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최신 경영기술 상세
제목 농업경영관리 길잡이 고구마 경영관리
작성일 2018-01-17 조회수 930
첨부파일 고구마 경영관리.pdf

농촌진흥청 기술협력국 농산업경영과에서 발간한


농업경영관리 길잡이 - 고구마 경영관리 - 입니다.



주요 내용은


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❏ 재배기술

❍ 일반현황

  - 원산지는 중미 열대지방, 조선시대(영조, 1763년) 조엄이 일본에서 도입

  - 건조에 강하고, 위치에 영향을 받지 않으나, 생육기 수분 영향이 큼

  - 과거에는 식량보조(구황작물)이나 최근 다이어트 식품으로 소비증가

❍ 육묘환경

  - 온도: 30~33°C(발아 전), 23~25°C(발아 후)

  - 수분: 부족시 생육에 나쁘고, 과다시 웃자라기 쉬움

  - 일조: 부족시 싹이 웃자라고, 과다시 굳어지기 쉬움

  - 시비: 질소 부족시 생육지장

  - 생육밀도: 씨고구마를 묻는 넓이의 두 배 정도 묘상면적이 적당

❍ 고구마 생육

  - 씨고구마를 묘상에 묻은 후, 싹이 자랄 때까지 40~50일

  - 씨고구마 묻기(3월중)

  - 발아기는 씨고구마 양분을 이용, 잎과 줄기가 자랄 때는 양분과 동화작용

  - 본밭 아주심기(삽식)는 5월중·하순에 이랑폭 70~75cm ✕ 포기사이 20cm으로 뉘어서 얕게 심어야 뿌리내림과 가지치기가 용이

  - 삽식 후 뿌리가 내리는 기간(활착기, 10~15일)

  - 병충해방제: 무름병, 덩굴쪼김병, 더뎅이병, 뿌리혹선충, 뿔나방, 거세미나방 등

  - 덩이뿌리가 결정되고 이후 비대(괴근형성기, 삽식 후 40~50일)

  - 괴근중 증가 최성기(8월상~9월하)

  - 수확기(삽식 후 110~120일)에 덩굴제거 후 굴취수확

  - 저장: 온도 12~15°C, 습도 85~90%


❏ 생산 현황

❍ 세계 고구마 생산현황

  - 재배면적 감소: 9,787천ha(2000년) ⟶ 8,352천ha(2014년)

  - 단위수확량 감소: 14,165kg/ha(2000년) ⟶ 12,763kg/ha(2014년)

  - 총생산량 감소: 139,152천M/T ⟶ 106,602천M/T

  - 주요 재배국가: 중국, 나이지리아, 탄자니아, 우간다, 인도네시아, 베트남 등

❍ 우리나라 고구마 생산현황

  - 재배면적 증가: 16,149ha(2000년) ⟶ 19,357ha(2014년)

  - 단위수확량 감소: 2,136kg/10a(2000년) ⟶ 1,522kg/10a(2014년)

  - 총생산량 감소: 344,881M/T ⟶ 294,655M/T

❍ 고구마 산지현황

  - 주산지 변화: 2005년 경기(21.4%), 전남(20.2%), 전북(15.1%) ⟶ 2015년 전남(22.2%), 전북(17.2%), 경기(15.3%), 충남(14.9%) 순

  - 생산량: 2015년 전남 74,779톤(25%), 전북 56,594톤(19%), 경기 46,376톤(16%), 충남 36,191톤(12%)으로 총생산량은 294,655톤으로 2000년 344,881톤에 비해 15%감소

❍ 고구마 재배농가 경영규모

  - 2000년 0.1ha 미만이 305,552호(93.4%)에서 2015년 220,001호(88.2%)로 낮아진 반면, 0.1∼0.7ha 규모 농가는 증가하는 추세: 규모화 진행 추정


❏ 소비 현황

❍ 소비동향(2000년~2014년)

  - 고구마 1인당 연간 소비량: 4.6kg(2000년) ⟶ 4.5kg(2014년) 변화 없음

❍ 유형별 구매동향(2010~2015년)

  - 연평균 가구당 구입액(27,862원), 구입횟수(3.9회), 구매가구 비율(78.7%)

  - 구입처별 연평균 구입액은 무점포(9,244원), 구매빈도는 전통시장(0.9회), 구입가격은 기업형수퍼에서 5,173원이 가장 높은 것으로 나옴.

  - 소득수준별 연평균 구입액은 고소득층 구입액(39,689원), 저소득층(21,413원), 구매빈도 고소득층(4.9회), 저소득층(3.0회)

  - 연령별 연평균 구입액은 60대 이상(34,440원), 구매빈도는 50대(4.4회), 구매가구 비율도 50대(81.7%)로 가장 높았으나, 30대 이하 구입액(18,689원)이 가장 낮았고 구매빈도 역시 3.3회로 가장 낮음.


❏ 수출입 현황

❍ 고구마 관세현황

  - 고구마전분(기본세율 8%, 탄력양허세율 적용시 11%, 미적용 241.2%), 고구마줄기(기본세율 30%, 탄력양허세율 적용시 54%)로 구분

❍ 고구마 수출동향

  - 수출은 상승추세($885,127, 2016년), 신선고구마(89.4%)로 홍콩, 싱가포르, 중국, 미국 순이며, 태국이 급부상함

❍ 고구마 수입동향

  - 2,909천달러(2015년) ⟶ 480천달러(2016년) 감소(해충 검역문제)


❏ 가격·유통 현황

❍ 가격동향

  - 10kg(상품)기준으로 2000년 9,128원에서 정점인 2012년 36,142원까지 상승하다가 2년간 36% 급락 후 2015년부터 다시 상승하여 2016년 가격은 27,454원으로 나타남.

❍ 유통실태

  - 고구마순 재배는 비닐하우스에서 2월 중순부터 시작하고 약 2개월 후 포전에 정식하며, 출하시기는 노지재배 경우 4월 중순 부터 5월 하순까지 정식하고,  8월 중순부터 10월 하순까지 수확, 출하는 9월부터 익년 7월까지, 출하가 집중되는 시기는 10월~12월

  - 대규모 재배농가는 자가 저온저장 시설을 구비, 저장출하 비중이 높으며, 소규모 재배농가는 지역농협(계약재배·수매)과 산지유통인(포전거래) 판매함.

  - 판매방법은 도매시장과 가공공장에 출하하며, 판매형태는 주로 위탁판매

  - 유통경로는 생산자가 평균 생산자단체 51%, 도매상 30%, 산지유통인 13%, 소비자 직거래 6% 순으로 판매하고, 소비자는 대형유통업체 42%, 소매상 33%, 직거래 6% 순으로 소비


❏ 수익성과 비용분석

❍ 소득변화와 특성

  - 2002년~2015년 고구마 10a당 수익성(및 총수입)은 증가 추세

  - 2010년~2015년 고구마 10a당 생산비는 1,259천원이며, 노동비, 종묘비, 재료비, 농구비, 비료비가 높음

  - 2015년 고구마 재배농가의 규모별 10a당 소득은 973천원(30a 미만), 1,766천원(30a~50a), 2,093천원(50a~1.5ha), 1,985천원(1.5ha~5ha)

  - 2015년 고구마 재배농가의 10a당 소득은 상위 20%가 하위 20% 농가보다 10배 정도 높으며, 2015년 고구마 재배농가 소득 상위 20%가 하위 20% 농가보다 소득차이가 10배 정도 발생하는 요인은 소비자 선호품종 재배, 교육을 통한 고품질 재배기술 습득, 농기계 공동이용을 통한 비용절감, 기계화를 통한 노력절감 등으로 사료됨.

❍ 국가간 경영성과 비교

  - 10a당 수량은 한국이 1,671kg으로 대만의 2,935kg에 비해 43% 적으나, 조수입은 한국이 3,138천원으로 대만의 900천원에 비해 3.5배 수준임.

  - 10a당 소득은 한국이 1,774천원으로 대만의 503천원에 3.5배 많음.

  - kg당 생산비는 한국이 1,317원으로 대만의 663원에 비해 2.0배 많음.


❏ 국내외 고구마 산업화 사례

❍ 국내사례

  - 고구마에 대한 인식이 웰빙식품, 기능성 식품, 다이어트 식품으로 전환되면서 수요증가에 힘입어 고구마 재배면적의 확대되고 있으나, 단수는 감소

  - 고구마 산업 부흥과 생산부터 가공유통에 이르는 산업화를 각 지역별로 전개하고 있으나, 지역에서는 1차 가공, 체험, 관광에 머물고 있음.

  - 해남군(전남)은 브랜드 중심 가공사업으로 부가가치를 높이기 위해 홈쇼핑, 대형유통업체 등과 유통 협력을 통해 산업화 기반 구축

  - 여주시(경기)는 여주의 주요 작물인 땅콩이 중국산 수입으로 가격 경쟁력이 낮아짐에 따라 대체작물로 고구마를 지속적으로 육성하면서 상품개발 및 지원으로 최고 주산지가 됨.

❍ 일본사례

  - 가고시마현(일본 고구마 주산지)의 고구마 전분의 현황과 농상공 연계 시작

  - 2015년 고구마 재배 면적은 12,400ha(이 중 전분 원료용은 4,710ha)로 일본 전체 1위를 차지하고 있음(전국 재배면적 36,600ha의 34%).

  - 오스미 가공기술연구센터와 긴밀히 제휴하여 고부가가치 신제품과 신기술 개발


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입니다.


관심있는 분들은 아래 첨부파일을 참고하시기 바라며,


문의사항은 농촌진흥청 농산업경영과 (063-238-1205) 로 부탁드립니다.