 명품 천일염이 될수 있을것 같습니다. 다음에 천일염 2탄이 나오면 그때는 소금의 양면성도 같이 설명해주시면 더 좋구요.

나명옥 2011-05-07

태양과 바다가 만든 보석 ‘천일염’에 관한 내용 잘 읽었습니다. 인류가 소금을 생활에 활용하기 시작한 것에서부터 소금의 어원과 역사, 소금의 정의와 분류, 소금에 대한 인식, 소금의 산업적인 측면, 소금과 문화, 소금의 식생활에서의 활용, 소금 관련 다른 나라의 현황 등에 이르기까지 여러 방면에 걸쳐 종합적으로 잘 정리되었고, 마지막으로 천일염산업 발전을 위한 시사점까지 제시되어 있어서 좋았습니다. 많은 사람들이 이 내용을 읽고 정보를 공유하면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 옛날부터 우리 조상들은 천일염의 가치를 잘 알고 생활 속에서 현명하게 잘 활용해 왔습니다. 김치, 장류, 젓갈 등 우리나라 전통 발효식품을 보면 우리 조상들이 천일염을 얼마나 지혜롭게 잘 활용해왔는지 알 수 있습니다. 양질의 천일염을 골라 대나무통에 넣은 다음 높은 온도에서 구워서 만든 죽염을 조미료로 사용하거나 여러 종류의 식품에 널리 응용함은 물론 치약과 같은 생활용품, 심지어는 의료용으로까지 천일염을 가공하여 슬기롭게 잘 활용해왔습니다. 음식 솜씨 좋기로 유명한 살림꾼 주부들이나 유명하게 소문난 맛집의 음식맛 비결을 추적해보면 품질 좋은 식재료와 양질의 소금이라는 공통점이 있습니다. 이들은 식품의 품질과 맛에 소금의 질이 매우 중요한 역할을 한다는 것을 경험적으로 알고 있었기에 좋은 소금을 확보하기 위해 남모르는 노력을 해왔습니다. 그러나 최근 산업이 발달하면서 국내에서도 다양한 종류의 소금이 생산되고, 다른 나라와 교류가 활발해지면서 값이 싼 소금에서부터 명품을 표방한 이른 바 ‘귀족소금(?)’에 이르기까지 여러 종류의 소금이 수입되어 유통되고 있습니다. 특히 다양한 종류의 소금이 시중에 유통되면서 관련된 영업자들이 (자사 마케팅에 유리하게) 쏟아내는 소금에 관한 정보는 소비자들에게 소금을 선택하는데 큰 혼란을 주기도 합니다. 이번 인테레뱅 16호 (태양과 바다가 만든 보석 ‘천일염’)편에서 소금에 관한 내용이 종합적으로 잘 정리되어 좋았습니다. 그러나 소비자들이 소금을 선택할 때 알고 싶어 하는 내용, 여러 종류의 소금이 어떠한 차이가 있는지에 대해 좀 더 자세히 언급되었으면 하는 아쉬움이 남습니다. 천일염ㆍ재제소금ㆍ태움 용융소금ㆍ정제소금ㆍ가공소금 등 소금의 유형별로는 물론, 암염ㆍ염화칼륨함량이 높은 소금ㆍ호주산 천일염ㆍ중국산 천일염ㆍ히말라야 소금 등 생산방법과 생산지역에 따라 외관은 물론 성분과 맛에 어떠한 차이가 있고, 인체에 미치는 영향이 어떻게 다른지 등도 조사ㆍ연구결과가 나오는 대로 제시해주었으면 합니다. 특히 천일염의 장점 중 염화칼슘의 함량은 낮고 칼슘ㆍ칼륨ㆍ마그네슘ㆍ황산이온 등 다양한 미네랄이 함유되어 있다는 점을 강조하고 있는데, 위에 언급된 종류의 미네랄 외에도 극미량 함유되어 있는 미네랄의 함량과 기능, 건강에 미치는 영향 등에 대한 국내외 연구결과 등도 조사하여 제시해주면 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 이와 함께 ‘천일염은 좋고 정제소금은 좋지 않다’는 흑백논리보다는 각각 소금에 대한 차이를 명확하게 규명하여 각 소금의 특성에 맞는 적절한 용도를 널리 홍보함으로써 소비자들이 소금을 제대로 선택할 수 있도록 길잡이를 제시해주었으면 합니다. 최근 천일염 붐에 편승하여 일각에서 천일염을 원료로 가공한 소금이 마치 만병통치약인양 효능을 부풀려 영업을 하고 있는 사례 등은 경계해야 할 대상으로 여겨집니다. 최근 식품의약품안전청은 우리 국민의 나트륨 과다섭취의 위험성을 경고하고 학술행사와 함께 나트륨 섭취를 줄이기 위한 캠페인을 벌이면서 짜지 않게 먹기를 권장하고 있습니다. 그러나 천일염산업을 육성하고 있는 정부 기관과 천일염 관련 연구자들은 “무조건 소금 섭취를 줄일 것이 아니라, 좋은 소금을 골라 먹는 습관을 가지는 것이 중요하다”고 강조합니다. 이 같은 양 기관의 입장 차이는 소비자들에게는 혼돈을 줄 수도 있습니다. 천일염이 광물에서 식품으로 분류되면서 국산 천일염의 우수성에 대해 많이 회자되었으나 천일염과 관련된 이해관계자나 천일염의 장점을 경험적으로 느끼고 있는 사람을 제외한 일반인들에게 그 장점을 쉽게 이해시키고 설득시키기 위한 객관적이고 과학적인 근거자료는 부족해 보입니다. 다행히도 최근 정부에서 소금산업에 대해 관심을 갖고 생산기반에서부터 유통에 이르기까지 다각적인 연구와 지원 의지를 보이고 있어 고무적으로 느껴집니다. 정부의 소금산업 육성에 대한 여러 계획들이 성공적으로 이뤄지길 기대하며, 농촌진흥청이 우리 조상들이 경험적으로 알고 활용해온 천일염의 장점과 신비를 과학적으로 차근차근 규명해내는 연구의 메카가 되길 바랍니다. 우리 전통식품의 근간이자 핵심요소인 천일염에 대한 관심이 한 때의 유행이 아니라 범국가적인 관심 속에 지속적인 연구를 거듭함으로써 천일염이 우리 국민의 건강증진과 한식의 세계화 및 식품산업의 국제경쟁력을 제고시키는 원동력이 되었으면 합니다.

김길성 2011-05-07

소금은 말 그대로 아주작은 "금" 이라고 생각합니다. 천금을 주고도 못사는 세상에서 하나 밖에 없는 "금" 입니다. 그러기에 사람들은 원전피해를 당하기전에 사재기를 합니다. 소금은 확실한 재테크수단이 아닐까? 합니다만...황금은 순도 99.9% 이어야만 사람들의 이목이 집중됩니다. 그런데 소금은 순도 100% 아닐까요. 아주작은 입자로 구성된 "금" 이야말로 진짜 우리의 보석입니다.

김소영 2011-05-06

안녕하세요. 집필자 기능성식품과 김소영입니다. 이번 발간자료에 관심을 가져주셔 감사드립니다. 농촌진흥청에서는 천일염에 관한 과학적근거마련과 함께 중금속과 기타 유해물질에 대한 안전성을 검증하고 있고 천일염에 대한 위해성 또한 정밀히 검토중에 있습니다. 주신 고견을 토대로 좀더 객관적인 정보를 국민들에게 제공할 수 있도록 더욱 노력하겠습니다.

최준열 2011-05-06

염과 염... 음.... 과연 버들강아지는 강아지의 한 종류일까요? 염에 대해 흥미를 갖고서 국립국어원의 표준국어대사전을 찾아보았습니다. 염(鹽) 「명사」 「1」=소금01「1」. 「2」『화학』산과 염기의 중화 작용으로 산의 수소 이온이 염기의 양이온으로 치환된 화합물을 통틀어 이르는 말. 소금, 황산나트륨, 황산아연, 황산칼슘 따위가 있다. 염병(染病)[염ː-] 「명사」 「1」‘장티푸스’를 속되게 이르는 말. 「2」『의학』=전염병. (짠물에서 발육하는 Aedes속의 종들이 있기는 하지만) 모기들이 짠물에서 자라나 소금을 먹고 '염병'을 전염시키지는 않을 것 같습니다만... 참고로 소금은 '素金'일 것 같지만 순수 '우리말'로 사전에 나와있네요. 소금01 「명사」 「1」짠맛이 나는 백색의 결정체. 대표적인 조미료로, 주성분은 염화나트륨이다. 천연으로는 바닷물에 약 2.8% 들어 있으며, 암염으로도 산출된다. 인체의 혈액이나 세포 안에 약 0.71% 들어 있고, 어른의 하루 소요량은 10~20그램이다. 양념, 식품의 저장, 화학 공업의 원료 따위로 쓴다. ≒염10(鹽)「1」ㆍ염화06.

최원환 2011-05-06

수신: 농촌진흥청장 소금이야기 집필진에게 발신: 최 원환 010-7304-0747 부산광역시 부산진구 부전2동 156-28 오기빌딩 905호 내용: 소금 이야기에 대하여 천일염에 대한 예찬을 해 두었더군요. 세상 모두가 “예스”라 하지만 “노”라고 하는 표현도 참고하셔서 나라에 이익이 되었으면 합니다. 천일염이 그렇게 건강에 좋습니까? 의료보험 재정이 바닥날 정도로 병원 치료 없이 살아가는 건강한 사람이 몇이나 되는지 확인하셨나요. 저는 18년 전부터 병원 이용. 약국이용 없는 사람입니다. 의료보험 재정 한 푼도 사용하지 않은 사람입니다. 그동안 천일염이 없어 질병 르네상스를 창조되고 있는가요. 우선 천일염을 물에 담구게 되면 바닷물이 되지요. 그 바닷물을 먹는다면 생명을 살릴 수 있습니까? 만약 바닷물만 존재하는 환경에서 바닷물을 먹게 되면 결국은 식도의 단백질이 응고되면서 사람은 죽게 됩니다. 조금 먹는 다면 서서히 나빠지는 것을 알게 됩니다. 바닷물을 먹어도 잘살 수 있다면 물 부족 국가다. 라고 물 절약이 필요 없겠지요. 바닷물을 가공하지 않고서는 사람이 바닷물에 의해 살아갈 수는 없음을 이미 확인 되었습니다. 천일염속에는 바다에 존재하는 모든 것들이 존재합니다. 우리 생활 속에서 버린 모든 것들이 거의가 존재물로 존재합니다. 이것을 천일염이 부착되어 있다고 미네랄이라고 표현하시지요. 하수구에 모여 있는 각종 물질을 나노 기술로 분해하여 상품으로 포장한다면 건강 미네랄 상품이 되겠습니까? 아마 식재료의 대상에 포함되지 않기에 허가도 나지 않을 것입니다. 바다는 세상의 모든 물질이 버림받을 때 받아 주는 곳입니다. 윤회가 있듯이 모든 물질은 어떤 인연을 만나는 가에 따라 새로운 생명으로 출발 인간의 먹이가 됩니다. 인간의 간단한 손기술로 생명을 살리는 물질이 되기 어렵습니다. 우리 조상들은 염을 먹고 생명을 앗아가는 것을 보고 염병 걸렸다고 했는지도 모르겠습니다만 염병이란 진단 명칭이 존재합니다. 천일염을 식염으로 먹게 되면 반드시 염병에 걸리게 됩니다. 우리 조상들은 염과 소금을 구분해 주셨습니다. 소금을 얻기 위해 간장을 만들고 된장을 얻고, 발효 식품을 거쳐 안전한 소금을 먹는 방법을 강구 하셨습니다. 오늘날 천일염이 식염으로 둔갑되어 식탁위에서 음식에 들어가고 그것을 먹도록 하는 짓은 먼저 하늘에 계신 우리 조상들이 본다면 분노할 일입니다. 우리의 위장은 음식을 난도질 하는 분해 작업을 합니다. 혈액이 되기 위해서는 이온으로 나뉘어야 하는데 염화나트륨은 이온으로 나누어지지만 각종 미네랄이라 칭하는 것들은 거의가 이온으로 나누어지지 않는 것으로 봅니다. 천일염에 부착되어 있는 스트론튬(Sr) 물질 안전 자료에서 인용하면 중풍을 유발하는 물질입니다. 납, 국민의 지능지수를 떨어뜨리는 비극의 물질입니다. 우리 조상들은 염화나트륨외 다른 물질을 제거하기 위해 소금이란 용어를 탄생시켜 주었습니다. 가공을 할수록 더욱 좋은 염화나트륨을 얻는다는 뜻입니다. 천일염을 식염으로 그냥 먹도록 추구하는 표현은 살펴보면 살인의 문구입니다. 서서히 죽이는 고도의 기술적 살인이라고 단정합니다. 더 이상 살인 기술자로 살아가지 않기를 부탁 오립니다. 대학교수는 눈에 보이는 결과를 추구하는 사람들입니다. 눈에 보이지 않는 결과는 모두 거짓으로 단정하는 것이 과학의 답변입니다. 어떤 여자들은 윤락의 길을 가고, 어떤 여자는 현모양처가 되어 갑니다. 두 사람의 길은 시간이 가면 갈수록 서로 멀어질 수밖에 없습니다. 어느 사람은 하느님을 따라가고, 어느 사람은 부처님을 따라가고, 절에서 만들어진 얌심과 교회에서 만들어진 양심은 서로 다릅니다. 자신의 세상을 살아가는데 누가 간섭할 수 있겠습니까만은 제3의 피해를 만든다면 이것은 막아야 할 것이 인간의 도리라고 봅니다. 각종 지위에 있으면서 잘못된 것을 옳은 생활을 위한 상식인양 소금이야기를 늘여놓은 것은 잘못입니다. 천일염을 가공하지 않고 식품으로 먹도록 하는 것은 살인입니다. 서서히 죽어가는 대한민국 국민을 바라보는 악랄한 살인자의 미소같은 존재입니다. 천일염에서 소금을 추출하는 방법으로 850도 섭씨온도를 가열하면 용암처럼 용해됩니다. 이때 얻어 지는 것이 순수에 가까운 소금이 됩니다. 높은 온도에서 구웠다고 소금이 되는 것은 아닙니다. 소금은 정력제입니다. 설탕이 많이 존재하는 식품을 먹게 되면 당뇨증세가 생기고 결국은 발기가 안돼, 성욕구 불만을 만들어 사회 파괴적인 각종 범죄를 유발하게 되는 것입니다. 소금을 먹는 다면 정력은 살아납니다. 사람의 정액에 얼마나 깨끗한 소금이 존재하는 것 확인하십시오. 인간의 혈액에는 0,1%의 당분이 있습니다. 소금은 0,9% 입으로 먹는 음식을 통해 인체의 항상성을 유지 시켜 주려면 음식에 0,1%의 당분을 넣고, 소금은 0,9% 넣어야 정상적인 식품이 되는 것입니다. 어떤 과자에는 24%가 넘는 설탕을 첨가한 상품이 어린이 입을 유혹하고 있더군요. 단맛은 고기를 낚을 때 미끼로 사용하는 법입니다. 어린이를 노예 사냥하듯 안전한 식품으로 인정받고 진열장에서 각종 포장기술로 미소를 보내고 있습니다. 정액은 우리 후손을 이어주는 계단과 같은 것입니다. 혈액의 항상성을 유지하기 위해 0,1%의 당분과 0,9%의 소금 섭취가 정상적이여야 합니다. 커피에 1%의 설탕을 넣고, 소금은 전여 넣지도 않고 드시는 것은 정말 미친짓이 아닐 수 없습니다. 지금 대한민국은 미친 사회입니다. 모두가 커피에 1%의 설탕을 넣고 먹으면서 단맛에 빠진 노예들의 세상입니다. 올바른 상식으로 소금을 먹도록 가르쳐 주어야할 지위에 있는 농촌진흥청장은 노예 사냥의 도구로 전략했음을 짐작해야 하며 하루빨리 벗어나야 합니다. 천일염에 존재하는 각종 미네랄 가운데, 수은과, 납 각종 중금속을 우리 조상들은 먹이지 않으려고 소금을 얻는 방법을 강구해 왔습니다. 일제를 거치면서 소금과 염은 한마디로 통일이 되었다고 봅니다. 더 이상 천일염에 관한 예찬은 살인을 즐기는 살인자의 노래입니다. 참고하십시오. 계속해서 천일염에 관한 거짓 정보를 만들고, 각종 장소에서 열람된다면 저는 살인을 즐기는 사람으로 비난을 계속 할 것입니다. 일제의 잔재가 얼마나 우리민족에게 해악이 되는지 친일파를 분류하는 일도 하고 있지요. 국민이 먹고 살아가는 것에 대해 올바른 상식을 전달해야할 농촌진흥청장이 일제의 잔재처럼 군림하면서 일제가 가르친 염 오직 염에만 관심있다면 이것은 조상을 배반하는 일이 됩니다. 농사는 천하의 근본입니다. 농촌진흥청장은 대통령보다 높은 지위에 있는 사람입니다. 그런데 국민을 죽이는 글을 난발하고 있다는 것은 서글픈 일입니다. 몰라서 그럴 것이라 짐작하지만 최소한 소금에 관한 이야기를 전달하려면 이쪽 이야기와 저쪽 이야기를 다루어 판단을 하도록 도와주어야 합니다. 저는 염화나트륨 99%이상 되는 용융소금을 먹고 아직까지 의료보험 한 푼도 손해를 끼친적 없는 국민입니다. 치료비가 없어 죽어간 우리의 이웃 기억하고 계시지요. 건강한 사회를 만들기 위해 서둘러 주십시오. 천일염의 예찬은 정치인이 거저 경제를 살리려는 하나의 외침일 뿐 전부는 아닙니다. 천하의 근본을 다스리는 농촌진흥청장의 태도로는 매우 불만입니다. 천일염을 가공하면 소금이 됩니다. 한문을 보면 휠 소라고 표현합니다. 진행형으로 가공 하면 할수록 더욱 좋은 소금이 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

천복욱 2011-05-06

단일 식품으로 지구상에 있는 모든 성분을 함유하고 있는 유일한 식품이 소금입니다. 이번에 또 한가지 느끼게 되는 것이 있는데요. 우리나라의 전통적인 것은 반드시 세계의 최고라는 것입니다 . 이미 개발이 된 것도 있지만 아직도 많이 남아 있습니다 . 농업인들과 함께하는 농진청이 있어서 행복합니다 .

임충빈 2011-05-05

음식의 제1의 맛이 소금이라 했듯이 매우 좋은 자료를 소개하여주셔서 고맙습니다. 전통 식품을 만드는 사람으로서 매우 요긴하게 활용을 하게 될 것입니다. 발효식품을 '슬로푸드'하고 한것은 바로 소금의 신비에서 출발하였다고 생각합니다.

유정희 2011-05-05

소금이 중요하다고 생각은 하고 살았지만 막상 이웃나라 원자력에 문제가 생기니 전 세계가 소금 파동이날줄은 생각지도 못한 보물이였습니다. 책 제목 처럼 바다가 만든 보석입니다.

이점식 2011-05-04

소금의 새로운 면을 알게 되었습니다

민삼관 2011-05-04

저에게 소금은 단순히.. 계란 프라이를 할 때나, 사골국 먹을 때 넣어 먹는 것이었는데 말이죠, 그 식탁위의 한 줌 소금에 이런 비밀들이 숨어 있을 줄 몰랐습니다. ^^ 소금의 A부터 Z까지, 모든 걸 담아 낸 그야 말로 보석같은 리포티가 아닌가 싶네요!! 미네랄의 공급원이자, 우리 김치, 장, 젓갈 등 발효 음식의 감초인 우리 천일염!! 앞으로 세계 속 명품 소금이 될 날이 멀지 않았다고 생각합니다..

김재현 2011-05-04

최근 일본 원전 사태때문에 우리나라 소금이 품귀현상을 빚고 있습니다.소금에 대한 잘못된 정보와 불안심리로 인한 매점매석이 주요한 원인이라 할수 잇습니다 이렇듯 국민들의 많은 관심이 잡중될때 천일염에 대한 젛은 자료와 정보, 앞으로의 방향 등에 대한 자료는 매우 시의적절하다고 할 수 있습니다 많은 도움이 될것 입니다