본문 바로가기

농사로

RDA인테러뱅

공유
facebook 바로가기
트위터 바로가기
프린트 하기
스크랩 하기
한국농업의 새로운 가능성을 열어나갈 농촌진흥청 대표 리포트
RDA 인터러뱅 상세표
제목 우리 술 이야기
날짜 2011-01-26 김태영 등(kty@rda.go.kr)
평점 4.17점/5점만점(rda.go.kr회원6분이평가한점수입니다.)
요약

 우리민족의 음주문화는 서로 술을 따라주는 수작(酬酌)의 문화였고 혼자 술을 마시기보다 함께 어울려 즐기는 군음(群飮)의 문화였다. 또한 술을 마실 때도 예를 강조하여 세계에서 유례를 찾아보기 힘든 향음주례(鄕飮酒禮)라는 주도가 있었다. 최근 우리 술에 대한 관심과 소비가 증가하며 막걸리가 국제회의 건배주로 변신하기도 했다. 이러한 우리 술의 변신은 우리 술의 대중화, 고급화, 세계화 가능성을 뚜렷하게 보여주는 것이라 할 수 있다.


   - 우리 술의 대중화와 다양화, 고급화를 동시에 이루기 위한 전 방위적인 발전 전략이 필요한
     시점으로 폭 넓은 계층의 취향을 만족시킬 수 있는 다양한 맛의 전통주 개발이 필요
   - 단순히 취하기 위하여 마시는 술이 아니라 멋과 풍류를 즐기던 우리의 전통 술 문화를 현대에 맞게
     재해석하여 바람직한 음주 문화를 확산
   - 세계인들이 우리 술과 음식을 함께 즐기며 주도를 느낄 수 있는 전통주 주점인 SOOL BAR(술 바)의
     세계적 확산도 추진을 고려


목차 요약
  Ⅰ. 인간과 술
  Ⅱ. 우리 술 이야기 
  Ⅲ. 우리 술의 부활 
  Ⅳ. 시사점
첨부파일

03호_우리 술 이야기_배포용.hwp
다운로드

03호_우리 술 이야기_배포용.pdf 다운로드

본문의 이해를 도울 목적으로 포함된 사진과 이미지는 인테러뱅에만 사용하도록 허락을 받은 것으로 저작권 침해의 우려가 있어 홈페이지 및 모바일 홈페이지에는 표시되지 않습니다.

수불 → 술 → SOOL 우리 술 이야기2011. 1. 26.

우리민족의 음주문화는 서로 술을 따라주는 수작(酬酌)의 문화였고 혼자 술을 마시기보다 함께 어울려 즐기는 군음(群飮)의 문화였다. 또한 술을 마실 때도 예를 강조하여 세계에서 유례를 찾아보기 힘든 향음주례(鄕飮酒禮)라는 주도가 있었다. 최근 우리 술에 대한 관심과 소비가 증가하며 막걸리가 국제회의 건배주로 변신하기도 했다. 이러한 우리 술의 변신은 우리 술의 대중화, 고급화, 세계화 가능성을 뚜렷하게 보여주는 것이라 할 수 있다.

03

0 / 300 byte
등 록

※본 호의 pdf 자료를 보시고 우편으로 받아보고 싶으신 분은 063-238-0809번으로 연락주시기 바랍니다.

※본지에 게재된 내용은 필자 개인의 견해이며 청의 공식 입장과 일치하지 않을 수도 있습니다.

※본지의 내용을 인용할 때에는 반드시 출처를 명시하여 주시기바랍니다.

홍미자 2014-06-22

전통주에 관심이 많고 공부를 하고 싶고 지금 현재 막걸리 만들기에 관심이 많은데 우리술 이야기에 대해 많은 것을 배우고 싶어 자료를 활용해보고 싶어 우편으로 받고 싶어 이글을 올립니다.. 동해시 효가동 481 동아 더프라임 201-904 부탁드립니다...

이분이 2011-11-29

전통음식을 공부하고 활용할 계획중에 있습니다 좋은 자료로 활용할수 있게 1부 부탁드립니다 대구시 중구 남산4동 황실타운 107동707호

김영선 2011-11-14

막걸리가 한참 인기몰이를 할 때도 크게 관심갖지 않았었는데... 우리술이야기를 읽고 많은 것을 배울 수 있었습니다. 우리 술이 어떤 역사를 가지고 어떻게 만들어지게 되었는지 알았으니 ~ 더욱 소중하게 더욱 맛있게 즐겨야겠습니다.

김선일 2011-07-02

자료를 우편으로 받아보고 싶네요... 경기도 수원시 영통구 영통동 990-2 3층 김선일입니다. 부재시에는 010-9729-5377로 연락바랍니다...

오순조 2011-03-18

보리짚속에묻어두고 즐겨드시던 부모님의술문화가 오늘날 이렇게 발전시켜나가는 수고 에 감사드립니다 술 교육을 통해서 또한 이러한 좋은자료들로해서 우리술이 세계의술로 우뚝설수있는 그날까지 술을 사랑하며 함께 연구하고 개발하겠읍니다^^ 좋은자료 감사합니다^^ 김태영 박사님의 술 사랑에 엄청 감사드리며 교육받은 제자로서 현장에서 우리술 제조에 정성을 다 하고 있읍니다 우리술이 대빵!입니다

이희숙 2011-03-09

술에 대한 고전적 해석을 알고 아름다운 음주문화가 정립되었으면 합니다.

김성희 2011-03-04

일제시대때 없어진 가양주들을 다시 발굴하여 전통을 이어갈수 있게되면 좋겠습니다. 다양한 각도로 지원이 될수있는 기반이 되는 보고서인 것같습니다. 애주가의 한사람으로 농진청의 노고에 감사드립니다

초산 백영옥 2011-02-28

수원에 사는 백영옥입니다 전통주를 담그면서 이웃과 정을 나누면서 생활한지 20년이 넘었네요 아직 젊은 저에게 좋은 자료였습니다

양대규 2011-02-25

농촌이 잘살아야 국가가 잘사는법을 가르처주시느라 불철주야 노고에 진심으로 감사드립니다 농촌은 밥은 먹지못하여 죽는사람은 없읍니다 살맛나는 농촌이 안가 전통주 가양주 영양주 건강주 애완주 기쁨주 다이런 말들 이 흘러가는말들이 아람니다 말속을 알아보았는지요

최병기 2011-02-25

자료 잘 보았습니다 . 좋은 자료 주셔서 감사 합니다.

최병기 2011-02-25

자료 잘 보았습니다 . 좋은 자료 주셔서 감사 합니다.

안치욱 2011-02-24

우리나라 전통주는 (화학주에비해) 최상급이죠.다음날 머리 아프지 않고. 배 속이 편합니다. 이왕 애주가라면 나의 술은 내가 담아 먹는 풍토도 그러 나쁘지 않다고 생각 됩기에. 기본이 누룩인바 경남 사천 지방에는 밀 농사을 많이 재배하니 농협을 통해 통밀을 구입. 누룩을 만들어 뛰우십시요. 그 다음부터는 필요시에 필요한 량 많큼 담아 드시면 건강을 해치지 않는 술을 드실수 있습니다.술만드는 방법은 수백가지가 되므로 여러 문헌을 토대로 나만의 술을 제조해 보십시요

오영삼 2011-02-18

안녕하십니까 저는 산청에사는 시골 농부입니다, 우리술에 대해 많은 관심과 애정으로 노력하고 있습니다, 저는 매실 농장을 운영하고 있습니다, 매실주에 대해 의견을 묻고자 합니다, 매실주를 만드는 법 배웠어면 합니다, 술 이야기에 대해 앞으로 큰 기대 합니다,

피정희 2011-02-10

우리술에 대한 국민적 관심과 애정을 이끌어 내는 농진청이 존재함에 자부심을 가집니다. 다만, 지역에 산재한 영세사업장에 대한 지도나 지원은 우리 손이 닿지 않아 안타깝고요. 전통술산업을 멋지게 되살리는 그날이 오기를 기원합니다.

윤석환 2011-02-07

근년 들어 열기가 더 해지고 있는 우리술에 대한 정보를 다양한 관점에서 일목요연하게 잘 정리해 주셔서 큰 도움이 되었습니다. 이를 계기로 우리술이 더욱 가치와 품격이 높아지고, 술 문화에 있어서도 세계를 리드 할 수 있기를바랍니다. 앞으로도 계속적인 발전을 기원드리비낟.

박진자 2011-02-06

전통주에 대한 관심이 많아 한두번 집에서 시도해 보았으나 실패로 좌절!! 재 도전해 볼 작정입니다.자료 감사합니다.

박정숙 2011-02-05

관심 가지고 술 만드는 법 배워보려고 마음 먹었습니다.창간 축하드립니다.농촌진흥청의 무궁한 발전 기원드립니다 ^^

임소영 2011-02-05

인테러뱅의 창간을 진심으로 축하드리면서 농민과 함께하는 인테러뱅이 되길 빕니다.

박소웅 2011-02-02

인테러뱅의 창간을 축하 합니다. 더욱 알찬 RDA interrobang 만들어 주십시요 이왕이면 막걸리를 만드는 재료 혼합 비율 등 전 과정을 알려 주시면 더욱더 좋을 것 같은대요 기대합니다. 우리의 고유의 설명절 잘 보내시고요 건강하세요!

OBT 2011-02-01

인테러뱅의 창간을 축하합니다 매우 알찬내용의 지식들로 채워진 정말 좋은 책입니다 농진청의 또 다른 모습을 보게되는 군요 더욱 알찬 RDA interrobang 만들어 주십시요 농진청 화이팅

김숭열 2011-02-01

술에 대한 자료 수집과 정리에 감사드립니다. 술에 대한 지식을 담고 마시면 한층 더 고귀하고 즐거운 기분이 나겠네요. 감사합니다.

강희설 2011-01-30

잘 보고 나갑니다. 농민, 농업, 농촌의 새로운 변화의 계기가 되기를 진심으로 바라며, 귀중한 자료가 매우 유용하게 쓰여질것으로 믿습니다. 수고 많으셨습니다

강민경 2011-01-30

우리술이 좀 더 세계화 되었으면 하네요,,, 소주 뿐만아니라 특히 동동주나 막걸리 같은 전통주로 세계입맛을 사로잡았으면 좋겠습니다!

석송치즈 서옥영 2011-01-29

좋은 자료 더 많은 사람들이 공유해서 우리 술을 바로 배워 우리의 술이 세계의 술이 되는 날까지 애써주십시오. 감사합니다.

박원득 2011-01-28

좋은자료 감사합니다...

묵향 지명진 2011-01-28

예전 발효이용과장님이셨던 김태영 박사님과 정석태님, 최한석님께 우리술 이야기를 잘 정리해 주심에 깊은 감사를 드립니다. 좋은 자료 고맙습니다. ^^*

유수필 2011-01-28

먼저 술 술 잘 풀리는 한해가 됫슴하는 기원을 하면서.......ㅋㅋㅋ 소통의 술, 꺼리가 있는, 이야기가 있는, 좋은 산건이 있는 술이길 바라면서 참조은 우리술 이야기들 계속 이어졌슴 합니다.

손진욱 2011-01-27

예천 국사봉천마 농장입니다 많은 술이 개발되고 보급되려면 술의 제조와 판매가 용이해야 합니다 농진청에서 아무리 노력해도 국세청과 협력해서 쉽게 제조하고 판매할수있도록 하지않으면 대기업만 할수있는 산업이 될것입니다

여의주 2011-01-27

참고자료로 잘 쓰겠습니다. 감사합니다

강양수 2011-01-27

참으로 좋은 자료 고맙습니다 지도활용자료로 활용하겠습니다

이상균 2011-01-27

좋은 자료 감사 드립니다. 1호~2호 자료도 잘 보았는데 술을 하는 사람으로 귀한 자료 감사드립니다

겨울 2011-01-27

전통주의 발전을 위한 책인듯하네요 모든 사람들이 공유하면서 읽으면 좋을것같습니다. 우리나라 전통주에 대해 알게되어서 설날에는막걸리로 한잔 해야할듯...... ㅋㅋ

김박사 2011-01-27

술이야기 잘읽었습니다. 술에 대한 기본 상식을 많이 배울수 있었습니다.

한귀정 2011-01-27

지금까지 잘 알려지지 않았던 술에 관한 재미있는 스토리 등을 새롭게 발굴해서 알기쉽도록 정리해서 자료의 가치가 높네요....... '즐기는 술'문화에 소비자들이 이해할 수 있도록 '알기쉬운 술이야기'로 옷을 입혀서 알면서 즐기는 문화가 될 수 있도록..... 우리술이 한단계 더 업그레이드 되었네요

샘골농원 2011-01-27

취하는술.즐기는술. 모두가 즐기는 술을 택할 것입니다. 우리모두에게 힘과 용기를 주는 술 이 되었으면 합니다. 술에대한 관심들이 주변에 의외로 많은것 같습니다. 우리술에 대한 상세한 내용 감사합니다.

여포농장 여인성 2011-01-26

술술 마신다고 해서 술인 줄 알았습니다. 우리가 흔히 접하는 술의 원류를 집어주고 우리 술관련 다양한 문화와 역사 선조들의 생각까지도 읽을 수 있도록 잘 정리된 내용 교양이나 술관련 종사사자 반드시 알고가야할 전문 내용..... 감사드리고.... 하나 하나 발굴하고 체계적으로 정리하다보면 정말 좋고 유익한 자료가 될것 같습니다 벌써 4호가 기다려 집니다..

원종두 2011-01-26

잘 읽고 갑니다. 좋은 자료 계속 부탁합니다.

오인하 2011-01-26

갑자기 술을 배워 보고 싶은 생각이 들었어요 먹는것도 만드는 법도요~ 우리술에 대한 열정과 연구 감사 드리며 쌀소비를 촉진하며 농가의 소득도 함께 이룰수 있으면 좋겠네요

일농 2011-01-26

우리 사회에 술을 마시는 풍조가 혼탁하고 혼란한 현실을 보면서 술 문화가 제대로 정착되어야 겠다는 생각을 절실하게 하고 있는 사람으로서 술에 대한 이야기를 담은 인터러빙을 접하고 반가운 마음을 먼저 전합니다. 그런데 주도와 주법을 혼돈해서는 않된다는 생각에서 몇 말씀 드립니다. 필자가 주창하는 주도는 제1조 상대방이 권하는 잔은 사양하지 말 것이며, 일단 받은 잔은 한 방울도 남기지 말고 마시라는 것이며, 제2조는 상대방이 마시지 못할 술은 권하지도 말 것이며 자기가 못 마실 술은 받지도 말라는 것입니다. 제1조와 제2조는 논리적으로 맞지 않는 말이며 되지도 않는 주장이라고 말할 것입니다. 그러나 우리 일상생활에서 이루질 수 있는 것입니다. 그래서 주도인 것입니다. 이를 터득하고 실행하는 사람을 주도를 터득한 주선의 경지에 이른 사람인 것입니다. 어떻게 해야 이 주도를 터득하고 생활속에 실현 할 수 있을까요. 이 때 술은 술이 아니고 인간의 정이요, 사랑입니다. 단순히 술에 취하는 것이 아니라 사람의 정과 사랑에 취하는 것입니다. 그래서 제3조를 이렇게 말합니다. '술자리에서도 민주주의 하자.'는 것입니다.

양천사 2011-01-26

먼저 표지부터 산뜻해서 기분이 좋아지는 책이네요... 내용도 간결하면서 알기쉬운 설명으로 마음에 쏙 드는 자료네요... 역사와 함께하는 이야기와 이에 함께 하는 흘러가는 느낌의 술이야기.. 아뭇튼 오랫만에 기분좋아지는 술이야기 !!! 진흥청에서 이런 특별한 책도 나오고...수고하셨네요.....앞으로 좋은 책 많이 만들어 주세요...

햇살가득 2011-01-26

술이야기를 알고나니 새삼 배워보고싶단 생각이 듭니다. 아직 술을 못배웠거든요.....전통주...말만 들어도 느낌 확~~~~옵니다.. 자세한 설명에 이해하기 쉬웠습니다. 모임때 술에대해 아는척 좀 해야겠습니다..

이창우 2011-01-26

칠곡군농업기술센터 이창우입니다 김태영 연구관님께 전통주 교육도 받았고 옛날 어르신들의 술빚던 모습을 되살려가며 스스로 술도 빚고 즐기는 삶을 만들어가려고 합니다. 우리 술에 대한 열정에 항상 감사드립니다 다만, 막걸리를 가격이나 여러가지 측면에서 어느정도는 모르겠으나 너무 고급화시키면 도리어 민속주로서의 그 가치의 발전에 역효과가 있지않을까 걱정도 됩니다. 경제적으로 부담없이 저렴하고 영양가 만점인 현재의 수준이 오히려 생활속의 민속주로서 막걸리의 위치를 더 아름답게 해준다고 생각이 들기도 하네요. 인간이 스스로 술을 빚어 생활의 일부로 할수 있다는것이 부러웠었는데 전통주의 제조방법과 생활속의 멋까지 가르쳐 주셔서 여러가지로 많은 감사를 드립니다

김인호 2011-01-26

김태영박사님 전통주의 발전을 위하여 수고가 많으십니다.

이정화 2011-01-26

농업기술센터에서 우리술빚기 교육을 진행, 카페를 만들었는데요, 자료실에 올리고 싶은데 pdf 파일이라 올려지질 않네요. 카페에 올릴 수 있도록 한글 파일로 변환 할 수는 없나요?

조화형 2011-01-26

술에 대한 상세한 자료 감사합니다, 술을 즐겨 마시지만 술의 이야기를 알고 나니까 주석에서 할말이 더 많겠군요 감사합니다

민경범 2011-01-26

안녕하세요. 먼저 RDA인테러뱅 창간을 축하드립니다. 창간호의 주제인 %222011년 농산업트렌드: FAST&SLOW 창조적 공존 %22 잘 읽었습니다. 앞으로 농진청의 대표 리포티가 될것이라고 확신합니다. 이번주제인 우리술 이야기 술에 대한 역사적, 문화적, 세계사적 ,우리의 전통적 등 깊은 지식을 알 수 있게하는 내용이었습니다. 앞으로 계속적으로 관심있는 주제로 이어져 농업인뿐만 아니라 모든분들이 애독할 수 있게 홍보와 많은 내용이 들어가서 최고의 알림 리포트가 되기를 바랍니다 열심히 보고 홍보할께요. 감사합니다.

민땡땡 2011-01-26

와우! 우리 술에 대한 재미있는 '썰'들이 가득 담긴 리포트군요 ^^ 특히.. 노비의 날이 참 재미있습니다 ㅋㅋ

강성식 2011-01-26

전통주에 관심이 많아서 전통주교육을 이수한적이 있었는데 우리나라 술에 대해서 깔끔하게 정리된 자료를 접하니 좋네요. 파일을 다운받아서 잘 활용하겠습니다. 감사합니다.

신박사 2011-01-26

이 리포트가 설에 가족들과 함께 우리 술에 대한 다양하고 재미있는 이야기를 나누고 취하는 술이 아닌 즐기는 술 문화의 확산에도 도움이 되기를 바랍니다. 감사합니다.