음식

배 해물잡채
  • 배 해물잡채
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  • 재료
    ▶ 주재료: 배(1개), 양파(½개), 오징어(1마리), 칵테일새우(8마리)
    ▶ 부재료: 청피망(⅔개), 빨간 파프리카(⅔개), 노랑 파프리카(⅔개)
    ▶ 양념 : 소금(1작은술)
    ▶ 유자 겨자소스 : 식초(2큰술), 매실청(1큰술), 간장(2큰술), 다진 마늘(1작은술), 올리고당(1큰술), 연겨자(1작은술), 유자청(1큰술), 참기름(약간)
  • 만드는 법 1. 배는 껍질과 씨를 제거해 채 썰고, 양파와 피망, 파프리카는 5cm 길이로 채 썬다.
    2. 오징어 몸통은 안쪽에 격자무늬로 칼집을 넣어 길게 2등분 한 뒤 2cm 두께로 썰고, 다리도 비슷한 길이로 썬다.
    3. 끓는 물(5컵)에 소금(1작은술)을 넣어 오징어와 새우를 4분간 데친 뒤 흐르는 물에 씻고 체에 밭쳐 한 김 식힌다.
    4. 유자 겨자 소스를 만든다.
    5. 볼에 배와 손질된 채소, 오징어, 새우, 유자 겨자 소스를 버무려 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 오징어, 새우 대신 해파리, 전복 등 다른 해산물을 데쳐 함께 버무려도 좋다.
    - 피망과 파프리카 대신 양배추나 오이 등 아이들이 좋아 할 채소로 대체하여 사용해도 좋다.
    - 소스는 배식 직전에 각 재료와 버무려서 나간다.

영양성분 : 배 해물잡채(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
237 42 2.3 13.9 5.3
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
74.5 2.6 77.8 0.2 0.2 54.7 1189.7 680.7 2.1