음식

단감 피클
단감 피클 재료 그림
  • 단감 피클
  • 단감 피클
  • 단감 피클
  • 단감 피클
  • 단감 피클
  • 단감 피클
  • 단감 피클
  • 재료
    ▶주재료: 단감(4개=600g)
    ▶피클 물 재료: 물(300ml), 식초(¼컵), 설탕(½컵), 레몬즙(1큰술), 소금(1작은술), 통후추(20알)
  • 만드는 법 1. 단감은 껍질과 씨를 제거하고, 먹기 좋게 썬다.
    2. 냄비에 피클 물 재료를 넣고 끓어오르면 불을 끈다.
    3. 볼에 단감과 뜨거운 피클 물을 넣고 한 김 식힌다.
    4. 끓는 물에 거꾸로 병을 놓고 1분간 끓여 소독한다.
    5. 한 김 식힌 단감피클을 병에 넣어 냉장고에 하루 숙성 뒤 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 바트에 한 번에 담가도 좋다.
    - 10배 이상시 피클 물을 1배씩 빼주는 것이 좋다.
    - 단감을 작게 자를 경우 반나절 만에 먹을 수 있다.
    - 기호에 따라 오이, 무, 양파, 당근을 추가로 넣어도 좋다.
    - 피클물을 전날 미리 끓여 놓고 아침 일찍 단감을 얇게 썰어 피클물에 담궈 뒀다가 배식해도 좋다.

영양성분 : 단감 피클(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
189.7 49.2 0.3 1.1 3.9
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
25.7 0.4 186.8 0.1 0.1 20.1 526.6 333.7 1