종가음식 이야기
요약
최근 건강과 삶의 여유를 추구하는 생활에 대한 선호가 늘어나면서 슬로우 푸드 운동 등이 전세계적으로 확산되고 있다. 우리나라에서도 이러한 트렌드와 무관하지 않아 전통문화와 음식을 고스란히 간직하고 있는 종가와 종가음식의 가치가 재조명 되고 있다.
종가음식의 특징은 맛과 멋, 정(情)과 예(禮)라 표현할 수 있다.
① 맛(味) : 한결같고 정성이 담긴 맛이다. 지역에서 나는 신선한 농산물을 사용하는 것은 종가음식의 기본이며, 오랜 기간 정성으로 담그는 장은 모방할 수 없는 종가음식의 대들보이다.
② 멋(美) : 종가음식은 맛깔스러운 색과 모양, 담음새를 갖추고 있으며 ‘책걸이 상’이나 ‘손님맞이 상’ 등 상황에 맞추어 내놓는 상차림은 하나하나 특별한 ‘의미를 담은 멋’이다.
③ 정(情) : 종가는 지역사회에서 상부상조라는 미덕을 실천하는 구심점이었다. 또한 종가를 방문한 손님에게는 항상 정성을 담은 음식을 대접했다.
④ 예(禮) : 종가의 음식은 관혼상제를 중심으로 발전해 왔다. 혼례가 있는 날은 맏며느리 큰상 내리기 등의 행사가 진행되며, 4대조까지의 기제사와 명절의 차례, 불천위제까지 많은 제사를 지내며 종가음식은 발전되어 왔다.
이제 종가음식은
(1) 한식 세계화의 차별화된 아이템으로 계승발전되어야 한다. 전통문화에 대한 관심, 슬로우 푸드로서 한식의 인기가 고조되는 가운데 종가음식이 그 핵심적 역할을 할 수 있을 것이다.
(2) 종가음식에 과학성을 접목하여 가치를 제고하고,
(3) 전통 식문화를 관광 상품으로 개발하는 것이 필요하다.
(4) 종가음식과 문화를 유네스코의 세계 무형문화유산에 등재하여 세계적 가치를 부각시키는 것도 좋은 시도가 될 것이다.
종가와 종손 그리고 종부들이 고집스럽게 지켜 온 우리의 문화와 음식의 역사적, 문화적 가치를 보존하고 국민들에게도 제대로 알리며 자랑스러운 문화를 널리 확산시켜야 할 것이다.
목차
<<요약>>
Ⅰ. 종가음식 이야기 ............................... 1
Ⅱ. 맛과 멋, 情과 禮 ............................... 7
Ⅲ. 시사점 ...............................17
현대인들의 생활방식이 건강과 삶의 여유를 중시하는 방향으로 변화되고, 속도 우선주의 풍조의 대안으로 슬로푸드 운동이 세계적으로 확산되고 있다. 이런 가운데 우리의 전통문화와 음식을 고스란히 간직하고 있는 종가와 종가 음식의 가치가 재조명 되고 있다. 현대인의 입맛에 맞지 않을 것이라는 오해와 달리 정성이 가득 담긴 종가음식이 이제 세상과 인사를 나누기 시작했다.
유네스코 주관, ‘창의도시 네트워크’ 사업은 성공한 도시의 경험을 세계가 나누자는 취지에서 시작되었고, 미식분야에 전북 전주가 가입을 추진
국가와 도시 | 선 정 사 유 |
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콜롬비아 포퐈얀 | - 독특한 전통 요리법 보존 - 백년 이상 한결같은 방식을 고집하는 지역 향토음식이 발달 |
중국 청두(成都) | - 2천 명 이상의 마스터 쉐프 보유 - 300명 이상의 국가대표급 요리사 보유 |
스웨덴 오스터순드 | - 지역생산 식재료를 활용한 전통적인 미식문화 보유 - 자연환경과 조화를 이루는 식문화의 가치 인정 |
’10년 8월 안동 하회마을과 경주 양동마을이 세계문화유산으로 등재
박물관장이 된 종부(宗婦)
조선시대 3대 청백리 오리(梧里) 이원익 선생의 13대 종부, 함금자 충현박물관장
’64년 종갓집에 신혼살림을 차리면서 종부의 길에 들어선 제13대 종부 함금자 관장은 종가의 역사와 문화를 보존하고 알리고자 ’03년 경기도 광명시에 종가박물관인 ‘충현박물관’을 개관
콩으로 만든 음식을 먹으면서 절식을 하자는 의미로 ‘삼두회’를 조직하기도 하였으며, 열 살까지는 매우 병약했으나 소박한 식단 덕분에 83세까지 장수
성호 이익선생의 삼두회(三豆會)
콩으로 만든 세 가지 음식(콩죽, 콩나물, 된장)을 차려놓고, 친척들을 중심으로 개최한 詩會모임
음식에 사치하는 탐관오리들을 비판하고 굶주림에 고통을 받는 백성들의 식생활에 유익하고 도움이 되는 존재로서 콩을 곡식 중에 으뜸으로 꼽고 콩을 예찬하는 시를 남김
지역 정치, 경제의 중심인 점, 집안의 후계자 교육방식 등은 비슷하나, 방계에까지 미치는 영향이나 고유 음식문화 부재 등의 차이가 존재
장인으로 이어진 명가의 전통
일본도, 전통가면, 종이인형, 오뎅 등 다양한 기술을 대대로 보존 발전
250년을 이어온 오뎅가게, 국외 반출이 금지된 일본도, 채화칠기, 보슈부채, 목공 등 다양한 명가가 존재
일본의 정계는 세습정치라 할 만큼 정치명문가가 독점
아소가(家), 하토야마가(家), 아베가(家) 등의 가문이 유명
종묘(宗廟), 문묘(文廟), 가묘(家廟), 동묘(東廟)
종묘는 조선 왕조의 종통을 이은 임금의 위패를 모신 곳
문묘는 유학의 종통을 세워 정신적 지주가 된 인물의 위패를 모신 곳
가묘는 그 집안의 종통을 이은 조상의 위패를 모신 곳
동묘는 중국에서 무신으로 추앙하는 관운장을 모신 곳
임진왜란 때 관우의 혼령이 동대문을 수호하여 왜군의 한양 입성을 저지한 것을 기리기 위해 명나라 황제가 우리나라에 건립
겨울이 끝나갈 무렵에는 빠금장, 여름에는 된장, 가을에는 담북장
경상도만의 제사 음식, 돔배기 구이
바다가 가까운 경상도에서 제사상에 올리던 상어 고기
예로부터 한의학에서는 상어를 “교어”라 하여, 오장을 모두 보하는 기능을 하는데, 특히 간과 폐를 돕는 작용을 가지는 것으로 취급
‘이기남 할머니 고추장’을 탄생시킨 배움과 기다림
순창 안동 권씨 추밀공 가문의 이기남 종부 이야기
지금의 ‘이기남 할머니 고추장’이 탄생하기까지에는 까다로운 집안 어른의 입맛을 맞추기 위한 오랜 시간의 단련이 필요
“꼬막을 삶을 때, 꼬막의 입이 탁 벌어지려는 순간에 건져야 가장 맛이 있으나, 그 시점을 놓친 꼬막을 상에 올리면 종손이신 시아버님은 밥상을 마당으로 내 던졌다”고 이기남 종부는 회고
재령 이씨 석계 이시명 가문의 조리서
최초의 한글 조리서 『음식디미방』의 가을 손님상
약 340년 전, 석계 이시명 선생의 부인, 장계향 선생이 후손들을 위해 지은 조리서
경상도 지방에서 실제로 만들던 음식의 조리법과 저장발효식품, 식품보관법 등 146가지를 소개
서양의 성인식과 우리의 관례
서양의 성인식은 대체로 사냥 등 집안의 일원이 될 자격증명 의식인데 비해 우리는 집안어른이 검증
효경(孝經), 논어(論語)에 능통하고 예의를 아는가에 대하여 문중과 교류가 있는 이웃 명가의 종손인 빈(賓)이 검증
여성은 혼약이 되면 성인의 복색을 갖추고 쪽을 지어 비녀를 꽂았으며, 어질고 예법에 밝은 부인을 계빈(戒賓)으로 청함
이바지 음식에 담긴 뜻
이바지 음식은 혼례 다음 날 시어른께 지어 올릴 식사를 위한 밑반찬류와 사당에 혼인을 고하는 음식
혼례 다음날 시어른께 올리는 아침진지를 혼자 준비할 때 수고로움을 덜도록 처가에서 배려
새색씨는 혼자 간과 색, 모양을 갖추어 진지를 올리며, 시댁 어르신들께 음식에 대한 솜씨와 맛을 평가받음
조언 하는 것은 종부인 시어머니만의 고유 권한으로, 시댁 음식의 간맞춤에 대한 중요 정보를 전달
길제는 손이 끊이지 않아 5대조가 옮겨지게 된 것을 축하하는 의미의 제사
최근 템플스테이 프로그램에서 사찰음식 체험의 인기가 상승하고 있는 추세도 고려
영양적 가치, 약선으로서의 효능 등을 과학적으로 평가
유명 호텔의 ‘봄철 종가 특선음식’ 메뉴 개발 및 이벤트 개최 등
종가음식 문화의 다양한 관광체험 사례
경북 봉화의 안동 권씨 종가: 집성촌인 닭실마을에서 ‘유교문화체험’ 추진, 예절, 제례, 민속놀이, 우리집 역사 알아보기 등의 ‘1박2일’ 체험프로그램 운영
경북 영양의 재령 이씨 석계 이시명 종가의 ‘고택체험관’ 운영: 대구껍질느르미 등 「음식디미방」에 기록되어 있는 메뉴 체험 등
강원 강릉의 창녕 조씨 명숙공 가문: 농가맛집 ‘서지초가뜰’ 운영
경북 안동지역의 121가지 음식과 61종의 가양주 제조법을 담고 있는, 조선전기의 식생활을 알려주는 중요한 역사 자료
구 분 | 2005년 | 2010년 | 증감률(%) | |
---|---|---|---|---|
농가인구(천명) | 3,434 3,068 | △10.7 | ||
농 가 수 | 1,273 (100.0) | 1,177 (100.0) | △7.5 | |
전·겸업 | 전 업 | 796 (62.6) | 632 (53.7) | △20.6 |
겸 업 | 477 (37.4) | 546 (46.3) | 14.5 | |
경지규모 | 경지 없음 | 17 (1.3) | 16 (1.4) | △5.4 |
0.5ha미만 | 458 (36.0) | 420 (35.6) | △8.4 | |
0.5~1.0 | 331 (26.0) | 299 (25.4) | △9.6 | |
1.0~2.0 | 281 (22.1) | 256 (21.7) | △8.8 | |
2.0~3.0 | 93 (7.3) | 86 (7.3) | △7.9 | |
3.0 이상 | 93 (7.3) | 101 (8.6) | 8.1 | |
영농형태 | 논벼 | 648 (50.9) | 530 (45.0) | △18.2 |
전작 | 126 (9.9) | 117 (9.9) | △7.1 | |
채소 | 230 (18.1) | 219 (18.6) | △4.8 | |
특작 | 28 (2.2) | 28 (2.4) | 0.0 | |
과수 | 145 (11.4) | 170 (14.5) | 17.2 | |
화훼 | 10 (0.8) | 19 (1.6) | 90.0 | |
축산 | 82 (6.5) | 82 (6.9) | 0.0 | |
기타 | 3 (0.3) | 21 (1.6) | 600.0 |
최근 5년 동안 농가인구는 11% 감소하고, 농가수는 8% 감소
계층별로는 겸업농가, 경지규모 3ha 이상 농가, 과수, 화훼, 기타 농가가 증가