음식

멜론 연어롤
  • 멜론 연어롤
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  • 재료
    ▶주재료: 멜론(½개), 통조림 연어(1캔), 밥(2공기), 깻잎(4장), 구운 김(2장), 훈제연어(60g)
    ▶부재료: 맛살(2개)
    ▶배합초: 소금(1큰술), 설탕(1½큰술), 식초(2큰술)
    ▶양념: 마요네즈(2큰술), 검은깨(1작은술)
    ▶마요네즈소스: 소금(약간), 레몬즙(1½큰술), 올리고당(1작은술), 마요네즈(4큰술)
  • 만드는 법 1. 멜론은 껍질을 벗겨 부드러운 과육은 잘게 다지고, 단단한 과육은 얇게 슬라이스해 채 썬다.
    2. 잘게 다진 멜론과 마요네즈소스를 섞어 멜론 마요네즈소스를 만든다.
    3. 통조림 연어는 체에 넣어 기름기를 뺀 뒤 마요네즈(2큰술)를 넣어 고루 섞는다.
    4. 밥에 배합초를 넣고 고루 섞어 한 김 식힌다.
    5. 김발에 물을 묻혀 랩으로 감싼 뒤 김발의 ⅔정도 사이즈로 자른 구운 김을 얹어 밥을 적당량 올려 고루 편 뒤 검은깨를 뿌려 뒤집는다.
    6. 깻잎, 채 썬 멜론, 맛살, 연어마요네즈를 얹어 돌돌 만다.
    7. 롤 위에 훈제연어, 멜론의 단단한 과육을 얇게 슬라이스하여 올리고 랩을 씌운 뒤 돌돌말아 한입 크기로 썬다.
  • 단체급식 적용법 - 롤을 말 때 김발에 랩을 깔아 감싸면 밥알이 빠지지 않고 잘 말아진다.
    - 김의 거친 면에 밥을 얹으면 떨어지지 않게 잘 만들 수 있다.
    - 또띠아에 훈제연어, 멜론, 잎채소, 마요네즈 소스 등을 넣으면 훈제연어 또 띠아롤로 제공할 수 있다.
    - 통조림 연어 대신 참치통조림으로 대체해도 좋다.

영양성분 : 멜론 연어롤(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
850.3 122.1 27.1 30.5 6.4
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
65.9 4.9 8.1 0.9 0.3 188 3019.9 1115.4 7.3