본문 바로가기

농사로

RDA인테러뱅

공유
facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 약초산업의 진화
날짜 2011-04-20 박충범 등(parkcb@korea.kr)
평점 4.38점/5점만점(rda.go.kr회원8분이평가한점수입니다.)
요약

  인간이 자연으로부터 식량을 얻기 시작하면서 자연스럽게 이용하게 된 약초는 6만년전 네안데르탈인의 무덤에서 그 흔적을 발견할 만큼 역사가 오래되었다. 서양에서는 허브라 불리우는 약초는 중요한 약재인 동시에 조리와 미용, 향장 등 생활문화로 발달해 왔으며, 동양에서는 전통의학에서 약성에 근거한 약물요법의 근간을 이루며 발전하였다.
  오늘 날의 약초는 보완대체 의약 산업의 새로운 소재로서 그 중요성이 커지고 있다. 새로운 생물자원으로서 약초의 가치가 부각됨에 따라 약용성분을 함유한 식물자원의 확보 및 개발에 대한 각국의 경쟁이 치열하게 전개되고 있으며, 약초산업의 시장도 천연소재 신약과 기능성 식품, 화장품, 생활용품 등으로 확대되고 있다.


우리나라의 약초산업이 세계적인 천연소재 시장으로 진출하기 위해서는 아래와 같은 전략이 필요할 것으로 생각된다.
(1) 한약재 위주에서 천연물 신약, 기능성 식품, 화장품, 산업 소재 등 고부가가치 시장으로 확장 
(2) 연구개발 투자 확대를 통해 핵심 기술을 확보하고 산학연 및 생산자단체 등과 블루오션 창출을 위한 협력 체계 구축
(3) 산업화 기반을 구축을 통해 약초 공급의 안정화, 약초 생산 농가 소득 안정화
(4) 트렌드에 부응할 수 있는 정책과 제도의 선진화가 뒷받침 되어야 할 것이다.

목차 요약
  Ⅰ. 약초 이야기 .............. 1
  Ⅱ. 약초 산업의 진화 ....... 8
  Ⅲ. 시사점 ..................... 17
첨부파일

14호_약초산업의 진화_배포용.hwp
다운로드

14호_약초산업의 진화_배포용.pdf 다운로드

본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

21세기 고부가가치 생물자원으로약초 산업의 진화2011. 4. 20.

인간이 자연으로부터 식량을 얻기 시작하면서 자연스럽게 이용하게 된 약초는 6만년전 네안데르탈인의 무덤에서 그 흔적을 발견할 만큼 역사가 오래되었다. 서양에서는 허브라 불리우는 약초는 중요한 약재인 동시에 조리와 미용, 향장 등 생활문화로 발달해 왔으며, 동양에서는 전통의학에서 약성에 근거한 약물요법의 근간을 이루며 발전하였다.

14

0 / 300 byte
등 록

※본 호의 pdf 자료를 보시고 우편으로 받아보고 싶으신 분은 063-238-0809번으로 연락주시기 바랍니다.

※본지에 게재된 내용은 필자 개인의 견해이며 청의 공식 입장과 일치하지 않을 수도 있습니다.

※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

이은미 2011-12-14

약선요리에 참고하려합니다 자료 부탁드려요^^ 대구시 동구 신기동 594번지 안심주공 a 304동508호

이경란 2011-11-29

약선요리를 공부하고 전문적으로 하려고 준비중입니다. 좋은 자료를 주시면 잘 사용하겠습니다 대구시 남구 이천동203번지 상가 7호

최정묵 2011-11-10

약초에 문외한입니다. 약초에 관심 갗고 앞으로 재배도 해보고 싶네요. 자료 주시면 좋은 감사하겠습니다. 충남 당진군 합덕읍 운산리222-4(우:343-906)

지 운 집 2011-07-27

감사합니다 정보 많이 주세요. 요즘 바빠 질것 같아요.

오영삼 2011-06-22

약초는 정말 길거리에 흔히 볼수있는데도 이것을 활용하지 못하고 있는 실정임 산 야초와 들 야초 우리네들 잘들 활용하시면 ,,, 수고 많았습니다,

김민지 2011-05-28

약초의 사소한 정보부터 생활 정보까지 도움이 많이 되는 정보 잘 읽어 보았습니다. 앞으로 전망이 밝은 약초 산업에 관심을 갖고 지켜봐야 할 것 같다는 생각이 들었습니다. 좋은 정보 감사합니다.:)

김춘식 2011-05-24

식품을 전공하고 산업계에서 경험을 쌓은 것을 토대로 뭔가를 해 보려고 노력중입니다. 식약동원이란 말이 있듯이 이제 식재료와 약재료가 같이 활용되고 많은 사람들이 관심을 가지고 있는 싯점에 좋은 글 실어주셔서 감사히 잘 읽었습니다.오래전 유럽에서는 허브엑기스를 활용한 제품이 나왔지만 우리나라에서는 최근 10여년 전 부터 인삼과 홍삼을 깃점으로 다양한 약재제, 드링크제 음료등과 목캔디,허브큐,등 응용제품이 나왔으나 요즈음에도 먹기쉬운 응용제품들이 많지 않은 것 같은데...약초의 진화등에서 좋은 아이디아를 얻었습니다. 인삼캔디에 버금가는 기능성캔디와 천연 당과를 개발해 볼까 합니다.

나순석 2011-05-19

저는 지금 현재 약초농사를 짓는 농부입니다....약초의 활용은 농사를 지으면서 아주 무궁무진하다는 생각이 드는 사람입니다.귀농을 위해서 준비할때보다 직접 하면서 더 무궁무진하다는 생각을 하면서.....앞으로 전문가의 도움을 많이 구하고싶답니다....책자를 꼭 한번 보고싶네요..... 전 와송,꿀풀,곰보배추,뱀딸기,질경이.....등등을 키웁니다.

원예전공 연구사 2011-05-19

밑에 많은 학생분들이 글을 달아주셨는데, 실제로 원예전공이 할 일이 많습니다. 일단 한의학에서는 본초학이라고 하여 학문이 별도로 있기는 하지만 대학, 대학원에서는 기능성 물질, 효능 등을 검정하기에 바빠서 실제 생산에 대한 정보나 연구는 특용작물을 전공하신 농학계나 채소를 전공하신 원예학계 분들이 연구를 많이 하고 계십니다. 리포트에서 약하게 언급은 되었지만 약초의 재배방법을 일반화하고 기후에 비교적 덜 민감한 품종을 개발하면 쌈채소로서의 가치가 매우 높기도 합니다. 그러기 위해서는 아직도 많은 노력이 필요하므로 학생이나 관심있는 일반인들께서 많이 관심을 가져주시고 가정에 화분하나라도 놓아 키워보시면 좋을 것 같습니다. 저는 개인적으로 당귀를 심어서 고기구워먹을때 쌈으로 쓰고 있습니만 치커리나 겨자채 신선초 같은 것보다 향도 좋고 느끼함도 없어 좋았습니다. 물론 키우는 것은 무조건 산채를 하면 자연환경도 파괴되고(아예 서식지 환경자체가 파괴), 옮겨심어도 심한 스트레스를 받아 죽거나 잘 크지않으므로 약초 농가나 연구소에 문의하셔서 묘를 분양받으시는 것이 좋겠습니다.

이소라 2011-05-17

좋은자료 감사합니다. 약초에대해 한발더 가까이 다가선 느낌입니다. 우리나라의 약초산업에 대해 다시한번 되새기고 더욱이 발전가능성을 보여준 자료같습니다. 단순한 건강만을 위한 약초가아닌 다양한 약초의 쓰임새를 알려주셔서 감사합니다.

연지선 2011-05-11

어렵지 않고 쉽고 친근하게 써진 자료를 보니 약초에 대한 흥미가 생겼습니다. 약초라고 하면 흔히 한의학 쪽이나 의료계열로만 생각했었는데,원예쪽 전공과도 밀접한 관련이 있다고 생각이 됩니다. 단순히 약초의 내용에 대해서만 생각할 게 아니라 그 쓰임과 미래의 방향까지 바라볼 수 있는 자료인것 같아 많은 도움이 되었습니다. 이 자료를 미리 알았더라면 약초 조사 발표할 때 더욱 유익한 정보를 나눌 수 있었을 것 같은 아쉬움이 듭니다! 앞으로 점점 치열해지는 식물분야와 가공, 산업 쪽에서 더욱 큰 자리를 차지할 약초산업에 관심을 가져야겠습니다*_*

이수인 2011-05-11

평소에 전혀 지식이 없던 약초에 대한 글을 읽어보고 굉장히 감회가 새롭습니다. 약초에 대한 다방면의 정보를 알게 되어서 기존에 없던 호기심이 생겼습니다. 서양의학의 발달로 한동안 외면하거나 무관심해있던 찰나에 약초에 대한 글을 보니 조금 반성도 하게 되더군요. 최근 아직 증명되지 못한 바이러스때문에 국내 첫 사망자가 발생했는데, 이러한 것도 약초에 대한 연구를 통해서 극복해냈으면 어떨까 하는 생각을 해봅니다. 좀 더 안전하고 행복한 미래를 위해 앞으로 약초에 대한 관심을 더욱더 키워가야 겠습니다.

김진열 2011-05-09

이 글을 읽으면서, 실생활에서 언론이나 방송을 통해서 이용된다고만 알 고 있었지, 한약재, 신약재, 기능성식품, 웰빙식재료, 화장품, 향료, 생활용품 이런 많은 분야에서 연구 및 활용이 되고 있는지는 이 글을 읽으면서 알 수가 있었습니다. 아무래도, 인삼에 무슨 기능, 당귀에 무슨 기능, 이런것 보다도 요즘 내가 어디가 안좋은데 하는 생각에 그 약초만 더 읽어보게 되었는데, 이렇게, 지금 당장 필요한것만 보지 안고 많이 알아둬서 필요할 때 바로 그 약초를 사용하거나 추천해 주는 사람이 되고 싶습니다.

이시우 2011-05-09

약초산업과 , 활용 등 여러가지 매개체가 가지고 있는 것을 알게되었고,옛날부터 약초가 많이 쓰였으며 , 아직까지도 약초가 활용되고 발전하고 있다는 것을 알게되어서 좋았습니다. 유익한 자료 감사합니다.

박민옥 2011-05-09

평소에 피자와 돈까스를 정말 좋아하는데 기름기가 많고 살이 찐다는 것때문에 걱정했지만, 이걸 공부하게 되면서 약초가 이런것도 걱정없이 해주는 구나 우리몸에 참 유용하구나 라는걸 알았고, 약제로만 쓰일거라고 생각했던 것과는 달리, 화장품, 생활용품등 우리에게 친숙한 것들에 많이 들어가 있다는 걸을 알게 되어 놀랐습니다. 친숙하지 않았던 분야에 대해 좀더 알게 되는 시간이고, 앞으로도 더 열심히 공부하겠습니다.

김다희 2011-05-09

요즘 일반 화학제품들보다 약초에서 발견된 기능성 물질이 함유된 제품들이 많이 만들어지고 있는추세입니다. 이러한 것을 보면 원예학과 학생으로서 배워야 할 것과 앞으로 연구해야 할 것이 매우 많은 것 같고, 아직은 크게 개발, 발전 되고 있지 않은 약초산업이지만 약초의 기능이 좀 더 많이 알려지고 관심가져지고, 연구되면 앞으로 더욱더 크게 발전할 거라고 생각합니다. 흥미롭고 유익한 자료 였습니다!! ^ ^

이희정 2011-05-09

약초의 전반적인 내용이 잘 정리되어 있어 유익한 자료였습니다. 그리고 중간중간 허벌리스트, 허브와 약초의 차이점, 인삼이야기 등의 짧은 이야기들이 끝까지 읽는데 흥미를 더했습니다. 또한 약초관련 제품의 시장성과 이에 따른 세계화 부분이 크게 인상깊었는데요 약초의 기능성에 대한 연구개발과 유통의 제도적 개선, 생산기술의 안정화를 통하여 약초산업이 세계시장으로 더 뻗어나가길 바라고 저도 이에 관심을 갖고 공부하겠습니다.

박다솜 2011-05-09

원예학을 전공하고 있지만 약초 분야는 아직 생소한 것이 사실입니다. 이렇게 무궁무진한 발전 가능성은 단지 한 식물의 분야에 대한 재발견의 의미를 뛰어 넘어 녹색 식물의 중요성과 연립되어서 사람들에게 좀 더 진실된 정보로 다가갈 수 있는 방안이 필요하다고 생각합니다. 좋은 자료 감사합니다.^^

조재윤 2011-05-09

발전하고 있는만큼 사람들에게 널리 인식할 수 있는 매개체 및 정보가 필요하다고 생각합니다. 그런 의미에서 '트렌드에 부응할 수 있는 정책과 제도의 선진화가 뒷받침 되어야 할 것이다' 이 문장이 의미있게 다가오고, 경각심 및 관심을 가지여 할 부분인 것 같습니다.

강수현 2011-05-09

약초의 역사,이용,산업으로의 발전방향 등 다양한 정보를 터득하게 된 좋은 자료였습니다. 고령화사회가 되고 있는 우리나라도 웰빙시대에 맞춰 건강식품에 관한 수요가 꾸준히 증가하고 있는데, 이에 생산가치가 있는 약초로 기능성식품, 생활용품 등을 더욱 발전시킨다면 약초산업의 미래가 더 밝아지지 않을까 생각합니다. 수강하고 있는 기능성원예학 수업에도 약초의 성분이나 기초 지식을 배우고 있지만 앞으로 고부가가치를 창출할 수 있는 약초와 그의 이용에 대해서 더 자세히 공부하고 싶습니다.

윤지은 2011-05-09

약초가 여러 분야에 이용 되고 있다는 있는것과 약초의 효능같은 잘 알지 못한 약초라는 분야에 대해 조금이나마 알수있게 되어서 좋았 습니다

이현경 2011-05-09

약초를 활용한 여러 산업의 효과를 많이 알게되어서 좋았습니다. 생각외로 약초가 다양한 방면에 쓰여서 글을 읽으면서 새로운 지식을 알게되었습니다. 앞으로 우리나라의 약초산업의 발달로 응용화 시켜 세계에서 인정받을 수 있도록 연구하고 개발이 많이 필요하다는 것도 느끼게 되었습니다. 이 자료를 계기로 강의시간에도 이런 활용법에 대해서도 공부해도 좋을 것 같습니다 !

유미리 2011-05-08

읽으면서 생각해보니깐 정말 주위에 약초를 이용하는 것들을 우리가 많이 사용하고 있더라구요. 집에서 엄마가 사용하던 화장품도 그렇고, 머리감던 샴푸도 그렇고... 그리고 읽으면서 놀라웠던게 서양의 허브만큼이나 약초의 향에도 좋은 효과가 있다는 것이였어요. 이런 여러 효능을 가진 약초를 앞으로도 저도 더욱 관심을 기울이도록 하겠습니다. 좋은 자료 였어요! 감사합니다^^

이현진 2011-05-08

우리나라의 약초산업이 의약품에서 뿐만아니라 기능성식품과 생활용품으로 이용이 급증되고 있는 만큼 앞으로 약초분야에서 연구개발이 꾸준히 이루어져 생물자원으로써 그 가치를 발전시킴이 중요한 과제인 것 같습니다. 이번계기로 우리나라 약초에 대해 다시 한 번 알게되었습니다. 좋은 정보 감사합니다.^^

이미선 2011-05-08

약초의 역사와 활용분야, 산업화, 제도 등 까지 알 수 있어 많은 도움이 되었습니다. 또한 약초가 그냥 한방약재로만 그치지 않고 생물자원으로, 생활분야에 이용되어 더욱더 고부가가치를 생산하고 허브와 같이 사람들에게 약초 또한 친근하게 다가갈 수 있기를 바랍니다. 이러한 다양한 측면의 연구 자료 감사합니다~^-^

임연빈 2011-05-08

자료를 통해 약초의 기원, 역사부터 활용까지 익힘으로써 약초의 중요성을 다시 한 번 깨닫는 계기가 되었습니다, 앞으로 약초가 생물자원으로써 더 큰 가치를 인정받기 위해서, 또한 약초 산업을 더욱 발전시키기 위해선 다양한 방면에서의 원동력이 필요할 것이라 생각합니다~ 약초에 대한 다양한 연구 및 활용을 통하여 약초 산업이 앞으로 더욱 발전될 것이라 기대하며, 마지막으로 좋은 자료 감사합니다^-^

전소미 2011-05-08

역사가 오래된 약초가 이제는 한약제뿐만 아니라 다른 산업에도 활용되고 있기 때문에 분야별로 잘 활용하고, 연구개발한다면 앞으로도 더욱 발전가능하고 생각합니다! 좋은자료 감사합니다!^^

김재희 2011-05-08

약초가 오래전 부터 사용되어져 왔다는 것 자체로도 매우 중요하고 그 효능을 입증해 주는것 같습니다.현대인들이 미용과 건강 등에 관심이 많아지고 새로운것을 원하는 만큼 다방면으로 약초가 쓰여지는데 무조건 이용되기 보단 자신에게 알맞은 약초를 이용하는 것도 중요한것 같습니다. 유익한 자료 감사드립니다. ^^

김명원 2011-05-08

약초에대해서 좀더 자세히 알수 있고 관심을 갖게되었습니다! 앞으로 보완대체 의약산업의 새로운 소재이며 허브 등으로 전망이 높은 약초 쪽에 관심을 갖고 공부를 더 해보고싶다는 생각이 들었습니다! 좋은 자료 감사합니다~~

안창민 2011-05-07

원예 식물적가치로도 약초가 유용한점은 익히 알고있었습니다 . 하루가 다르게 변하는 현대사회에있어 환경 오염과 여러가지 자연재해도 그만큼급증하고있는 시대 우리모두가 약초에 대해 관심과 애정을 갖고 훼손을 막는것이 정말 중요하다고 생각 되는 시점입니다 . 정말 유익하고 좋은 자료 보게되어서 감사합니다 .

김지희 2011-05-06

옛날부터 이어온 약초의 효능을 그대로 하여 약초를 약으로 먹는 것도 좋지만, 하루가 달리 변하는 현대사회에 맞추어 다양한 방면으로 초점을 맞추어 본다면 훨씬 더 높은 부가가치를 생산해낼 수 있으리라 생각 할 수 있었습니다. 또한, 한가지 약초에 너무 편중되어 멸종되거나 하는 일이 없도록 종의 보존에 대한 것도 중요하리라 생각됩니다. 감사합니다.^^

안수정 2011-05-03

약초발효에공부하고싶은데요 교육있으면알려주세요.

김칠영 2011-05-02

약초에 대해서 좀더 알수 있고 지금 우리가 알고 있는 점을 조금만 다르게 생각하면 원예식물을 가치를 높일수 있다고 생각할수 있었습니다 좋은 자료 감사합니다.

조순준 2011-04-28

국립농산물품질관리원 시험연구소에 근무하는 조순준입니다 우리소 원산지연구실에서는 농산물 원산지 판별방법 연구개발 차원에서 한약재에 대해서는 원산지 판별방법을 개발하여 원산지 검정업무에 활용하고 있습니다 따라서 동자료가 원산지업무에 필요하다고 생각되오니 우편으로 보내주셨으면 감사하겠습니다 서울 영등포구 당산동 3가 560번지 국립농산물품질관리원 시험연구소 원산지연구실 조순준 우편번호 150-804

박정숙 2011-04-26

약초에 대해 관심이 더욱 깊어집니다.감사합니다.자료 받아서 약초에 관한 지식 깊이 알고싶습니다.

장한익 2011-04-26

좋은 자료 감사합니다. 약초에 대해 더 많이 이해할 수 있을 것 같습니다.

기술위원 최수찬 2011-04-26

약초산업의 유래,현재 및 앞으로 나가갈 방향을 잘 제시하고 있습니다. 농촌진흥청 약용작물과 박충범 과장님을 비롯한 자료수집 및 연구정리에 참여한 여러 연구원들의 노고에 찬사를 보냅니다. 일목요연하게 잘 정리된 자료이며, 약초재배농민,귀농희망자,학생,연구자 등 많은 사람들이 각자 분야에서 약초산업발전에 대해 활용할 수있는 좋은 내용입니다. 수고하셨습니다.

박찬미 2011-04-25

좋은 자료 만드시는데 힘드셨을 것 같습니다.. 힘내시고 수고하세요~!! 앞으로도 좋은 자료 부탁드립니다^^

이정희 2011-04-25

녹색성장과 부합되는 약초 산업입니다. 중국은 정부 주도로 약초 표준화 작업에 착수했고 북경중의대 임상실험 등등 현재 진행 중인 걸로 알고 있습니다. 노령사회 청년 실업을 해결할 수 있는 대안이 될 수 있을 것 같습니다. 정책 제도가 뒷받침되면 말이죠. 강원도 원주시 태장동 애향건강마을 건강원!!!!!!

박준희 2011-04-25

노력과 수고에 박수를 드립니다. 약초가 국민들에게 쉽게 접할 수 있게 되길 바랍니다.귀농귀촌하는자 중에 약용작물 재배와 가공 유통까지 체계화된 공부 후 현장에서 임할 수 있도록 모든 뒷 받침도 있길 기원하면서 다시한번 더 감사를드립니다.

신경섭 2011-04-24

참신한 내용 공감합니다. 더좋은 발전이 있기를 바랍니다. 감사합니다.

조해용 2011-04-24

정말 유익한 내용이 많아 마음에 와 닿는 문구가 많습니다. 수고많았습니다.

박원득 2011-04-24

좋은 자료 감사합니다...

김인숙 2011-04-23

산약초에 관심많습니다지식을 섭취하고싶습니다 감사합니다

전종배 2011-04-23

산야초에 관심이 많은 사람입니다. 건강과 직결되는 분야라 귀농해서 꼭 가꾸어 보고 싶은 마음입니다. 충분한 지식을 얻어 나릅대로의 삶을 살면서 허약한 노인들에게 봉사하고 싶습니다

전봉배 2011-04-23

산야초에 관심이 많은 사람입니다. 건강과 직결되는 분야라 귀농해서 꼭 가꾸어 보고 싶은 마음입니다. 충분한 지식을 얻어 나릅대로의 삶을 살면서 허약한 노인들에게 봉사하고 싶습니다

전종배 2011-04-23

산야초에 관심이 많은 사람입니다. 건강과 직결되는 분야라 귀농해서 곡 가구어 보고 싶은 마음입니다. 충분한 지식을 얻어 나릅대로의 삶을 살면서 허약한 노인들에게 봉사하고 싶습니다.

전종배 2011-04-22

재미있고 흥미로운 사실 잘 보았습니다

박성희 2011-04-22

중국의 수입약재가격이 상승함에 따라 국내에서 채산성이 있는 한약재의 종류가 조금씩 늘어가고 있습니다. 과거에는 재배되었으나 중국약재와의 가격경쟁에서 밀리면서 지금은 사라진? 토종약초 종자나 재배법을 복원할 수는 없나오? 국내에서 재배되었다는 황련이나 기타 약재에 대한 재배나 종자구하기가 어렵네요. 토종약초종자보존을 위한 단체가 있으면 좋겠습니다.

김종각 2011-04-22

좋은 자료 잘 활용하겠습니다

전태종 2011-04-22

저도 지리산에 순수한 자연산 우리 토종약초(더덕,도라지,하수오,천문동등약50여종)을 키우고 있습니다 문제는 우리종자구하기가 힘들다는겁니다 어렵게 전국을 뛰어다니면서 구해서 자연상태 그대로 키우고 잇지만 알아주질 안느다느게 문제입니다 농진청에서 많은 홍보와 기술보급해주시길 바랍니다

노창운 2011-04-22

약초를 좋아해서 산청에서 집안에 많은 종류를 키우고 있습니다. 앞으로 약초는 무엇보다도 나물류로 발전해야합니다. 비닐하우스에서 재배하여 부드럽게 먹을 수 있도록 연구개발을 부탁드립니다. 많은 분들께 당귀나 방풍처럼 시장에서 유통되도록 야채로 약초를 재배하는 것이 미래의 비젼이라 믿습니다. 더욱 많은 분들의 관심과 진전을 기대합니다.

정영숙 2011-04-22

귀노을하여 유기농을하다보니 약초에대한 관심도 가지게되었습니다 쌈으로먹는것은 제철에키워서먹으며 배워보려고 여러곳에 문의도하였는데 이렇게 관심을갖어주시니 감사드립니다 더욱 화장품이나 가공에대해서 관심이 더 많은편이라서 많은 기대를해봅니다 좀더 전문적으로 배울수있도록하여주신다면 열심히 배워보고 싶습니다

배익선 2011-04-22

약초산업의 진화..정말 유익한 약초이야기인것 같습니다..앞으로도 숨어있는 대한민국 명산들의 약초이야기를 더많이 올려 주었으면 합니다...농업의 새로운 변화...많이 참고가 되었습니다...좋은글 감사합니다...

정종진 2011-04-22

정종진임니다 우리 인류 역사에 음식 문화는 발효와 식품에서의 약의문화였음니다 모든식물에는 약의개념이없는것이 하나도 없 음니다 이제 전문적으로 공부하고자 하오니 많은연구하셔서 자료주십시요 노고에감사드림니다

신중철 2011-04-22

많은 연구가 필요로하는 분야로 사료 됩니다. 약초 부분이 우리 농업에 어떠한 결과를 가져다 줄련지도 함께요, 무엇이 된다 하면 그 다음에 몽땅 망하고... 지금은 배추가 고민거리라고 합니다. 생산- 유통- 소득 보장 되어야 하는데 그렇지를 못하여 안타깝습니다. 약초분야는 이런 면들을 함께 연구가 되었으면 합니다.

one 2011-04-21

앞으로의 미래산업은 단연 약초 산업이지요.. 파이팅!!

양종석 2011-04-21

미래산업의 중요한 위치를 차지할 약초산업에 투자를 정부차원에서 장려하고 지원을 하여야 하며 국가에서도 관심을 가져야 될 것으로 봅니다. 환경오염, 방사능오염, 이상기후로 병들어가는 지구의 인류 건강을 위해서 개발해야 할 문제일 것입니다.

송수경 2011-04-21

우리가 몰랐던 약초가 여러 분야에서 다양한 소재로 활용되고 있네요~ 좋은 자료 감사합니다~

이원노 2011-04-21

자료 요약이 잘되어 있네요. 좋은자료 감사합니다.

박영훈 2011-04-21

김봉례님의 글에 공감합니다. 농민에게 힘을 실어주시고 농민을 위한 농진청으로 발전되기를 애쓰시는 민승규청장님께 감사드립니다. 식약청에서는 농민들이 개발된 것과 농진청의 개발품에 기능성제품 규정을 완화시켜서 홍보와 광고를 할 수 있기를 기대합니다.

남호태 2011-04-21

내용이 현장에 맞아스크랩 해 갑니다. 감사합니다.

포청청 2011-04-21

과연 약초산업 말로는 되겟지요 현실은 이론만 약초시험장 잇어도 일반사람 알수는 잇나요 홈페이지 하나 업는 함양 안의 약초시험장 뭐하는곳인지 국고만 축내는것 아닌지 한심한 일이 아닌가요 그러니 농진청 축소란 말이 나오지요 농민을 위해서 각성좀 합시다...

김명석 2011-04-21

약초산업 진화 자료에 대해 매우 귀중하고 유익한 자료에 감사드립니다. 약초가 보완대체 의학산업의 새로운산업 소재로 각광을 받고 있는가운데 약용작물 신소재 활용가치가 향상 되고 있는 추세에 한약재 위주에서 신약, 식품, 화장품 등 고부가치 산업화 기반구축및 약초 생산 농가 소득 안정화 , 산학연 및 생산자단체 등 연구개발 투자 확대, 지속적인 정책과 제도의 선진화가 뒷받침되는 전략이 절대적으로 필요합니다.

박종규 2011-04-20

연구개발에 노고많으심에 감사드리며. 아주 관심이 많긴한데 우리나라 약초재배산업의 장래가 중국등 동남아 외래제품에 얼마나 대항할 수 있을지가 염려되네요

김학철 2011-04-20

자연의 신비함을 또한번 느껴 봅니다 모든 분들이 건강하고 아름다운 삶을 영위할수 있는 근간이 될것으로 봅니다 감사합니다

김봉례 2011-04-20

항상 삶에 탄력을 당겨주시는 여러분들께 무안한 감사를 드립니다. 한약재의 개발은 물론이고,우리 들판에 널려있는 민초들에게서도 무한한 개발도 부탁드립니다. 그냥 좋다더라가 아니라 정확학 학명으로 필요한 사람에게도움이되는 연구도 부탁 드려봅니다 수고하셨습니다

신광수 2011-04-20

좋은 자료 갑사합니다. 암이 가장 많은 우리나라에서 앞으로 개발가능성이 무한대인 약초에 대한 발전가능성이 기대됩니다.

천복욱 2011-04-20

현실에 머뭇거리지 않고 우리나라 농업의 발전에 대한 방향을제시해 주고 있는 농진청의 여러분들께 존경스런 마음을 보냅니다. 한가지 덧붙이고자 하는 것이 있다면 우리나라 인삼씨를 미국에서 심었다고 해서 그 기능성이 우리나라 인삼과는 비교가 될 수는없습니다. 물론 지금의 환경은 인삼이 지구상에 맨 처음 탄생했을 때와는 다른 많은 환경 변화가 있지만 현 시점에서 인삼의 본래 모습을 찾기 위한 방법 제시가 필요 합니다. 이것에 대한 방향 제시가 농진청에서 이루어 진다면 정말로 인삼은 세계화가 될 것으로 생각을 합니다 .