겨울엔 역시 감귤! - 오랜 세월 우리와 함께 해온 겨울 과일 -
요약
1. 감귤 납시오~!
우리나라에는 삼한시대 이전에 들어온 것으로 보이는 감귤의 역사는 많은 역사서에 기록되어 있다. 첫 기록은 712년 출간된 일본의 역사서『고사기』와 720년에 출간된 『일본서기』이며, 우리 기록으로는 조선시대에 편찬된 고려사에 ‘백제 문무왕 2년(476년) 탐라에서 방물을 헌상’이라는 내용이 최초이다.
감귤 야생종의 자생지는 인도로부터 중국 중남부와 인도차이나 반도에 걸친 아시아 동남부와 그 주변 도서지역에 분포하는데, 중국을 거쳐 새로운 품종으로 개량되면서 점차 전 세계로 확산되었다. 우리나라에서는 삼국시대부터 제주도에서 재배되었으며, 재래감귤은 지금과 맛, 생김새 모두 크게 달랐다.
‘감귤’은 향이 강한 꽃이 피는 나무 종류이며, 그 중에서도 즙이 많은 과일이 달리는 운향과에 속한 과수이다. 우리가 흔히 먹는 귤은 일반적으로 중국 동남부의 온주(溫州)가 기원지인 온주밀감이며, 최근에는 밀감류와 다른 감귤류 서로간의 교잡을 통해 새로운 품종들이 탄생하였다. 특히 한라봉, 레드향, 천혜향으로 대표되는 만감류는 향과 맛이 좋아 최근 재배가 급증하고 있다. 감귤은 생산량과 소비량이 우리나라에서 가장 많은 과수이며, 과실류 가공에서도 가장 높은 비율을 차지한다.
2. 맛있어서 먹었을 뿐인데…, 건강해졌다!?
감귤이 가진 매력을 살펴보면, (비타민과 무기질) 감귤은 각종 비타민, 무기염류, 식이섬유 등 건강유지와 질병 예방에 유효한 기능성 성분을 풍부하게 함유하고 있다. (플라보노이드) 항산화, 항암, 항염증 효과가 있는 플라보노이드가 약 60여 종이 함유되어 있으며, 약리학적 가치가 우수하고 채소나 과일에는 없는 폴리메톡시 플라보노이드를 다수 포함하고 있다. (카로티노이드) 빨간색, 노란색, 주황색 계통의 과일과 채소에 많이 함유되어 있는 색소로 음식물 섭취로만 얻을 수 있으며, 감귤류에는 카로틴류인 베타카로틴, 크산토필류인 루테인과 베타크립토잔틴이 주로 함유되어 있다. (약용식물) 옛날부터 한방에서는 위장 장해, 천식, 가래, 식욕 부진 및 동맥경화 등에 귤을 이용해 왔다. (제주 특산물) 비타민 C, 구연산, 플라보노이드, 카로티노이드, 펙틴 등 유용성분을 다량 함유하고 있는 감귤은 다양한 가공제품으로의 개발도 활발하다. (DIY와 생활의 지혜) 최근 급부상하고 있는 기능성 소재인 풋귤은 항산화 활성이 매우 우수해 식품과 기능 성 원료의 소재가치가 높다. 또한 감귤은 일상생활에서도 감귤 껍질을 팩이나 입욕제 등으로 다양하게 활용할 수 있다. (고부가가치 산업소재) 감귤와인, 풋귤 음료, 감귤 바이오겔 등 다양한 연구결과가 산업체 기술이전을 통해 다양한 제품으로 재탄생하고 있다. 특히 감귤을 발효시켜 얻은 셀룰로오스를 소재로 만든 감귤 바이오겔은 친환경 산업소재로 의료용, 화장품용 등 다양하게 이용될 것으로 기대된다.
목차
Ⅰ. 감귤 납시오~! ········································· 1
Ⅱ. 맛있어서 먹었을 뿐인데…··················· 8
‘감귤’은 향이 강한 꽃이 피는 나무 종류이며, 그 중에서도 즙이 많은 과일이 달리는 운향과에 속한 과수이다. 우리가 흔히 먹는 귤은 일반적 으로 중국 동남부의 온주(溫州)가 기원지인 온주밀감이며, 최근에는 밀감류와 다른 감귤류 서로간의 교잡을 통해 새로운 품종들이 탄생하였다.특히 한라봉, 레드향, 천혜향으로 대표되는 만감류는 향과 맛이 좋아 최근 재배가 급증하고 있다. 감귤은 생산량과 소비량이 우리나라에서 가장 많은 과수 이며, 과실류 가공에서도 가장 높은 비율을 차지한다.
이후로는 고려 태조 천수 8년(925년) 겨울 11월 ‘탐라에서 방물을 바치다’를 시작으로 ‘방물을 바쳤다’, ‘토물을 바쳤다’라는 기록이 여러 군데 보임
감귤에 대한 기록이 남아 있는 탐라순력도
탐라순력도는 제주도내 각 고을을 순력하면서 당시 거행했던 여러 행사장면과 자연, 역사, 산물, 풍속 등을 40폭의 채색그림으로 그린 화첩
금감은 낑깡 또는 금귤이라고도 불리며 껍질째 먹는 작은 귤이며, 탱자 나무는 주로 약재나 감귤나무의 대목으로 이용
주요 품종은 궁천조생, 유라조생, 하례조생, 하양조생 등
사과가 줄곧 국내 과일 소비량 1위였으나 1990년대 후반 들어 역전(‘15 연합뉴스)
소비자의 56%가 ‘쉽게 물러져 보관기간이 길지 않다’는 점을 지적했고, 동일한 크기임에도 불구하고 당도 등 맛 차이가 심하다(26%)가 그 다음
2016년 과일류 소비형태(’16 한국농촌경제연구원)
과일류 구입 시 중요하게 고려하는 기준 1위는 ‘맛’이며, 구입 시 우선적으로 확인하는 것은 ‘신선도’
식품명 | 베타 카로틴 | 비타민 E | 비타민 B1 | 비타민 B2 | 니아신 | 비타민 B6 | 엽산 | 비타민 C |
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μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | |
온주 밀감 | 57 | 0.26 | 0.04 | 0.026 | 0.005 | 0.005 | 6 | 29.06 |
부지화 (한라봉) | 62 | 0.17 | 0.074 | 0.032 | 0.507 | 0 | 18 | 52.59 |
천혜향 | 365 | 0.28 | 0.139 | 0.043 | 0.114 | 0.015 | 29 | 62.47 |
(농촌진흥청 국립농업과학원)
사과(홍옥, 206g/100g), 배(260g/100g), 망고(32g/100g), 바나나(60g/100g)
플라보노이드란?
식물이나 균류의 이차대사산물의 일종으로 ‘노랗다’는 뜻의 라틴어 flavus에서 유래한 용어
정균(靜菌) 및 항균(抗菌) 작용, 항산화․항염 작용, 비타민 C 상승 작용 등
쥐에게 헤스페리딘 급여 결과 혈청과 간의 콜레스테롤 수치를 낮춰주었을 뿐 아니라 파골세포 수를 감소시켜 뼈 손실을 줄여 주는 역할을 했으며, X선, α선, β선, γ선 등의 방사선으로부터 세포를 보호하는 효과가 발견 (2008 원자력연 고경철 등)
메톡시플라보노이드(Methoxyflavonoid)는 특히 항염, 항암, 항비만 등에 효과적
노빌레틴의 효능에 대한 연구결과
노빌레틴은 우리나라와 일본 뿐 아니라 세계적으로도 많은 연구결과가 있는데 그 가운데 인상적인 것만 소개하면 다음과 같음
히스타민은 알레르기 반응에 관여하는 인체 방어 단백질로, 분비되면 주변 혈관을 확장시키고 부어오르면서 열이 나는 반응을 유도
감귤의 색은 진할수록 당도가 높고, 카로틴 성분이 많음
핀란드, 미국, 네덜란드 등 여러 국가에서 베타크립토잔틴 효능에 대한 연구가 진행 중이며 당뇨, 류마티즘, 폐암, 식도암, 자궁암 억제 효과가 확인
특히 일본의 감귤 산지 주민 700여명을 대상으로 한 역학조사 결과, 간기능 장애, 인슐린 저항성, 동맥경화증, 대사증후군, 골다공증 등의 발생빈도가 현저히 낮게 나타남이 보고
베타카로틴의 섭취
감귤이나 채소를 통해 베타카로틴을 섭취하면 폐암 발생이 20-30% 줄어드는 것으로 보고
귤피가 오래된 것을 진피(陳皮)라고 하며 흰 속이 그대로 있는 것은 위(胃)를 보(補)하고 속을 편안하게 하고, 겉껍데기는 담을 삭히고 체기를 푼다함
방광기(膀胱氣)는 아랫배가 아프고 오줌을 누지 못하는 병
생약명 | 풀이 | 효능, 효과 |
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지각(枳瑴) | 광귤나무 미숙과 | 소화기능 증가, 가래 억제, 고름제거, 가슴 답답 증세 완화 |
지실(枳實 | 익지 않은 탱자열매 | 소화기능 증가, 가래 억제, 고름제거 |
진피(陳皮) | 진귤의 성숙과피 | 소화기능 증가, 중풍 억제, 가래 억제, 기침 억제, 식욕부진 해소 |
귤피(橘皮) | 귤의 껍질 | 비장을 보함 , 가슴 답답 증세 완화, 중품 및 가래 억제 |
귤핵(橘核) | 귤의 씨 | 기를 좋게 하고 통증 완화, 고환종기 통증 완화, 소장 탈장 및 종지 통증 억제 |
귤홍(橘紅) | 건조 외층과피 | 조습 완화, 기를 좋게 함, 가래 제거, 떨림 해소 |
청피(靑皮) | 덜 익은 귤의 과피 | 소화기능 증가, 중풍, 가래 억제, 기침발작 억제, 식욕부진 해소 |
청귤? 풋귤?(‘16 미디어제주)
지금까지 덜 익은 미숙과를 부르는 ‘청귤’이라는 이름이, 고유 재래품종인 ‘청귤’과 이름이 겹쳐 오해를 불러올 수 있다는 점에서 풋귤로 바꿈
1회 분량은 건조과피를 양손으로 가볍게 한줌 쥐었을 때 양으로 이것을 자루에 넣어 39-40℃ 정도의 욕조에 넣어 사용
농촌진흥청 감귤연구소에서 개발한 기술로 균주(菌株)선발부터 셀룰로오스 생산 및 제품 개발까지 모든 기술을 지역연고기업에 이전(2011, 2012
세계적으로 관심이 집중된 인공피부, 창상치료, 신생혈관 재생을 위한 의학용 매트릭스 소재 개발이 진행 중