음식

배 크럼블
  • 배 크럼블
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  • 재료
    ▶주재료: 배(1개)
    ▶부재료: 대추(2개)
    ▶양념: 레몬즙(1큰술), 설탕(3큰술)
    ▶크럼블 재료: 버터(50g), 땅콩버터(1큰술), 설탕(3큰술), 소금(약간) 중력분(100g), 베이킹파우더(1작은술), 계피 가루(약간) *TIP! 버터와 땅콩버터는 실온에 미리 30분 전에 꺼내주세요.
  • 만드는 법 1. 배는 껍질과 씨를 제거해 모양을 살려 도톰하게 썰고, 대추는 씨를 빼 돌돌 말아 모양대로 썬다.
    2. 냄비에 배, 양념을 넣어 갈색이 될 때까지 5~7분간 조려 한 김 식힌다.
    *TIP! 수분을 날리면서 조려주세요. 3. 볼에 버터, 땅콩버터(1큰술), 설탕(3큰술), 소금(약간)을 넣어 서걱거리지 않을 정도로 거품기로 섞는다.
    4. 중력분, 베이킹파우더(1작은술), 계피 가루(약간)는 체 쳐 넣은 뒤 손으로 살살 비벼 크럼블을 만든다.
    *TIP! 한 덩어리로 뭉치게 되면 크럼블 형태가 나오지 않으니 살살 비벼 만들어주세요. 5. 내열 용기에 그릇에 조린 배를 깔고 그 위에 크럼블을 올린다.
    6. 180℃로 예열된 오븐에 20분간 구워 갈색이 나면 꺼내 대추를 올려 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 대용량 오븐의 바트에 넣어 구워 잘라서 제공한다.
    - 대추 대신 잣, 곶감, 아이스크림 등을 고명으로 올려도 좋다.
    - 슬라이스 아몬드, 땅콩가루 등 견과류를 넣으면 고소하고 식감이 좋다.

영양성분 : 배 크럼블(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
729.7 111.5 27.6 8.7 5.5
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
101.9 1.8 14.3 0.2 0.1 111 517.2 530.8 2.1