본문 바로가기

facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 종가음식 이야기
날짜 2011-04-06 김 영 등(kimyoung@korea.kr)
평점 5점/5점만점(rda.go.kr회원3분이평가한점수입니다.)
요약

  최근 건강과 삶의 여유를 추구하는 생활에 대한 선호가 늘어나면서 슬로우 푸드 운동 등이 전세계적으로 확산되고 있다.  우리나라에서도 이러한 트렌드와 무관하지 않아 전통문화와 음식을 고스란히 간직하고 있는 종가와 종가음식의 가치가 재조명 되고 있다.

  종가음식의 특징은 맛과 멋, 정(情)과 예(禮)라 표현할 수 있다.

① 맛(味) : 한결같고 정성이 담긴 맛이다. 지역에서 나는 신선한 농산물을 사용하는 것은 종가음식의 기본이며, 오랜 기간 정성으로 담그는 장은 모방할 수 없는 종가음식의 대들보이다.

② 멋(美) : 종가음식은 맛깔스러운 색과 모양, 담음새를 갖추고 있으며  책걸이 상이나 손님맞이 상 등 상황에 맞추어 내놓는 상차림은  하나하나 특별한 의미를 담은 멋이다.

③ 정(情) : 종가는 지역사회에서 상부상조라는 미덕을 실천하는 구심점이었다. 또한 종가를 방문한 손님에게는 항상 정성을 담은 음식을 대접했다.

④ 예(禮) : 종가의 음식은 관혼상제를 중심으로 발전해 왔다. 혼례가 있는 날은 맏며느리 큰상 내리기 등의 행사가 진행되며, 4대조까지의 기제사와 명절의 차례, 불천위제까지 많은 제사를 지내며 종가음식은 발전되어 왔다.


  이제 종가음식은

(1) 한식 세계화의 차별화된 아이템으로 계승발전되어야 한다. 전통문화에 대한 관심, 슬로우 푸드로서 한식의 인기가 고조되는 가운데 종가음식이 그 핵심적 역할을 할 수 있을 것이다. 

(2) 종가음식에 과학성을 접목하여 가치를 제고하고,

(3) 전통 식문화를 관광 상품으로 개발하는 것이 필요하다.

(4) 종가음식과 문화를 유네스코의 세계 무형문화유산에 등재하여 세계적 가치를 부각시키는 것도 좋은 시도가 될 것이다. 


 종가와 종손 그리고 종부들이 고집스럽게 지켜 온 우리의 문화와 음식의 역사적, 문화적 가치를 보존하고 국민들에게도 제대로 알리며 자랑스러운 문화를 널리 확산시켜야 할 것이다.

목차

 <<요약>>
Ⅰ. 종가음식 이야기       ............................... 1
Ⅱ. 맛과 멋, 情과 禮       ............................... 7
Ⅲ. 시사점                     ...............................17

첨부파일

12호_종가음식_이야기_배포용.hwp
다운로드

12호_종가음식_이야기_배포용.pdf 다운로드

본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

맛과 멋, 情과 禮종가음식 이야기2011. 4. 6.

현대인들의 생활방식이 건강과 삶의 여유를 중시하는 방향으로 변화되고, 속도 우선주의 풍조의 대안으로 슬로푸드 운동이 세계적으로 확산되고 있다. 이런 가운데 우리의 전통문화와 음식을 고스란히 간직하고 있는 종가와 종가 음식의 가치가 재조명 되고 있다. 현대인의 입맛에 맞지 않을 것이라는 오해와 달리 정성이 가득 담긴 종가음식이 이제 세상과 인사를 나누기 시작했다.

12

0 / 300 byte
등 록

※본 호의 pdf 자료를 보시고 우편으로 받아보고 싶으신 분은 063-238-0809번으로 연락주시기 바랍니다.

※본지에 게재된 내용은 필자 개인의 견해이며 청의 공식 입장과 일치하지 않을 수도 있습니다.

※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

권석인 2011-12-24

동영상이 열리지 않아서 깊은 맛을 잘 모르겠습니다. 도와 주시기 바랍니다.

이은주 2011-07-13

좋은 자료 감사합니다. 우편으로 받아보고 싶은데요 경기도 의정부시 민락동 길훈아파트 203-802

유순복 2011-07-08

유익한 정보 감사합니다.

김선일 2011-07-02

자료를 우편으로 받아보고 싶네요... 경기도 수원시 영통구 영통동 990-2 3층 김선일입니다. 부재시에는 010-9729-5377로 연락바랍니다...

정훈백 2011-06-30

우리의 좋은 종가 음식을 직접 체험 할 '체험 관광'을 기획하여 더욱 널리 보급하였으면 하며, 백문이 불여일견 입니다. 좋은 상품으로 참여하는 기획을 하여주세요. 감사합니다.

김점옥 2011-05-27

귀농하여 10년 살았습니다 음식하는데 취미가 있어 이곳저곳을 다니며 배우고 어머니가 가르쳐주신 우리밀 장을 담고있습니다 지속적인 정보 부탁함니다..

김명희 2011-05-26

종가음식은 앞으로도 더욱 보존하고 계승해야 마땅하다 생각합니다..

유선혜 2011-05-25

종가 음식이 제일 흥미로웠습니다. 평소에 전통음식에 관심이 많았는데요. 건강에도 좋은 종가음식이 더욱 더 발전하였으면 합니다.

나순석 2011-05-19

사실 귀농전까지 음식에는 관심이 별로 없었는데...귀농후 먹거리에 관심이 많답니다.....전 약초농사꾼으로 약초된장을 만드는 연습을 하고 있는 중이랍니다.....요즘은 아예 음식에 관한 책자를 통해 공부를 하고 있는중인데 그중에서도 우리의 전통음식이 얼마나 훌륭한것인가를 절실히 느끼며 많이 배우고싶답니다......꼭 한번 우편으로 받아보고싶으며 긴 시간을 두고 이 분야에 공부를 하고싶답니다....5년정도의 시간을 두고 공부해볼려고 합니다...좋은 책자소개도 부탁드리구요...제가 관심이 있는 것은 각종 먹거리재료를 어떻게 준비해서 활용하는 것인가 입니다. 약초농사꾼으로 이에 대해 관심이 많습니다....많은 지도 부탁드립니다.....

송경란 2011-05-19

종가의 전통 음식은 보존되어 마땅하지요

권금숙 2011-04-18

수고 많으셨습니다. 좋은 정보 잘 보고 갑니다.

임충빈 2011-04-13

야, 신난다, 우리집도 종가인데... 그 옛날의 음식을 맛 볼 수 있겠구나. 좋아 좋다.

조정자 2011-04-12

수고 많으셨습니다. 좋은정보 감사합니다

이우현 2011-04-11

고리타분한 종가,라는 생각이 확 바뀌는 대목이었습니다. 우리 곁에서 우리가 찾아야할 멋진 유산들이 많은데, 늘 우리는 대단한 것들(그렇게 여기는)만 찾아 밖으로 떠돌지요. 그러다 이렇게 돌아와 가지가 찢어지게 멋진 알곡이 달린 나무와 마주합니다. 맛-멋-정-예,에 더해 건강까지.. 평민의 식탁, 세계인의 식탁을 풍요롭게 해주세요.

이우진 2011-04-11

좋은 내용 잘 보았습니다. 사소한 문제이기는 하지만 수정할 필요가 있는 단어가 있어서 올립니다. 내용중에 %22슬로우푸드%22는 맞춤법상 %22슬로푸드%22가 맞다고 알고 있습니다. 확인해보시고 수정부탁드립니다.

강영숙 2011-04-09

전통음식에 관심많은 여성프라자회원 입니다 앞으로도 전통에관한으식을 계승발전할수 있도록 많은교육과 지원부탁합니다 전통음식 전통장류 체험장을운영하는 꿈을꾸고 실현코자 열심히노력중인 아줌씨였읍니다 오늘도행복하세요

유미정 2011-04-08

바쁘게 살다보니 살아가는 속도에 맞게 식생활은 더 빠른 것을 찾게 되어가는 듯 합니다 . 그런데 간만에 우리의 식문화를 돌아볼 수 있는 기회를 갖게 되어 흐뭇한 시간이였습니다. 종가와 종가음식에 대한 이해가 한국을 넘어 세계로 확산되는 계기가 되었으면 합니다.

이후분 2011-04-08

인터러뱅 종가음식이야기 정말좋은자료 입니다. 서구화된 음식문화에서 우리의 역량을 발휘하는 한국의 힘이 바로 종가음식에서 나오는것 같습니다. 많은 정보들 집필 하시느라 고생 많으셨습니다.

이창호 2011-04-08

와우 .....너무 멋져 버렸어요...

김민희 2011-04-08

와우 정말 너무 좋은자료인것 같아요~~ 잘보고갑니다! ^^*

김윤경 2011-04-07

좋은 자료 감사합니다.

민.. 2011-04-07

캬아! 종가음식이 한식 세계화에 든든한 뒷받침이 될 수 있겠군요.. 좋습니다~~~!!! ^^

김경란 2011-04-07

종가음식을 맛과 멋, 情과 禮로 축약할 수 있다는 생각이 무릎을 치게 만듭니다.^^ 우리 나라의 종가문화를 체험하러 전세계 사람들이 구름처럼 몰려올 날이 얼마 안남았겠네요. 좋은 자료 감사합니다.

한창호 2011-04-07

좋은 음식먹고 더불어 건강한 생활을 보너스로 얻은 느낌! 자료주셔서 감사합니다.

송순호 2011-04-07

안녕하세요 전 항상 우리네 식생할에 대해 관심이 많은 사람으로 여러 음식에 접해서 자격증도 몇개가지고 있어요 정말 우리 음식을 널리 보급하고 우리 젊은 이들의 건강에 많은 관심 부탁드립니다

김영복 2011-04-07

항상 좋은자료 감사 합니다,

박태신 2011-04-06

종가음식에 대한 자료 잘 봤습니다. 이렇게 전통을 이어오기까지 얼마나 힘들었나를 한번 조명해 보는것도 좋을것 같네요. 감사합니다.

*^^* 2011-04-06

평소 종가음식에 대해 접할 기회가 별로 없었는데, 이렇게 소개해주시니 너무 유용하고 좋아요.