벤또? 도시락! - 일본 에키벤 사례로 본 도시락의 가치 -
요약
1. 도시락에 주목하라!
국내 도시락 시장의 규모는 약 2조 5천억 원이며, ’16년에는 3조원에 이를것으로 전망하고 있다. 오늘날의 도시락은 단순히 끼니를 때우는 대용식이 아니라 영양, 집밥,요리 등의 복합적인 매력이 합쳐진 잘 차려진 식사로 탈바꿈하고 있다. 간편히 야외에서 한 끼를 해결하는 방식은 동서양 모두에 있었으나 도시락의 개념은 동양에만 존재한다. 또한 종류나 맛, 가격뿐만 아니라 사회전반에 영향을 미칠 정도로 발달한 나라는 일본이다. 특히 일본의 기차 도시락, 에키벤에는 일본 각 지역의 역사와 풍습, 향토음식 등이 고스란히 녹아있다. 따라서 이번호에서는 에키벤 문화를 들여다봄으로써 최근 우리나라에 불고 있는 도시락 열풍과 로컬푸드의 확산에 이용할 수 있는 시사점을 찾아보도록 한다.
2. 일본 에키벤 대백과
일본의 최북단 홋카이도는 어획량 1위 답게 풍부한 해산물을 활용하는 다양한 특산 도시락을 자랑한다. 앗케시역의 굴밥, 꽁치밥, 가리비도시락과 쿠시로역의 대게 초밥이 특히 인기메뉴이다. 또한 삿포로역의 이시카리연어밥, 민물송어초밥, 하코다테역의 청어도시락, 오타루역의 ‘바다의 교향곡’과 같은 메뉴가 지역의 명물이 되고 있다. 본토의 북단인 도호쿠지방에서는 아오모리역의 아지즈쿠시, 하노헤역의 구운연어밥, 오다테역의 닭볶음밥, 이치노세키역의 와규도시락이 유명하다. 구지역의 성게도시락도 별미이며, 센다이역의 숯불구이 우설도시락도 강추 메뉴이다. 칸토지방에서는 미토역의 히타치도시락, 일본의 약상자를 닮은 오아라이역의 인로 벤토, 우쓰노미아와 나스시오바라역의 산채도시락과 대나무잎에 쌓인 송어와 유바의 하모니를 느낄 수 있는 도부닛코역의 닛코송어초밥도 빼놓을 수 없다. 다가사키역은 달마도시락, 지바역의 대합구이도시락, 유동인구가 많은 도쿄역은 최고도시락, 치킨 도시락, 후카가와 도시락 등 풍성한 도시락을 자랑한다. 일본의 곡창지대인 고신에쓰지방에서는 니가타현의 향토색을 잘 표현하는 니쓰역의 구운연어도시락, 오쓰키역의 호로호로런치, 고부치자와역의 고원야채가츠, 시오지리역의 곤들매기초밥이
단연 인기이다. 츄부지방에는 아름다운 바다로 유명한 도야마와 후쿠이, 녹차와 고추냉이로 려진 시즈오카 등에 유명도시락이 많다. 도야마역의 송어와 방어초밥, 쓰루가역의 조도미초밥, 누마즈역의 전갱이초밥, 시즈오카역의 게이키도시락, 도미밥 등이
좋은 예이다. 예부터 나라, 고베, 오사카 등 일본의 중요도시가 밀집했던 긴키지방에도 특이한 도시락들이 즐비하다. 요시노구치역의 감잎초밥, 신구역의 메하리초밥, 이라바역의 비와호 북쪽의 이야기라는 아름다운 이름을 가진 도시락, 고베역에서
판매하는 문어도시락도 훌륭한 한끼가 된다. 우리와 동해를 마주하고 있는 주고쿠에는 해산물 도시락이 발달해 있다. 돗토리역의 아고초밥, 오카마역의 모모타로우 도시락, 히로시마의 부부붕장어도시락 등을 추천할만 하다. 뿐만아니라 큐슈에는
오리오역의 카시와메시, 구마모토역의 바지락밥, 야츠시로역의 은어집 삼대 등이 유명하다.
3. 시사점
일본의 에키벤에는 철도라는 가장 대중적인 교통수단에 전통의 식문화, 관광, 지역 농수산물 그리고 상업성이 모두 결합되어 있다는 큰 특징이 있다. 상대적으로 우리나라는 아직 향토음식, 종가음식 등에 대한 보존 및 재현에 인력과 예산이 집중되어
있는 모습이다. 향토음식을 도시락 등의 상품으로 만들기 위한 재료선택, 조리방식 뿐만 아니라 역사 및 스토리텔링 등에 연계하기 위한 투자와 연구가 필요하며, 코레일, 고속도로휴게소, 백화점 등과 협업하는 노력도 시급하다고 판단한다.
목차
요 약
Ⅰ. 도시락에 주목하라 ······························· 1
Ⅱ. 일본 에키벤(驛弁) 대백과 ··············· 10
Ⅲ. 시사점 ····················································· 19
* 5월 2일 현재, 시사점을 수정하였습니다.
국내 도시락 시장의 규모는 약 2조 5천억 원이며, ’16년에는 3조원에 이를것으로 전망하고 있다. 오늘날의 도시락은 단순히 끼니를 때우는 대용식이 아니라 영양, 집밥, 요리 등의 복합적인 매력이 합쳐진 잘 차려진 식사로 탈바꿈하고 있다.
도시락 판매비중이 높고 두터운 소비자 층을 가지고 있는 편의점 브랜드로는 CU, GS25, 세븐일레븐 등
편의점별 대표 도시락은?
국내 편의점 도시락의 붐을 주도한 것은 2010년 GS25에서 출시한 ‘김혜자도시락으로 2016년 누적 4,600만개를 판매(’15. 4, 비즈팩트)
이전에는 맛집, 이색먹거리 위주였던 것이 2014년 후반기 이후 요리사들이 직접 겨루거나 연예인들이 직접 요리를 하는 방향으로 바뀌었음
2013~2014년 식품관련 트렌드 되돌아보기
2013년에는 처음으로 제값을 주고 좋은 농산물을 사자는 움직임이 있었고 2014년에는 로컬푸드가 중요한 트렌드로 등장
통계청 ‘장래 가구 추계’를 보면 1인 가구의 비중은 ’00년 15.6%에서 ’10년 23.9%, ’15년 27.1%로 급격히 늘어 ’21년에는 30%를 넘을 것으로 전망
도시락 시장, 정말 성장할까?
시장조사전문기업 마크로밀엠브레인의 보고서에 따르면 편의점 도시락 관련 조사에서 69.9%가 편의점 도시락 이용이 증가할 것이라 대답
1991년 일본 도시락 체인인 본가 가마도야와 기술제휴로 탄생한 미가도시락이 최초의 도시락 전문업체
외식산업 최대의 격전지가 될 도시락 시장
최근 도시락시장의 성장세를 주도한 편의점 도시락에 대항한 외식업계의 반격, 식품 관련 기업과 외국계 기업의 참전으로 매우 뜨거워지고 있음
도시락 개발을 위해 직원을 일본에 보내 ‘밥 소믈리에’ 자격을 취득하게 하고 도시락 배송시간을 점심, 저녁에 맞추어 바꾸는 등 지극정성
김혜자도시락(GS)
혜리 도시락(세븐일레븐)
백종원 도시락 (CU, 씨유)
보쌈도시락(원할머니)
양식도시락(아웃백)
일본풍 도시락(벤또랑)
대형마트 도시락(롯데)
격식을 갖추고자 할 때는 도시락보다는 피크닉 바구니에 보통 가정에서 먹는 음식을 담아가는 것이 보통
태국, 베트남 등 동남아시아는 무더운 날씨로 인해 오래 보관 하지 못하는 대신 길거리 음식이 발달하여 이를 포장하거나 용기에 담아 파는 문화로 정착
추억의 도시락?
학교에 도시락을 싸가던 세대라면 누구나 기억하는 추억의 도시락이 지금은 육류를 파는 식당의 인기메뉴로 탈바꿈
미국의 뉴욕지하철 재개장 행사 때 일본의 에키벤이 소개되었을 정도로 외국인들의 시각에서 볼 때도 매력적인 문화상품
마쿠노우치벤토
하나미벤토
대나무잎 주먹밥
우츠노미야 역(驛)
에키벤의 놀라운 상상력
에키벤은 일반적인 에키벤과 지역특산 에키벤으로 나뉘는데 보통의 에키벤은 양식, 일식, 중식, 한식을 망라한 전세계의 음식을 일본화하여 판매
굴밥(앗케시)
오징어밥(모리)
이시카리연어밥(삿포로)
청어도시락(하코다테)
아지즈쿠시(아오모리)
닭볶음밥(오다테)
성게밥(구지)
우설도시락(센다이)
미토역의 또 다른 자랑인 쇠고기도시락(牛べん)은 히타치산 소만을 사용하며, 스키야키의 풍미와 양파의 단맛이 잘 조화
오아라이(大洗), 미나토(溱)와 히라이소(平磯)의 바다를 일컫는 삼빈(三浜)에서 나는 문어로 만든 도시락(三浜たこめし)도 명물
소고기와 우엉을 조려서 흰밥에 얹고 생강과 죽순을 곁들이는 도시락(とちぎ霧降高原牛めし)도 130년 역사를 지닌 자랑거리
유바는 ‘콩물을 끓일 때 위에 생기는 막’을 뜻하는 것으로 닛코(日光)의 특산물이며, 주로 튀기거나 회(사시미)로 즐김
히타치도시락(미토)
약상자도시락(오아라이)
산채도시락(우쓰노미아)
닛코송어초밥(도부닛코)
달마 인형은 사업번창, 개운출세(開運出世)를 부른다 하며, 다카사키시의 소림산 달마사(達磨寺)에서 매년 1월 6∼7일에 판매
달마도시락(다가사키)
가마솥밥(요코가와)
고래도시락(다테야마)
슈마이벤토(요코하마)
아삭함을 위해서 전날 재배한 상추, 샐러리, 오이, 토마토 등을 이용하며, 식었을 때 눅눅해지는 것을 막기 위해 돈까스가 아닌 치킨까스를 넣음
구운연어도시락(니쓰)
호로호로런치(오쓰키)
고원야채가츠(고부치자와
신주몽회랑선(나가노)
케이크를 자르듯이 조각을 잘라서 먹는 방식도 독특해 선물용으로 인기
송어초밥(도야마)
원조도미초밥(쓰루가)
전갱이초밥(누마즈)
장어도시락(하카마쓰)
감잎으로 감싸는 도시락의 재료가 되는 생선은 고등어, 연어, 방어, 도미 등
감잎초밥(요시노구치)
메하리초밥(신구)
호북이야기(마이바라)
히빠리다코메시(고베)
신지호(宍道湖)는 일본에서 조개 생산량이 가장 많은 곳
아고초밥(돗토리)
고자에몬스시(요나고)
모모타로우(오카야마)
부부붕장어밥(히로시마)
오키나와(沖繩)에도 에키벤이 있다고?
오키나와 도시철도 모노레일 중 츠보가와역(壺川驛)은 일본 최남단의 에키벤이 있는 곳이며, 나하쿠라코우역(那覇空港驛)은 일본 최서단의 에키벤이 있는 곳!
카시와메시(오리오)
바지락밥(구마모토)
은어집삼대(야츠시로)
백년의여행(카레이가와)