농가맛집으로 가는 힐링여행
요약
최근 여행·음식·서비스·문화계 등 여러 분야에서 마케팅의 주요 코드가 ‘참살이’에서 치유 개념을 강조한 ‘힐링’으로 이동되면서, 여행 및 외식업계에서도 단순히 볼거리와 음식만을 제공하는 것에서 더 나아가 위안과 치유의 3차원 서비스를 제공하는 것이 대세이다. 이에 발맞추어 내림솜씨의 착한 음식, 농촌생활 문화의 체험, 그리고 자연과 함께하는 ‘몸과 마음의 치유’ 공간을 제공하기 위해 농가맛집이 하나 둘 만들어지고 있다. 올 여름 농가맛집을 찾아 힐링 여행을 함께 떠나 보면 어떨까?
목차
요 약
Ⅰ. 몸과 마음의 치유, 힐링 ................................................ 1
Ⅱ. 농가맛집으로 가는 힐링여행 ..........................................3
<부록> 휴가 때 가볼만한 농가맛집 .....................................22
최근 여행·음식·서비스·문화계 등 여러 분야에서 마케팅의 주요 코드가 ‘참살이’에서 치유 개념을 강조한 ‘힐링’으로 이동되면서, 여행 및 외식업계에서도 단순히 볼거리와 음식만을 제공하는 것에서 더 나아가 위안과 치유의 3차원 서비스를 제공하는 것이 대세이다. 이에 발맞추어 내림솜씨의 착한 음식, 농촌생활 문화의 체험, 그리고 자연과 함께하는 ‘몸과 마음의 치유’ 공간을 제공하기 위해 농가맛집이 하나 둘 만들어지고 있다.
한국생산성본부에 의하면 직장인 1만 명 대상의 정신건강테스트 결과 100점 만점에 평균 50점(50점 이하는 치료가 필요한 ‘심각한 수준의 정신상태’)
농촌에서의 다양한 힐링 프로그램!
도시민의 고단함을 위로하고, 국민의 심신건강을 치유할 수 있는 곳으로 농업·농촌이 각광받으면서 지자체마다 다양한 힐링 프로그램을 운영
전주에서 ‘도담도담 힐링 캠프’를 통해 시골밥상 등 음식체험, 농촌체험, 한옥체험 등 13가지 힐링 프로그램을 제공
제주 ‘비자림’에서의 1시간 디톡스(Detox, 해독), 제주의 숨골 ‘곶자왈’ 탐방, 에코힐링의 절정 ‘사려니 숲길’ 등
꼭 사전 예약을 해야만 먹을 수 있는 슬로푸드의 참맛, 농가맛집!
농가맛집은 당일 채취한 농산물을 이용하여 제철음식 상차림을 하기 때문에 2~3일 전 전화상담을 통한 예약과 당일 출발 전 확인이 필수
오대두릅밥은 고려시대 혜원비구니가 궁예왕에게 바쳤던 상차림의 재현
42년간 군인들의 쉼터였던 백골부대 앞 ‘서울상회’
농가맛집 ‘대득봉’은 본래 ‘서울상회’란 이름으로 백골 부대원들과의 수많은 추억이 남아있는 곳으로 부대원이었던 사람들은 꼭 인사를 할 것!!
백골부대원과 나누던 끈끈한 정을 못 잊는 주인장은 전역군인들과의 만남을 위한 별도의 행사를 구상하고 있을 정도의 진정한 백골부대 사나이
인기드라마 추노, 무사백동수, 선덕여왕, 닥터 진 등의 촬영지로도 유명
‘병풍대를 만나면 그 동안 캔 나물을 다버리고 병풍대만 캔다’는 말이 있을 정도로 향과 맛이 뛰어난 식물
재료 준비관계로 반드시 1일 이전에 예약해야 하며, 도착하더라도 준비하는 시간이 제법 걸리므로 방문 2~3시간 전 확인전화를 반드시 할 것
인근의 4개 마애석불 찾아보기
거창지역은 특이하게 마애석불이 많이 발견된 곳으로 송산리 석불입상, 가섭 암지 마애삼존불상, 석림리 석조관음입상, 양평동 석조여래입상 등이 대표적
당과 통일신라 최대의 격전지 거열산성, 계곡이 아름다운 건계정을 들른 후 금원산 자연휴양림에서 삼림욕을 하는 것도 추천할만한 코스
산야초장아찌 제조방법은 별도로 특허를 출원했을 정도 (2009)
민초들의 도자기를 볼 수 있는 방곡도예촌
민간이 쓰는 도자기의 집산지였던 단양의 도공들의 혼이 담긴 방곡도예촌
도예부분의 대한민국명장 서동규 선생의 방곡요, 다기(茶器)부문 대한민국 명장 조태영 등 서민을 위한 도자기의 대가들이 모여 이루어진 예술인촌
‘수리수리봉봉’의 맛있는 밥상이 준비되는 동안 여러 가지 도자기도 구경하고 나만의 도자기도 만들어 소장할 수 있는 체험을 해본다면 금상첨화
일출(日出)과 일몰(日沒)을 함께 볼 수 있는 왜목마을
배를 타고 마을 쪽을 바라보면 바다를 향해 돌출된 모습이 마치 사람이 누운 목 부분과 같다고 해서 붙은 이름으로 고지명 와목(臥木)의 음이 변한 것
지형의 특성으로 서해에서도 일출을 볼 수 있는 드문 장소로 동해보다 5분 늦게 해가 뜨며 마을 옆 석문산(해발 79m)에서 가장 잘 볼 수 있음
동해의 일출이 남성적이라면 왜목마을의 일출은 소박하고 여성적
함초는 갯벌에서 자라는 염생식물로 퉁퉁마디라고도 불리며, 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강기능성 식품으로 많이 개발
비린 맛을 싫어하는 사람에게는 다소 거북할 수 있다는 것을 감안
지역에 따라 다른 재료를 쓰기도 하고 겉절이한 것에서부터 3년 이상 묵힌 것 등의 차이도 있으나 모두 개운한 맛이 일품
음식체험으로는 진달래 등의 화전(花煎), 쑥간떡, 고구마경단, 간장게장, 해물잡채, 새우만두찜, 오징어만두, 고구마묵 등이 계절에 따라 진행
서해로 떠나는 수목원 기행
500여종의 목련이 있다는 천리포수목원, 6~7월이면 연꽃축제가 열리는 청산 수목원, 휴양림과 연결된 안면도수목원, 허브농원 팜카밀레 등 다양
민병갈(본명 칼 페리스 밀러)원장이 사재를 털어 만든 천리포수목원은 목련과 호랑가시나무류의 수집․보존에서 세계최고 수준이며 세계에서 12번째이자 아시아 최초로 선정된 ‘가장 아름다운 수목원’
연꽃의 청산수목원(그린리치팜), 금강송의 안면도 자연휴양림도 쉬어갈만한 곳
‘사람이 많으면 밥이 맛이 없다’라는 정 여사님의 뜻에 따라 손님들이 편하게 담소하며 천천히 드시도록 시간적, 공간적으로도 배려
많은 문화재가 남아있는 보원사지를 들러 개심사까지 걸어보는 체험이나 고풍스런 부석사의 산사체험은 심신힐링의 기회
세계적인 철새도래지 천수만, 테마파크 버드랜드, 천주교 순교성지 등도 명소
지칭개는 맛은 쓰고 성질이 서늘하여 열을 내리고 해독하는 작용이 있으며 부기를 가라앉히고 어혈을 없애는 데에도 활용
새로 조성된 ‘산막이 옛길’은 3시간 등산, 1시간 30분의 트레킹, 호수유람의 3가지 방법으로 골라 즐기는 재미가 여간 쏠쏠하지 않음
괴산 금단재 힐링 앤 쿠킹스쿨
속리산 자락 금단산 밑에 위치한 금단재는 건강하고 맛있는 제철음식을 만들고 나누며 몸과 마음의 휴식을 얻자는 취지에서 시작
널따란 부지에 조성된 전통식 한옥에서 마음의 휴식을 위해 공부도 하고 자신의 먹을 것을 직접 만들기도 하는 힐링프로그램을 운영
국내 공정여행 사회적기업 트래블러스맵이 운영하는 청소년 여행대안학교 ‘로드스꼴라’의 학생들이 청소년을 위한 프로그램을 기획운영하는 것도 특징
이웃한 회룡마을은 풍수지리상 장군대좌형의 명당이라 이 물이 지나는 길목을 장군목이라 하였다가 장구목으로 음이 변하였다는 설이 존재
밥상머리에서 주인장이 조분조분 전해주는 산, 나무, 풀, 꽃 이야기를 듣노라면 어린 시절 잠자리에서 할머니께 듣던 옛날이야기 생각이 절로 날 듯
도전! 섬진강 자전거길
임실군 운암댐에서 시작되어 광양 배알도에 이르는 총 154km의 자전거 도로
주제에 따라 총 5개의 코스로 구분되어 있으며 임실에서 장구목을 거쳐 곡성, 구례, 지리산자락, 광양매화마을을 통과하는 등 섬진강의 매력을 만끽하도록 조성
연말까지는 총 연장 213km의 모든 코스가 개통될 예정
소설과 영화 ‘남부군’의 배경으로 한국전쟁 당시 빨치산 사령부로도 유명하며 순창하면 장류의 고향이므로 5일장을 빼먹으면 섭섭
강하주는 찹쌀과 생강, 대추, 곶감 등으로 담아 보양효과도 뛰어난 여름 술로 도화자 대표는 보성 전통 강하주 기능보유자(지방무형문화재 제45호)
보성은 우리나라 녹차의 80% 이상이 생산되는 곳으로 가까이에 있는 대한다원, 동양다원, 꽃동산다원과 같은 유명 차밭도 좋은 볼거리
곱게 싸인 연잎을 풀면 그윽한 향기의 연잎밥을 만나고, 비린내가 없는 간고등어를 얹어 먹는 이로 하여금 천상의 식사를 마주한 즐거움을 선사
세계문화유산도시 안동을 즐기는 또 다른 방법
시에서 운영하는 시티투어를 이용하면, 저렴한 비용으로도 예(禮)와 학(學)의 고장인 안동을 느끼기에 충분
매일 오전 10시에 안동역을 출발하여, 안동 한지체험장에서 한지도 만들어보고, 하회마을 탈박물관에서는 탈만들기 체험도 하고, 점심이 지나 오후에는 하회별신굿 탈놀이와 하회마을을 관람하는 것이 7천원이면 가능
곤궁하게 살던 백성들을 불쌍히 여겨, 그나마 지역에서 많이 나던 콩을 주로 밥상에 올리게 했던 선생의 어진 마음을 재현
성리학의 대가라 하여 자신만 따로 밥상을 받는 것이 아니라 제자들과의 나눔 속에서 공경하고 양보했던 마음을 표현
안동 하회마을, 예천 회룡포 마을과 함께 3대 물돌이 마을로도 유명
원래 질상은 일종의 두레로, 모심기와 단오 후 논의 김매기를 끝내고 품삯을 계산하면서 일꾼들을 위해 집집마다 음식을 차려온 풍습
우리나라 커피의 성지(聖地), 강릉
우리나라의 해변엔 횟집만이 존재한다는 편견을 과감히 버리게 하는 그 곳
안목해수욕장에서 수영도 하고 가족과 연인들이 시원한 원두커피를 즐길 수 있는 여유를 만끽
대중적인 커피전문점 이외에도 ‘BEAN SEVEN Coffee’, ‘산토리니’, ‘카루소’, ‘커피볶는집’, ‘L. Bean’, ‘Coffee Cupper’ 등이 인기를 구가
도 | 시군 | 주소 | 맛집명 | 연락처 | 음식소개 |
---|---|---|---|---|---|
경기 | 포천시 | 신북면갈월2리 260-1 | 청산별미 | 031-536-5362 010-9247-1801 |
버섯농장을 운영하며 생산한 느타리,새송이, 노루궁뎅이, 참송이, 버들송이로 버섯음식을 차림 *버섯전골, 새송이떡갈비, 샤브샤브,버섯탕수 |
경기 | 양평군 | 용문면 덕촌리 13-1 | 광이원 | 031-774-4700 010-9214-0014 |
20년간 전통 된장에 매진하여 장맛이좋은 맛집으로 강된장과 비슷한 뽁작장을 메인음식으로 차림 *뽁작장, 산채샐러드, 유자삼치강정, 된장박이돼지목살 |
경기 | 남양주시 | 화도읍 구암리 229-1 | 구암 모꼬지터 | 031-511-7752 010-3232-9830 |
고종황제가 즐겨 드셨다는 약고추장과 맥적을 스토리로 고종쌈밥을 개발하여 음식명소로 자리잡음 *고종쌈밥, 맥적, 유기농쌈, 장아찌 |
경기 | 김포시 | 고촌읍 풍곡리 306 | 고가풍경 | 031-986-5458~9 | 배천 조씨 휴제공 종부가 운영하는 맛집으로 효소와 청으로 맛을 내는 발효음식의 대표 맛집 *연근떡갈비, 도토리잡채, 곶감장아찌, 순무백김치, 도토리밀전병 |
경기 | 양주시 | 은현면 용암리 659 | 효미원 | 031-863-7506 010-9027-7506 |
전통장만들기 체험장을 운영하는 장 선생님으로 구수한 장맛을 주제로 음식을 차림 *된장찌개, 두부전골, 된장수제비, 산채나물 |
경기 | 여주군 | 점동면 관란리 419 | 토리샘 | 031-882-7428 010-9251-7676 |
여주의 특산물인 고구마요리와 된장양념으로 맛을 낸 훈제요리가 주 *손두부, 고구마묵, 자색고구마전병, 장아찌, 삼겹살훈제구이 |
강원 | 철원군 | 갈말읍 문혜리 271-2 | 대득봉 | 033-452-2915 010-3790-2684 |
30만평이 넘는 더덕, 도라지 등 산채재배로 1년 내내 부족함 없는 식자재로 최고의 밥상을 차림 *한우능이전골, 두릅비빔밥, 더덕구이, 두릅장아찌 |
강원 | 강릉시 | 난곡동 259 | 서지 초가뜰 | 033-646-4430 | 강릉 서지마을의 창녕조씨 종가댁의 300년 전통의 농사일 바라지 음식으로 종부의 미덕이 담긴 음식 *못밥, 질상, 씨종지떡, 쇠미역튀각, 송죽두견주 |
강원 | 정선군 | 화암면 북동리 128-2 | 정선골 | 033-562-2124 | 독특한 음식문화를 가지고 있는 강원도 정선의토속음식을그대로보여주는 정감있는 밥상을 차림 *황기닭백숙, 두부정식, 곤드레밥, 콧등치기, 가수기 |
강원 | 고성군 | 토성면 인흥리 487-7 | 잿놀이 | 033-637-0118 010-4460-0117 |
영동의 산해진미로 한상가득 차리는 농부의 밥상 “잿놀이” *한방문어닭, 잿놀이밥상, 시래기무청밥, 고르메자반 |
충북 | 단양군 | 대강면 방곡리 54-13 | 수리수리 봉봉 | 043-422-2159 010-2334-1298 |
단양의 수리봉에서 채취한 산야초로 차린 밥상으로 저온숙성방법으로 만드는 산야초장아찌가 매우 인기 *오리한방백숙, 산채정식, 산채만두, 산나물장아찌 |
충북 | 괴산군 | 감물면 백양리 1-9 | 얼음골 봄 | 043-833-9117 010-9323-9117 |
지천에 깔린 지칭개를 이용하여 만드는 더위를 이기는 밥상으로, 지역특산물인 대학찰옥수수도 별미 *지칭개약초오리백숙, 산야초비빔밥, 씀바귀감자전 |
충북 | 제천시 | 명지동 173 | 농사꾼의 집 | 043-647-4589 010-3663-4589 |
약초의 고장답게 자생약초와 유기농채소를 가지고 약이 되는 밥상을 차림 *약초밥, 도토리묵밥, 산나물, 약선장아찌, 약초쌈 |
충남 | 공주시 | 의당면 청룡리 357-2 | 미마지 | 041-856-5945 010-8839-5947 |
손님이 많은 집안에서 따뜻한 밥 한 끼라도 먹여 보내고 싶은 따뜻한 마음이 담긴 음식 *소민전골, 나물밥, 연잎밥 |
충남 | 당진군 | 송악읍 오곡리 120-2 | 조희숙의 상록수 | 041-358-8110 010-8149-8110 |
당진의 풍부한 해산물과 농산물을 이용하여 진한 맛과 농심이 묻어나는 훈훈한 밥상을 차림 *들깨묵탕, 우렁쌈밥, 호박지, 꺼먹지 나물, 통팥인절미 |
충남 | 태안군 | 남면 신온리 505 | 곰섬나루 | 041-675-5527 011-4986-4790 |
한낱 갯벌의 풀이었던 함초를 이용하여 함초간장게장이라는 명품음식을 선보이며 제2의 인생을 열어준 고마운 밥상 *함초간장게장, 게국지, 우럭젓국 |
충남 | 서산시 | 인지면 애정리 483 | 소박한 밥상 | 041-662-3826 | 어릴 적 솥뚜껑을 열면 볼 수 있었던음식 가지찜, 깻잎찜을 만나는 곳, 어머니와 함께 소박한음식으로차리는밥상 *연잎밥,우엉채잡채, 들깨된장찌개, 콩물우무묵, 생선구이 |
전북 | 순창군 | 동계면 어치리 632-3 | 장구목 | 063-653-3917 010-4139-3988 |
강의 민물고기와 산의 꽃과 잎으로 차리는 자연밥상 *민물고기매운탕, 민물새우탕, 엄나무 한방백숙, 다슬기탕, 산채나물 |
전북 | 정읍시 | 산내면 두월리 1219 | 선비향 | 063-538-1357 010-3682-1531 |
맛있는 장을 기본으로 바른 먹거리와 맑은 정신을 주고 싶은 밥상 *한우불고기, 돼지불고기, 다식, 매작과, 동치미무정과 |
전남 | 보성군 | 회천면 율포리 129 | 차향머문 보성예가 | 061-852-8259 010-9041-3458 |
다양한 녹차음식과 젓갈을 가지고 맛깔나게 차리는 남도음식 *녹차삼합, 녹차회, 녹차잎장아찌 |
전남 | 담양군 | 대전면 응용리 283-3 | 보자기 | 061-382-5525 | 사포닌이 인삼과 비슷하게 들어있다고 알려진 곰보배추와 직접 키운 우렁이로 건강음식을 차림 *곰보배추 우렁이쌈밥, 오리한방백숙, 돼지고기수육 |
전남 | 광양시 | 옥룡면 추산리 942-4 | 매화랑 매실이랑 | 061-762-1330 | 광양의 특산물인 매실로 만든 양념과 소스로 다양한 맛을 냄 *불고기샐러드, 산야초나물밥, 매실전, 매실숙성보쌈, 매실오이초밥 |
경북 | 안동시 | 일직면 귀미리 678-2 | 안동화련 | 054-858-0135 010-4851-4335 |
연잎과 연꽃으로 만든 차와 식사로 차리는 고은밥상 *연잎밥, 연잎칼국수, 연계육찜, 연근선, 안동간고등어 |
경북 | 경주시 | 도지동 156-2 | 고두반 | 054-748-7489 | 전통 방식의 가마솥 두부를 고집하며 콩을 주제로 한 상차림 *가마솥두부, 콩전, 두부삼합, 콩물, 두부전골, 콩샐러드 |
경북 | 영주시 | 문수면 수도리 268 | 무섬골동반 | 054-634-8000 010-2590-7310 |
퇴계이황선생이 제자들과 즐겨 드시던 소박한 반가음식을 차림 *골동반, 무섬세면, 생선구이, 맥적 |
경북 | 문경시 | 문경읍 각서리 242-1 | 문경새재 오는길 | 054-572-3392 010-9796-6669 |
음식고수 부부가 문경의 특산물인 오미자와 약돌돼지를 가지고 차리는 밥상 *산채장아찌, 한방약돌돼지수육, 오미자육회비빔밥, 오미자떡갈비 |
경남 | 함안군 | 여항면 주서리 960-7 | 깜이네 | 055-583-5450 011-557-2365 |
자연 방목한 흑염소로 보양음식을 만들고 꼬마손님에게는 동물농장이 있어 남녀노소 즐길 수 있는 곳 *흑염소불고기, 흑염소양념구이, 흑염소만두 |
경남 | 거창군 | 위천면 황산리 607 | 돌담 사이로 | 055-941-1181 010-4509-8229 |
덕유산에서 채취한 귀한 산나물로 차린 산내음 가득한 밥상 *산채나물, 매실돼지수육, 고추다지미, 산야초샐러드 |
경남 | 밀양시 | 산외면 다죽리 229-2 | 가향 | 055-353-3399 010-5522-3309 |
약이 되는 음식에 대한 오랜 연구 끝에 완성한 약선음식으로 차리는 밥상 *땅속김치전골, 약선오이샤브샤브, 약선수육, 대추냉채, 약선장아찌 |
제주 | 제주시 | 남원읍 하례리 773-8 | 오랑주리 | 064-767-9555 010-7755-2704 |
제주의 상징 감귤을 위주로 구성한 상차림으로 감귤향이 가득 *감귤해초비빔밥, 흑돼지산적, 양하장아찌, 옥돔구이 |