종가음식 이야기

  • 작성자김 영 등(kimyoung@korea.kr)
  • 평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원4분이평가한점수입니다.)

요약

  최근 건강과 삶의 여유를 추구하는 생활에 대한 선호가 늘어나면서 슬로우 푸드 운동 등이 전세계적으로 확산되고 있다.  우리나라에서도 이러한 트렌드와 무관하지 않아 전통문화와 음식을 고스란히 간직하고 있는 종가와 종가음식의 가치가 재조명 되고 있다.

  종가음식의 특징은 맛과 멋, 정(情)과 예(禮)라 표현할 수 있다.

① 맛(味) : 한결같고 정성이 담긴 맛이다. 지역에서 나는 신선한 농산물을 사용하는 것은 종가음식의 기본이며, 오랜 기간 정성으로 담그는 장은 모방할 수 없는 종가음식의 대들보이다.

② 멋(美) : 종가음식은 맛깔스러운 색과 모양, 담음새를 갖추고 있으며  책걸이 상이나 손님맞이 상 등 상황에 맞추어 내놓는 상차림은  하나하나 특별한 의미를 담은 멋이다.

③ 정(情) : 종가는 지역사회에서 상부상조라는 미덕을 실천하는 구심점이었다. 또한 종가를 방문한 손님에게는 항상 정성을 담은 음식을 대접했다.

④ 예(禮) : 종가의 음식은 관혼상제를 중심으로 발전해 왔다. 혼례가 있는 날은 맏며느리 큰상 내리기 등의 행사가 진행되며, 4대조까지의 기제사와 명절의 차례, 불천위제까지 많은 제사를 지내며 종가음식은 발전되어 왔다.


  이제 종가음식은

(1) 한식 세계화의 차별화된 아이템으로 계승발전되어야 한다. 전통문화에 대한 관심, 슬로우 푸드로서 한식의 인기가 고조되는 가운데 종가음식이 그 핵심적 역할을 할 수 있을 것이다. 

(2) 종가음식에 과학성을 접목하여 가치를 제고하고,

(3) 전통 식문화를 관광 상품으로 개발하는 것이 필요하다.

(4) 종가음식과 문화를 유네스코의 세계 무형문화유산에 등재하여 세계적 가치를 부각시키는 것도 좋은 시도가 될 것이다. 


 종가와 종손 그리고 종부들이 고집스럽게 지켜 온 우리의 문화와 음식의 역사적, 문화적 가치를 보존하고 국민들에게도 제대로 알리며 자랑스러운 문화를 널리 확산시켜야 할 것이다.

목차

 <<요약>>
Ⅰ. 종가음식 이야기       ............................... 1
Ⅱ. 맛과 멋, 情과 禮       ............................... 7
Ⅲ. 시사점                     ...............................17

본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

맛과 멋, 情과 禮종가음식 이야기2011. 4. 6.

현대인들의 생활방식이 건강과 삶의 여유를 중시하는 방향으로 변화되고, 속도 우선주의 풍조의 대안으로 슬로푸드 운동이 세계적으로 확산되고 있다. 이런 가운데 우리의 전통문화와 음식을 고스란히 간직하고 있는 종가와 종가 음식의 가치가 재조명 되고 있다. 현대인의 입맛에 맞지 않을 것이라는 오해와 달리 정성이 가득 담긴 종가음식이 이제 세상과 인사를 나누기 시작했다.

12