음식

잣가루 냉채
  • 잣가루 냉채
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  • 재료
    ▶주재료 : 탈각 새우(10마리), 오이(½개)
    ▶부재료 : 수삼(2개), 대추(2알), 호두(5알)
    ▶냉채 소스 재료 : 잣가루(½컵), 설탕(3큰술), 식초(3큰술), 물(2큰술), 간장(1큰술), 연겨자(½큰술), 소금(½작은술), 후춧가루(약간)
  • 만드는 법 1. 끓는 물에 대하를 2분간 데친 후 반으로 가른다.
    2. 오이와 수삼은 어슷 썰고, 대추는 채 썰고, 호두는 굵게 다진다.
    3. 냉채 소스를 만든다.
    4. 손질된 채소와 새우에 냉채 소스를 넣어 버무린다.
    5. 그릇에 담아 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 구운 잣을 함께 버무려도 좋다.
    - 대하 대신 칵테일 새우나 갑오징어, 찢은 닭가슴살을 넣어도 좋다.
    - 냉채소스에 매실청이나 유자청을 추가하면 상큼한 맛을 느낄 수 있다.
    - 채소는 파프리카, 양파, 당근 등 기호에 따라 추가해도 좋다.

영양성분 : 잣가루 냉채(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
318.2 21.3 14.2 28.5 2.3
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
1.2 4.6 2.5 0.2 0.1 122.8 759.2 890.9 5.7