음식

쌀 파운드케이크
  • 쌀 파운드케이크
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  • 재료
    ▶ 주재료: 바나나(2개), 버터(100g), 황설탕(70g), 달걀(2개), 박력쌀가루(150g), 베이킹파우더(½작은술), 소금(약간)
  • 만드는 법 1. 바나나는 껍질을 벗겨 납작하게 썬다.
    2. 볼에 버터, 황설탕(70g)을 넣어 휘핑기로 미색이 될 때까지 푼 뒤 달걀물 을 3번에 나누어 고루 섞는다.
    *TIP! 버터, 달걀은 실온에 미리 30분 전에 꺼내 준비해주세요. *TIP! 달걀을 볼에 미리 풀어 준비하세요. 3. 쌀가루, 베이킹파우더, 소금을 체에 내려 고루 섞는다.
    4. 바나나(½분량)는 반죽과 가볍게 섞는다.
    5. 파운드 틀에 반죽을 담고 남은 바나나를 올린다.
    6. 170℃로 예열된 오븐에 30분간 구워 마무리한다.
    *TIP! 기호에 따라 슈거파우더(3큰술)와 레몬즙(1큰술)을 섞어 파운드 케이크 위에 뿌려 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 파운드 틀이 없다면 종이컵, 쿠킹포일컵, 머핀틀에 넣고 오븐에 구워 준다 - 바나나 대신 사과나 말린과일(건포도, 건크랜베리) 또는 당근, 시금치를 갈아 넣어도 좋다.
    - 고구마를 잘게 깍둑썰기하여 섞어도 좋다.
    단, 고구마를 넣을 때 반죽이 되면 퍽퍽 하므로 주의한다.
    - 단체급식에서는 반죽을 약간 더 묽게 하여 오븐 팬(170도)을 이용해 구워 먹기 좋게 잘라 배식한다.

영양성분 : 쌀 파운드케이크(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
970.9 120.4 47.9 12.9 4.7
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
266.3 4 0 0.3 0.5 96.6 868.4 514 2.4