신(臣)에게는 아직 12개의 배가 남아있사옵니다.
요약
1. 풍류가 있는 배, 다섯 척!
배 속(屬) 식물이 기원한 지역은 중국 서부와 남서부 산지(山地)로 여기에서 동쪽과 서쪽으로 전파되었다. 배 속 식물이 처음 등장한 시기는 유사(有史) 이전으로 거슬러 올라 갈 정도로 오래 전이다. 서양에서는 고대 그리스시대에 이미 품종과 재배된 기록이 있는데, 동양권에서는 이보다 다소 늦은 2,500년 전에 기록이 발견되었다.
배는 다른 과일보다 당도가 높다고 보기는 어려우나 상대적으로 신맛이 적어 순수하고 고급스러운 단 맛이 특징이다. 서양의 배는 주로 향과 모양, 우리나라의 배는 과수원을 하얗게 뒤덮는 꽃 때문에 낭만적인 느낌을 연출한다. 또한 배나무는 과실 뿐 아니라 목재로서의 가치도 높아 인쇄용 목판, 가구, 악기, 힘을 받는 골재로 이용된다.
2. 건강에 좋은, 닥터 배(Dr.배)
신선한 배는 식이섬유가 풍부하고 지방과 칼로리가 낮으면서 뼈, 혈액, 심장혈관에 필수적인 미량영양소가 포함된 건강한 과일이다. 예로부터 배는 기침, 천식 등에 이용되어온 약재로 우리나라 뿐 아니라 중국에서도 즐겨 쓰던 약재이기도 하다. 최근 호주에서는 우리나라 배 음료의 숙취해소 효과가 화제이며, 수분이 풍부하고 미네랄 함량이 높아 성인병예방에도 한 몫 한다. 배는 껍질째 먹을 때 배의 기능성 성분섭취가 더욱 증가하는데, 항산화력은 최고 5배까지 증가한다. 배에 많이 있는 수용성식이섬유와 퀘르세틴, 클로로제닉산, 카테킨 등은 항산화효과로 인체의 면역력을 높여준다.
3. 우아한 미스&미세스 배
주로 배의 과피에 많이 함유되어 있는 알부틴은 미백 효과가 뛰어나 화장품용 기능성 소재로 인정받고 있다. 최근 세계적 환경문제로 부각된 마이크로플라스틱에 대한 대안으로 배의 석세포 활용가능성이 연구 중이다. TV나 인터넷을 뜨겁게 달구는 먹방 유행 시대에 배는 천연 양념재료로 부각되고 있다. 또 단백질을 분해하는 기능이 있어 고기섭취량이 증가한 현대사회에 꼭 필요한 소화제로도 개발된다. 서양의 배는 고대로부터 그 맛과 향을 인정받아 다양한 음식으로 발전하면서 산업이 활성화되었다. 우리나라 배는 식품가공에 활용한 역사가 짧아 이제 겨우 걸음마를 시작한 정도이며, 서양배와 달리 아삭한 식감과 풍부한 과즙이 장점으로 서양요리에서도 활용해 볼 가치가 높은 재료이다.
4. 시사점
유통, 생산, 소비 등 각계의 전문가들은 제수용이라는 고정관념이 배의 소비를 제한한다는 것에는 동의하나 뾰족한 해결책이 부재한 것이 문제이다. 또한 국가연구기관 중심의 신품종 개발 육성과 농가 및 경영체의 생산 다변화, 지자체의 특성화 전략이 톱니처럼 맞물려야 역전이 가능할 것이다.
목차
Ⅰ. 풍류가 있는 배, 다섯 척! ······················ 1
Ⅱ. 건강에 좋은, 닥터 배(Dr.배) ················ 6
Ⅲ. 우아한 미스&미세스 배 ······················· 12
Ⅳ. 시사점 ·························································· 16
배는 다른 과일보다 당도가 높다고 보기는 어려우나 상대적으로 신맛이 적어 순수하고 고급스러운 단 맛이 특징이다. 서양의 배는 주로 향과 모양, 우리나라의 배는 과수원을 하얗게 뒤덮는 꽃 때문에 낭만적인 느낌을 연출한다. 또한 배나무는 과실 뿐 아니라 목재로서의 가치도 높아 인쇄용 목판, 가구, 악기, 힘을 받는 골재로 이용된다.
중국은 배의 기원지답게 많은 품종이 있으며, 그 중 추자리(秋紫梨), 백리(白梨), 사리(沙梨) 등 3종이 주 재배종으로 서양배, 동양배가 모두 재배
남방형 동양배(신고)
Bartlett
추백리
청실리
급격한 지각변동과 환경의 변화로 인해 식물상이 다양해진 시기로 이때 사과, 배, 모과 등의 선조격인 식물이 처음 탄생(인테러뱅 83호 참조)
오스트리아와 스위스 등에 전파된 것은 P. theobroma 종이고, 코카사스 산맥의 종은 P. cummunis로 실질적인 서양배의 기원
시경(詩經)은 중국 각지의 시가(詩歌)를 모은 것으로 기록 당시보다 약 천 년 전부터 내려온다는 구전가요, 제례음악, 서사시가 기록
모과
코카사스 산맥
로마 플리니우스
시경
베르사유 정원에 있는 어떤 과일도 아름답고, 고귀한 배에는 미치지 못하며, 식탁을 명예롭게 만든다고 감탄
서양에서는 마리 앙뜨와네트, 우리나라에는 고종
프랑스 왕비 마리 앙뜨와네트는 배를 몹시 좋아하여 베르사유 궁전 정원에 나가 직접 배를 따먹는 것을 즐겼다고 함
진주를 뜻하는 영어 단어 Pearl은 ‘여신의 눈물’이 어원이라고 하는데 사실 여신의 눈물인 배즙의 Pear에서 유래했다는 설도 있음
배꽃은 밀부(密父), 과종(果宗), 쾌과(快果), 옥유(玉乳) 등으로 불렸으며, 주로 애절함과 애틋함이 점철된 지고지순한 사랑의 이미지
비너스
배꽃
안성 배밭
사천성 금천 배꽃
산벚나무보다 약간 무겁고 단단하여, 예로부터 가구재나 각종 기구로 널리 활용
자작나무 9%, 층층나무류 6%, 단풍나무, 후박나무, 버드나무 등 3% 이하
팔만대장경에 쓰인 돌배나무의 숫자는?
대장경판의 평균 크기는 폭 24cm, 길이 69cm이므로 대략 직경 40~60cm의 거목 1만~1만5천 그루의 나무가 소요되었을 것으로 추정
수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유
식이섬유는 상당히 잘못 알고 있는 경우가 많은 식품성분으로 크게 수용성, 불용성의 2가지로 구분되므로 균형 있는 섭취가 중요
동의학, 중의학에서 쓴 배의 효능 풀이
생진(生津), 지갈(止渴), 자음(滋陰), 윤폐(潤肺), 지해(止咳), 청열(淸熱), 사화(瀉火), 제번(諸樊), 화담(化痰) 등을 우리말로 풀어보면(한국전통지식포털)
네덜란드에서 4년간 13,000명 성인을 대상으로 실시한 연구
동양배의 클로로제닉산 함량은 100g당 10~50mg정도로 과실이 어릴수록 함량이 높으며, 국산 품종 중에는 화산 품종을 추천
소아천식
알러지
남성지 GQ
ldH라 불리는 배음료
권위 있는 학술논문은 아니지만 외국인이 우리나라 배에 관심을 보이고 호평을 했으며 세계적으로 이를 따라하는 사람들이 늘었다는 점이 긍정적
ADH(Alcohol dehydrogenase), ALDH(Aldehyde dehydrogenase 2)
등산객 대상의 실험에서 갈증해소 효과가 인정되었으며, 잡지GQ의 기사 게재 이후 숙취해소 효과가 입소문으로 퍼지며 호주 내 매출이 35% 증가
세계의 숙취해소법으로는 고대 로마 카나리아튀김이나 부엉이 알을 날로 먹기, 네덜란드 맥주, 미국 꿀물, 그리스 버터, 몽골 삭힌 양눈알을 넣은 토마토주스, 중국 생계란 또는 녹차, 일본 녹차 우메보시 등이 있음
정상세포가 지방간세포로 바뀌는 과정
콩나물국밥
우메보시
솔비톨
신장
신장사구체
변비 예방
배는고콜레스테롤 먹이를 먹인 동물실험에서 LDL 농도를 낮춤(‘94 Fernzndez 등)
스위트스킨, 조이스킨 등의 품종은 껍질이 얇고 부드러우며 크기도 사과 정도로 부담 없이 먹기에 좋은 품종
섭취할 수 있는 총 페놀의 양도 33.1(㎎)이었던 것이 105.7으로, 총 플라보노이드 섭취량도 3.3(㎎)에서 21.5로 7배가 증가
스위트스킨
조이스킨
황금배
사과
PAHs의 위장 내 흡수를 막거나 대사 전 신속히 배설시키며, 배와 사과 다량섭취 그룹이 폐암 발병률이 낮았음(’07 Linseisen 등, ’05 양미희 등)
닥나무추출물, 알파-비사볼올, 유용성감초추출물, 에틸아스코빌에텔, 아스코빌글루코사이드, 마그네슘스코빌포스페이트, 나이아신 아마이드 등
신선한 성숙과 기준으로 1.52~2.96mg/g이며, 여름 전정지의 잎과 줄기에도 알부틴 함량이 높은 것을 확인
피부 미백화장품의 과학
자외선(햇빛)에 노출된 피부는 멜라닌이라는 검은 색소를 형성하는데, 이를 막는 것이 미백이며 자외선차단제(선크림)는 자외선 자체가 피부에 닿는 것을 차단
피부 각질제거, 모공 개선효과와 치아의 프라그제거 효과가 우수함을 확인할 수 있었는데 우리 속담에 ‘배 먹고 이 닦는다.’는 속담은 사실이었음!
우리 무, 배 등과 함께 파파야 파파인(papain), 파인애플 브로멜라인 (bromelain), 무화과 피신(ficin), 양다래 액티니딘(actinidin) 등이 주목
감염성 미생물, 바이러스 등의 방어에도 단백질 분해효소가 사용되므로 단백질 분해 효소는 신약개발에 주요 목표
우리 배를 이용한 연구에서 배 효소분말과 키위분말을 2:1로 혼합하면 효능이나 기호도 면에서 우수함을 밝힘(’15 농촌진흥청)
파인애플 소화제
파파야 소화제
키위 다이어트식품
배 소화제(시제품)
프랑스 중남부의 와인, 북부의 시드르와 함께 대표적인 과일주 중 하나로 현재는 알코올 도수를 낮춘 음료로도 개발
넥타
페리(Perry)
차(tea)
배 파이
곰탕, 설렁탕 등의 육류를 섭취할 때 곁들일 배 깍두기, 겉절이 등의 전통 음식도 나주 등의 주산지에서 개발(’15 한국배연합회)
배 깍두기
배 드레싱
배쨈 쌀케익
배 막걸리
배 ‘설원’은 껍질을 깎아 두어도 갈변이 적으므로 신선편이 식품과 샐러드용으로 사용하기 적합
‘황금배’, ‘슈퍼골드’ 등은 당도도 높고 청량감이 있으며 식미도 우수한 중과(574g)로 생과로 먹어도, 조각과일로 먹어도 좋은 품종
지역연고의 유명 셰프, 서울과 연고지의 유명식당의 독점납품 등
귀촌인력과 신규창업자를 모집, SNS와 스마트폰을 활용한 시장 확대
신 화
이른 추석에도 최고의 맛을 선보이는 추석명절용에 적합하여 홍수출하 및 미숙과 유통에 따른 시장교란 문제를 해결
조이스킨
과피의 석세포 층이 55∼65um로 (일반품종 150um이상) 매우 얇기 때문에 씹을 때 이질감과 쓴맛이 없어 껍질째 먹는 배로 적합
슈퍼골드
풍부한 과즙과 부드럽고 아삭한 육질, 달콤함과 새콤함이 적절히 조화를 이루어 식미가 매우 뛰어난 중대과
그린시스
초록색이 싱그러운 담백한 품종, 장기저장에도 품질변화가 적고 보구력이 좋아 장기유통(특히, 수출용)에도 적합
만풍배
주스를 만들 경우 부드럽고 달콤한 식혜느낌이 나면서 색도 변하지 않아 오래 두고 먹기 좋음