음식

기장 난자완스
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  • 재료
    ▶주재료: 기장(100g), 불린 표고버섯(2개), 청경채(2개), 대파(6cm), 식용유(2½컵)
    ▶부재료: 빨간 파프리카(½개)
    ▶완자재료: 다진 돼지고기(350g), 달걀노른자(1개), 전분(2큰술), 간장(1큰술) 청주(2큰술), 다진 생강(약간), 후춧가루(약간)
    ▶소스재료: 버섯 불린 물(2컵), 설탕(1작은술), 간장(1.5큰술)
    ▶전분 물: 전분(1큰술), 물(3큰술)
  • 만드는 법 1. 기장은 물에 30분간 불린 뒤 냄비에 물(4컵)을 넣어 함께 중간 불로 10분간 끓인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
    2. 불린 표고버섯, 청경채, 빨간 파프리카는 한입 크기로 썰고, 대파는 굵게 다진다.
    *TIP! 말린 표고버섯은 따뜻한 물(3컵)에 미리 20분간 담가 사용하세요. 3. 삶은 기장과 완자 재료를 섞어 1~2분간 치댄 뒤 한입 크기로 둥글납작하게 빚는다.
    *TIP!충분히 치대야 잘 부서지지 않고 속이 부드러워요. 4. 180℃로 예열한 식용유(2컵)에 완자를 넣어 노릇하게 튀겨 건진다.
    *TIP! 나무젓가락을 담가 2~3초 후에 기포가 올라오면 알맞은 온도예요. 5. 센 불로 달군 팬에 식용유(2큰술)를 두르고 대파를 넣고 볶아 향이 올라오면 소스 재료를 붓는다.
    6. 소스가 끓어오르면 손질된 재료, 튀긴 완자를 넣어 2분 정도 끓인다.
    7. 전분 물을 넣고 저어 재빨리 섞고 걸쭉해지면 불을 꺼 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 기장을 삶아 넣는 대신 기장밥(1공기)을 넣어 반죽해도 좋다.
    - 튀기지 않고 대용량 오븐에 구운 후 소스를 따로 만들어 올려도 좋다.
    - 소스에 굴소스를 넣으면 더욱 감칠맛이 난다.

영양성분 : 기장 난자완스(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
735.1 61 31.5 44.1 4.9
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
226.6 18 56.9 1.5 0.9 104.3 1182.8 937.8 5.3