음식

쌈장밥
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  • 재료
    ▶주재료: 불린 쌀(200g), 양파(½개), 두부(150g)
    ▶부재료: 다시마(1장=5×5cm), 애호박(70g), 쪽파(20g)
    ▶양념: 식용유(1큰술), 간장(2큰술), 쌈장(3큰술), 참기름(1작은술)
  • 만드는 법 1. 불린 쌀(200g)과 물(1½컵), 다시마를 전기밥솥에 넣어 일반 밥 기능을 눌 러 밥을 짓는다.
    *TIP! 캠핑장에서는 남은 찬밥을 활용해 만들어주세요. *TIP! 냄비로 밥을 할 경우 센 불로 불을 올린 뒤 밥물이 팔팔 끓으면 약한불로 15분간 가열한 뒤 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주세요. 2. 애호박, 양파는 한입 크기로 납작 썰고, 두부는 깍둑 썰고, 쪽파는 송송 썬다.
    3. 중간 불로 달군 냄비에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 애호박, 양파를 넣어 3분간 볶는다.
    4. 물(4컵)을 넣어 팔팔 끓으면 두부를 넣어 3분간 끓인다.
    5. 밥(2공기), 간장(2큰술), 쌈장(3큰술)을 넣어 주걱으로 저어가며 5분간 끓인다.
    6. 그릇에 담아 참기름(1작은술), 송송 썬 쪽파를 뿌려 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 쌈장이 없다면 된장과 고추장의 비율을 2:1로 섞어 사용해도 좋다.
    - 물 대신 멸치 우린 육수를 넣어 감칠맛을 부여해도 좋다.
    - 애호박 대신 청피망, 양배추 등 자투리 채소를 활용해도 좋다.
    - 돼지고기, 소고기를 추가로 넣어도 좋다.
    - 잘게 썬 김치, 깻잎을 추가로 넣고 볶음밥 형태로 제공해도 좋다.

영양성분 : 쌈장밥(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
289.7 46.7 7 8.1 4
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
9.4 4.3 4.3 0.2 0.1 46 833.7 342.9 1.8