식품표시제 해설(解說) - 식품표시 정보를 읽으면 건강이 보인다 -
요약
목차
식품에 대한 정보를 표시하는 것은 사람이 음식물을 여러 형태의 용기에 담기 시작하면서 시작되었다. 포도주에서 비롯한 식품정보의 표기는 맥주, 식초 등의 식품으로 확대되면서 기재되는 내용과 소재도 점차 다양화되었다.
정보화시대란 한 마디로 아는 것이 힘이 되는 시대
과거에는 왕족, 귀족 등이 정보를 독점했다면, 지금은 대부분의 정보가 공개 되어 있으며, 그 정보를 잘 활용하는 것이 힘이 되는 시대로 전환
생산자는 소비자에게 제품에 대한 정확한 정보를 제공하고 소비자는 자신에게 적합한 제품을 선택할 수 있도록 명문화
식품 영양표시 읽는 여성이 더 건강하다
의료계에서는 규칙적인 생리주기를 여성 건강의 주요지표로 판단하는데 식품 영양표시를 읽지 않는 여성은 생리 주기가 불규칙할 위험이 최대 1.9배
우리나라에서는 1996년 보건복지부 고시(제95-67호)로 가공식품 영양표시가 처음 제정되었고, 2006년 표시대상 식품 확대 시행
라벨링(Labelling)의 시초로 보고 있으며, 종이의 탄생 이후 본격적으로 정보를 표기하기 시작했다는 것이 정설(Ohio주립대 식품농업환경대학 홈페이지)
종이의 탄생
인류 최초의 종이는 이집트에서 탄생하였으며, 나일 강가에 자생하는 갈대 ‘파피루스’를 잘라 껍질을 벗긴 후 속껍질을 이어 붙여 만들었음
통조림과 라벨
통조림은 사실 병조림을 개발한 프랑스의 니콜라 아페르가 특허를 취득하지 않았기 때문에 영국이 군대지원을 위해 정부차원에서 입수하여 연구한 결과
생산․유통과정 정보도 담고 있어서 문제발생시 원인을 밝히는데 도움
인지도 높은 델몬트, 썬키스트의 경우, 특정한 색상이나 모양의 라벨로 자사의 물건이라는 것을 한 눈에 알아보도록 하는 데에도 활용
블로그(Blog)는 무엇인가?
인터넷을 뜻하는 웹(web)과 기록을 뜻하는 로그(log)가 결합한 단어로 웹 로그(web log) 또는 블로그(blog)로 불리다가 점차 블로그로 정착
농촌진흥청에서 개발한 ‘어린이 푸드아바타’, ‘로리의 건강한밥상’, ‘매일매일건강게임’등의 앱이나 식품의약품안전처의 ‘내손안식품안전정보’ 등도 유용
합성향이나 조미료로 원재료의 향 또는 맛을 내는 제품이라면 소비자가 오인하지 않도록 원재료의 사진, 그림 등을 포장에 인쇄할 수 없음
원재료와 성분의 함량은 그 원재료 또는 성분을 제품명이나 제품명의 일부로 사용하는 경우에 한하여 표시
‘이 제품은 땅콩, 토마토(중략)를 사용한 제품과 같은 제조시설에서 제조하고 있습니다’라고 표기한 주의사항은 알레르기 유발물질에 대한 경고문구
최상의 품질로 섭취할 수 있는 기간, 기한을 넘겨도 판매할 수 있음
식품라벨을 순서대로 읽기만 해도 필요한 정보가 쏙쏙
우선 식품이 라벨에 표시된 보관기준에 맞게 보관, 진열되어 있는지 확인 (예를 들면 상온보관, 냉장보관 등)
오른쪽에 있는 %표시는 1회제공량/1일 권장량(허용량)의 비율로 즉 한 조각, 또는 한 봉지를 먹으면 하루 권장량 중 몇%를 먹는 셈이라는 뜻
당류는 칼로리와 체내흡수율이 높아 당뇨환자들에게 주의가 필요하며, 조금만 먹어도 하루 권장 탄수화물량을 초과하므로 어린이들에게도 주의
지방 중 불포화지방산의 경우는 건강유지에 필요한 성분으로 어느 정도 섭취를 해야 하지만 포화지방은 약간, 트랜스지방은 매우 적게 섭취를 권장
대표적인 영양성분DB ‘국가표준식품성분표’
‘국가표준식품성분표’는 일상생활에서 섭취하는 식품에 함유되어 있는 각종 영양소를 분석하여 식품별로 정리한 책자
건강식품, 기능성 식품, 건강보조식품, 자연식품, 천연식품과 같은 용어를 쓰는 제품은 정식 건강기능식품이 아님
소비자에게 판매되기 전에 표시내용에 대하여 사전심의를 받아 「표시·광고사전 심의필」 마크도 표기
주원료의 함량을 표시하는 경우에는 기능성분(또는 지표성분)의 명칭과 함량을 함께 표시하여야 함
건강기능식품 라벨 제대로 확인하기
건강기능식품이라는 문자 또는 건강기능식품임을 나타내는 도형이 있어야 하고 기능성분 또는 영양소 및 그 영양권장량에 대한 비율이 확인 가능한 것
유기농인증은 무농약, 무화학비료이고, 무농약인증은 화학비료사용을 권장량의 1/3까지 허용하는 경우
이탈리아의 발사믹 식초, 프랑스의 코냑과 아르마냑, 쿠바의 하바나 시가 등
일반적으로 단백질 함량과 밥맛은 반비례하나 품종 특성에 따라 단백질 함량이 조금 높아도 맛있는 밥이 되는 쌀도 있음
(예)포장 양곡 표시사항 일괄표시
품 목 | 쌀 | 중 량 | 20kg | |
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품 종 | 추청 | 단백질함량(임의표시) | 수, 우, 미 | |
등 급 | 특, 상, 보통 | 단백질함량이 낮을수록 밥맛이 우수 | ||
생산연도 | 2017 | 도정 연월일 | 2015. 7. 7. | |
생산자 (가공자 또는 판매원) |
주소 | 00도 00군 00로 00 | ||
상호명(성명) | 00미곡종합처리장 | |||
전화번호 | 031)000-0000 |
등급 표시는 해당 등급에 ○표시하되, 표시기준에 미달하는 경우는 "등외"로, 검사를 하지 않은 경우는 "미검사"로 표시
이력제는 출생부터 도축, 가공, 판매에 이르는 정보를 기록, 관리하여 위생과 안전 문제가 생길 경우 신속히 추적, 대처하기 위한 제도
1+등급 - 왕란(68g), 1등급 - 특란(68~60g), 2등급 - 대란,중란(60~52g), 3등급 - 소란(44g) [출처: 축산물품질평가원 http://ekape.or.kr]
양젖, 염소젖, 물소젖은 별도 표시
치즈 포장지에 쓰여 있는 나라별 동물 이름
소 : Cow(영어), Vache(프랑스어), Vacca 또는 Mucca(이탈리아어), Vaca(스페인어)
양 : Sheep(영), Brebis(프), Pecora(이), Oveja(스)
염소 : Goat(영), Chevre(프), Capra(이), Cabra(스)
물소 : Buffalo(영), Buffle(프), Bufala(이), Bufalo(스)
치즈의 원산지 명칭보호 마크
프랑스 : Appellation d'Orgine Contrȏlée (AOC)
이탈리아 : Denominasione d'Origine Controllata (DOC)
스페인 : Denominación de Origen
유럽연합 : Protected Designation of Origin (PDO)
다른 목장의 원유를 사용하지 않으며 살균하지 않은 원유를 사용
"Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia" 또는 "Aceto Balsamico Tradizionale di Modena", "Aceto Balsamico di Modena"로 표기
“Balsamic Vinegar of Modena PGI", "condimento balsamico", "salsa balsamica" 또는 "salsa di mosto cotto" 라벨 표시
올리브유(油)의 품질기준
가장 좋은 것은 프리미엄 엑스트라 버진(premium extra virgin)이며 산도는 0.2도로 산도가 낮을수록 등급이 높은 것이 특징