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RDA인테러뱅

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한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 농업에 色을 입히다
날짜 2011-03-30 김재현 등(kjh2000@rda.go.kr)
평점 4.29점/5점만점(rda.go.kr회원7분이평가한점수입니다.)
요약

 색은 인간의 감정에 영향을 주는 감성언어이자, 요리에 있어서는 보기 좋고 먹기 좋은 음식을 만드는 디자인의 도구이다. 농산물이 지닌 색소에는 각기 다른 영양소가 담겨 있는데, 다양한 색의 음식으로 영양소를 고루 섭취하는 것이 최근 일고 있는 컬러푸드 열풍의 핵심이다. 한편 우리나라에서는 '오방색'이라 하여 서로 다른 성향의 음식을 고루 섭취하여 건강을 유지하는 음식 문화를 보유하고 있는데 청(靑)색은 카로티노이드와 비타민 적(赤)색에는 폴리페놀, 백(白)색은 안토크산틴과 플라보노이드, 흑(黑)색에는 안토시아닌, 황(黃)색에는 베타카로틴이 함유되어 있다. 농업에서도 다양한 컬러를 활용하여 식량작물과 채소, 과수, 화훼는 물론 축산과 누에, 버섯, 가공식품의 맛과 멋을 배가시키고 있으며, 천연 색소로도 활용되어 식품과 화장품의 소재가 되며, 천연 염료 시장도 점차 확대되는 중이다.


  다양한 색을 농업에 접목한 컬러농업은 우리 농업 경쟁력 강화의 기회로 삼는 것이 중요하다.


(1) 다양한 색의 농산물을 활용하여 가격과 품질을 넘는 부가가치 창출을 위한 노력이 필요하고
(2) 우리의 오방색 음식문화를 활용하여 문화 코드로서 한식의 세계화를 모색하는 것도 중요하다. 오방색이 가지는 색과 영양학적 가치, 동양 사상까지 함께 세계화 하며
(3) 다양한 자생 식물 유전자원을 활용하여 새로운 천연식용 색소를 개발하고, 나노 기술과의 융복합을 통해 첨단 천연 염료 자원 개발도 강화해야 할 것이다.


 

목차

Ⅰ. 색 이야기
Ⅱ. 농업에 色을 입히다
Ⅲ. 시사점


첨부파일

11호_농업에 색을 입히다_배포용.hwp
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11호_농업에 색을 입히다_배포용.pdf 다운로드

본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

컬러 농업 농업에 色을 입히다2011. 3. 30.

색은 인간의 감정에 영향을 주는 감성언어이자, 요리에 있어서는 보기 좋고 먹기 좋은 음식을 만드는 디자인의 도구이다. 농산물이 지닌 색소에는 각기 다른 영양소가 담겨 있는데, 다양한 색의 음식으로 영양소를 고루 섭취하는 것이 최근 일고 있는 컬러푸드 열풍의 핵심이다.

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등 록

※본 호의 pdf 자료를 보시고 우편으로 받아보고 싶으신 분은 063-238-0809번으로 연락주시기 바랍니다.

※본지에 게재된 내용은 필자 개인의 견해이며 청의 공식 입장과 일치하지 않을 수도 있습니다.

※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

이은미 2011-12-14

자료 부탁 드립니다 ^^ 대구시 동구 신기동 594번지 안심주공A 304동 508호

나순석 2011-05-19

농업에 색깔을!! 절대동감입니다...시시한 인공색소가 아닌 천연색이 중요한 것이라고 생각하는 사람입니다...모든것에 예술을 입혀라는 말이 있듯이....먹거리에도 일상생활에도...... 저희는 약초농사꾼으로 약초와 쌀,토종열매,천연색소,천연방부제를 이용하여 활용하고 싶답니다.지금현재 식품제조허가를 받아서 소규묘로 빵굽는 흙집을 직접 짓고 있는중으로 대한민국에서 가장 건강한 먹거리로 우리집에만 있는 뭔가를 만들어내고싶답니다...필자님의 자료를 우편으로 꼭 보고싶네요......좋은 정보 감사합니다.

양혜영 2011-04-06

전통음식으로 다양한 체험꺼리를 만들고있는 교육농장입니다 ....pdf자료 멜로 부탁드림 안될까요?? 멜주소: 1538young@hanmail. net

정기성 2011-04-05

우리의 색 정말 좋은것같습니다. 요줌 곡물가 상승으로 서민들의 부담이 많은데 오방색으로 쌀과같이 가공식품을 생산하면 좋겠습니다.

김학철 2011-04-02

참으로 많은 천연색들이 우리 주위에 있습니다 이러한 것을 활용해서 우리 농산물의 부가 가치를 높일수 있다는 것에 동감 합니다 저는 그런 색들이 신비스럽습니다 참으로 좋은 자료입니다

나그네 2011-04-01

오방과 오색에 대한 한의학적 내용이 좀 약하게 설명되어 있는 같아 몇자 적어봄니다. 오색(五色)중 -청(靑)색은 간(肝)을 강화시켜주는 색으로 정어리,꽁치등 등 푸른고기가 간에 좋다는 것은 푸른것은 모두 간에 좋습니다.그리고 푸른옷을 입으면 간에 좋습니다. 눈에 푸른색이 좋은것은 간의 기능이상은 눈에서 나타납니다. -적(赤)색은 심장(心臟)을 강화시켜주는 색으로 빨간색 내복은 심장이 약한 사람에게 좋으면 특히 어린이,노인들 내복이 빨간색입니다. 한때 赤포도주가 심장에 좋다고 백화점에서 불티나게 팔린적이 있습니다.이것도 모두 한의학적 근거에서 나온것입니다. -황(黃)색은 비위(脾胃)을 강화시켜는 소화기능과 관계됨니다.오삼중 인삼은 황삼으로 인삼이 다른 기능도 많지 만 소화기능에 효과가 탁월합니다 -백(白)은 폐(肺)를 강화시켜주는 색으로 흰색,희밥등은 엣날 결핵환자 등 폐가 약한 노인들이 흰모시 옷을 즐겨입고 흰고무신을 신고 다닌 것도 이런 맥락입니다. -흑(黑)색은 신장(腎臟)을 강화시켜주는 색으로 검은콩,흑미등 한때 인기를 누렸고 지금도 많이 찾는것은 신장이 약한 사람에게 좋기때문입니다.

안미자 2011-04-01

농업도 예술입니다 아무나 쉽게 나중에 농사나 짓지! 가 아닌 사명감과 노력이 아니면 어려운 분야 입니다 많은발전 이루어지길 바랍니다

최용호 2011-03-31

생명을그리고 아름다운 마음으로 색을 입희면 생명체는 색감을 아름답게 표출하는 새로운 생명체로 나타납니다. 고로 생태예술이라 하는바 그것이 육종이라 고집하는 촌부가 너무 좋은자료 주심에 감사드립니다. 계속 건강하시고 행복 하시길......

김봉례 2011-03-31

우리 먹거리에 그냥^^이 아니라,책임을 가지고 무한한 관심과 애정을 가지고 임해야 될것같은 마음이 생깁니다.작성자중에 이영희님의 생각과 같습니다...

여현동 2011-03-30

자연의색 천연 의 빛깔 농산물의 색은 우리들의 건강지킴이 입니다

이영희 2011-03-30

色은 변화 무쌍 합니다. 色은 빛 입니다. 농업을 퇴色 시켜선 아니됩니다. 농업은 빛의 향연입니다. 농업은 빛이 나야 합니다. 눈으로 보는 色이 아닌 마음으로 보는 色을 입혀야 된다고 생각합니다.

민삼관 2011-03-30

색 자체에 영양이 들어 있다니 놀랍고, 저 많은 컬러 농산물들이 우리 청에서 개발한 것이라니 또 한번 놀랍습니다! 컬러푸드와 우리나라 오방색 음식 문화가 농업의 새로운 경쟁력이 될 수 있었으면 좋겠습니다! ^^

성제훈 2011-03-30

말 그대로 농업에 새로운 색을 입힌 좋은 보고서네요. 농업의 외연확장에도 큰 도움이 될것이라 확신합니다. ^^*

김재현 2011-03-30

농업은 국민의 먹을거리를 생산하는 숭고한 작업이자 경제활동의 영역입니다 최근 먹을거리 제공 역할은 변함없이 중요시되나 경제영역에서 많이 위축되다 보니 마치 농업의 고유역할마저 의심을 받고 있는 실정입니다 우리 농업의 새로운 가치 부여는 고유한 업무의 재인식과 더불어 발전의 중요한 동기가 될 것입니다 이런 관점에서 농업에 색을 입히는 것은 새로운 가치의 창출 뿐만 아니라 농업의 중요성에 대하여 다시한번 생각할 수 있는 계기갈 될 것으로 생각합니다