음식

기장 감자채전
  • 기장 감자채전
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  • 재료
    ▶주재료 : 기장(60g), 배추김치(70g), 감자(1개), 부침가루(4큰술), 달걀(1개)
    ▶부재료 : 양파(40g), 식용유(6큰술)
  • 만드는 법 1. 기장은 물에 30분간 불린 뒤 냄비에 물(3컵)을 넣어 함께 중간 불로 10분간 끓인 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
    2. 김치는 양념을 씻어 물기를 꼭 짠 뒤 양파와 곱게 채 썰고, 감자는 껍질을 제거해 얇게 채 썬다.
    *TIP! 감자는 물에 담가 전분기를 빼면 더 바삭하게 즐길 수 있어요. 3. 볼에 달걀을 넣어 곱게 푼 뒤 감자, 김치, 양파, 식용유(2큰술)를 넣어 고루 섞는다.
    4. 삶은 기장, 부침가루(4큰술)를 넣어 버무린다.
    5. 식용유(4큰술)는 팬 바닥에 얕게 깔리도록 넉넉히 두른 뒤 중간 불로 달궈 반죽을 올리고 앞뒤로 노릇하게 구워 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 감자를 채 썰지 않고 믹서에 갈아 부침가루를 더 넣어 조리해도 좋다.
    - 김치 대신 양배추, 배추를 사용해도 좋다.
    - 청양고추를 잘게 썰어 넣으면 매콤하게 즐길 수 있다.
    - 실파나 쪽파, 홍고추, 피망 등을 넣으면 색감과 맛이 좋다.
    - 감자채전 위에 파르메산 치즈가루를 뿌리면 풍미가 좋다.
    - 기호에 따라 초간장을 따로 제공해도 좋다.

영양성분 : 기장 감자채전(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
700.4 66.6 39.7 16.7 5
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
34.5 38.5 10.4 0.6 0.3 64.6 127.2 618.9 3.1