음식

늙은 호박 영양찜닭
  • 늙은 호박 영양찜닭
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  • 재료
    ▶주재료: 닭볶음탕용 닭(1마리=1kg), 늙은 호박(200g), 양파(1개), 대파(1대), 대추(4알)
    ▶부재료: 당근(½개), 불린 표고버섯(2개), 은행(10알), 식용유(1큰술)
    ▶양념장: 간장(1컵), 다진 마늘(2큰술), 맛술(3큰술), 후춧가루(약간), 설탕(1큰술), 올리고당(2큰술), 다진생강(½작은술)
  • 만드는 법 1. 끓는 물(6컵)에 닭은 5분간 삶아 건져낸다.
    *TIP! 불순물을 제거하는 과정이에요. 2. 늙은 호박, 양파, 당근, 불린 표고버섯은 깍둑 썰고, 대파는 어슷 썬다.
    3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두르고 은행을 볶아 껍질을 벗겨 낸다.
    4. 끓는 물(2컵)에 양념장을 풀고 당근과 닭을 넣어 20분간 삶아낸다.
    5. 늙은 호박, 양파, 대추, 불린 표고를 넣어 20분간 더 삶는다.
    6. 마지막으로 대파와 은행을 넣고 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 은행은 생략해도 좋다.
    - 채소를 따로 데쳐 마지막에 합쳐 5분만 끓여도 좋다.
    - 당면이나 누룽지 등을 곁들여도 좋다.
    - 설탕 대신 흑설탕과 소량의 춘장을 넣으면 진한 색을 낼 수 있다.
    - 기호에 따라 늙은 호박을 1/3으로 줄이고 감자를 넣거나 모양떡을 사용해 도 좋다.

영양성분 : 늙은 호박 영양찜닭(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
577.5 27.9 27 52.9 4.7
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
318.6 5.6 16.5 0.6 0.7 82.8 3105.4 811.7 4.4