도시농업의 매력과 가치
요약
이제 도시에서도 농업이다!
본디 하나였던 도시와 농업이 이별을 한지 100년 만에 도시는 다시 Farm City로 변화를 꾀하고 있다.
도시농업은 '건강'을 선물해주고, 가꾸는 재미로 인간의 '재배본능'을 충족시켜 주는 취미이다. 한편, 도시농업은 '자부심'이다. 내 가족의 식탁을 지키는 '홈 메이드' 농산물을 생산하고, 환경과 도시 생태계를 지킬 수 있다는 도시민의 작은 뿌듯함이다.
함께 도시 속 텃밭을 가꾸며 시작되는 소통은 도시의 공동체를 회복시켜주고, 농산물을 나누어 먹는 '기부천사'를 탄생시키기도 한다.
도시 속에서 가꾸는 작은 텃밭에서 '바로 따서 쌈 싸먹는' 즐거움을 수확할 수도 있다.
다양한 도시농업의 매력은, 점차 도시민들이 호미들 들게 만들고 있다.
도시농업은 '농업의 새로운 블루오션'이다. 도시라는 공간 속에서 농업의 새로운 역할이 생겨나고 있으며, 도시농부들은 농업의 주체의식을 얻으며 우리 농산물을 지키는 '농부'가 된다. 자연스레 늘어나는 도심 녹지들로 절약되는 에너지비용은 도시농업이 주는 '덤'이다.
도시농업으로 환경을 지키고, 생태계를 보존할 수 있다. 급격한 도시화로 파괴된 도심 환경은 다시 농업으로 회복될 수 있다. 경쟁과 빠른 삶의 속도 속에 파괴된 공동체 역시도 도시농업으로 되살릴 수 있을 것이다. 아이들은 도심 속에서 '천혜의 놀이터'이자 '든든한 자연 선생님'인 농지에서 자연스레 더불어 살아가며, 생명의 가치를 배우는 기회를 갖는다.
이제 도시농업을 더욱 활발히 지원하고, 농업의 새 기회로 삼아야 할 때이다.
1. 도시농업의 다양한 매력과 가치를 극대화 할 수 있도록, "인프라 구축"이 시급하다.
- 도시농업을 위한 토지를 확보해야 하며
- 도시 텃밭 주변의 환경오염과 도난사고 등의 예상되는 문제 예방이 필요하고,
- 무엇보다 도시농업의 열풍에 맞는 법과 제도를 마련해야 한다.
2. 현대 도시가 가지는 녹지부족과 환경오염, 사회적 소외 등의 문제 해결에 도시농업을 적극적으로 활용할 수 있어야 한다.
3. 세계적으로 도시농업의 확산에 따라 떠오르고 있는 시장을 농업의 새로운 부가가치 창출 동력으로 활용해야한다.
- 도시농업용 소포장 종자, 패션 농기구 등 다양한 상품 개발이 가능하고
- 실내 공기 정화용 다양한 식물 및 상품 개발,
- IT기술과 접목된 도시농업용 상품 개발이 필요할 것이다.
4. 다양한 실내 아이디어 상품의 개발과 출시로, 야외 텃밭 없이도 도시농업이 가능한 새로운 시장을 창출 할 수 있다.
- 주방 가구에 빌트인 된 텃밭이나, 부엌 벽에 부착하는 작은 텃밭 등 다양한 아이디어가 가능하다.
목차
이제 도시에서도 농업이다! 본디 하나였던 도시와 농업이 이별을 한지 100년 만에 도시는 다시 Farm City로 변화를 꾀하고 있다. 도시농업은 '건강'을 선물해주고, 가꾸는 재미로 인간의 '재배본능'을 충족시켜 주는 취미이다. 한편, 도시농업은 '자부심'이다. 내 가족의 식탁을 지키는 '홈 메이드' 농산물을 생산하고, 환경과 도시 생태계를 지킬 수 있다는 도시민의 작은 뿌듯함이다.
양잠을 하던 잠실과 잠원동, 궁중에 채소를 공급하는 내농포(內農圃)가 있던종로구 권농동, 왕실의 고추재배용 고초전(苦草田)이 있던 연희동 등
주요 선진국의 도시화율(’05) : 80.8%(미국), 89.2(영국), 88.5(독일)
우리나라의 도시화율 : (’60) 39.1% → (’90) 81.9 → (’09) 90.8
자연 속에서 이루어지는 육체노동을 통한 불면증 해소 효과도 존재
최근 식물 공기청정기와 실내전용 상자 텃밭 등 다양한 실내용 상품이 등장
행복호르몬 ‘세로토닌’
세로토닌은 불안, 우울 같은 감정과 식욕, 수면 등의 행동을 통제하는 대표적 중추신경물질로 인간이 행복을 느낄 때 분비
04년 정신과 폐쇄병동에서 수행한 원예치료 결과, 원예치료를 받지 않은 대상에 비해 세로토닌 분비와 관련된 의미 있는 결과를 확인
정신과 전문의 이시형 박사도 숲치료, 가드닝을 통하여 세로토닌의 분비가 촉진된다는 연구결과를 발표하여 현대인의 행복은 물질이나 에너지보다 감정의 행복이 중요하다(저서 ‘세로토닌하라’ 中)고 강조
‘팜빌(Farm Ville)’은 스마트폰용 게임 어플리케이션으로, 다양한 작물을 골라 농장에 심고, 가꾸고, 수확하는 농업활동이 주 내용
최근 프랑스 파리에는 독특한 아이디어로 정원을 디자인하는 것이 유행이며, 런던에서 가장 많이 팔리는 책 2위가 도시농업 관련 서적
안암골 레알(real) 텃밭!
취업을 위한 스펙 쌓기, 아르바이트 등 각박해진 대학생활 속에서 삶의 여유와 행복을 찾기 위해 高大남학생과 梨大여학생이 고대 교정에 시작한 도시농업 프로젝트
당근이 씨앗에서 자라는 것을 신기해하며 반신반의로 시작한 농사가 이제는 교내 텃밭에서 나오는 농산물을 이웃에 기부하는 단계로 발전
수확한 농산물이 크기도 작고 벌레도 먹어 볼품없어 실망했지만 먹어 보는 순간 향과 맛이 좋아 유기농의 가치를 실감
폐쇄된 철도를 커뮤니티 가든으로 만들어 자연친화적인 도시로 변신한 캐나다 밴쿠버의 "Cypress Community Garden"
영부인이 가꾸는 백악관 텃밭(Kitchen Garden)
직접 생산한 신선하고 건강한 채소로 저소득층 아동의 비만을 해결하자는 취지로 시작
백악관 남쪽의 잔디 140㎡를 텃밭으로 조성하고 오바마 대통령 부부가 직접 경작하여 백악관 식재료로 사용하고 나머지는 푸드뱅크에 기부
벌레가 먹어 모양이 예쁘지 않더라도 신선하고 안전하다는 가치가 부각
최고의 멘토 ‘우리동네 할아버지, 할머니’
재미없는 할아버지, 할머니에서 최고의 선생님으로
할머니, 할아버지를 멀게만 느끼던 아이들이 ‘텃밭 가꾸기’ 이후, 친밀하고 긍정적으로 느낀다는 것을 그림으로 표현
호텔 옥상의 ‘허니문 스위트’
캐나다 페어몬트 로열 요크 호텔 옥상에는 3만 마리 꿀벌들이 ‘허니문 스위트’에 숙박 중
호텔 수석주방장 데이비드 가슬린 씨는 신선한 꿀을 얻고 파괴된 생태계를 회복하고자 옥상에 양봉을 시작
‘허니문 스위트’라 불리는 벌통은 점차 숫자를 늘려가고 있으며, 이제 호텔의 명물로 알려져 매출도 증가
하늘 아래 농장에서 벌이는 삼겹살 파티
서울 강남구 에이제이월드 건물 옥상농원에서는 직원들이 직접 기른 다양한 쌈 채소를 수확하여 주기적으로 ‘삼겹살 파티’를 개최
옥상에 텃밭이 등장하자 휴식시간에 직원들이 텃밭의 농산물을 함께 가꿀 수 있어 직원들 사이의 업무 협조도 증가
여름에는 옥상 텃밭에서 삼겹살 파티가 열려, 신선한 채소를 바로 따서 쌈을 싸먹는 재미로 회사 분위기도 좋아졌다는 평가
인천 남동구의 예지유치원에서는 옥상에 텃밭을 마련하여 자신이 직접 키운 오이와 고구마 등을 간식으로 활용하여 편식을 방지하는 효과를 거둠
우리농산물 소비량 : 도시농업 비경험자(59.9%) < 경험자(67.6%)
서울시 옥상정원(총 202,449㎡), 연간 36억원 절감
녹화건물 아래층은 비녹화 건물에 비해 0.2~0.5℃ 낮음
습도는 2.6~3.1% 높아 실내가 쾌적하고, 하절기(6월~9월) 냉방비는 평균 7,356원/㎡, 동절기(11월~3월) 난방비는 평균 4,180원/㎡ 절감
아토피, 천식 등의 질환은 실내공기 오염과 관련이 깊은 것으로 알려짐
음이온은 면역력과 호흡기 기능 향상 등의 효과를 제공
일본의 ‘NEXT21’ 프로젝트
쾌적함과 에너지 Zero에 도전하는 미래형 주택
건축, 환경, 설비, 구조, 농업의 전문가가 공동 설계하여 4계절의 변화, 해충 방지, 낙엽 처리까지 고려
생활하수도 정화시켜 화장실과 화단에 재공급하고, 각 공간은 개인맞춤형 변경이 가능
미국의 ‘People’s Grocery’
도시농업으로 빈곤의 악순환 고리를 끊다
1996년 UNDP가 주목한 지역개발 사례로, 지역사회 발전에 관심을 가진 젊은이들이 시작
생산된 농산물은 빈민가에 저렴한 가격으로 공급하고, 지역주민의 자발적 참여를 적극 유도
최고의 오감발달 교육 ‘자연체험’
물, 흙, 식물은 오감체험을 위한 최고의 놀이기구
최근 어린이의 정서와 인지능력 발달을 위한 오감체험 학습이 각광
농업을 통한 자연체험은 촉각, 미각, 시각, 청각, 후각을 동시에 만족시킬 수 있는 최고의 오감발달 교육
순 위 | 수 출 | 수 입 | ||
---|---|---|---|---|
품목 | 금액 | 품목 | 금액 | |
1 | 필터담배 | 536.4 | 옥수수(사료용) | 1,490.3 |
2 | 자 당 | 242.1 | 사탕수수당 | 803.0 |
3 | 조제품 기타 | 198.4 | 대 두 박 | 694.0 |
4 | 라 면 | 157.2 | 밀(제분용) | 579.2 |
5 | 라 신 염 | 125.7 | 쇠고기(냉동/뼈무) | 510.0 |
6 | 소 주 | 123.1 | 옥수수(기타) | 491.9 |
7 | 김 치 | 98.4 | 밀(사료용) | 461.6 |
8 | 곡물발효주 | 97.1 | 대두(식용) | 413.6 |
9 | 커피크리머 | 75.5 | 조제품 기타 | 375.4 |
10 | 비스킷, 쿠키 | 73.3 | 면(실면/기타) | 368.4 |
11 | 음료(인삼음료 등) | 65.4 | 돼지고기(기타) | 329.9 |
12 | 커피엑스 | 62.1 | 커피(볶지 않음) | 313.1 |
13 | 설탕과자류 | 59.2 | 돼지고기(삼겹살) | 282.5 |
14 | 파프리카 | 58.3 | 쇠고기(갈비) | 270.8 |
15 | 과즙음료 | 58.0 | 대두유(식품용) | 227.0 |
16 | 배(신선) | 54.1 | 쇠고기(냉장/뼈무) | 224.8 |
17 | 홍 삼 | 51.5 | 스카치위스키 | 223.8 |
18 | 맥 주 | 46.8 | 바나나(신선/건조) | 210.4 |
19 | 옥수수 전분 | 38.3 | 사료용 근채류 | 185.2 |
20 | 마요네즈 | 38.1 | 메 현 미 | 173.1 |
21 | 사료용 조제품 | 37.3 | 잎 담 배 | 144.7 |
22 | 베이커리 반죽 | 35.8 | 팜유, 분획물 | 135.2 |
23 | 장미(절화/신선) | 34.2 | 양 조 | 132.9 |
24 | 베이커리 제품 | 33.8 | 오렌지(신선/건조) | 130.9 |
25 | 밀크 함유 제조품 | 33.5 | 대두(기타) | 129.4 |
26 | 유 자 | 32.6 | 당 밀 | 127.7 |
27 | 인스탄트 커피 | 31.1 | 닭다리(냉동) | 121.3 |
28 | 파이, 케이크 | 29.0 | 전 분 박 | 119.6 |
29 | 기타 난류 | 27.8 | 참 깨 | 117.7 |
30 | 국수(면) | 27.6 | 치즈(신선) | 103.1 |