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한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
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제목 한우 이야기
날짜 2011-04-27 문홍길 등(chacha529@rda.go.kr)
평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원5분이평가한점수입니다.)
요약

농경 정착생활을 하던 우리 민족에게, 한국의 소 한우(韓牛)는 이동의 수단이자 농경을 돕던 친근한 존재였다. 과거 생구(生口)라 하여 가족의 일원으로 대접을 받으며, 한우는 우리 삶과 문화, 예술 속에서 우리 민족과 생을 함께해 왔다. 이런 한우가 일소에서 고깃소로 변모하며, 이제는 명실상부한 최고의 식재료 자리를 고수하고 있다. 한우의 매력은 무엇일까?


 1. 한우는 한 마디로 맛있다.


- 한우 한 마리에는 100가지 맛이 난다 하여 '일두백미(一頭百味)'라는 말이 있다. 


- 우리가 그토록 좋아하는 한우 맛의 비밀은 풍부한 올레인산에 있다. 우리만의 독특한 음식 문화인 '직화구이'에 딱 적합한 육질과 풍부한 올레인산이 한우 맛의 비밀이다.


- 한우는 생산 될 때부터, 도축될 때까지 '그 맛'을 위한 노력들이 진행된다. 한우 맛을 유지하고자 하는 비결은 한우의 일생 동안을 걸쳐 숨어 있다. 


- 한우의 차별화를 위한 다양한 한우 브랜드가 탄생하고 있다. 녹차를 먹인 한우, 감을 먹인 한우 등 영양학적으로도 차별성이 있는 한우의 명품 브랜드가 다양하다.                           


- 한우를 맛있게 먹는 법은? 구입부터 보관, 굽는 방법 등 한우를 맛있게 먹는 법은 따로 있다.


2. 다양한 음식 속 한우


- 한우는 '회로 먹어도, 구워 먹어도, 끓여 먹어도' 맛있는 우리의 음식이다. 예로부터 영양보충식이자 별미로 인기가 좋은 육회부터, 구워서 더 맛있는 갈비와 불고기, 여러 탕요리 등...!


- 머리부터 꼬리까지, 버릴 것 하나 없는 한우의 부산물 요리! 서민들의 음식에서 이제는 우리 문화의 독특한 특징을 이루고 있다.


3. 안심하고 먹는 한우


- 한우의 품질을 보증해 주는 '도체등급제'도가 시행 중이다. 이에 더 나아가 각 부위별 맛을 확인할 수 있도록 '연도관리시스템'이 도입되어 시범 중에 있다.        


- 우리 한우 맞아? 우리 한우인지 아닌지를 그 자리에서 3시간 만에 판단할 수 있는 이동식 진단법이 개발되어 실시되고 있으며,                


- 한눈에 보는 한우의 과거! 이력추적제가 실시되어 한우의 사육 농가부터 도축, 유통까지의 과정을 한 눈에 볼 수 있다.

목차

요약

1. 소이야기 ..........1

2. 한우의 매력 .....7

3. 시사점 ...........18

첨부파일

15호_한우이야기_배포용.hwp
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한우 이야기2011. 4. 27.

농경 정착생활을 하던 우리 민족에게, 한국의 소 한우(韓牛)는 이동의 수단이자 농경을 돕던 친근한 존재였다. 과거 생구(生口)라 하여 가족의 일원으로 대접을 받으며, 한우는 우리 삶과 문화, 예술 속에서 우리 민족과 생을 함께해 왔다. 이런 한우가 일소에서 고깃소로 변모하며, 이제는 명실상부한 최고의 식재료 자리를 고수하고 있다. 한우의 매력은 무엇일까?

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등 록

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※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

이은미 2011-12-14

자료 부탁 드립니다 대구시 동구 신기동 594번지 안심주공A 304동 508호

열정 2011-05-29

얼마전 뉴스에서 한우 등급분류에 대한 기사를 본적이 있습니다 저도 1등급이 가장 좋은 것이줄 알았는데 보통등급이 1등급이라 더군요 한우에 대해서 좀더 많은 것을 알리는 것이 우리 한우를 사랑하게 만드는 방법이 아닌가 합니다

임성수 2011-05-27

구제역으로 한우를 등한시했었는데 우리 한우의 진정한 매력을 제대로 알게된거같아 한우매니아가 될거같은 생각이 드네요..한우에 대해 바로 알고 제대로 먹는다면 그 어떠한 음식보다 기가막힌 음식이 될거라 생각됩니다! 한우농가 화이팅!! 한우에 대한 관심이 급증하여 한우소비에도 도움이 되었음좋겠네요.

카수 2011-05-24

한우가 우리나라 국민들의 건강과 맛을 지키는데, 많은 도움을 준것 같습니다. 한우는 지금도 앞으로도 우리가 지켜야할 우리 고유의 멋이며 맛이라고 생각합니다. 한우의 우수성이 한국을 넘어 전세계적으로 인정받는 때가 오기를 응원합니다.

철원 이병희 2011-05-02

한우 이야기를 자주 올려주셨으면 참 좋겠습니다^^*

김영자 2011-04-30

요즘 취업한지 얼마 않되는 딸아이 반찬해서 보내려고 정육점들러 한우 볶아 보내면서 좀 먹어봤더니 정말 그 어떤것보다 맛있었습니다.. 먹고 기운내서 아무 탈없이 직장에 전념했으면하는 마음으로 우리한우 자주 보낼겁니다...

Dragon 2011-04-28

6.25전쟁이 끝난지 얼마후 한국의 경주를 방문한 펄벅(소설 %22대지%22의 작가)이 한 농부가 볏단을 지게에 진채 소달구지를 몰고가는것을 보고 %22한국은 (소를 인간처럼 대접하는) 참 고상한 나라%22라고..... 그리고, 미국의 카우보이 그림은 위에 언급한 펄벅의 한국방문시기에 만들어진 아란랏드의 SHANE ?

용추골 2011-04-28

한우가 맛있고 좋은 먹거리인줄 알고있지만, 너무 비싸 서민의 입장에서 그림의 떡이건만, 한우농가들이 값이 너무 내려 힘들다시니 참 알수없는 일입니다.

류태영 2011-04-28

게시되는 자료들이 업무를 추진하는데 많은 도움이 되고 있습니다.. 항상 감사드리는 마음으로 자료가 게시되는 날만 기다려 집니다.. 그럼 수고하세요

여현동 2011-04-27

한우를 사랑해주시는 모든 분들께 감사드립니다 요즘은 한우값이 너무 내려 농가들이 힘겨워하고있답니다 구제역여파로 소비가줄어 소값은 폭락을 했는데 정육가격은 요지부동인데 생산자들은 저렴한 가격으로 소비자에게 다가가고 싶지만 유통문제로 인해 어쩔수없이 손실을 보아가며 도축장으로 내다팔수밖에 없답니다 다큰소를 계속 키울수없기에 그래도 더열심히 노력해서 생산비를낮추고 소비자가 원하는 좋은 품질의소고기를 생산하겠습니다

민삼관 2011-04-27

왜 비싼 돈을 주고 한우를 사 먹어야 하는지, 알 것 같습니다. ^^ 먹고싶네요!!! ㅋㅋ